Чума собак

Курсовая работа студентки 6-ого курса Факультета ветеринарной медицины 12 группы Амелиной А.А.

Московская Государственная Академия Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина.

Кафедра Эпизоотологии.

Москва 1995

Чума - острая контагиозная вирусной этиологии болезнь,характеризующаяся лихорадкой, воспалением слизистых оболочек,пневмонией, кожной экзантемой и поражением нервной системы.

Этиология. Возбудитель чумы собак - вирус. Впервые его выделил Сarre в 1905 году от больных собак, затем вирусную этиологию чумы собак подтвердили другие ученые.

Вирус чумы плотоядных сравнительно быстро (через 3 - 5 пассажей) адаптируется к хорионаллантоисной оболочке развивающихся эмбрионов кур и хорошо культивируется на ней.

Вирус чумы - близкородственен миксовирусам. Содержит рибонуклеиновую кислоту. Вирионы сферической, иногда нитевидной формы, величиной 90 - 180 нм. На наружной оболочке их радиально расположены отростки.

В иммунологическом отношении различные штаммы вируса чумы, выделенные от больных собак в разных географических зонах, однородны и отличаются лишь вирулентностью.

Вирус устойчив к действию различных физико-химических факторов. В высушенном состоянии он не теряет активности до 3 месяцев. При температуре минус 24 С вирус не теряет вирулентности до 5 лет. Высокая температура губительно действует на вирус чумы: при 55 С вирус теряет вирулентность в течение 1 часа, при 37-40 С гибнет через 14 дней, а при 60 - через 30 минут.

При воздействии 2%-ного раствора едкого натра вирус теряет активность через 1 час. На вирус губительно действует 1%-ный раствор формальдегида при экспозиции 3 часа, 6%-ный раствор Демпа при 3-часовом воздействии.

Эпизоотология. Заражаются собаки вскх возрастов, но особенно собаки с 3 до 12 месяцев. Реже заболевают щенки-сосунки, так как с молоком матери они получают антитела, предохраняющие их от заболевания. Молодые животные особенно восприимчивы к инфекции, потому что у них снижена сопротивляемость организма из-за интенсивного роста, смены зубов, ослабления организма. вызванного глистной инвазией, неправильного содержания и т.д. Чумой болеют собаки всех пород и метисы. Эта болезнь чаще встречается при неблагоприятной погоде осенью или ранней весной, чем летом.

Основной источник инфекции - больные, недавно переболевшие собаки, а также животные в инкубационном периоде болезни. Вирусоносительство у собак после переболевания чумой продолжается 2-3 месяца. Заражаться животные могут при непосредственном контакте с больными собаками, с инфицированными предметами ухода, подстилкой и др. Вирус могут переносить человек, грызуны. а также птицы и насекомые. Инфекция, как правило, попадает в организм через дыхательные пути и пищеварительный тракт.

Симптомы. При естественном заражении собак чумой инкубационный период длится 2-3 недели и дольше. Это зависит от породы и возраста собак, условий их содержания и кормления и степени вирулентности вируса.

Чума собак может протекать молниеносно, остро , подостро, хронически, абортивно, типично и атипично.

Клинические признаки болезни разнообразны: в одних случаях они хорошо выражены и характерны, в других - стерты. Болезнь начинается, как правило, с повышения температуры тела на 1-3 С. У щенков до полуторамесячного возраста чума в большинстве случаев протекает атипично, без повышения температуры тела.

При молниеносном течении болезни собаки гибнут внезапно, без проявления клинических признаков.

При сверхостром течении болезнь продолжается 2-3 дня. Вначале температура тела резко повышентся, животное отказывается от корма, затем наступает коматозное состояние и собака гибнет.

При остром течении болезнь длится 2-4 недели. Характеризуется лихорадочным состоянием, температура тела повыщается до 39,5 - 41 С и удерживается на этом уровне 10-15 дней, иногда через 2-3 дня понижается, наблюдается умеренная или ремитирующая лихорадка. Состояние собак в это время угнетенное, у них иногда исчезают ранее выработанные условные рефлексы, бывает озноб,пропадает резвость. Они неохотно отзываются на зов, стараются укрыться в темном месте, становятся капризными, откзаываются от обычного корма, поедают в небольшом количестве только вкусную пищу. Иногда бывает рвота. Носовое зеркальце как правило, сухоенередко кожа на носу трескается и появляются сухие корочки.

Различают несколько форм течения чумы.

Легочная форма чумы начинается нарушением функции верхних дыхательных путей. Постепенно выделения из глаз и носа становятся гнойными. Гной закрывает носовые ходы, наступает отечность слизистой оболочки носа, которая способствует тому, что дыхание становится затрудненным, а вдохи и выдохи сопящими. От гноя слипаются веки. В результате воспаления миндалин глотание также затруднено. Появляется кашель, поносы и угнетенность. Нарастающие затруджнения в дыхании и дальнейшее повышение температуры тела указывают на развитие воспаления легких.

