Оказание первой (доврачебной) медицинской помощи (7578-1)

Посмотреть архив целиком

Оказание первой (доврачебной) медицинской помощи

Елена МАХОВА, врач-консультант КЛК “Феликс”

Если Ваша собака заболела — как можно быстрее обращайтесь к квалифицированному ветеринарному врачу. Не тратьте время, пытаясь самостоятельно поставить точный диагноз. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением, следуя советам «опытных и знающих» соседей, утверждающих, что у собаки их родственников было «то же самое, что и у Вашей собачки». Действия подобного рода в лучшем случае просто не помогут, в худшем — приведут к печальным последствиям. Кроме того, теряется драгоценное время, когда в организме собаки происходят необратимые изменения, представляющие серьезную угрозу для жизни собаки. Поэтому во избежание трагедии больная собака должна находиться под наблюдением ветврача, который назначит схему лечения с учетом всех индивидуальных особенностей данного животного.

Но всетаки бывают ситуации, когда владельцам собак приходится оказывать первую помощь заболевшему питомцу. Например, собака заболела, находясь на даче. Или несчастный случай в лесу, во время охоты... Ветврача рядом нет, до ближайшей ветлечебницы несколько часов езды, а действовать нужно немедленно, иначе через 20 — 30 минут уже некого будет спасать. Поэтому очень важно, чтобы владелец сумел оказать доврачебную помощь своей собаке. Цель первой помощи состоит в том, чтобы до приезда ветврача или во время транспортировки собаки в ветлечебницу сохранить жизнь, предотвратить дальнейшие повреждения, свести к минимуму боль и страдания животного, не допустить ухудшения состояния, а также сделать все возможное, чтобы сама перевозка собаки с места происшествия, причинила как можно меньше вреда. Успех действий хозяина во многом зависит от умения оценить состояние своей собаки в экстремальной ситуации. Следовательно, владельцы собак должны обладать элементарными знаниями и основными навыками по оказанию доврачебной помощи.

Основные физиологические показатели здоровых собак:

температура тела 37,5 39 °С;

частота сердцебиений 60 160 ударов/мин (в зависимости от возраста и породы);

частота дыхательных движений 12 24/мин.

При оценке состояния животного в экстренной ситуации обращают внимание на: сознание (сохранено или нет, сужены или расширены зрачки, их реакция на свет), кровообращение (окраска десен, пульс), основные физиологические показатели. Чем больше отклонение от нормы, тем тяжелее состояние собаки. Для того чтобы правильно оценивать состояние животного и принимать решение о дальнейших действиях, необходимо потренироваться на здоровой собаке в выполнении следующего: фиксация собаки, проверка частоты и ритма дыхания, пульса, определение состояния зрачка, признаков шока, измерение температуры тела.

Как и в каких случаях делать искусственное дыхание и массаж сердца

Мозгу собаки будет нанесен непоправимый вред, если в течение нескольких минут он не получит кислород вследствие остановки дыхания или сердца. В этом случае только немедленное и правильное оказание первой помощи может спасти ее жизнь. Если сердце собаки остановилось и она не дышит, необходимо сделать искусственное дыхание (изо рта в нос или в рот) и массаж сердца — две процедуры, направленные на спасение жизни. Они эффективны, если выполняются в едином ритме. Эти процедуры выполняются в том случае, когда станет очевидно, что собака в бессознательном состоянии и что без Вашей помощи она умрет. Показания для искусственного дыхания: бессознательное состояние животного вследствие удушья, удара электротоком, вдыхания дыма, сотрясения мозга, шока, диабета, отравления, потери крови, сердечной аритмии и недостаточности; собака тонула, попала под машину, упала с большой высоты. Помощь должна оказываться без промедления, так как она эффективна только в течение 1 — 3 минут после остановки сердца и дыхания.

Техника проведения искусственного дыхания и массажа сердца

Собаку положить на правый бок на ровную жесткую поверхность. Куском ткани очистить ротовую полость собаки, затем вытянуть язык, чтобы было видно горло. Сделать глубокий вдох, плотно прижать губы к пасти животного, прикрыть ладонями выход воздуха по бокам ротовой полости и вдуть воздух. Искусственное дыхание чередуется с непрямым массажем сердца. Его производят надавливанием на грудную клетку животного в области сердца в ритме 60 раз в минуту. Одновременно происходит и искусственная вентиляция легких, так как они сдавливаются, а потом расправляются вместе с грудной клеткой в момент прекращения давления. Непрямой массаж сердца нельзя прерывать более чем на 5 секунд. Если помощь оказывает один человек, то после двух вдуваний воздуха нужно делать 10 — 15 надавливаний на грудную клетку с интервалом 1 — 2 секунды.

Во время оказания помощи собаку необходимо периодически подергивать за уши, язык, щелкать пальцами по носу.

