О перспективе сохранения биоразнообразия прибрежно-морских биоценозов в районе мысов Фиолент-Айя-Сарыч (5301-1)

Посмотреть архив целиком

О перспективе сохранения биоразнообразия прибрежно-морских биоценозов в районе мысов Фиолент-Айя-Сарыч

Юрахно В.М., кандидат биологических наук, научный сотрудник
Тамойкин И.Ю., биолог, консультант ООО «Золотой Символ''

В результате непрерывного роста рекреационно-хозяйственной деятельности на побережье Крыма и слабо контролируемого туризма ландшафты приморской зоны терпят серьезный ущерб. Исчезают или находятся на грани исчезновения многие виды животных и растений. Происходит разрушение естественных биотопов, что неизбежно повлечет за собой в недалеком будущем резкое падение интереса к обезображенным и чрезмерно урбанизированным приморским ландшафтам.

В связи с этим является весьма актуальной проблема усиления природоохранных мероприятий в единственном малоосвоенном уголке юго-западного Крыма от м.Фиолент до м.Сарыч, сохра-нившем свою первозданную красоту на столь значительной протяженности вдольбереговой поло-сы. В настоящее время большая часть этих земель является территорией государственного заказни-ка "Мыс Айя " (150 га -- у м.Айя, 60 га -- у м.Сарыч), экономическое состояние и статус которого не позволяют в должном объеме проводить мероприятия по охране фауны и флоры этого уникаль-ного уголка крымского побережья. 120 га у м.Фиолент также нуждаются в охране.

Топография, геоморфология и климат

Обрывистые берега в районе м.Фиолент, образованные вулканическими породами и сармат-скими известняками [1,2], береговые урочища с многочисленными нишами, каменными хаосами при продвижении к юго-востоку сменяются единой системой горных хребтов с малодоступными образованиями горного креша. В двух больших горных амфитеатрах (юго-восточнее Балаклавы и б.Ласпи) умеренно-пологие глинисто-сланцевые склоны граничат с крупно-глыбовыми навалами, образованными мраморовидными известняками. Береговая полоса галечного типа чередуется с рез-кими свалами и скоплениями каменных глыб. Здесь находятся самые мощные в Крыму пресные субмаринные источники [2,3].

Выделяется 3 климатических района: западный (гераклейский) предгорный, байдарский низ-когорный и западный южнобережный субтропический [4].

Прибрежные водные ландшафты

Общий вид подводной местности представляет собой поверхность, сложенную средним ва-лунником и крупной галькой, с отдельными глыбами размером до 10 м. В районах мысов склон круто обрывается с уклоном 40-80 градусов, мощные подводные свалы достигают глубин 30-60 м, а дно представлено скальным монолитом и крупными базальтовыми и известковыми глыбами ве-личиной 7-20 м. Промежутки между глыбами до глубин 15-25 м заполнены галькой (до 45 % пло-щади дна), глубже -- гравием и песком (до 10-20 % площади дна) [5]. Скальные образования обра-зуют уникальные по своей красоте и необычности подводные гроты различных размеров (1-10 кв.м) и конфигураций, нередко имеющие несколько входов. Подводные скальные ландшафты та-кого типа являются единственными в Крыму. Здесь находится основной пояс биофильтра. На глу-бинах 3-5 м в районе от Балаклавы до м.Айя и 8-12 м от Батилимана до м.Сарыч крутизна склона снижается до 2.5-3.5 градусов, грунт в этих местах представлен мелкими обломками известняка, гравийно-песчаными прогалинами и пятнами битой ракуши.

Гидрология и гидрохимия

В целом для данного района характерен перенос вод с востока на запад за счет одной из вет-вей черноморского течения. Здесь формируется антициклоническая циркуляционная зона до глу-бин 50-60 м [6,7]. Имеют место сезонные перемещения водных масс и суточные течения, вызван-ные сгонно-нагонными явлениями. За счет этого происходит турбулентный водообмен, очищение и аэрация вод, приток биогенов с глубинных горизонтов. Средняя соленость -- 18,1 промилле. Время полного водообмена прибрежных водных масс с открытым морем -- около 2 суток. Средне-годовая температура воды +14.5 град.С. По сравнению с другими участками ЮБК прибрежную акваторию от м.Айя до м.Сарыч можно считать достаточно чистой, слабо подверженной эвтрофи-рованию [8].

