Болезни органов пищеварения у птиц (7640-1)

Посмотреть архив целиком

Болезни органов пищеварения у птиц

Ранение клюва. Благодаря особой конструкции клюв птицы может часто повреждаться.

Симптомы. К наиболее встречающимся поражениям клюва относятся: деформация, трещины, складки, перекрещивание. У канареек отмечаются и искривления сустава челюсти, клюв полностью не закрывается. Деформация клюва препятствует приему корма и приводит к голоданию птицы. После удара, ушиба в роговой части клюва образуется темное пятно. В результате сильной боли птица не

берет корм, угнетена и апатична.

Этиология. Удары, ушибы, неосторожное укора чпвание удлиненной части клюва, нарушения в кормлении обусловливают ранения клюва птицы.

Лечение. Кровотечение останавливают хлористым!железом, в рацион вводят витамины, В период лечения необходимо давать только мягкий корм (сваренное яйцо,: яичный бисквит, отваренный рис, бананы и т.д.). Трещины и складки в роговой части клюва скрепляют тонкими металлическими пластинками или же заливают; специальными пастами (техновит). Верхняя и нижняя части клюва укорачиваются только под наркозом.

Деформация клюва часто наблюдается у волнистых попугаев.

Аномалии клюва встречаются даже у эмбрионов - в виде недоразвития, "попугаевого" клюва, отсутствия верхней его части. Эти нарушения, как правило, способствуют неправильному выводу молодняка.

А - нормальный клюв у волнистого попугая;Б, В, Г, Д, Е - ненормальное новообразование

У взрослых птиц часто можно встретить скрещенный или недоразвитый клюв. Эти признаки развиваются у ненормально сформированного молодняка в процессе выращивания. Иногда патологическое развитие клюва связано с неправильным развитием костей черепа. Скрещивание клюва также возможно после переболевания птицы синуситом, рахитом.

Симптомы. У взрослых попугаев, реже у молодых, начинает внезапно расти роговая часть клюва, если ее укоротить, то она соприкасается со стенкой зоба и приводит к его повреждению. Гораздо реже регистрируют удлинение нижней части клюва. При этом роговая часть клюва размягчается и ломается. В этих случаях внутренняя часть рога окрашена в кремовый цвет. У самцов волнистых попугаев иногда отмечается перекрещивание клюва в правую или левую сторону. Возможен также и замедленный рост клюва. При этом образуются порозные наложения на верхней его части (рис. 13). При изменении в росте роговой части клюва в левую или правую сторону происходит неправильное смыкание челюстей. У попугаев какаду иногда разрастаются обе части клюва. При этом верхняя часть клюва упирается в нижнюю и ротовая полость остается постоянно открытой.

Этиология. Причины роста верхней части клюва, если они не являются следствием чесотки пли ранений, до настоящего времени неясны. Клюв растет очень быстро, так что у волнистых попугаев он уже хорошо выражен на четвертой педеле жизни. Введение витаминов, минеральных веществ и аминокислот не оказывает положительного влияния на рост роговой части клюва. Изменения, происходящие в росте, повидимому, связаны с нарушением гормональной активности. Патология клювообразования возможна при чесотке (серо-белое разрастание клюва), новообразованиях, ранениях, недостатке витаминов, минеральных веществ и аминокислот.

Лечение. Все изменения в клюве, образованные в результате разрастания рога, укорачивают щипцами, кровотечения останавливают хлористым железом. Перед операцией клюв смазывают теплым глицерином, парафиновым или растительным маслом; в течение нескольких дней птица должна получать мягкий корм. Чесотку лечат применением акарицидных препаратов. Наследственные аномалии клюва неизлечимы.

У попугаев осторожно удаляют роговую часть клюва и с помощью тонкой наждачной бумаги делают его гладким. В период лечения птица должна регулярно получать яблоки, апельсины и другие фрукты.

Растяжение и вывих челюстного сустава. Учитывая то, что верхняя часть клюва у попугаевых птиц не тесно связана со скелетом головы, возможна опасность его растяжения или вывиха. Для вправления клюва птицу усыпляют и затем под наркозом вправляют его в нормальное положение. В этих случаях мускулатура, управляющая клювом, не должна находиться в сокращенном состоянии.

Опухоли клюва могут встречаться у всех попугаевых. Симптомы. В углу клюва, гораздо ниже на самом клюве, образуются опухоли, которые врач легко может диагностировать. Опухоли на внутренней стороне верхней и нижней части клюва приводят к его деформации, кровоизлиянию и уменьшению приема корма. Если опухоли, расположенные в углу клюва, доброкачественные типа липом, то во внутренней его части они почти всегда злокачественные с прогрессирующим ростом и очень болезненные. Растущая ткань часто предрасположена к кровотечению и приводит к общему разрушению клюва,

Диагноз. Опухоли клюва трудно спутать с другими заболеваниями, но иногда нужно отдифференцировать деформацию.