Об эффективности непрямого массажа сердца и вентиляции легких свидетельствует появление пульса в бедренной артерии при каждом надавливании руки. Признаки улучшения — сужение зрачка, появление его реакции на свет, восстановление розовой окраски десен, самостоятельная пульсация сосудов, появление дыхания. Если после 10 минут непрерывного массажа сердца зрачок не сузится, это значит, что наступила биологическая смерть. В этом случае реанимационные мероприятия прекращают.

Возбуждение дыхания

Применяется в случае кратковременной остановки дыхания при сохраненном кровообращении (бывает при введении наркотических веществ). Для этого необходимо произвести три резких удара ладонью плашмя по грудной клетке. Сотрясение тканей стимулирует работу диафрагмы и межреберных мышц. Об эффективности воздействия свидетельствуют сохранение розового окраса десен и возобновление самостоятельного дыхания. Если есть необходимость, стимуляцию можно повторить.

Поддержание жизни мозга

Эта процедура необходима в случае кратковременного нарушения кровоснабжения мозга, прекращения дыхания и кровообращения (электрошок, солнечный или тепловой удар). Собаку необходимо поднять за задние ноги вниз головой, чтобы обеспечить приток крови к голове, при этом мозг снабжается кислородом. Если собака большая и тяжелая — уложите ее вниз головой, приподняв задние лапы. Этот прием производится в течение нескольких секунд, пока собака не начнет самостоятельно дышать и активно двигаться. Показатель эффективности действий — сохранение узкого просвета зрачка.

Экстренная помощь при отравлении

Сложность лечения при отравлении связана с тем, что не всегда известно, чем именно отравилось животное: недоброкачественной пищей, средствами бытовой химии, медикаментами или отравленным грызуном. Часто от разных владельцев собак можно услышать очень похожие истории о том, как во время прогулки идущая рядом собака вдруг срывается с места и исчезает. Опытный хозяин, как правило, знает схему расположения помоек в своем микрорайоне и начинает их методично прочесывать в поисках своей собаки. По дороге он встречает других владельцев, озабоченных аналогичной проблемой. Возможно, ктото из них видел его собаку и может подсказать, на какой помойке она обедает в данный момент. Рано или поздно все собаки находятся и возвращаются домой. Естественно, собака обязательно успеет чемто поживиться, даже если и будет найдена в течение десяти минут. Но этого времени достаточно, для того чтобы собака отравилась. Последствия отравлений могут быть разные. Ктото может отделаться легким недомоганием, комуто придется совершить несколько «внеурочных» выходов на улицу, комуто полежать несколько дней под капельницей, а для когото посещение помойки может закончиться трагически. Этого можно избежать, если внимательно наблюдать за поведением собаки после такой прогулки и при любом отклонении от нормы приступить к оказанию первой помощи.

Симптомы отравления зависят от вида яда. Общими симптомами при любых отравлениях являются: слабость, угнетенное состояние, отказ от воды и пищи, чуть позже — рвота, понос. Доврачебная помощь при отравлениях сводится к удалению всосавшегося и невсосавшегося яда, а также к поддержанию основных жизненных функций. Владелец собаки должен как можно быстрее удалить невсосавшийся яд при помощи промывания кишечника или вызова рвоты, в зависимости от того, сколько времени прошло с момента отравления. Если отравление произошло более двух часов назад — необходимо промыть кишечник, если собака недавно чтото съела — нужно в первую очередь вызвать рвоту. Рвоту можно вызвать, напоив собаку насыщенным раствором поваренной соли (4 чайные ложки на стакан теплой воды). Его насильно вливают собаке в количестве 4 20 мл в зависимости от веса животного. После рвоты собаке вливают внутрь 1 3 литра слабого (розового) раствора марганцовки (перманганата калия) и снова вызывают рвоту. Затем можно промыть кишечник. Его промывают при помощи обычной очистительной клизмы прохладной водой в количестве 0,5 — 3 литра. Наконечник спринцовки смазывается вазелином или маслом. Одной рукой необходимо отвести хвост собаки вверх, а другой — ввести спринцовку глубоко в просвет прямой кишки и выдавить воду. Проделать эту процедуру надо несколько раз до отхождения чистой воды. После промывания кишечника собаке нужно дать смесь активированного угля (5 — 20 таблеток) и вазелинового масла (3 мл взвеси на 1кг веса). Уголь сорбирует яд, а вазелиновое масло как слабительное способствует быстрому выведению яда с фекалиями.

Дальнейшее лечение собаки зависит от вида яда, его действия на весь организм и его отдельные органы и проводится под наблюдением ветврача.


Случайные файлы

Файл
69231.rtf
35340.rtf
31049-1.rtf
115453.rtf
д-20.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.