Хирургические операции при лечении птиц (7087-1)

Посмотреть архив целиком

Хирургические операции при лечении птиц

Инструментарий. Специальных инструментов для мелких птиц не выпускают, поэтому ветеринарный врач пользуется обычно медицинскими наборами, применяемыми для лечения глаз и ушей.

В практике ветеринарного врача необходимо иметь шприц маленькой емкости, например на 1 мл. Для укорочения клюва и когтей лучше всего брать медицинские ножницы с кривыми браншами. Следует обратить внимание, чтобы угол расширения между звеньями щипцов был как можно меньше, такие ножницы менее опасны и не приводят к ранениям птиц. В ветеринарной практике часто приходится пользоваться точными небольшими весами, перчатками с возможно очень плотной кожей, для того чтобы попугай не смог прокусить их; лампами ультрафиолетового и инфракрасного света. Глубокопроникающее ифракрасное излучение особенно необходимо после выполнения операций, при простуде птицы. В работе с мелкой птицей требуется набор различных луп, позволяющих заметить эктопаразитов, новообразования.

Ослабленную птицу доставляют осторожно, владелец должен по возможности защитить птицу от неблагоприятных факторов. Для содержания птицы в клинике в гигиенических условиях и изоляции их друг от друга в небольшом помещении можно устроить дигисториум в виде шкафа. Внешние стенки шкафа делают из дерева, а внутренние - из пластика (для лучшей очистки и основательной дезинфекции). Застекленная дверь способствует проникновению света и одновременно беспрепятственно позволяет наблюдать за пациентом. Отдельные секции шкафа перегораживают воздухонепроницаемой перегородкой. Подача и удаление воздуха происходит в каждое отделение шкафа, конструкция воздухоотводов не позволяет разносить инфекцию. Внизу располагают карантинное отделение для птиц, подозреваемых в инфекционных болезнях. Специального обогрева дигисториум не требует. В отдельных помещениях можно установить обогреватели для тех птиц, которые испытывают потребность в тепле. Дигисториум бывает различных размеров, в зависимости от потребности врачебной практики.

Среди ветеринарных врачей распространено мнение, что операции на птицах малоуспешны. На самом деле даже мелкие виды птиц переносят хирургическое вмешательство без осложнений. Как показывает практика, при операции на мелких птицах обязательно устанавливают дополнительное освещение, обзор операционного поля осуществляют с помощью лупы. Почти все операции на птице проводятся по такому же принципу, как и у млекопитающих. Голодная диета перед операцией не обязательна, за исключением операций на зобе. Обратный выход кормовых масс при наркозе птиц встречается очень редко. Перед началом операции птице лучше ввести подкожно витамины и антибиотики. Если пациент страдает отдышкой, особенно при абдоминальных опухолях, то в питьевую воду добавляют глюкозу и слабый раствор дигиталиса (для поддержания сердечной деятельности и кровообращения).

При хирургических вмешательствах ветеринарный врач пользуется следующими видами швов: зубчатым и кисетным. В качестве хирургического шовного материала рекомендуется нейлон, кетгут (наиболее тонкий), его легко затягивать, не допуская разрушения ткани. При наложении шва на зоб возникает опасность быстрого рассасывания кетгута, что может вызвать вновь открытие рапы В этом случае в качестве шовного материала используют обычные простерилизованные нитки (особенно при зашивании брюшной полости). Наложение, швов на раны у птиц не представляет большой трудности, так как птицы обладают повышенной рсзистентностью к гнойным возбудителям. Причины этого положения до настоящего времени не изучены. Имеются мнения, что это связано с высокой температурой тела у птиц. Операция по возмож ности должна проводиться в антисептических условиях. При быстром срастании кожи практически остается малозаметный рубец.

Во время операции ветеринарный врач сталкивается со следующими проблемами - опасностью шока, процессом обезболивания, кровопотерями и фиксацией.

Смерть от шока особенно часто происходит после попадания пациента в руки ветеринарного врача. Опасность возрастает, если птицу не удается сразу поймать в клетке и ее долго отлавливают. Пугливую птицу лучше отлавливать в затемненной клетке. С целью уменьшения стрессов пациента на несколько дней перед операцией оставляют в клинике и постепенно приучают к новому окружению.

Многие авторы придерживаются мнения, что у птиц нервная система плохо развита, поэтому их не обязательно обезболивать. Однако это не верно, так как кожа птицы в высшей степени чувствительна к боли. Разрез кожи, наложение швов без обезболивания переносятся ими чрезвычайно плохо, особенно небольшими птичками, а также при сложных операциях, когда врач не может добиться спокойного состояния. При сильной болезненности птицы возникает опасность шоковой смерти. Только очень короткое оперативное вмешательство, например вскрытие абсцесса или ампутация ноги, могут проводиться без анестезии. Обезболивание у птиц проходит без каких-либо тяжелых последствий, кроме локальной анестезии, часто в практике применяют и общий наркоз.

Локальная анестезия. Локальное обезболивание преимущественно используется у больших птиц, например во премя операции по прекращению летательной функции. В этих случаях доза препарата должна быть минимальной, потому что все птицы очень чувствительны к новокаиновым препаратам и их не переносят (судороги, парезы и т. д.). Для локального обезболивания, например при удалении подкожных абсцессов, необходимы большие дозы анестетика. Гибель птицы при интоксикации от новокаиновых препаратов зависит от большой резорбции. При локальной анестезии птица не должна находиться длительное время в неестественном положении, так как это также приводит к стойким необратимым нарушениям и смертельному шоку.

