История болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis) (21380-1)

Посмотреть архив целиком

История болезни крупного рогатого скота (коровы) с диагнозом послеродовой парез (Coma puerperalis)

Послеродовой парез (Coma puerperalis) (родильный парез, кома молочных коров, послеродовая гипокальциемия)- острое тяжелое заболевание животных, сопровождающееся парезом языка и других органов желудочно-кишечного тракта, конечностей, коматозным состоянием, а так же угнетением условных и ряда безусловных рефлексов. Регистрируется у коров, коз, овец и редко у свиней (Студенцов А.П.).

1.1. ЭТИОЛОГИЯ.

Относительно этой болезни имеется много гипотез, но они не уясняют ни сущности, ни этиологии болезни (Н.Ф. Мышкин 1937г).

По данным Гл. ветврача Горьковской области Лысенко Б.Ф. из 75 коров у 40 болезнь наблюдали в возрасте 6-8 лет. Частота возникновения болезни у 3-5 летних животных значительно ниже (у 14), еще ниже она была у коров (12) 9-10 лет и наименьшей (9)-в 11 лет и старше. У низко продуктивных коров болезнь не наблюдали.

Заболевание коров послеродовым парезом в разные сезоны года (Лысенко Б.Ф.)

Кол-во

больных

коров


Весна


Лето


Осень


Зима


25

20

16

14

7

6

5

4

*

2

1

2

*

*

*

*

18

12

10

8

Так же было отмечено, что заболевание возникает в основном в 1-2 день после отела и реже на 3-6 день.

Исследование показали, что содержание общего белка в крови снижается на 14,7-24,7%; снижается содержание кальция, его было 7,78 мг% (в контрольной группе 11,8 мг%; неорганического фосфора до 1,8 мг% (в контрольной группе 5,71 мг%).

Таким образом у коров, переболевших послеродовым парезом еще до отела наблюдается уменьшение содержания в сыворотке крови общего кальция.

Переболевшие животные снижают удой на 2-3 кг в сутки, более подвержены различным заболеваниям.

Причины возникновения послеродового пареза окончательно не изучены.

Наблюдателями установлено (Студенцов А.П., Шипилов В.С. и др. (1999г.), что болезнь отмечается преимущественно:

1. у хорошо упитанных коров, содержащихся на концентрированных и особенно на богатых белком кормах;

2. у животных, с высокой молочной продуктивностью (заболевание беспородных коров отмечается крайне редко);

3. в период самой повышенной молочности – у коров 5-8 лет; первотелки почти не заболевают;

4. при стойловом содержании животных;

5. в первые 3 дня послеродового периода, после легких и быстро протекающих родов; редко парез развивается через несколько недель или месяцев после отела и как исключение у беременных животных или во время родов. У некоторых коров и коз родильный парез повторяется после каждых родов.

1.2. ПАТОГЕНЕЗ.

Для объяснения причин заболевания существует значительное количество теорий, пытающиеся увязать клинические признаки пареза с отмеченными выше этиологическими предпосылками.

Однако большинство из этих теорий не подтверждается экспериментом и практикой. Предполагается, что в основе патогенеза этого заболевания лежит гипокальциемия или гипогликемия. Возникновение гипокальциемии (уровень кальция в сыворотке крови снижается с 10 до 5% и ниже) объясняют нарушением функций щитовидной околощитовидной, поджелудочной железы и дефицитом витамина D, что приводит к снижению уровня кальция и его резорбции из костяка. Развитие гипогликемии связывают с усилением функции поджелудочной железы, которая при этом вырабатывает слишком много инсулина. Установлено, что во время послеродового пареза содержание кальция в крови резко падает (2 части на 10000 при 8 частях в норме). Это и послужило основанием объяснить возникновение послеродового пареза как следствие гипогликемии. Специальные исследования показали, что у коров после введения 950 единиц инсулина развивается типичная картина родильного пареза. После инъекции 40 мл 20%-го раствора глюкозы все признаки заболевания быстро исчезают.

При послеродовом парезе происходят существенные сдвиги в углеводном и белковом обменах. Надо полагать, что послеродовой парез – заболевание, возникающее в следствие перенапряжения (истощения или торможения) нервной системы , и, в частности, анализаторов коры головного мозга на импульсы, идущие от баро- и геморецепторов полового аппарата и других внутренних органов, прямо или косвенно участвующих в родовом акте (Логвинов Д.Д. 1964г.).

