Кроншнеп

Реферат выполнил: ученик 9 «А» класса Горячев Владимир.

Министерство образования Российской Федерации

Сосновоборск – 2004.

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Отряд объединяет несколько больших групп птиц, в основном обитателей побережий и болот: якан, куликов, чаек, чистиковых и тиркушек. Крылья, как правило, узкие, хвост короткий. Оперение плотное, обычно неяркое. За немногими исключениями, птицы образуют постоянные пары. Тип развития выводковый. В фауне СССР отряд представлен 7 семействами, 134 видами.

В подсемействе веретенниковых (Limosinae) включают птиц с длинным прямым или изогнутым вниз клювом. Это кроншнепы, веретенники и бекасовидные веретенники. У них длинные, острые, но не очень узкие крылья, хвост короткий и прямо срезанный или слегка закруглённый. Ноги длинные или средней длины.

Гнездятся они в северном полушарии - Голарктике, на зиму перелетают в Африку и на Мадагаскар, зимуют также в Южной Азии и далее по островам до Новой Зеландии и в Австралии. Встречаются зимой и на островах Полинезии.

В гнездовое время их можно видеть преимущественно на разного типа болотах, по сырым пойменным лугам, в степях, изредка даже лесах, а также по низменным влажным участкам южной тундры.

В этом подсемействе 13 видов.

Самый крупный представитель подсемейства - большой кроншнеп (Numenius arguata): длина крыла 28-33см, вес 750-920г. Самки немного крупнее самцов. Ноги длинные, клюв длинный и тонкий, вершинная его часть сильно загнута книзу. Издали птица кажется землистосерой, но задняя часть спины и надхвостье у неё белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольно, исчерченным теменем. Самцы и самки по расцветке не различаются. В отличие от большинства других куликов у них нет также и сезонного диморфизма.

Гнездится большой кроншнеп в лесных и степных местностях от Ирландии и Норвегии на восток до Забайкалья. На север он распространён до Архангельска и Салехарда, восточнее только до северной оконечности Байкала. Южная граница распространения идёт вдоль Черного и Аральского морей и озёра Зайсан.

Зимует большой кроншнеп частично уже в Англии, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки, по берегам Южной Азии и на Больших Зондских островах. В СССР большой кроншнеп в небольшом количестве зимует в Азербайджане и на востоке Туркмении. Держатся птицы здесь на рисовых полях или среди солянок на суше. Некоторое количество птиц, в основном неполовозрелые особи, остаётся на время лета в области зимовок и кочует там стайками. Некоторые, остающиеся холостыми птицы отлетают к северу, но задерживаются на дороге, не приступая к гнездованию. Прилёт на территорию Европейской части СССР происходит в апреле. После прилета начинаются токовые игры. Самец поднимается на дрожащих крыльях косо вверх, летает кругами, издавая всё время громкие трели, которые напоминают порой ржание жеребенка. Временами токующая птица задерживается на одном месте, трепеща крыльями, скользит вниз и иной раз даже переворачивается при этом через бок.

Гнездятся большие кроншнепы, как правило, изолированными парами. Гнезда устраиваются по сырым лугам и болотам, а в Сибири этот кроншнеп наиболее многочислен в ковыльно-песчаной степи.

В устроенном в виде небольшой ямки гнезде бывает 4 оливково-зеленоватых яйца с бурыми пятнами. Яйца откладываются с промежутками в 1-3 дня, а насиживание длится в зависимости от погоды 26-28 дней. Птенцы вылупляются в течение 2-4 суток. Насиживают оба члена пары поочерёдно.

Вскоре после вылупления птенцов семья перекочёвывает в более защищённые места. Затем образуются стаи, которые кормятся в степи или на лугу; в середине дня птицы летят на водопой и затем долго отдыхают около воды, стоя на одной наге или лёжа на брюхе.

Из нашей страны большие кроншнепы отлетают частично уже в июле, но основной пролет происходит в сентябре.

Большой кроншнеп - осторожная птица, взлетает при виде человека задолго до его приближения. При этом птица издаёт громкое и мелодичное "куии". На земле он ходит неторопливыми шагами, подолгу задерживаясь иной раз на месте. На ходу держит туловище почти горизонтально, вобрав голову в плечи. Большой кроншнеп может плавать.

В южных частях Приморья и у Карагинской бухты на Камчатке гнездится очень похожий на большого дальневосточный кроншнеп (N. madagascariensis). От большого кроншнепа он хорошо отличается отсутствием белого цвета на задней части спины и надхвостье. Зимует на островах между Азией и Австралией, в Австралии и на Тасмании. Гнездится по обширным открытым моховым и реже травянистым или торфяным болотам.

Тонкоклювый, или малый, кроншнеп (N. tenuirostris) сходен с большим, от которого отличается несколько меньшими размерами (длина крыла 24-27см), а также более коротким и тонким клювом. Область его гнездовий предположительно может быть отнесена к южной полосе тайги Западной Сибири, где было найдено (около Тары, например) несколько гнезд. Негнездящиеся особи встречены в степных местах Казахстана и в так называемых Волжско-Уральских песках. Зимовки этого кроншнепа расположены в странах Средиземноморья. Малый кроншнеп - исчезающая или исчезнувшая птица. Во всяком случае, гнезд его не находили уже несколько десятков лет.