Этиология. Причины возникновения новообразований до сих пор неясны.

Лечение. Следует прибегать к операции. Если не удается полностью удалить злокачественную опухоль, то могут возникать рецидивы.

Воспаление роговой части клюва. У крупных попугаев типа какаду, ара нередко регистрируют воспаления роговой части клюва. Клинически это проявляется частым почесыванием клюва о насест. Вначале воспаленное место кровенаполнение, позднее покрасневшее, болезненное.

Симптомы. Некротическое воспаление внутренней части клюва вплоть до некротического распада кости. Птица может принимать только мягкий корм.

Этиология. Причина заболевания мало изучена, однако установлено, что у попугаев недостатки в витаминном питании приводят к нарушению роговой части клюва.

Лечение. Иногда (в начальной стадии заболевания) разрушенную часть рога удаляют под наркозом, рану дезинфицируют настойкой йода. Из общеукрепляющего лечения рекомендуют антибиотики, витамины, минеральные вещества и аминокислоты в оптимальных соотношениях, например витаминов "Ундевит".

Стоматит. Воспалительный процесс ротовой полости и глотки приводит к тяжелым изменениям, особенно у ястребов и сов. У этого вида птиц терапевтическое вмешательство редко дает положительные результаты. В нашей практике наблюдался случай тяжелого течения стоматита у пеликана с поражением в виде дифтерита не только ротовой полости, но и углов клюва.

Симптомы. Покраснение, отечность; наложения на слизистой оболочке препятствуют проглатыванию пищи, затем воспалительный процесс переходит на язык, защитные силы организма снижаются и птица погибает. Стоматиты иногда осложняются грибковыми заболеваниями - кандидамикозом.

Диагноз. Дифференцируют от болезней пищеварительных органов. Этиология, Ранения, бактериальные инфекции, грибки, раздражения химическими веществами, недостаток витамина А.

Лечение. Птице необходимо по возможности давать мягкий корм. Для поддержания и регенерации нарушенной слизистой оболочки назначают витамины. Тяжелые поражения, как правило, неизлечимы. Оптимальное питание и устранение причины, вызвавшей заболевание, быстро приводит к полному излечению. Хищные птицы питаются мясной пищей, поэтому ранения слизистой оболочки ротовой полости костями всегда возможны и приводят к тяжелому инфицированию. После их удаления образуются кровоточащие раны.

У попугаев стоматиты встречаются относительно редко, иногда они могут возникать от приема горячей пищи. Для лечения используют также кортизон, аитибиотики, витамины, обязательно дают мягкий корм. Кровотечение останавливают азотистым серебром.

Воспаление пищевода (эзофагит). Кроме тяжелых бактериальных воспалений слизистой оболочки пищевода, иногда регистрируются случаи ранений пищевода, например после проглатывания инородных предметов.

При вскрытии у волнистых попугайчиков любого возраста и пола обнаруживают злокачественные разрастания стенки пищевода.

Симптомы. Клинические признаки этого заболевания дают основание предполагать, что происходит типичная гиперплазия желез. Перо на голове, как правило, склеивается, дыхание затрудненное, хлюпающее, особенно усиливающееся при приеме корма. Птица теряет живую массу и часто страдает диареей.

Патологоанатомические изменения. При гистологических исследованиях находят размягчение специальных желез и покровного эпителия. Эти изменения встречаются как у самцов, так и у самок.

Диагноз. При жизни птицы его поставить трудно, так как гиперплазия желез клинически не выражена.

Дифференциальный диагноз. Воспаление зоба, болезни дыхательного аппарата, сердечная слабость и опухоли брюшной полости.

Этиология не выяснена. Возможно, размягчение желез связано с гормональной дисфункцией.

Лечение. Затянувшийся процесс, как правило, не подвергается лечению, После применения кортизона наступает временное улучшение, но через некоторое время болезнь возобновляется.

Болезни зоба

Анатомо-физиологические особенности. Зоб представляет собой орган, в котором накапливаются и размягчаются корма. Наиболее он выражен у куриных видов птиц и зерноядных. У входа в зоб располагаются секреторные железы, в секрете которых содержится амилаза. Пищеварение невозможно без выделения секрета. У голубей зоб состоит из двух билатерально симметрично расположенных отделений. У водоплавающих птиц зоб не выражен, но имеется небольшое расширение пищевода при переходе в железистый желудок. Жидкий и мягкий корм быстрее выводится из зоба, чем твердый. Голуби для кормления птенцов выделяют зобное молоко, которое продуцируется эпителиальными клетками.

Среди других видов птиц попугаи подвержены чаще заболеваниям зоба, независимо от их возраста и пола. Причины предрасположения заключаются в том, что он имеет своеобразное анатомическое строение, спиралеобразную изогнутость.


Случайные файлы

Файл
160016.rtf
144076.rtf
1757-1.rtf
118512.rtf
12251-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.