Незаразные болезни птиц (7584-1)

Посмотреть архив целиком

Незаразные болезни птиц

Гипер - и гиповитаминозы

Различают жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Жирорастворимые

Водорастворимые

Витамин А (ретинол)

Комплекс витамина В:

Витамин D (кальцийферол)

В1 (тиамин)

Витамин Е (токоферол)

В2 (рибофлавин)

Витамин К (филохинон)

В6 (пиродоксин)


В12 (кобаламин)


Ниацин (никотинамид)


Пантотеновая кислота


Инозит (фитин)


Холин


Биотин


Фолиевая кислота


Аскорбиновая кислота

Кроме вышеуказанных, иногда выделяют самостоятельно следующие витамины.

Витамин В3 - "фактор роста голубей", в котором преобладает пантотеновая кислота; витамин В5 - "термоустойчивый фактор роста" (преобладает ниацин); витамин В - "пищевой фактор" голубей; витамин В и B11-содержится в печени (очевидно, можно причислить в группу фолиевой кислоты); витамин Г-анти-дерматитный витамин растущего молодняка.

Недостаток или отсутствие витаминов в рационе птиц приводит к гипо- и авитаминозам.

При недостатке определенного витамина проходит длительный период, прежде чем обнаружат нарушения в обмене веществ. Некоторые гиповитаминозы отмечаются только при грубом нарушении в кормлении. Кроме гиповитаминозов, связанных с недостатком витаминов в рационе, встречаются заболевания при нарушении всасывающей функции кишечника, а также "вторичные" гиповитаминозы, наслаивающиеся на основные заболевания.

Потребность в витаминах у птиц значительно колеблется в зависимости от периода роста, уровня обмена веществ, времени года. В больших дозах витамины могут обладать токсическим фармакодинамическим действием. В практике ветеринарного врача, занимающегося лечением декоративных, певчих и диких птиц, гиперви-таминозы наблюдаются очень часто.

Чувствительность отдельных витаминов к действию некоторых физических факторов различная. Большинство витаминов чувствительно к нагреванию, облучению, действию кислот, ионизации. При нагревании разрушаются фолиевая и пантотеновая кислоты, витамин В2; при воздействии кислот - витамины А, D, Е; на свету - А, К, В2, В6; при ионизации - А, К, В, В2.

Гиповитаминоз А. Витамины группы А оказывают положительное влияние на рост и развитие молодняка и взрослой птицы, на устойчивость к ряду инфекционных и незаразных заболеваний. Основной запас витамина А находится в печени птиц, небольшое количество - в желтках. Содержание витамина А в печени тесно связано с наличием его в рационе, резорбцией в кишечнике, состоянием печени и других факторов. У различных видов птиц количество витамина А в печени варьирует.

Активность витамина А: 1 интернациональная единица (ИЕ) равна 0,0003 мг витамина А, или 0,000344 мг витамина альфа один - ацетата.

Каротин: 1 ИЕ равна 0,0006 мг каротина (эквивалент по действию 1 ИЕ витамина А).

Потребность в витамине А и его производных у декоративных и певчих птиц мало изучена. Для перепелов минимальная потребность в нем составляет 2200 ИЕ/кг корма, для фазанят-1760, для попугаев - 800-1800 ИЕ/кг. Особенно велика необходимость в данном витамине у канареек.

Симптомы

Первые признаки заболевания возникают у молодняка через 7-50 дней после скармливания на рационах без содержания витамина А. Время появления клинических признаков зависит от количества витамина А в желтке яиц, из которых они были выведены. Типичные признаки - слабость ног, потеря массы тела и- аппетита. В период от 2 до 29 дней после начала экспериментального авитаминоза происходят нарушения координации движения, от первых клинических признаков до гибели птицы обычно проходит 6-10 дней.

У некоторых больных птиц наблюдаются отчетливые воспаления конъюнктивы глаза, однако этот признак не всегда характерен. Серозный кератоконъюнктивит часто встречается у растущих попугаев, кенарят. Спонтанные случаи гиповитаминоза протекают менее тяжело и нередко со слабовыраженными клиническими признаками, что можно объяснить некоторым содержанием витамина А в рационах.

Патологоанатомические изменения. При вскрытии птиц, павших от гиповитаминоза, устанавливают изменения в зависимости от возраста, вида, пола и окружающих условий. В носовой полости, особенно на слизистых оболочках раковин, накапливается слизь, которая заполняет подглазничный синус. Экссудат смешивается с клеточным детритом и превращается в казеозные массы, которые и проникают в полость подглазничного синуса и носовые ходы. При удалении патологических наложений под ними обнаруживают измененную слизистую оболочку. В гортани находят мелкие беловатые пустулы, расположенные у входа. В слизистой оболочке находят также узелковой формы утолщения. Впоследствии на этом месте возникают язвы, изменения распространяются также на глотку, пищевод, вплоть до зоба.