Морские сообщества

Фитобентос

В сообществах фитобентоса прибрежной зоны района до настоящего времени встречается зна-чительное число видов, исчезнувших в других районах вследствие загрязнения моря. По видовому богатству фитоценозов, в которых преобладают олигосапробные виды, с морской флорой у м.Айя может сравниться только район заповедного Кара-Дага. В сообществах макрофитов верхней субли-торали доминируют ассоциации бурых водорослей олигосапробной группы [9,10]. Проективное покрытие зарослей цистозиры у берега -- 50 %, на глубине 5 м -- до 90 %, ее биомасса может пре-вышать 3000 г/кв.м [11]. На участке м.Айя-м.Сарыч пояс макрофитов располагается от уреза воды до 10-22 м. Здесь отмечается 74 вида водорослей (зеленых -- 16, бурых -- 22, красных -- 36) [10]. При продвижении от м.Айя к бухтам Балаклава и Ласпи, где имеет место антропогенное загрязне-ние, число видов снижается до 33-40, доминирующими становятся зеленые водоросли. Вследствие гидротехнического строительства, расширения зоны пляжей и роста неорганизованного туризма площадь вдольбереговых поясов макрофитов на каменистых субстратах сократилась на 10-25 %, а в отдельных местах -- на 90-95 % [12]. За счет снижения прозрачности воды до 10-12 м в 60-е гг.. и 5-6 м в 80-е гг.. и освещенности дна нижняя граница распространения фитобентоса поднялась в среднем до 6-8 м., а степень эвтрофирования вод в данном районе возросла в 2 раза [10], что при-водит к заиленности песчаных субстратов и появлению локальных заморных пятен.

Зообентос

По видовому разнообразию донных сообществ и обилию организмов этот район значительно превосходит другие районы ЮБК и западного Крыма. Особенно это касается м.Айя. В макрозоо-бентосе рыхлых грунтов всего отмечено 76 видов: губок и иглокожих -- по 1 виду, кишечнополост-ных и хордовых -- по 3 вида, полихет -- 22 вида, ракообразных -- 11, моллюсков --35. В составе мейозообентоса преобладают турбеллярии, нематоды и другие животные, являющиеся важным компонентом рациона молоди рыб. Но за последние годы в связи с усилением антропогенного пресса даже в чистых районах наблюдаются изменения. У берегов м.Айя-м.Сарыч исчезло или поч-ти исчезло 14 чувствительных к загрязнению видов [13], зато число устойчивых к загрязнению форм выросло на 9. В районе б.Балаклава уже в 1948 г. наблюдалось преобладание в донных отло-жениях загрязненного черного сероводородного ила. К промышленным и хозяйственным стокам на данном участке добавляются сбросы шламовых вод рудоуправления, что приводит к локальному угнетению донных сообществ. Общая площадь дна, где макрозообентос или отсутствует, или его биомасса не превышает 2-3 г/кв.м, составляет около 0,5кв.км [14]. По мере удаления от Балаклавы к м.Фиолент и м.Айя видовое разнообразие и биомасса макрозообентоса увеличивается. Интерес-но, что в районе м.Айя-м.Сарыч наиболее благоприятны условия для существования мидий. По сравнению с северо-западной частью моря и Керченским проливом интенсивность дыхания этих моллюсков здесь выше в 2.1 раза, скорость прикрепления к субстрату -- в 11 раз, степень агрегиро-ванности моллюсков в друзах -- в 3.5 раза [15].

Меро-, фито- и зоопланктон

Планктон наряду с бентосом является одним из основных звеньев в трофических цепях мор-ских экосистем, обеспечивая кормовую базу рыб и участвуя в процессах самоочищения моря.

