Динамика численности и ареала черного аиста в Европе (4203-1)

Посмотреть архив целиком

Динамика численности и ареала черного аиста в Европе

В.Н. Грищенко

Каневский заповедник, г. Канев

Черный аист (Ciconia nigra), очевидно, никогда не был многочисленным видом, но ареал его весьма обширен. Он тянется широкой полосой от Пиренеев и Скандинавии до Приморья и Северо-Восточного Китая, на юг доходит до Малой Азии, Персидского залива и Гималаев (Спангенберг, 1951; Cramp, 1977; Смогоржевський, 1979). Тенденция к сокращению численности начала проявляться местами еще в средние века. Так, в Швейцарии этот вид гнездился во времена К. Гесснера, но затем исчез. В середине прошлого столетия быстрое падение численности и сужение гнездового ареала начинает проявляться в Германии. С 1840 г. черный аист перестал гнездиться в Вюрттемберге, с 1884 г. - в Рейнланде, с 1890 г. - в Баварии и Брауншвейге (Bauer, 1952; Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966). В середине XIX в. он был еще обычен в горах Гарца, но к 1900 г. исчез там полностью (Heyder, 1968). Во второй половине этого столетия сокращение численности отмечается в Бранденбурге, Нижней Саксонии и во многих других местах (Boettcher-Streim, 1992). В Саксонии-Ангальт в 1876-1902 гг. было известно 20 гнездовых участков. К 1920 г. число их сократилось до 5-11 (Dornbusch, 1994). Впоследствии вид там перестал гнездиться совсем. В Польше после 1850 г. численность черного аиста непрерывно снижалась до начала XX в. Почти 70 % оставшейся популяции обитали на севере и востоке страны (Bednorz, 1974, Profus, 1993). То же произошло и в Чехии. Распространенный ранее на всей ее территории черный аист к началу XX в. сохранился только на юге Моравии (Boettcher-Streim, 1992). В Болгарии численность непрерывно снижалась с середины прошлого века, возрастать она начала лишь на протяжении последних 30 лет (Nankinov, 1993).

В первые десятилетия XX в. сокращение численности продолжается. На востоке Гольштейна еще в 1909 г. было 11 гнезд, но после 1910 г. большинство их птицы оставили (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966). В Нижней Саксонии в начале века насчитывалось около 20 гнезд. К 1910 г. их осталось всего 10, а в 1929-1934 гг. последние 3 пары гнездились только в лесах Люнебургской пустоши (Makowski, 1974).

К 1930 г. западная граница ареала проходила через Западную Венгрию, Словакию, Силезию, Бранденбург, Мекленбург (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966; Sackl, 1985).

Но где-то в начале нашего столетия наступил и перелом. Подъем численности начался раньше всего в Восточной Пруссии (по крайней мере оттуда поступили первые достоверные данные). Количество гнезд черного аиста выросло с 40 в 1914 г. до 140 в 1935 г. (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966). Постоянный рост численности отмечался в 1919-1939 гг. в Польше (Bednorz, 1974). Очевидно, эта территория - бывшая Восточная Пруссия и Северо-Восток Польши - и стала своеобразным эпицентром, с которого началось восстановление популяции черного аиста по всей Европе. Рост численности отмечался также в 1918-1933 гг. в Латвии (Strazds, 1993b).

С 1930-х гг. граница гнездового ареала черного аиста начинает продвигаться на запад (рис.). В 1931 и 1938 гг. были обнаружены первые гнезда на востоке Австрии (Sackl, 1993a, 1993b). С 1945 г. началось повторное заселение Богемии и Моравии (Vondrácek, 1983), потом центральной части Австрии (Sackl, 1985), Баварии (Wüst, 1981) и юга Восточной Германии (Boettcher-Streim, 1992). В 1952 г. найдено первое гнездо в Саксонии-Ангальт (Dornbusch, Dornbusch, 1993), в 1957 г. в Саксонии (Bauer, Glutz von Blotzheim, 1966). Быстрый рост численности и экспансия на запад происходит в 1960-1970-х гг. В Германии с 1961 по 1970 г. количество гнезд выросло больше, чем в два раза (Dornbusch, 1993). В 1968 г. было обнаружено первое гнездо в Шлезвиг-Гольштейне (Boettcher-Streim, 1992), в 1977 г. черный аист впервые загнездился во Франции, в одном из северных департаментов (Loiseau, 1977; Vergoosen, 1983; Clotuche, 1989), в 1978 г. - на территории немецкой земли Северный Рейн - Вестфалия (Boettcher-Streim, 1992). Расселение на запад продолжается. В 1985 г. впервые находят гнездо в Люксембурге (Duquet, 1991). В Дании последний случай гнездования черного аиста датирован 1939 г. В 1989 г. здесь снова появляется одно гнездо (Boettcher-Streim, 1992). В Лотарингии черный аист начал регулярно наблюдаться с 1976 г., с 1982 г. предполагалось гнездование, но гнездо было обнаружено лишь в 1992 г. (François et al., 1993). В Бельгии встречи черных аистов стали регулярными с 1982 г. В 1991 г. П. Девиллерс (Devillers, 1992) оценивал численность гнездовой популяции уже в 5-7 пар. В Швеции гнездование черных аистов последний раз отмечалось в 1954 г. в провинции Нэрке. После этого встречали только залетных птиц. За последние десятилетия количество таких залетов непрерывно возрастало, и наконец, в 1992 г. в провинции Сконе на юге страны пара, очевидно, загнездилась: аисты все лето держались на одном участке, в июле наблюдали взрослую и молодую птиц (Forsberg, Aulén, 1993).

