Горбачёв, Михаил (8883)

Посмотреть архив целиком

Горбачёв, Михаил

род. 2 марта 1931 г.

Нобелевская премия мира, 1987 г.

Советский политический лидер Михаил Сергеевич Горбачёв родился в небольшом крестьянском селе Привольное Ставропольского края на юге России. Его родители, Сергей Андреевич и Мария Пантелеевна Горбачёвы, были потомственными крестьянами. Они были свидетелями того, как формировался Советский Союз, и того, как Сталин захватил власть во всемогущей Коммунистической партии после смерти Ленина в 1924 г. Отец Горбачёва, а также его дед со стороны отца состояли в партии.

Когда Горбачёв появился на свет, сталинская кампания по захвату частных земель и принуждению советских крестьян вступать в подконтрольные государству коллективные хозяйства достигла кровавого пика, приведя к голоду и миллионам смертей. Семья Горбачёва поддерживала коллективизацию: оба его деда участвовали в её проведении, а отец работал на комбайне в государственном колхозе.

В детстве Горбачёв посещал местные школы. В начале Второй мировой войны, в 1942...1943 гг., когда во время осады Сталинграда, гитлеровская армия почти на полгода овладела Ставрополем, ему пришлось прервать школьную учёбу. Во время войны отец Горбачёва был призван на фронт и четыре года прослужил сапёром.

В 1950 г. Горбачёв окончил среднюю школу, будучи на втором месте по успеваемости в классе. К этому времени он уже вступил в комсомол (Коммунистический союз молодёжи) и за трудовые заслуги (а именно за то, что в летние месяцы в течение нескольких лет трудился комбайнёром на окрестных полях) получил Орден Трудового Красного Знамени, что было редкостным достижением для восемнадцатилетнего юноши.

Осенью 1950 г. Горбачёв поступил на юридический факультет Московского государственного университета. Во время учёбы он продолжал активную деятельность в рядах комсомола, а в 1952 г. вступил в Коммунистическую партию. Примерно тогда же он познакомился с Раисой Максимовной Титаренко, студенткой философского факультета МГУ. Спустя семь лет они поженились, в 1956 г. у них родилась дочь Ирина.

После выпуска Горбачёв вернулся в Ставрополь, где быстро поднялся по карьерным ступеням местного отделения Коммунистической партии. Он занялся изучением сельского хозяйства и в 1967 г. получил специальность на экономическом факультете Ставропольского сельскохозяйственного института. В 1970 г., в возрасте тридцати одного года, Горбачёв был избран первым секретарём Ставропольского крайкома КПСС (эта должность соответствует губернатору штата в США), возглавив район с населением в 2,4 миллиона человек. В этом качестве он общался со многими фигурами власти общенационального масштаба, в числе которых был Юрий Андропов, в то время возглавлявший КГБ (советский орган государственной безопасности).

Он продолжал делать карьеру во всенародной Коммунистической партии. В 1978 г., по-видимому, по предложению Андропова, возглавлявший партию генеральный секретарь Леонид Брежнев предложил кандидатуру Горбачёва на пост секретаря Центрального комитета КПСС по сельскому хозяйству. Таким образом сорокасемилетний Горбачёв вернулся в Москву и вошёл в состав органа правительства СССР, сопоставимого по значимости с президентским кабинетом США. Как секретарь по сельскому хозяйству он возглавлял делегации, выезжавшие в Западную Европу в 1972, 1975 и 1976 гг. В 1980 г. он стал самым молодым членом Политбюро – органа политического руководства ЦК КПСС.

Спустя два года Брежнев умер, и сторонники внутрипартийных реформ избрали на пост генерального секретаря Андропова. Горбачёв, будучи ставленником Андропова, содействовал проведению в жизнь ряда реформ и мер, направленных на частичную децентрализацию экономики. Политические обозреватели полагали, что Андропов готовит Горбачёва себе в преемники.

Однако после смерти Андропова в 1984 г. последователи брежневского курса поставили у руля партии Константина Черненко, хотя семидесятидвухлетний лидер был тяжело болен. Горбачёв, назначенный на должность председателя Комиссии иностранных дел Верховного совета, фактически стал вторым человеком после Черненко. Когда Черненко скончался в марте 1985 г., новым генеральным секретарём партии сразу же назвали Горбачёва.

В наследство Горбачёву досталось множество проблем. Советский Союз уже не одно десятилетие страдал от отставания технологий, неурожаев и напряжённости в отношениях как между советскими республиками, так и со многими иностранными правительствами. Коммунистический строй, никак не стимулировавший усердие рабочих, привёл к спаду производства. Совместное воздействие этих факторов вызвало ухудшение экономики, различные виды дефицита, народные волнения и расцвет чёрного рынка. В официальной речи после избрания Горбачёв указал на все эти проблемы и призвал к мирному сосуществованию с Западом, модернизации экономики и большей открытости в рамках социалистического самоуправления.

