Клеопатра

(69 - 30 до н.э.)

Умная и образова6нная Клеопатра, возможно, самая легендарная женщина мира. Клеопатра овладела редчайшим искусством очаровывать людей, а так как сила была все-таки в руках у мужчин, то египтянка с успехом использовала свои таланты на поприще любви. Обладая красотой, страстностью и умом, она могла быть второй Семирамидой. Но, будучи рабой своих желаний, осталась только куртизанкой.

Клеопатра происходила из замечательного греческого рода Птолемеев. Ближайший сподвижник Александра Македонского, друг его детских лет Птолемей I Сотер (Спаситель), попросил себе в качестве воинской награды Египет, прекрасную, полную тайн землю. Когда его великий властелин умер, то Птолемей забальзамировал труп Александра, отбыл в свое царство и обосновался в Александрии, названной так в честь Македонского. В Александрии он снискал себе славу мудрого, просвещенного правителя.

Отцом Клеопатры был Птолемей ХI Авлет, жестокий и ненавидимый всеми. В июле 51 года до н.э. скончался владыка Египта завещавший престол своим старшим детям: шестнадцатилетней красавице Клеопатре и тринадцатилетнему Птолемею-Дионису. Следуя египетскому обычаю, они сразу же вступили в брак друг с другом.

Клеопатра выросла в выдающемся по тому времени центре - Александрии. Поэзия, искусства, науки находили приют в этом городе, и при дворах египетских царей насчитывалось не мало выдающихся поэтов и художников. Красавица получила прекрасное образование и свободно говорила на нескольких языках, изучала философию, была хорошо знакома с литературой и играла на разных инструментах. Она была девушкой образованной, умной, унаследовавшей от своих предков политический ум. Но в то же время она обладала сладострастной натурой. Для удовлетворения своих желаний Клеопатра содержала множество красивых мужчин. В те времена это вовсе не считалось безнравственным.

Сохранились свидетельства современника, который пишет, что Клеопатра назначила смерть ценой своей любви и что нашлись обожатели, которых такое условие не испугало. За ночь, проведенную с царицей, безумцы платили своей жизнью, и их головы выставлялись перед дворцом соблазнительницы!

После брака с малолетним Птолемеем XII, казалось, власть сама пришла к Клеопатре, однако судьба уготовила ей нелепый казус. Молодого Птолемея XII воспитывал евнух Пофин, который мечтал о том, что с воцарением воспитанника он станет главным правителем страны.

В 48 году до н. э. Пофину удалось поднять против Клеопатры столицу государства - Александрию. Возмутившийся народ угрожал жизни Клеопатры. Собрав несколько преданных ей лиц, царице пришлось бежать, но побежденной она себя не считала.

Брат и сестра, муж и жена готовились кровью отстаивать свои права.

Как раз в это время Юлий Цезарь, узнав о распре, решил вмешаться в египетские дела и собрать заочно с египтян долги. Суровый римлянин приказал Птолемею и Клеопатре распустить войска и самим явиться к нему для объяснений. Но хитрый Пофин не передал царице приглашение, сказав только о распоряжении касающееся войск. Своего же воспитанника он успешно послал к Цезарю.

Птолемей, прибывший в Александрию, горько жаловался на сестру. Но не легко убедить Цезаря. Его удивило отсутствие Клеопатры, и, прежде чем что-то решить, он тайно отправил к ней гонца.

Царица с нетерпением ждала известий. Доверяя великому полководцу, она немедленно выполнила его приказание. Клеопатра понимала, что ей необходимо увидится с Цезарем. Но как пробраться в столицу она не знала. Когда она ночью прибыла с верным рабом на рыбачьей лодке в Александрию, раб завернул Клеопатру в кусок пестрой материи, взвалил тюк на спину и благополучно добрался до покоев Цезаря, где и возложил к его ногам драгоценную ношу.

Произошло то, чего, вероятно, так боялся умный Пофин: Цезарь не смог устоять против любовных чар Клеопатры. Скромная красавица появилась из пестрой ткани. Ей тогда было 19, ее красота была в полном расцвете. Цезарь потерял голову. Клеопатра торжествовала!

Вскоре Птолемей XII утопился в Ниле, Пофин Бежал. Так окончилась война, известная как "Война Клеопатры" , поскольку Цезарь сражался только из любви к царице.

В Александрии воцарилось спокойствие. Чтобы не раздражать египтян, Цезарь выдал Клеопатру замуж за ее второго брата Птолемея XIII, Неотероса, болезненного шестнадцатилетнего юношу. Брак этот был фиктивным. Царица оставалась любовницей Цезаря и одна правила государством, опираясь на римские копья.

А в Риме беспорядки, льется кровь, но Цезарь не спешит туда. Долг, интерес, обязанности, все забыто в объятиях лукавой чаровницы. Они собирались путешествовать по Нилу, мечтая там наслаждаться своей любовью. Но все же пришлось Цезарю обратить свой взор на к Риму. Он трогательно прощается со своей любовницей и отправляется в путь.

