Выработка поисковых и сигнальных навыков у собак (23057-1)

Посмотреть архив целиком

Выработка поисковых и сигнальных навыков у собак

Для приучения собаки выполнять поисковые действия и подавать сигнал об обнаружении запаха наркотика лучше всего использовать уже знакомые объекты (автомобили, помещения, чемоданы и т.п.), на которых велась отработка навыка обнюхивания поверхностей. В этом случае, во-первых, собака меньше отвлекается, что особенно важно в начальный период дрессировки; во-вторых, дрессировщику и руководителю занятий легче ориентироваться относительно места расположения спрятанного источника запаха и вовремя скорректировать действия животного.

Процесс обучения в начальной стадии включает в себя следующие моменты:

1. Ознакомление собаки перед пуском с искомым запахом;

2. Запрятывание источника запаха;

3. Применение собаки на поиск спрятанного источника запаха;

4. Закрепление сигнального поведения собаки у места выхода искомого запаха; 5. Поощрение животного.

На первых порах собаке предлагают обнюхивать, а затем искать контейнер (пенал), в котором находится наркотическое средство и мясо. Простейшим видом контейнера является бумажный лист, свернутый в комок, куда вкладывают бумажный пакетик с наркотиком и кусочек мяса. В качестве контейнеров используются также емкости, коробки любых размеров и форм, легко открывающиеся и имеющие отверстия (щели) для свободного выхода запаховых частиц. При размещении наркотика и мяса нужно предусмотреть, чтобы они не смешивались. Для этого наркотик должен находиться в отдельном пакетике или отсеке. Мясо можно закладывать в спичечный коробок, который крепится с помощью липкой ленты к наружной стенке емкости с наркотиком. В любом случае лакомство всегда должно находиться в самом доступном месте контейнера, так как после его обнаружения мясо на виду у собаки вынимается и скармливается.

Таким образом, натаскивание собак проводится на комплексный запах (запах наркотиков и мяса). Животные, уже приученные к обнюхиванию вещей с запахом наркотика и обследованию объектов с целью обнаружения кусочков мяса, обычно без затруднений справляются с такой задачей.

В качестве наркотического средства первые 10-15 занятий используется гашиш и марихуана (производные от конопли) В один контейнер закладывают не менее 30-50 г наркотика.

Дрессировщик заранее выбирает объект и конкретное место на нем, где будет прятаться пенал. При этом следует учитывать два основных требования: во-первых, контейнер нужно закладывать так, чтобы собака не могла самостоятельно им завладеть; во-вторых, точка выхода искомого запаха должна находиться на таком месте объекта, которое нельзя захватить зубами и, наоборот, удобно царапать лапами. «Царапанье» - характерное действие, в большинстве случаев естественно проявляющееся у собак при доставании спрятанного предмета. Именно эту поведенческую реакцию мы рекомендуем закреплять у животных в качестве условного сигнала об обнаружении наркотика.

Учитывая вышеуказанные требования, контейнеры можно прятать за дисками колес грузовых машин, в нижних ящиках письменных столов, в чемоданах, дипломатах, посылочных ящиках и т. д. Чтобы не препятствовать выходу запаховых частиц, ящики, чемоданы приоткрываются. При необходимости в объектах просверливаются дополнительные отверстия. Естественно, что в случае использования чемоданов, посылок и других небольших объектов, вещь, в которой находится пенал (искомая вещь) должна лежать среди аналогичных контрольных вещей.

Отработка навыков ведется следующим образом. Дрессировщик привязывает собаку у объекта, дает ей занюхать приготовленный контейнер с наркотиком и лакомством, затем подходит к объекту и на виду у животного закладывает предмет в намеченное место. Некоторых собак при отходе нужно дополнительно заинтересовать в поиске пенала. Для этого кинолог или «заманчиво» помахивает контейнером, как бы приглашая к завладению, или несколько раз протягивает его животному, одновременно произнося слово «На».

Не рекомендуется использовать для закладки контейнеров помощников, чтобы не вызвать у животных (в особенности это касается собак служебных пород) переключения внимания с пенала на постороннего человека. Не следует также оставлять собак у объекта без привязи. В противном случае кинолог не будет иметь возможность возбудить животное видом пенала.

Пуск осуществляется на поводке по команде «Нюхай» и жесту рукой в сторону спрятанного контейнера. После нахождения искомого запаха собака обычно останавливается и пытается завладеть пеналом. Поскольку пеналы специально прятались нами в местах, которые неудобно захватывать зубами, большинство собак почти сразу сами начинают царапать точку выхода запаха лапами. В том случае, если животное хотя бы на мгновение остановилось у запрятанного контейнера, не предпринимая никаких действий, кинологу нужно тотчас же постараться тем или иным способом вызвать реакцию царапанья. Для этого можно похлопать рукой объект в нужном месте, имитировать ее и т.п. Как только собака начинает царапать, ее следует сразу же поощрить словесно и сглаживанием. Затем кинолог на виду у собаки достает пенал, вынимает мясо и скармливает его животному. Вся процедура заканчивается сглаживанием и словесным поощрением собаки. При этом можно дополнительно дать ей лакомство из подсумка.