Едва получив власть, Горбачёв сделал попытку осуществить смелую программу внутренних реформ. Предложенные им экономические меры шли в народ под лозунгом «перестройка», социальные реформы характеризовались как «гласность».

Чтобы повысить эффективность экономики, Горбачёв призывал к улучшению трудовой дисциплины среди советских трудящихся (причём частью этой кампании стало снижение потребления алкоголя); к введению дополнительных премиальных выплат, поощрительных мер и новых технологий; к борьбе с нерациональностью, убыточностью и несоответствием занимаемым должностям; к повышению качества и количества товаров народного потребления; наконец, к «интенсификации» – под этим выражением понималось введение принципов свободного рынка внутри плановой экономики.

По всем признакам перестройка терпела неудачу. Продолжался спад советской экономики и понижение уровня жизни, инфляция и неудовлетворённый потребительский спрос всё возрастали. С другой стороны, благодаря успехам гласности в повседневной жизни советского народа произошли революционные перемены. Горбачёвская внутренняя политика привела к ослаблению цензуры в средствах массовой информации, освобождению политических заключённых (в том числе Андрея Сахарова), снятию ограничений на отправление религиозных культов, правдивому пересмотру советской истории и открытому обсуждению внутренних проблем. Тем не менее случались рецидивы. В апреле 1986 г. правительство Горбачёва попыталось покрыть молчанием масштабы бедствия, случившегося после взрыва ядерного реактора в Чернобыле. В январе 1990 г. Горбачёв, стремясь ликвидировать этнические беспорядки, ввёл военное положение в Баку (республика Азербайджан), что привело к убийству сотен людей из числа гражданского населения, выражавшего протест. Спустя несколько месяцев Горбачёв призвал к экономической блокаде Литвы, которая объявила о независимости от Советского Союза.

Также Горбачёв продолжил борьбу против коррупции чиновников и их несоответствии занимаемым должностям, начатую Андроповым. В 1988 г. он выступил с предложением распустить Верховный совет и преобразовать правительство, раздробив его на органы меньшей численности, состоящие из выборных лиц. Члены партии одобрили это предложение и другие конституционные реформы, в ходе одной из которых был создан пост президента Советского Союза. На следующий год новоизбранная законодательная власть отдала этот пост Горбачёву.

В конце 1980-х гг., несмотря на политический плюрализм Горбачёва и проводимые им экономические преобразования, несмотря на его личное влияние и ораторское искусство, проводимые им внутренние программы почти не имели успеха. Гораздо более впечатляющими оказались его достижения на ниве международных отношений, особенно переговоры с Соединёнными Штатами Америки и странами Восточной Европы.

В ноябре 1985 г. Горбачёв и президент США Рональд Рейган встретились в Женеве на первом из четырёх намеченных саммитов. Ключевыми вопросами в их переговорах было разоружение и возобновление культурного обмена, до того годами ограниченного по причине захватнической политики СССР и холодной войны между двумя странами. В декабре 1987 г. в Вашингтоне (округ Колумбия) оба политических лидера подписали договор о ликвидации ракет средней [и меньшей] дальности.

В 1989 г. Горбачёв положил конец войне, которую называли «советским Вьетнамом», приказав вывести советские войска из Афганистана после длившегося десятилетие кровавого противостояния. Через некоторое время в том же году, ссылаясь на неотъемлемое право на самоопределение, Горбачёв не предпринял никаких военных действий, когда члены восточноевропейского оборонного альянса, носившего название «Варшавский пакт»: Польша, Венгрия, Восточная Германия, Чехословакия, Болгария и Румыния – свергли коммунистические правительства и объявили о выходе из советской сферы влияния. Также Горбачёв активно способствовал воссоединению Западной и Восточной Германии.

В знак признания его ведущей роли в делах международного сообщества в 1990 г. Горбачёв был награждён Нобелевской премией мира. Назвав имя лауреата, норвежский Нобелевский комитет поблагодарил Горбачёва за «многообразный и решающий вклад» в «разительные перемены», в недавнее время произошедшие в отношениях между странами Восточной Европы: «Конфронтация сменилась переговорами. Старые европейские государства вновь обрели свободу. Темпы гонки вооружений замедляются, и мы наблюдаем безусловный и активный прогресс на пути к контролю над вооружениями и разоружению. В международном сообществе, которым правит закон, ООН начинает играть именно ту роль, для которой эта организация была предназначена».


Случайные файлы

Файл
170122.rtf
177802.rtf
112339.rtf
161925.rtf
81565.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.