Через несколько месяцев Клеопатра родила сына, которого назвала Птолемеем-Цезарионом. Так открылись ее отношения с Цезарем, которые впрочем и не были особой тайной.

Клеопатра с сыном и псевдомужем прибыла в Рим в середине лета 46 года. В Риме ей был устроен настоящий триумф. Среди пленниц, которые следовали за колесницей, Клеопатра увидела свою сестру Арсиною - ее именем недовольные египтяне пытались отстранить от власти Клеопатру. Арсиноя бросила умоляющий взгляд на старшую сестру, но та отлично знала главный принцип земного властителя: "Горе побежденным!" - а от своих принципов Клеопатра никогда не отступала.

В Риме никто не придавал значение тому, сколько любовниц имел Цезарь, однако, признав публично женщину своей любовницей, он наносил оскорбление своей республике. В храме Венеры была установлена золотая статуя "александрийской куртизанки", и ей воздали божественные почести. К оскорблению народа добавилось оскорбление богов. По городу пошли слухи, что Цезарь хочет провозгласить своим наследником сына Клеопатры. Распространение слухов и неосторожность Цезаря сократили дни его жизни.

Царица Египта как громом была поражена убийством любовника. Конец ее надеждам! Чувство опасности гнало ее из города. В 44 году до н.э. "египетская блудница" вернулась в Александрию, где через год скончался ее брат-супруг. Клеопатру обвиняли в его смерти, но ничего не было доказано. Клеопатра осталась одна властительницей Египта и тотчас объявила своим наследником четырехлетнего Цезариона.

Когда Клеопатра уезжала из Рима, она, быть может сама того не желая, зажгла искру в сердце Марка-Антонио, легкомысленного сластолюбца, но храброго воина. В 42 году до н.э., после победы над Брутом, он объезжал Грецию и Малую Азию, собирая контрибуцию, его повсюду восторженно встречали, только одна Клеопатра не удостоила воина своим вниманием.

Антоний пока не влюблен в египтянку, но ее очарование произвело на него неизгладимое впечатление. Он мечтает заставить ее унижаться и молить о прощении. Но приходится ждать этого удовольствия, царица не спешит.

Если Цезаря можно было покарить скромностью, то для завоевания Антония понадобились более сильные средства, и Клеопатра не ошиблась в их выборе. Ее появление было таким великолепным! В ответ на приглашение триумвира она ответила своим. В назначенный час Антоний прибыл во дворец, украшенный с необыкновенной роскошью. Пир был великолепным. И римский лакомка, когда-то подаривший дом своему повару за хорошо приготовленное блюдо, готов был подарить повару Клеопатры целый город; а ей самой - весь мир. Теперь он сам ползал у ее ног, не вспоминая о том, что намеривался ее унизить.

Расчетливая египтянка использовала все средства обольщения для того, чтобы Рим признал Цезариона законным наследником египетского престола и отделаться на всегда от своей младшей сестры Арсиноэ, опасаясь ее влияния на народ. Безумно влюбленный Антоний исполнил оба ее желания: Рим признал Цезариона законным наследником, а Арсиноя, скрывавшаяся в Милете, была убита там в храме Дианы. Награда не заставила себя ждать и Антоний владеет Клеопатрой. Он откладывает все дела и уезжает с царицей в Александрию, а там начинается сплошная оргия. Они прозвали себя "неподражаемыми". Клеопатра превратилась в сладострастную вакханку, куртизанку самого низкого сорта, потворствуя его грубым инстинктам. Она пила, цинично выражалась, пела эротические песни, плясала, ссорилась с любовником, отвечала ему бранью и ударами. Ничто не доставляло такого наслаждения грубому римлянину, как получать побои от крошечной ручки царицы.

Очень часто "неподражаемые" переодевались в одежду слуг, матросов, бегали по александрийским улицам, ругались с прохожими и пьяницами и зачастую подобные похождения заканчивались дракой. Антоний, не смотря на свою силу и ловкость, бывал жестоко избиваем. Доставалось и Клеопатре. Но каждый раз они готовы были на новые безумства.

Однажды во время пира Клеопатра заявила, что выпьет одна десять миллионов сестерций.

Оказалось, царица не хвастала. Она вынула из уха серьгу с жемчужиной, равной которой не было во всем мире, и бросила ее в чашу, где та растворилась в уксусе, заранее приготовленном. На глазах изумленной публики залпом выпила это питье. Антоний не мог не восхищаться такой женщиной.

Жена Антония, оставшаяся в Риме, уже потеряла надежду вырвать мужа из рук Клеопатры.

Все испробованные способы уже не действовали, осталось одно - поднять так называемую Перузинскую войну. Антонию пришлось уехать.

Три долгих года Клеопатра жила в разлуке с Антонием, от которого имела троих детей: Александра, Клеопатру и Птолемея.


Случайные файлы

Файл
kc_rename.126a.DOC
175202.rtf
81626.rtf
31889.rtf
2307-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.