Обезболивание. Ин га л я ц и о н н ы й н а р к о з. В противоположность млекопитающим ингаляционный нар коз у птиц зависит от концентрации ингаляционного препарата и особенностей конструкции респираторного тракта. Длительное вдыхание наркотических препаратов способствует нарастанию их концентрации вследствие комулятивного накопления медикаментов, задержке их в воздухоносных мешках и отравлению птицы. Иногда смерть наступает через 3 дня после эфирного наркоза, что следует объяснить поражением нервной системы. Тяжелое раздражение слизистой оболочки дыхательного аппарата, вызванное эфиром, не проходит бесследно. Вторая проблема заложена в том, что нельзя контролировать глубину наркоза у птиц, это при длительных операциях вызывает некоторые затруднения. Для ингаляционного наркоза используют эфир, метокснфлюоран или метофан. Последний препарат в противоположность эфиру обладает меньшей раздражающей способностью на слизистые оболочки и отсутствием запаха, несмотря на высокую стоимость препарата.

Э ф и р. Маленьких птиц помещают под опрокинутый стакан, куда с помощью инъекционного шприца вводят 1 мм3 эфира, через 30 с возникает стадия толерантности, и операцию можно начинать. Продолжительность операционного действия составляет 1 мин. Учитывая его продолжительность, такой наркоз не всегда применим. Капельная система наркоза в результате опасности передозирования не рекомендуется.

М е т о ф а н. Метофан готовят следующим образом: берут 0,1-0,2 мм3 препарата на 1 л стеклянной посуды. Наркоз наступает через 30-60 с и продолжается в течение 4-10 мин. Для крупных видов птиц этот метод наркоза не всегда пригоден. Для анестезии у крупных птиц используют маски. Небольшая по величине маска прикрепляется резиновыми жгутами для того, чтобы можно было хорошо зафиксировать концы. В маске прорезают отверстие по величине головы птицы. При выполнении наркоза птица хорошо должна быть зафиксирована. Применяя маску, можно вызвать глубокий наркоз.

Инъекционный наркоз наиболее доступен. Он позволяет регулировать операционную толерантность, продолжительность наркоза и непрерывность операции. Необходимо только тщательно контролировать дыхание пациента. Для наркоза данным методом используют смесь хлоралгидрата, пентобарбитала, сульфата магния, пропнленгликоля и алкоголя. Широко применяется также нем бутал (пептобарбитон принадлежит к так называемым классическим барбиталовым препаратам). Длительная толерантность приводит к тому, что барбиталовые препараты могут откладываться в жировой части тела. У млекопитающих этот препарат вызывает сильные депрессии, нарушения дыхания и кровообращения, у птнц же эти явления встречаются редко. Для предупреждения ранения птиц после действия наркоза пол клетки, ее стенки и углы обкладывают ватой и подключают согревающую лампу. Нембутал содержит в 1 мл раствора 60 мг действующего начала. Для применения птицам этого препарата его разводят физиологическим раствором или дистиллированной водой. Препарат следует вводить свежеприготовленным. Перед началом проведения наркоза нужно установить массу птицы. Мелкие виды помещают в коробочку и взвешивают на химических весах. Масса птицы с большими опухолями (они могут иметь '/з массы тела) должна быть на несколько граммов уменьшена во избежание передозирования. Доза препарата составляет 0,005 мл, что равняется 0,05 мг действующего начала на 1 г массы тела, инъецируют в грудную мускулатуру. Полный наркоз наступает через несколько минут. Толерантность продолжается не более 30 мин, а послеоперационный наркоз - менее 1 ч. В это время пациент не должен оставаться без присмотра, так как может произойти нарушение дыхания. Наркотическое действие нембутала зависит от обмена веществ птиц, у мелких оно значительно выше. Чувствительность их также высока. Установлено, что реакция у одного и того же вида птиц на наркоз различная. При дозировании наркоза ветеринарный врач всегда должен помнить о массе, возрасте и общем состоянии пациента. Например, у соколов глубокий наркоз наступает уже от дозы около 1,3-1,2 мг на 1 г живой массы, с другой стороны, у некоторых птиц даже при двойной дозировке с трудом удается или невозможно вызвать толерантность. При повторном введении наркоза наркотическое состояние возникает быстро. Этот факт до сих пор еще не нашел объяснения. Если ветеринарный врач не знает, как птица будет вести себя во время операции, то можно вначале ввести половину наркотических средств, а особенно слабым - минимальную дозу препарата. Если птица через 20 мин после инъекции не засыпает, то необходимо дополнить дозу. Сильное передозирование может привести к длительному засыпанию. Некоторые виды птиц в течение одного, двух дней обходятся без корма, находясь в полном состоянии покоя. Неблагоприятная погода способствует явлениям, которые также известны в медицине. На этом основании по возможности не следует проводить операцию при изменении погоды.


Случайные файлы

Файл
9974.rtf
27607.rtf
83352.rtf
lecpolit.doc
57383.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.