Наши соседи

Контрольная работа по дисциплине “Биология”

Выполнила

УдГУ

Кафедра биологии

Ижевск, 2001

Цели контрольной работы

В данной контрольной работе рассмотрим растения и насекомые, которые существуют рядом с нами, и о которых мы как предполагается, должны хорошо знать.

Багульник

Один из парадоксов северного болота является багульник: среди изобилия воды — странный кус­тарничек, обнаруживающий все черты устойчивого к за­сухе растения. Снизу листья подбиты ржавым пушком, края их под­вернуты. Эти признаки явно указывают на то, что расте­ние старается изо всех сил экономить влагу. Но поче­му? Ведь ее вокруг предоста­точно — нередко багульник растет рядом с мочажиной, наполненной хрусталь­ной, процеженной мхами во­дой.

Строение растения находится в проти­воречии с его экологией. В чем же здесь дело? Если внима­тельно присмотреться к соседям багульника — кассандре, андромеде и водянике,— то и у них без труда можно найти признаки приспособленности к безводным местам обита­ния.

У багульника удивитель­ная родословная: ее корни уходят аж в Африку.

Можно предположить, что сфагновые болота, возникшие относительно недавно, после отступления ледника — на­дежное убежище для растений, которые оказались вытес­ненными из своих родных кра­ев. Очень трудно жить на бо­лоте: ведь почвы здесь нет — ее заменяют слои живых мхов и торфа. И практически нет конкурентов: жизнь слож­ная, однако никем не стес­ненная.

Это совершенно новое эко­логическое созвучье: болот­ные кустарнички — и багуль­ник и их числе приноровились к жизни им болотах.

Значит, в этих местах внеш­няя форма растений еще не успела приспособиться к внешним условиям? Некото­рые ученые думали именно так. Но ведь наследствен­ность — явление устойчивое. Поэтому не нужно думать, что багульник завтра начнет ме­нять свой вид, стараясь впи­саться в северную природу. Нет, скорее всего и через многие тысячи лет он будет выглядеть так, как сегодня. Может быть, его засухоустой­чивые признаки — это не только бесполезная память об Африке, но и нечто полез­ное растению сегодня?

Над этим можно думать и думать: окончательного отве­та на подобную загадку нет и поныне — есть целым букет гипотез. Одна из них осно­вана на том, что на болоте воды хоть и много, но высшим растениям она недоступна. Ведь там, где залегают корни, очень низкая температура: болото и в жаркие дни дей­ствует как гигантский холо­дильник. Значит, растения просто не могут впитать воду. Не будем принимать это пред­положение за правильное: его надо тщательно прове­рить. Нуждается в проверке и другая гипотеза, связываю­щая необычный облик ба­гульника и его соседей с не­хваткой на болоте азота. Од­нако и гипотеза “азотного голодания” еще не стала общепринятой. Словом, ба­гульник открывает широкую возможность для поиска и на­учного творчества.

Растение знаменито своим сильным дурманящим запа­хом. Есть в нем что-то при­торно-сладкое, навевающее дрему, сон. В малых дозах этот аромат даже приятен, однако долго находиться среди багульника нельзя — разболится голова.

Цветы у багульника вырас­тают в густых щитках. Бы­вало, выйдешь на берег забо­лоченного озерка — и уви­дишь нечто феерическое: ма­леньким белым салютом от­ражается каждый кустик ба­гульника в темной воде. И та­ких салютов очень много! Серебряные вспышки не гас­нут, а медлят в остановлен­ном мгновении. Вот она, сказ­ка севера!

Издревле знает народ о ле­карственных свойствах ба­гульника. Они разнообразны. Северяне при помощи багуль­ника лечат такие болезни, как ревматизм и артрит. Его силь­ный аромат оказывает еще и не изученное по-настоящему воздействие на нервную сис­тему человека. Может быть, и здесь нас ждут серьезные открытия? Вот сколько воз­можностей для поиска откры­вает багульник — очень кра­сивое, загадочное и роман­тичное растение.

Бабочки

Среди наших насекомых бабочки, пожалуй, одни из самых красивых. Радуя глаз, перелетают с цветка на цветок и ведут, казалось бы, совершенно беззаботную жизнь. Но это только видимость, ведь и у насекомых есть свои проблемы и задачи, которые поставила перед ними природа. Одна из таких задач — продолжение ро­да. Многое в жизни бабочек подчинено этой цели. И вот, в один прекрасный момент самка, выполняя долг перед при­родой, дает жизнь новому поколению своего вида — откладывает яички. Так начинается детство бабочки.

Яички — это первая фаза развития на­секомых. Какие только кладки бабочки не конструируют! В виде свисающих гирлянд и упакованных близко друг к другу шариков, кувшинчиков, цилинд­ров, разбросанных по листу куполообразных возвышений и лепешек! Иногда поверхность кладки отделана ажурными сеточками или ребрышками. Некоторые яички имеют удлиненный стебелек, при помощи которого они прикрепляются к субстрату.