Численность личинок меропланктона у берегов м.Айя-м.Сарыч в слое 0-10 м была в среднем в 50-100 раз выше, чем у берегов других районов Крыма и Кавказа, достигая 4200 экз./куб.м, а также в 2-3 раза выше (1980 экз./куб.м), чем в водах Каркинитского залива [16]. Его видовое разнообра-зие представлено 10 видами личинок брюхоногих и двустворчатых молюсков.

Богата фауна фитопланктона в данном районе -- 149 видов (66 -- диатомовых водорослей, 65 -- перидиниевых, 13 -- золотистых, 3 -- зеленых, 2 -- сине-зеленых) [17]. Наибольшее количество водорослей наблюдается в поздне-весенний период -- от 470 до 5180 млн. клеток/куб.м при био-массе 103-687 мг/куб.м [18].

В составе зоопланктона присутствуют почти все таксономические группы, встречающиеся у берегов Крыма [19]. Биомасса зоопланктона от м.Айя до м.Сарыч составила в среднем 100-200 мг/куб.м, средняя численность -- 8,7-10,6 тыс.экз/куб.м.

Активное развитие фито- и зоопланктона, высокие показатели численности, разнообразие свидетельствуют о хорошем продукционном потенциале акватории в пределах морской части ис-следуемого района.

Ихтиофауна

Всего в данном районе в настоящее время известно 87 видов рыб. По данным М.В.Круглова численность отдельных из них (не промысловых видов) может достигать 180экз./100 м сетей (скор-пена), 15-41экз./ 100 м сетей (зеленушки), 10экз./100 м сетей (желто-розовая морская собачка). Ле-том 1989г. им было обнаружено в б.Ласпи скопление ската-лисы протяженностью 1 км при плот-ности 3 экз./ 100 м.кв. и биомассе 600кг/1га, аналогичного которому по численности и биомассе в научной литературе известно не было [20].

Что же касается промысловых видов, то в районе ведется локальный промысел камбалы-калкана, барабули, шпрота, хамсы, кефали, смариды, ласкиря, катрана, мерланга и др. Описание вод от м.Айя до м.Сарыч как ценного промыслового района дается в литературе с конца прошлого века [21]. Для многих рыб этот регион является миграционным пространством, где некоторые ви-ды остаются на нагул (пеламида, луфарь), зимовку (белуга, кефали, ставрида, шпрот...) и нерест (султанка). Постепенное загрязнение Черного моря с 1950-60 гг., ошибки в теории и практике оте-чественного рыболовства (использование донных тралов и др.) привели к резкому сокращению запасов одних и полному исчезновению других ценных промысловых видов [22,23]. Белуга занесе-на в Красную книгу. Скумбрия ушла от наших берегов. Пеламида и луфарь промысловых скопле-ний не образуют. С 1985 по 1995 гг. промысел камбалы-калкана был запрещен, что позволило осуществить воспроизводство популяции, подорванной хищническим использованием. Однако в 1996г. по данным рыбинспекции в районе от м.Сарыч до м.Лукулл было добыто 5 т 350 кг калкана по сравнению с уловами в 10,6-31,2 т в 1968-1976 гг. С 1993г. по 1997г. всего у берегов Крыма вы-ловлено 12,73; 17,22; 9,8; 36,4; 38,4 (в среднем, 22,91) тонн камбалы-калкан (по годам, соответст-венно). Наряду с этим результаты многолетних наблюдений к.б.н. Гординой А.Д. (ИнБЮМ) пока-зали, что количество икринок калкана в пробах уменьшилось за последние годы в 5-8 раз. Это свидетельствует о сокращении численности стада и нарушении его полового и возрастного соста-ва. Во избежание ошибок прежних лет необходимо уменьшить квоты на вылов этой ценной рыбы и запретить ее вылов в период нерестового сезона.


Случайные файлы

Файл
148509.rtf
142524.rtf
158313.rtf
89960.rtf
JESUS.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.