Диагноз

Следует дифференцировать все заболевания, вызывающие дифтерическое воспаление слизистых оболочек верхнего отрезка пищеварительного тракта и органов дыхания (дифтероидная форма оспы, конъ-юнктивальная форма инфекционного ларинготрахеита, кандидамикоз),

Лечение

Незапущенные случаи заболевания легко поддаются лечению включением в рацион масляного концентрата витамина А, рыбьего жира, препарата аквитал-хиноина, который содержит 2 млн. ИЕ витамина А в 100 мл жидкости. Аквитал-хиноин разводится водой (1:20) и задается в корм по 1 капле в день. Передозирование препаратов витамина А может привести к жировой дистрофии печени.

Профилактика

Провитамин А имеется в кукурузных зернах, желтом просе, моркови, зеленой траве, листьях. В последние годы с успехом в зимний период для зерноядных птиц используют травяную муку из люцерны, клевера до фазы бутонизации. В 1 кг травяной муки содержится (мг): каротина - 220, рибофлавина - 25, тиамина - 5-7, комплекс фолиевой кислоты - 5-6, Травяную муку можно давать птице в отдельной кормушке или добавлять к основному корму.

Гиповитаминоз D (недостаточность кальцийферола). Антирахитическая активность отдельных D-витаминов у птиц очень специфична и изменяется с возрастом. Наиболее изучена активность витамина D3, полученного из рыбьего жира. Действие витаминов этой группы на ткани организма зависит от всасывательной функции кишечника и специфических различий в обмене веществ. В рыбьем жире содержатся также другие D -витамино-образующие субстанции, которых практически в организме птиц нет.

Активность витамина D3: 1 ИЕ равна 0,000025 мг кристаллического витамина D3; 1 ИЕ витамина D2 равняется 1 мг международного стандартного препарата, облученного эргостерона в растительном масле.

Потребность в витамине D у птиц обусловлена содержанием в рационе кальция и фосфора, она выше у растущих птиц, зерноядных. Необходимое количество витамина D3 у различных видов птиц при оптимальном соотношении кальция и фосфора в рационе колеблется. На 100 г корма потребность в витамине D3 у волнистых попугаев, перепелов, фазанов составляет 50-100 ИЕ, у канареек - 80-130 ИЕ.

Всасывание большей части витамина происходит в тонком отделе кишечника, в крови кальцийферол связан с альбуминами и альфа-глобулинами. Запасы витамина находятся в печени, крови, костях, стенках кишечника И почках. Выделяется витамин О через желчь. Заболевание часто распространено у канареек, волнистых попугаев.

Клинические симптомы проявляются в виде потери аппетита, задержки роста, слабости. Клюв, кости размягчаются, иногда искривляются (особенно килевая кость). Нарушается перообразование, перо становится хрупким.

У фазанят основной признак заболевания - слабость ног и деформация скелетной системы.

У водоплавающих (утят, гусят) наблюдают затруднения в передвижении, искривление конечностей. Клюв может настолько размягчиться, что птица не в состоянии принимать корм. Рентгенологическими исследованиями удается выявить зону недостаточного отложения кальция. Эпифизы развиты ненормально.

Патологоанатомические изменения

Особенно часто устанавливают нарушения в костях, образующих грудную клетку. Кости размягчены, истончены и искривлены. Искривление костей объясняется механическим сдавливанием, нередко килевая кость принимает 5-образную форму. Происходит общее недоразвитие всех костей и их непропорциональность.

Диагноз

Необходимо дифференцировать рахит, вызванный недостатком витамина А, от гипокадыщемии, гипофосфатемии, которые возникают при недостатке этого элемента в рационе.

Лечение

Хорошие результаты при незапущенных случаях гиповитаминоза О дает добавка в рацион рыбьего жира. При этом он должен быть свежим, не потерявшим активности. Испорченный, прогорклый рыбий жир обусловливает расстройства кишечника, экссудативный диатез.

Гиповитаминоз Е (недостаточность токоферола). Не достаток витамина Е приводит к задержке окислительно восстановительных процессов в организме. При этом нарушаются следующие функции: транспортировка электронов, окисление свободных радикалов, усвоение и обмен -микроэлементов, в обмене которых витамин Е играет решающую роль. Важнейшие признаки Е-витаминной недостаточности связаны с симптомами капиллярных кровоизлияний, так как биологические мембраны' клеток имеют высокую проницаемость.


Случайные файлы

Файл
81321.rtf
96454.rtf
1114-1.rtf
177229.rtf
80576.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.