Лечение отравлений у птиц (7582-1)

Посмотреть архив целиком

Лечение отравлений у птиц

Большинство видов домашних птиц чувствительны к различным токсинам животного, растительного и химического происхождения. Высокая чувствительность птиц прежде всего связана с небольшими размерами тела,реактивностью и обменом веществ. Птица может отравиться при свободном передвижении по комнате, имея доступ к соли, медикаментам и т. д. Почти все виды птиц не имеют инстинкта против приема ядовитых веществ, поэтому отравления у них наблюдаются часто.

За последние годы новыми исследованиями установлена некоторая степень чувствительности у птиц. Оказалось, что горькие соли в минимальном количестве можно включать в рацион, большие же дозы задерживают прием корма.

Опасность представляют не только корма, содержащие ядовитые вещества, но и недоброкачественные корма при наличии токсинов различных грибов, бактерий, ядовитые растения (иголки тисса, паслен, стручки ракитника, трава "гусиная смерть", зерна вишни, сливы, содержащие синильную кислоту). Из химических веществ отравления возникают после поедания зерна, обработанного гербицидами, удобрениями, частицами гипса и дезинфектантами, поваренной солью и др. Опасными отходами являются куски селедки, рассол, консервирующие препараты, пиросульфит натрия. Возможно отравление ядовитыми газами, например окисью углерода.

Опасно давать птице зерна, пораженные спорыньей, косточки вишни, слив, горького миндаля.

При свободных полетах по комнате может возникать отравление от поедания частей растений вида филодендрона.

Отравление может произойти краской, так как она содержит соли тяжелых металлов, например цинка. Некоторые виды птиц, как канарейки, зяблики, чижи, склевывают краску, что приводит к отравлению и гибели. Многие дезинфицирующие средства обладают сильным токсическим действием, например формалин, хлорная известь.

Инсектицид ландан вызывает гибель канареек в течение 1-3 мин. Зебровидные амадины чувствительны к хлорофосу, волнистые попугаи оказались не столь чувствительны к этому препарату.

Имеется много наблюдений отравлений никотином мелких птиц. Отравление выражается депрессией, упадком сил и быстрой смертью. У некоторых канареек, содержащихся в накуренной комнате, наблюдали выпаде-, ние прямой кишки и яйцевода,

Передозирование и длительное курсовое применение лекарственных препаратов, например сульфаниламидов, антибиотиков, кокшшюстатиков, также может вызвать отравление со смертельным исходом. Чаще всего отравления регистрируют при содержании токсических веществ в рационе птиц. В зависимости от дозы ядовитых веществ отличают острое и хроническое отравления.

Гексахлоран (препарат ДДТ). У мелких декоративных и певчих птиц нередко определяют отравления контактными инсектицидами. Под названием "контактных инсектицидов" обозначают препараты, используемые в борьбе с эктопаразитами. Препараты ДДТ в основном применяются в порошкообразной форме, которые содержат 5-10% активного начала. Токсическая доза его - при концентрации 0,03% в корме, масляные суспензии обладают более высокой токсичностью. Особенно тяжело переносят отравления канарейки и волнистые попугаи, у которых возникают нервные симптомы, потеря аппетита, затрудненное дыхание. При вскрытии находят катаральногеморрагическое воспаление слизистых оболочек кишечника, особенно гонкого отдела, жировую дегенерацию печени. Обычно препарат выявлять лучше в жировой ткани, так как здесь он накапливается.

Сульфаниламиды в больших дозах или при длительном употреблении с кормом могут обусловить отравления. Клинические признаки малохарактерны: анемия, задержка роста, висцеральная подагра и параличи, На вскрытии при хроническом отравлении обнаруживают перерождение ткани почек и отложение мочекислых солей.

Токсическое действие сульфаниламидов (сульфаквиноксалин, сульфаметазон, сульфатиазол) вызывает геморрагический синдром. Сульфаниламиды вызывают нарушение эритро- и лейкопоэза, антителообразование. Особенно неблагоприятное токсическое действие сульфаниламидов происходит при добавлении препаратов в питьевую воду, так как ее индивидуальный прием у птиц различный.

Для профилактики геморрагического синдрома рекомендуется добавлять витамин Кз в дозе 0,2 г на 1 кг корма. "При назначении с питьевой водой его вводят по 25 мг на 5 мл воды.

Марганцовокислый калий часто применяется в качестве дезинфектанта при добавлении в воду. Передозированне может привести к отравлению и гибели. Разведение в воде 1:500 переносится птицей в течение длительного периода времени; летальные дозы - 0,2 г на 100 г массы птицы.

Симптомы: безучастность, темно-синее окрашивание кожных деривантов, на вскрытии кровоизлияния в слизистые оболочки зоба, фиолетовое окрашивание содержимого зоба, желудка, кровоизлияния в слизистую оболочку железистого желудка.