Кишечная форма чумы проявляется обмороками, полной потерей аппетита, жажадой и сльным поносом. Кал жидкий, желтого или серо-желтого цвета, затем коричневый, с неприятным запахом. В каловых массах иногда можно заметить прожилки или сгустки крови. В испражнениях часто встречаются слизь с примесью крови, а также непереваренных частиц корма. Слизистая облочка языка покрыта белым налетом. Если собака заболела в период смены зубов, у нее на эмали зубов возникают коричневые пятна или бородавки, а также углубления на внешней поверхности зубов. Эти чумные изменения на зубах не устраняются, а остаются на всю жизнь.

Кожная форма чумы считается признаком легкого течения болезни. На малошерстных местах ( подбрюшии, внутренних поверхности бедер) появляются маленькие, наполненные жидкость пузырьки. Так как при этой форме редко наблюдается повышение температуры и нарушение общего состояния собаки, болезнь часто проходит незамеченной.

Нервная форма чумы чаще всего развивается к концу болезни, т.е. в начале 4-й недели. Нередко первые симптомы появляются лишь после кажущегося выздоровления собаки. Тем не менее всегда можно устьановить, что этому предществовало повышение температуры, при котором , как ни странно, улучшался аппетит. Нервная форма чумы может сопровождаться разными симптомами: раздражением, иногда склонностью кусаться. Это симптомы, напоминающие бешенство, появляются из-за раздражения вирусом центральной нервной системы. Типичным проявлением нервной формы бывают судорожные сокращения мускулов, эпилептические припадки или параличип отдельных частей тела (чаще всего конечностей). Судорожные сокращения мускулов наблюдаются среди других подергиваний (например, жевательных мышц), либо у собаки сводит набок голову и шею - так называемый порез шеи. Нередко эти явления исчезают лишь спустя многие недели или месяцы, а иногда в ослабленном виде остаются навсегда. Между приступами судорожных сокращений мкскулов, чередующихся через равные промежутки времеи, собака может быть резвой и иметь хороший аппетит. Паралич задних конечностей проявляется сначала хромотой, а затем животное не в состоянии удержаться на задних лапах, падает. Постепенно прогрессируя, паралич, в особо неблагоприятных условиях, может поразить и дыхательные мышцы, приводя к смерти. С появлением эпилептических припадков прогноз неблагоприятный: болезнь, как правило, заканчивается гибелью животного.

Особую форму чумы, ранее считавшуюся самостоятельным заболеванием, представляет собой отвердение подушечек пальцев. При этом не наблюдается повышение температуры, зато очень рано (уже на второй недели болезни) появляются нервные и легочные явления, но над ними доминируютр нарушения в желудочно-кишечном тракте. Дополнительно наблюдаются такие изменения, как обширное ороговение поверхности носа и подушек пальцев. При бегании больной собаки по твердому покрытию слышны характерные ударяющие звуки, словно стопы животного подбиты гвоздями.

Это разделение на формы болезни условно, так как чаще всего встречаются комбинированные формы.

Острое течение болезни может перейти в хроническое. В этом случае болезнь длится месяцами (3-4) , иногда она обостряется. Поносы чередуются с запорами. Упитанность падает вплоть до истощения. В это время у больных собак могут возникнуть осложнения секундарными инфекциями (пастереллез, колибактериоз и др.). Аппетит капризный, часто отсутствует, шерстный покров взъерошен. Во внутреннем углу глаза засохшие корочки гноя. Исход болезни почти всвегда летальный.

Абортивное течение чумы характеризуется одно-двухдневным недомоганием, чаще наблюдаемым у вакцинированных собак, после чего наступает выздоровление или без повышения температуры нарастают нервные явления, что может закончиться гибелью животного.

Паталогоанатомические изменения. Трупы собак истощены. Иногда на слизистой оболочке ротовой полости обнаруживают язвы, а в носовой полости - гнойные наложения. Конъюнктива гиперемирована, в углах глаз корочки или гной.Слизистая оболочка трахеи катарально воспалена.В передней и задней долях легкого часто находят уплотненные участки, при разрезе которых вытекает светлая слизистая или гнойная жидкость.На сализистой оболочке желудка эрозии, а иногда и язвы. Как правило, изменения бывают в двенадцатиперстной кишке: слизистая оболочка катарально воспалена, на ней хорошо заметны эрозии и язвы. На слизистой оболочке прямой кишки имеются точечные или полосчатые кровоизлияния. Печень кровенаполнена, желчный пузырь переполнен желчью. Селезенка без изменений или слегка набухшая. При разрезе почек рисунок сглажен, мозговой слой иногда гиперемирован, в корковом слое обнаруживают точечные кровоизлияния. Изменения в мочевом пузыре характерны для чумы собак: его слизистая оболочка всегда гиперемирована, на ней точечные или полозчатые кровоизлияния. Мышца сердца дряблая, иногда как бы вареная. На перекарде могут быть точечные или полозчатые кровоизлияния, часто выражен серозный перекардит.


Случайные файлы

Файл
185431.rtf
70799.rtf
69760.rtf
12546-1.rtf
28646.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.