При лечения послеродового пареза вдуванием в молочную железу воздуха либо введение в вену раствора глюкозы или кальция раздражаются баро- и геморецепторы, в большом количестве расположенные в стенках молочной цистерны, молочных ходов и кровеносных сосудов. В ответ на это раздражение изменяется кровяное давление, частота дыхания, а главное, быстро восстанавливается реактивность коры головного мозга, в силу чего выравнивается функция всех других систем организма.

Н.Ф. Мышкин предполагает, что возникновению родильного пареза способствует простуда.

1.3. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ.

Признаки болезни появляются в основном в первую неделю после отела : у 77% коров - в первые сутки, у 22,2% - через 4-5 дней, в 4,3% случаев болезнь выявляется за несколько часов до отела.

Болезнь протекает в легкой атипической и тяжелой типической формах ( Логвинов Д.Д. 1964г.).

Легкая формахарактеризуется некоторым угнетением, незначительным снижением температуры тела. Аппетит ослабевает или отсутствует, наблюдается атония преджелудков. Характеризуется S-образным искривлением шеи, голова удерживается на весу.

Тяжелая форма характеризуется значительным угнетением или, наоборот, возбуждением. У животных нарушается координация движения, походка шаткая, подергивание отдельных мышечных групп туловища и конечностей, все тело, особенно рога и конечности, холодные (Мирон Н.И. 1983г.).

Корова лежит на груди с подогнутыми ногами, с расширенными зрачками и бессмысленным взглядом; голова у нее запрокинута на сторону. При потягивании за рога легко удается придать голове естественное положение, но стоит только прекратить удерживать голову, или вновь сгибается и голова расспологается на боковой стенке груди. Пальпебральный рефлекс задержан или отсутствует. Выделяются слезы. С течением времени роговица подсыхает и мутнеет. Рот приоткрыт; выпадает язык.

Акт глотания нарушен частично или полностью вследствие паралича языка и глотки. Перистальтика отсутствует. В прямой кишке обнаруживают сухие, плотные каловые массы. Мочевой пузырь переполнен. Как правило развивается тимпания. Дыхание замедленное, хриплое ( западение языка и скопление слюны ). Вены вымени инъецированы; молоко отсутствует или выделяется в небольшом количестве. При наступлении болезни во время родов (встречается редко) схватки и потуги прекращаются, выведение плода затягивается. Характерное положение температуры тела до 35-36 С. При слабовыраженной форме заболевания (атипическая форма) температура тела иногда не падает ниже 37-37,5 С и даже может оставаться нормальной. Некоторые больные коровы способны самостоятельно вставать и с трудом передвигаться.

Иногда послеродовой парез проявляется только небольшим угнетением и общей вялостью, атонией желудочно-кишечного тракта и шаткой походкой. В таких случаях для дифференциальной диагностики следует применить вдувание в вымя воздуха.

Животное не реагирует на уколы иглой.

1.4. ПРОГНОЗ.

Чем быстрее прогрессирует процесс, тем тяжелее протекает болезнь и труднее лечится. При своевременном вмешательстве (в течение первых 24-48ч) 90% больных коров поправляются. Без врачебного вмешательства животное (почти как правило) погибает в течение первых 12-24ч от тимпании, редко болезнь затягивается на 5-12 суток. Очень редко на 2-3-й день общее состояние животного начинает неожиданно и быстро улучшаться и все признаки болезни исчезают, если болезнь приняла затяжной характер, явление коллапса усиливаются и животное незаметно или в сильных агональных судорогах погибает. Большей частью смерть обуславливается тимпанией или аспирационной бронхопневманией. Повышение температуры тела, улучшение пульса, способность приподнимать голову, восстановление пальпебрального рефлекса и особенно перистальтика служат признаками начавшегося выздоровления (Студенцов А.П. 1999г.).

В атипичных случаях (парез до родов, через несколько недель или месяцев после них) болезнь часто принемает затяжную форму и лечение не даст положительных результатов. При атипичной форме родильного пареза следует исключить транспортную болезнь и интоксикацию со стороны кишечника (ацетонемия и др.).

1.5. ЛЕЧЕНИЕ.

Для лечения животных при послеродовом парезе предлагались самые разнообразные методы общего и местного характера, но ни один из них не давал эффекта. Только с открытием Шмидтом способа, заключающегося в нагнетании воздуха в молочную железу через молочный канал и цистерну, родильный парез перестал быть бичом животноводческих хозяйств. Способ Шмидта по своей простоте и доступности выполнения в любой обстановке вытеснили все остальные и в настоящее время является наиболее распространенным и результативным.

Для вдувания воздуха в молочную железу пользуются аппаратом Эверса, состоящие из нагнетательных шаров или велосипедного насоса, соединенных резиновой трубкой с молочным катетером .






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.