Диагноз ставят на основании патологоана томического вскрытия.

Поваренная соль. Нередко регистрируют и отравления поваренной солью.

Симптомы: потеря аппетита, посинение клюва, лапок, испражнения водянистые, белого цвета, судороги и параличи, катарально-геморрагическое состояние пищеварительных органов, геморрагии и гипертрофия внутренних органов, слизистые отеки вокруг зоба, отложение мочекислых солей в почках, мочеточниках и клоаке. В железистом желудке находят различной степени кровоизлияния, иногда со слущиванием слизистой оболочки в двенадцатиперстной, тонкой и прямой кишках.

Летальные дозы: для голубей -3,5 г/кг живой массы.

Диагноз устанавливают на основании вскрытия и исследования содержимого зоба, желудка пробой с нитратом серебра. Необходимо исключить псевдочуму, гиф.

Удобрения. Отравления удобрениями (сульфат аммония, калийные фосфаты и др.) наиболее часто встречаются у голубей и свободноживущей птицы.

Симптомы: слабость, гастроэнтериты, полосчатые кровоизлияния в слизистую оболочку зоба, желудка, кишечника, отложения мочекислых солей в почках.

Диагноз ставят на основании вскрытия, исключая другие причины.

Никотинсульфат иногда применяют в борьбе с эктопаразитами для обработки насестов. Попадание 8%-ного раствора в дозе 0,2 мл перорально часто вызывает 100%-ную смерть, 4%-ный раствор - 50%-ную.

Симптомы, замедленное дыхание, цианоз, слабость, расширение зрачка, кома, внезапная смерть.

Изменения находят в печени, кровоизлияния - в легких и сердце.

Диагноз определяют по клиническим признакам

Фосфид цинка используется для борьбы с мышами и крысами, летальная его доза для птиц - около 20 мг, или 15-20 зерен, обработанных фосфидом цинка.

Симптомы: слабость, безучастность, потеря аппетита, расстройство кишечника, сильный запах содержимого зоба, желудка, некоординированные движения, параличи и смерть. Печень легко разрывается с жировой дегенерацией паренхимы. На слизистой оболочке кишечника язвы, в особенности в тонком отделе.

Д и а г н оз ставят на основании химических исследований - содержимое желудка промокают фильтровальной бумагой и помещают в пары раствора нитрата серебра. При наличии фосфора наступает почернение бумаги. Афлотоксикоз - заболевание, поражающее корма штаммами аспергилезных грибков. В результате употребления такого корма возникают тяжелые дегенеративные изменения паренхимы печени в форме гипертрофического цирроза. Особенно чувствительны к афлото-ксикозу молодые попугаи, канарейки, щеглы.

С и м п т о м ы малохарактерные. Больные теряют аппетит, часто сидят нахохлившись, затем наблюдаются судороги и опистотонус. Молодые птицы в большинстве случаев в течение недели после появления клинических признаков погибают. Отравление может протекать хронически, с расстройством кишечника, задержкой роста. Патологоанатомические изменения особенно характерны в печени, которая увеличивается в объеме с выраженной желтушной окраской, края ее закруглены, часто печень легко разрывается, на поверхности располагаются множественные коричневого цвета очаги; при гистологическом исследовании находят дегенерацию клеток с пролиферацией ходов.

Отравления утят афлотоксином приводят к некробиозу печеночных клеток, регрессивным изменениям митохондриев, пролиферации ретикулярных волокон, желчных протоков и клеток мезенхимы п другим изменениям. Д и а г н о з ставится на основании анамнестических, клинических и патологоанатомнческих данных с обязательной проверкой корма на токсичность. Для проверки корма экстрагируют этанолом токсин, который вводят суточным утятам через зонд в желудок.

Применяется также метод флуоресцентной хроматографии и введения экстрагированного токсина в желточный мешочек 5-дневных куриных эмбрионов. Эмбрионы погибают через 2 дня с массивными кровоизлияниями в желток.

Профилактика отравлений. После приобретения нового вида корма его нужно тщательно осмотреть через увеличительное стекло, по шву зерна иногда заметны темные пятна, что является признаком плесневых грибов. Токсины грибов (эфлотоксин аспергиллезного гриба) могут содержаться в грецком и лесном орехах.

Профилактика отравления у птиц сводится к соблюдению мер предосторожности при содержании птицы. Комнатное содержание птицы всегда таит угрозу отравления, поэтому необходима особая осторожность в хранении химикатов, лекарственных препаратов, пищевых продуктов.

Лечение при отравлениях затруднено, так как процесс развивается очень быстро, кроме того, владелец не всегда знает причину отравления. У крупных птиц можно применить промывание зоба теплым чаем, ввести глюкозу. Для выведения ядовитых веществ можно закапать через клюв 2-3 капли касторового масла.


Случайные файлы

Файл
48296.rtf
138226.rtf
148284.rtf
27465-1.rtf
181544.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.