В подсемействе веретенниковых (Limosinae) включают птиц с длинным прямым или изогнутым вниз клювом. Это кроншнепы, веретенники и бекасовидные веретенники. У них длинные, острые, но не очень узкие крылья, хвост короткий и прямо срезанный или слегка закруглённый. Ноги длинные или средней длины.

Гнездятся они в северном полушарии - Голарктике, на зиму перелетают в Африку и на Мадагаскар, зимуют также в Южной Азии и далее по островам до Новой Зеландии и в Австралии. Встречаются зимой и на островах Полинезии.

В гнездовое время их можно видеть преимущественно на разного типа болотах, по сырым пойменным лугам, в степях, изредка даже лесах, а также по низменным влажным участкам южной тундры.

В этом подсемействе 13 видов.

Самый крупный представитель подсемейства - большой кроншнеп (Numenius arguata): длина крыла 28-33см, вес 750-920г. Самки немного крупнее самцов. Ноги длинные, клюв длинный и тонкий, вершинная его часть сильно загнута книзу. Издали птица кажется землистосерой, но задняя часть спины и надхвостье у неё белые. От других видов кроншнепов, помимо размеров, хорошо отличается однообразным продольно, исчерченным теменем. Самцы и самки по расцветке не различаются. В отличие от большинства других куликов у них нет также и сезонного диморфизма.

Гнездится большой кроншнеп в лесных и степных местностях от Ирландии и Норвегии на восток до Забайкалья. На север он распространён до Архангельска и Салехарда, восточнее только до северной оконечности Байкала. Южная граница распространения идёт вдоль Черного и Аральского морей и озёра Зайсан.

Зимует большой кроншнеп частично уже в Англии, но основная масса птиц зимует по восточным берегам Африки, по берегам Южной Азии и на Больших Зондских островах. В СССР большой кроншнеп в небольшом количестве зимует в Азербайджане и на востоке Туркмении. Держатся птицы здесь на рисовых полях или среди солянок на суше. Некоторое количество птиц, в основном неполовозрелые особи, остаётся на время лета в области зимовок и кочует там стайками. Некоторые, остающиеся холостыми птицы отлетают к северу, но задерживаются на дороге, не приступая к гнездованию. Прилёт на территорию Европейской части СССР происходит в апреле. После прилета начинаются токовые игры. Самец поднимается на дрожащих крыльях косо вверх, летает кругами, издавая всё время громкие трели, которые напоминают порой ржание жеребенка. Временами токующая птица задерживается на одном месте, трепеща крыльями, скользит вниз и иной раз даже переворачивается при этом через бок.

Гнездятся большие кроншнепы, как правило, изолированными парами. Гнезда устраиваются по сырым лугам и болотам, а в Сибири этот кроншнеп наиболее многочислен в ковыльно-песчаной степи.

В устроенном в виде небольшой ямки гнезде бывает 4 оливково-зеленоватых яйца с бурыми пятнами. Яйца откладываются с промежутками в 1-3 дня, а насиживание длится в зависимости от погоды 26-28 дней. Птенцы вылупляются в течение 2-4 суток. Насиживают оба члена пары поочерёдно.

Вскоре после вылупления птенцов семья перекочёвывает в более защищённые места. Затем образуются стаи, которые кормятся в степи или на лугу; в середине дня птицы летят на водопой и затем долго отдыхают около воды, стоя на одной наге или лёжа на брюхе.

Из нашей страны большие кроншнепы отлетают частично уже в июле, но основной пролет происходит в сентябре.

Большой кроншнеп - осторожная птица, взлетает при виде человека задолго до его приближения. При этом птица издаёт громкое и мелодичное "куии". На земле он ходит неторопливыми шагами, подолгу задерживаясь иной раз на месте. На ходу держит туловище почти горизонтально, вобрав голову в плечи. Большой кроншнеп может плавать.

В южных частях Приморья и у Карагинской бухты на Камчатке гнездится очень похожий на большого дальневосточный кроншнеп (N. madagascariensis). От большого кроншнепа он хорошо отличается отсутствием белого цвета на задней части спины и надхвостье. Зимует на островах между Азией и Австралией, в Австралии и на Тасмании. Гнездится по обширным открытым моховым и реже травянистым или торфяным болотам.

Тонкоклювый, или малый, кроншнеп (N. tenuirostris) сходен с большим, от которого отличается несколько меньшими размерами (длина крыла 24-27см), а также более коротким и тонким клювом. Область его гнездовий предположительно может быть отнесена к южной полосе тайги Западной Сибири, где было найдено (около Тары, например) несколько гнезд. Негнездящиеся особи встречены в степных местах Казахстана и в так называемых Волжско-Уральских песках. Зимовки этого кроншнепа расположены в странах Средиземноморья. Малый кроншнеп - исчезающая или исчезнувшая птица. Во всяком случае, гнезд его не находили уже несколько десятков лет.


Случайные файлы

Файл
36832.rtf
69743.rtf
Branding.doc
80797.rtf
183194.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.