Для собак, у которых на протяжении нескольких пусков с использованием разных объектов реакцию царапанья вызвать не удается, выбирается любая другая форма оповещения (посадка, укладка, лай), легче всего вырабатываемая у данного животного.

Если собака при первом пуске выполнила задание хорошо, то повторная закладка проводится уже вне поля зрения животного. Для этого можно использовать другие места только что отработанного объекта. Однако лучше перейти на другой объект, поскольку на месте первоначальной закладки всегда остаются запаховые следы, которые могут вновь привлечь внимание собаки. При использовании посылочных ящиков, чемоданов и других подобных предметов искомый объект остается прежним, меняется лишь взаимное расположение объектов.

С того пуска, когда собака начинает искать пеналы, расположение которых ей неизвестно, кинологу нужно следить за тем, чтобы животное проводило обнюхивание объектов тщательно и последовательно. Если собака проходит отдельные участки поверхности (или отдельные вещи) без принюхивания к ним, кинолог натяжением поводка приостанавливает движение, с помощью команд и жестов направляет ее на обследование пропущенных мест. Вместе с тем кинолог должен помнить, что постоянное одергивание животного может привести к потере заинтересованности в поиске. При управлении собакой кинологу нужно оставлять ей некоторую свободу движений, поощрять правильные действия, подбадривать в наиболее трудные моменты работы.

За одно занятие упражнение по отысканию пенала повторяют примерно 10-15 раз. Занюхивание запаха перед вторым и последующим пусками (если промежуток времени между ними составляет не более 5-10 минут) обычно не производится.

В течение первых 5-10 занятий кинолог должен постепенно перевести собаку с поиска контейнера, имеющего комплексный запах (запах наркотика и мяса) на поиск контейнера с одним только запахом наркотика. Указанная задача может быть решена следующим образом. На первом занятии начальные 3-4 пуска подряд отводятся на поиск контейнера с мясом и наркотиком,

а в ходе остальных повторов собаке не менее 2-3 раз (вразбивку) предлагают искать пенал с одним наркотиком. На втором и последующих занятиях также через 1-3 пуска запрятанный пенал оставляют без мяса. Как уже указывалось выше, занюхива-ние запаха (комплексного) осуществляется только перед первым пуском. После обнаружения пенала с одним наркотиком и сигнальной реакции животного кинолог достает его (пенал), прячет в карман и скармливает собаке лакомство, которое вынимает из подсумка.

Необходимо отметить, что такой длительный переход от комплексного запаха к запаху «чистого» наркотика нужен для того, чтобы как можно прочнее закрепить в памяти животного положительные ассоциации, связанные с процессом поиска и обнаружения вещей с исходно индифферентными для него запахами. Тем самым мы создаем предпосылки для стабильной заинтересованной работы собаки как в ходе обучения, так и на весь период дальнейшего практического применения.

Завершив дрессировку по вышеописанной схеме, кинолог в течение 4-6 занятий закрепляет реакцию собаки на запах «чистого» наркотика. Причем 2-3 занятия из них проводятся с занюхиванием пенала с наркотиком, а остальные 2-3 - без занюхивания.

Затем кинологу следует приступить к натаскиванию собак на запах другой группы наркотических средств, в которую входят препараты, производные от мака. Самые распространенные препараты этой группы - маковая солома и опиум. В начальный период для закладки в пеналы расходуют примерно 20-30 г маковой соломы или 3-5 г опиума. Перед закладкой наркотик упаковывается в бумагу или свернутую в несколько раз марлю. Можно использовать и меньшее количество опиума - 0,3- 0,5 г. В этом случае для усиления запахоотделения его растворяют в небольшом объеме ацетона (этилового спирта, растворителя 645, 646 и др.) и пропитывают раствором бинт, ватно-марлевый тампон, кусок ткани. Указанные запахоносители готовы к применению после высушивания на открытом воздухе'. Лакомство в пенал с наркотиком в данный период дрессировки уже не кладется.

Процедура обучения остается прежней. Перед пуском на отыскание препарата мака собаке дают обнюхать содержимое пенала. Поисковые упражнения повторяются несколько раз. Занюхивание при этом можно уже не проводить. Оно обязательно только перед первым пуском данной серии. Затем собаке без предварительного обнюхивания предлагают найти пенал с препаратом конопли. Таким образом в ходе одного занятия должны постоянно чередоваться пуски на препараты мака и на препараты конопли. Причем лишь первые несколько занятий больше внимания уделяется препаратам мака. В дальнейшем количество применений на ту и другю группу наркотических средств должны находиться в примерно равных соотношениях.


Случайные файлы

Файл
12389-1.rtf
144628.rtf
98459.doc
73548-1.rtf
57417.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.