Болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у птиц (7638-1)

Посмотреть архив целиком

Болезни сердечно-сосудистой системы и внутренних органов у птиц

Миокардит. Кроме анемии, гиперемии и отечности, у птиц часто встречаются субопи- и субэндокардиальные кровоизлияния, которые имеют диагностическое значение при инфекционных заболеваниях и нарушениях питания.

Острый паренхиматозный миокардит у птиц нередко является сопутствующим признаком инфекции и отравлений. При инфекционном характере заболевания выделяют стрептококков, стафилококков, пастерелл. Встречаются опухоли сердца (фибромы, миксомы, рабдосаркомы, миосаркомы).

Разрывы кровеносных сосудов. С и м и т о м ы. Темносиняя окраска малопигментированной части клюва и ног у попугасвых птиц служит признаком острой и сердечной недостаточности и наоборот - побледнение клюва свидетельствует о потерях крови. Болезни сосудов при жизни птиц трудно диагностировать. Клинические признаки зависят от поражения центральной нервной системы. У птиц вследствие ушибов без нарушения целости кожи кровь выходит в подкожную клетчатку с формированием обширной гематомы. Гематомы развиваются в результате ушибов головы и ударов о клетку, стекло и т. д. Небольшие подкожные гематомы рассасываются без последствий. Не следует делать разрез свежей гематомы с целью удаления сгустка, так как это может привести к кровотечению и быстрой смерти птицы.

Патологоанатом и ч ее кие из м сне и и я. На вскрытии находят серозный, серо-фибринозный перикардит, частичное отложение мочекислых солен на сердечной оболочке, на сосудах у попугаев определяют атеросклеретические изменения.

Диагноз. Подозрение на недостаточную сердечную деятельность у птиц связано с тяжелым затрудненным дыханием.

Дифференциальный диагноз. Болезни органов дыхания, щитовидной железы, пищевода, мозга, внутрибрюшинные опухоли.

Этиология. Инфекции и интоксикации, расстройства функций печени и почек.

Лечение. При сердечной недостаточности рекомендуется оральное применение глюкозы и слабых растворов дигиталиса.

Анемия. Анемия может возникать вследствие нападения кровососущих паразитов, заболеваний печени и костного мозга, при геморрагиях в результате травм, после кровотечения, связанного с инфекцией или интоксикацией. Кровопаразитов у попугаев до настоящего времени не обнаружено, однако описан случай, когда у попугая ара, содержащегося в вольере с курами, была определена эгиптоанелезная инвазия крови.

При хронической интоксикации гербицидами, инсектицидами и медикаментозными препаратами, инфекционных болезнях бактериальной и вирусной этиологии (сальмоиеллез, стрептококкоз, туберкулез, пситтакоз, болезнь Ньюкасла, полиомиелит) развивается тяжело протекающая анемия. Хроническую макроцитарную анемию могут вызвать недостаток комплекса витамина В, особенно В[ и Е, опухоли, расстройства кровообращения, сдавливание вены ягулярис. Увеличение щитовидной железы может привести к застою крови в мозгу и сильнейшему судорожному состоянию.

Перенос заболевания иногда проходил через клещей. В отдельных случаях у крупных попугаев в крови выявляли малярийного возбудителя.

Лечение. При всех нарушениях центральной нервной системы, сопровождающихся судорогами, применяется седативное лечение. В зависимости от этиологии болезни используют антибиотики, витамины, кортизоны, глюкозу и кальций. Нередко после видимого излечения возникает рецидив. При подозрении на анемию птице следует давать витамины и железосодержащие препараты. В питьевую воду добавляют хлористый калий, сочетающийся набор аминокислот и микроэлементов.

Гепатит. Печень - один из важнейших органов обмена веществ и обезвреживания токсннон - поражается п,)И многих заболеваниях.

Острый или хронический гепатит - трудно диагностируемое заболевание, так как клинические симптомы неспецифичны.

Желчный пузырь имеется у большинства птиц, но у голубей, цесарок, попугаев, страусов и некоторых других видов его нет. Концентрированная желчь содержит 20-22% твердых веществ. Антиперистальтическими движениями стенки двенадцатиперстной кишки желчь может забрасываться в желудок и окрашивать его содержимое в зеленый цвет. Этот признак нельзя считать иатогномичным для гепатита.

Симптомы. Гепатиты протекают с клиническими признаками диареи. Помет окрашен в коричневый цвет. В результате сильного увеличения печени возникает асцит и расширение объема живота. Кроме того, возможны ухудшение оперения, раздражение кожи и дерматит (особенно в области шеи и под крыльями). Острый гепатит иногда протекает без симптомов, обусловливая быструю гибель птиц.