Если самка откладывает яички в хоро­шо защищенные от высыхания места — в почву, ткани растений, то их оболочка обычно мягкая, водянисто-прозрачная. Если кладка отложена на поверхности субстрата, то бабочке нужно позаботить­ся о ее сохранности. Некоторые насеко­мые заливают отложенные яички выделе­ниями желез, которые быстро твердеют на воздухе, покрывая таким образом кладку защитной капсулой. Капсулы зе­леной дубовой листовертки отыскать чрезвычайно трудно из-за их защитной окраски — под цвет веток.

После зародышевой стадии у бабочек наступает “подростковый” период. Из яи­чек появляются личинки — гусеницы. Они активно питаются, растут и накапли­вают питательные вещества для того, чтобы запасти энергию на следующие превращения. За время роста гусеницы тутового шелкопряда, например, увели­чивают свою массу в 10 тысяч раз.

Большинство гусениц ведет свободный образ жизни, но некоторые все же быва­ют привязаны к определенным местам обитания: одни живут в почве (например, подгрызающие совки), другие строят се­бе квартиры из свернутых и сплетенных листьев (листовертки), третьи поселяют­ся в плодах (плодожорки, или карпофаги), четвертые — в древесине (ксилофаги).

Есть даже гусеницы, которые прок­ладывают ходы в листьях (их называ­ют гусеницы-минеры) или удобно устраи­ваются в веточках деревьев и кустар­ников, образуя вокруг своих личиночных камер “наплывы” растительных тка­ней — галлы. Гусеницы молей в отличие от своих собратьев приспособились по­вреждать меха и шерстяные изделия, а вот вощинная огневка умудрилась даже перейти на питание... воском, нанося тем самым иногда заметный вред пчеловодству.

Весь период послезародышевой жизни бабочки называется развитием с метаморфозом (превращениями), как вы теперь понимаете, не случайно. При вылете ее из куколки оболочка последней разрывается прямо на границе усиков с крыльями и головы с грудью. Через образовавшиеся щели и выбирается . уже взрослая бабочка.

Колокольчик

Колокольчики легко разыскать на любой лесной полянке в течение всего лета — с мая по сентябрь. Каждый цветок в отдельности цветет не очень долго, но на цветоносе всегда находится несколько бутонов, которые раскрываются один за другим, сменяя друг друга в течение всего лета.

Колокольчик знают все, его ни с чем не спутаешь. И форма цветка у него очень красивая, интересная, такая же, как у больших церковных колоколов. Даже название свое получил он от колокола, только из-за своих размеров называется ласково, уменьшительно, что придает особую прелесть этому цветку. Кажется,— стоит подуть ветру, как его цветки начнут раскачиваться и нежно звенеть. Может быть, поэтому его считали символом болтливости. С колокольчиком связано много легенд. Одна из них — о маленьких гномах, которые ночью выходят на лесную поляну, а колокольчики, раскачиваясь на ветру, рассказывают им лесные новости.

Круглые листья колокольчика находятся внизу и собраны в прикорневой розетке. Глядя на нее сверху, видно, что в середине находятся маленькие, а по краям крупные листья. Таким образом они наиболее полно улавливают солнечный свет — это один из ярких примеров листовой мозаики. Рядом с одной розеткой находится еще несколько — целая семья. Все они связаны между собой горизонтальными корневищами, обильно покрытыми корнями. Поэтому на лугу колокольчиков всегда много, они живут семьей — “держатся друг за друга”.

Над розеткой возвышается цветонос, и листья на нем совсем другие, узкие, линейные. Но самое интересное в растении — это цветок и плоды-коробочки. Сначала бутоны, похожие на сложенный зонт, располагаются на цветоносе горизонтально, а по мере раскрывания “зонта” цветоножка опускается и цветок смотрит вниз. И это неспроста — в цветок снизу могут залетать только крупные насекомые — шмели и пчелы. Пчела по пути к нектару, который находится у основания цветка, обязательно обмажется желтой пыльцой и перенесет ее на мохнатое рыльце другого. А вдруг пчела не прилетит? На этот крайний случай у колокольчика припасен другой способ опыления. У только что раскрывающегося цветка пыльники, словно перья, торчат наружу, встречая насекомых-опылителей, а в конце цветения они дуговидно скручиваются, приближаясь к волоскам длинного рыльца, и в конце концов соприкасаются с ним. Пыльца высыпается на рыльце, происходит самоопыление — автогамия.

Еще интереснее плоды колокольчика. созревающие в конце лета и осенью. Это коробочки, но не совсем обычные. Они, как и цветок, смотрят вниз. Коробочки колокольчика по своему строению напоминают перечницу с небольшими дырочками, закрытыми клапанами. Эти клапаны открываются в сухую погоду и закрываются в сырую, защищая семена от влаги. А происходит это потому, что клетки клапана в зависимости от погоды высыхают и намокают, увеличиваясь или уменьшаясь в объеме.


Случайные файлы

Файл
29721.rtf
435.doc
183257.rtf
111228.doc
20059-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.