Расселение черного аиста в Средней Европе в 1940-1983 гг. Стрелками показано недостоверное положение границы ареала в Венгрии (по: Sackl, 1985).

Резюмируя все вышесказанное, можно обрисовать такую схему изменений ареала черного аиста в Европе. По крайней мере с середины прошлого столетия его численность начинает снижаться. Количественные изменения постепенно переходят в качественные: ареал становится все более мозаичным и затем начинает сужаться. Дальше всего его граница отступила к 1920-м гг. Потом с 1930-х гг. начинается постепенное расселение аистов на запад. В 1960-1970-х гг. проходит мощная волна подъема численности, ареал расширяется быстрее.

Как изменялись численность и ареал черного аиста в восточной части Европы, на территории бывшего СССР? Проследить это гораздо сложнее, поскольку нет надежных количественных данных. Очевидно, описанные колебания происходили, так сказать, с “запаздыванием по фазе” на несколько десятилетий, что связано с более поздней трансформацией природной среды. Началось ли повсеместное снижение численности в прошлом веке, сказать трудно, но оно уже четко проявляется в первые десятилетия нынешнего. Ареал быстро сужается. В 1918 г. находят последний раз гнездо черного аиста на Полтавщине (Гавриленко, 1929), в 1919 г. - в Крыму (Костин, 1983). В последующие десятилетия он перестал гнездиться в плавнях Днепра. И. Барабаш-Никифоров (1928) отмечал гнездование этого вида на территории нынешней Днепропетровской области. С 1930-х гг. начинается снижение численности в Грузии, к 1970-м гг. он остался лишь на юго-востоке республики (Abuladze, 1993). На Буковине черный аист достоверно гнездился до 1950-х гг. (Клитин, 1959; Смогоржевський, 1979; Скильский, 1992). После этого на протяжении более, чем 30 лет там наблюдались лишь пролетные и летующие птицы. Гнездо снова обнаружено только в 1992 г. (Годованець та iн., 1992). Вполне возможно, что какое-то время черный аист в Черновицкой области не гнездился. В Молдавии гнезда также были известны до 1950-х гг. в пойменных лесах низовий Днестра и Прута. В последующие годы отмечались лишь пролетные птицы. Гнездо снова найдено в 1977 г. (Ганя, Зубков, 1992). Во внутренней части ареала тоже происходило снижение численности, усиливалась его мозаичность. Так, в середине века черный аист стал редким на Южном Урале, хотя раньше был там довольно обычным видом (Mamatov, 1993), в 1940-х гг. перестал гнездиться в Пермской области (Shepel, 1993).

Как видим, на территории бывшего СССР снижение численности и сужение гнездового ареала черного аиста продолжались по крайней мере до начала 1960-х гг. Увеличение ее, а затем и расселение, стали заметными лишь в 1970-х гг., что примерно совпадает с всплеском численности вида в Западной Европе.

Как можно объяснить такие резкие колебания численности черного аиста? Основными причинами первоначального ее сокращения ученые считают разрушение среды обитания, прежде всего вырубку лесов и осушение переувлажненных местностей, и прямое преследование человеком. Во многих странах отмечались уничтожение черных аистов людьми, разорение гнезд и сбор яиц (Creutz, Creutz, 1970; Schröder, Burmeister, 1974; Bauer, Thielcke, 1982). Например, гнездо, обнаруженное в 1917 г. в верховьях Сухой Альмы в Крыму, было разрушено, а взрослые и молодые птицы убиты (Костин, 1983). Были попытки также связать колебания численности черного аиста с изменениями климата (Salomonsen, 1948; Niethammer, 1951). В 1900-1930-х гг. наступило похолодание, сменившее его повышение летних температур могло способствовать росту популяции. Однако, как справедливо отмечает П. Закл (Sackl, 1985), эта гипотеза мало что объясняет в динамике численности вида. Снижение ее началось до 1900 г., и до 1930 г. уже отмечалось повышение. Гораздо более существенна другая связь - между расселением черного аиста на запад и повышением численности в восточной части Европы (Bauer, 1952; Creutz, Creutz, 1970; Schröder, Burmeister, 1974; Sackl, 1985). С 1945 г. отмечается стабильный рост популяции в Польше (Bednorz, 1974), с 1960-х гг. - в Словакии (Stollmann, 1961, Suchánek, 1990), Чехии (Vondrácek, 1983), Венгрии (Csaba, 1981).

Это еще не дает ответа на вопрос, но сужает область его поиска. Повышение численности и восстановление ареала черного аиста в Европе связано, по нашему мнению, с действием трех главных факторов. Во-первых, аисты стали приспосабливаться к обитанию в измененных природных условиях. Во-вторых, мелиорация во многих местах существенно улучшила кормовую базу. В-третьих, начали давать плоды усилия по охране вида.


Случайные файлы

Файл
2.DOC
115016.rtf
BUSINESS.DOC
164870.doc
90638.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.