Патологоанатомические и гистологические изменения. При вскрытии находят отечность, поражения долей печени и специфическую окраску тканей (желтая, коричневожелтая, серая, красно-голубая, зеленая, серо-зеленая); печень изменяет свою структуру (плотная, саловидная или, наоборот, рыхлая, дряблая). В отдельных случаях на печени отмечают наложения, которые глубоко врастают в паренхиматозную ткань. На участке точечных кровоизлияний формируются беловато-желтые очаги некроза. Особенно часто некротические очаги встречаются при инфекционных заболеваниях. При обнаружении сливающихся узелков подозревают псевдотуберкулез. При гистологических исследованиях в острой стадии находят некроз и лимфоцитарную инфильтрацию. При гепатитах часто возникает жировая дегенерация и гетерофильная инфильтрация. Хронический гепатит сопровождается мононуклеарной и гетерофильной инфильтрацией соединительной ткани.

Д и ф ф е р е н ц и а л и н ы и д и а г н о з. Энтерит, почечное заболевание, опухоли внутренних органов.

Э т и о л о г и я. Гепатит может быть следствием сальмонеллеза, туберкулеза, пастереллеза, стрептококкоза колибактериоза, аспергиллсза, кандидамикоза, пситтакоза. Гепатит часто связан с неправильным применением медикаментов, например, после приема токсических солей или инсектицидов, наносимых на перьевой покров, а также разрушения кожи при сильных ожогах, при отравлении ядовитыми продуктами эндопаразитов и продуктами обмена веществ, при злокачественных опухолях.

Лечение. Для лечения птиц с заболеванием печени ветеринарный врач располагает большим арсеналом медикаментов (антибиотики, антипаразитарные препараты, а также глюкоза, витамины группы В и С).

Жировая дегенерация печени. Жировая дегенерация печени и ожирение особенно часто встречаются у волнистых попугаев, канареек, зябликов, щеглов.

Симптомы. Под оперением в области груди и живота можно легко обнаружить подкожное отложение жира. Иногда живот увеличен за счет большой печени и формирования липом. Грудная мускулатура желто-коричневая. Ожиревшая птица полностью или частично теряет способность к полету, при малейших напряжениях учащенно дышит с открытым клювом. Вследствие ожирения развивается диарея.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии находят увеличенную в объеме печень желто-коричневой окраски. Ткань печени ломкая, с наличием кровоизлияний. Сердечная мускулатура также пронизана жировыми прослойками желто-коричневого цвета. Между петель кишечника откладывается жировая прослойка.

Этиология. Избыточное кормление рационом, обогащенным энергией, при отсутствии витаминов и недостатка движений. Жировая дистрофия может быть также обусловлена интоксикацией, гипотиреодизмом и врожденной предрасположенностью к ожирению.

Лечение. При подозрении на отложение жира количество кормов уменьшают, включая в рацион больше фруктов и овощей, в питьевую воду добавляют витамины.

Опухоли печени. Клинические симптомы почти ничем не отличаются от хронического гепатита. Как при всех внутрибрюшинных болезненных процессах, птица сидит угнетенная, взъерошенная, с опущенным хвостом, Перо в области живота выпадает. Большинство опухолей носит злокачественный характер, образуя метастазы, Дифференциальныидиагиоз. Гепатит, энтерит, болезни и опухоли почек.

Лечение малоэффективно, при тяжелопротекающих процессах пациента следует усыпить.

Разрыв печени. Печень лежит глубоко и защищена грудной клеткой. Разрыв печени - сравнительно редкое заболевание, за исключением случаев жировой дегенерации и образования опухолей. В этих случаях даже незначительное давление может привести к разрыву печени. Лечение бесполезно, птица погибает от внутриабдоминального кровотечения. Клюв, роговица приобретают бледно-желтую окраску.

Нефрит (воспаление почек). Симптомы: при остром воспалении почек клинические признаки малоспецифичны. Возникает диарея, глубокие общие нарушения и быстрый смертельный исход. При хроническом нефрите периодически отмечают расстройства кишечника, апатию и потерю аппетита. Помет состоит частично из нормального содержимого, к которому примешивается моча, окрашенная в белый цвет. По консистенции, цвету помета можно сделать вывод о состоянии желудочно-кишечного тракта и почек. Часто регистрируют при воспалении почек одышку, потерю массы, дерматиты. Основной признак заболевания - повышенная жажда.

Мы наблюдали подагру у попугая неразлучника в результате неправильного кормления. Излюбленным его кормом была колбаса, к которой попугай был приучен. Заболевание протекало без выраженных клинических симптомов. Локальных изменений не обнаружено. После его смерти на вскрытии выявлены сильнейшей степени подагрические изменения в почках. По внешнему виду почки напоминали малину, увеличены в объеме, под эпителием были заметны кристаллы мочекислых солей.

При вскрытии также находят отечность почек, их бледную окраску, почечная ткань пронизана кровоизлияниями.

Диагноз. Очень часто болезни почек у птицы определяют только на вскрытии. Клинические симптомы напоминают подагру. Ветеринарный врач не обладает в условиях производства надежными методами, чтобы исследовать кровь и помет. Взятие крови у мелких птиц в достаточном количестве для анализа затруднено. Исследование помета может только указать на поражение почек без дифференциации процесса. У декоративных птиц до настоящего времени не изучено нормальное содержание мочевых кислот.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.