М. И.Кутузов-человек и полководец (8842)

Посмотреть архив целиком

М. И.Кутузов-человек и полководец.

Выполнил: Федоров Данил ученик 10класса

МОУ Балаганская средняя общеобразовательная школа № 1

Балаганск 2007г.

Введение.

Представители нового поколения «преклоняются» перед талантами иностранных вождей и полководцев, таких как Гитлер, Чингисхан и многих других, часто забывая великих сынов России, а ведь именно «русское оружие», смогло выдержать и вынести великих завоевателей, таких как Чингисхан, Наполеон, Гитлер, и возможно, что если бы не Россия, современная политическая карта имела совсем другие очертания.

Особо хотелось бы отметить Отечественную войну 1812 года, и роль в ней Михаила Илларионовича Кутузова, так как именно эта война отражает дух российского народа и отдельно взятой личности, то есть М. И.Кутузова. Михаила Илларионовича Кутузова заслуженно называют спасителем России. То, что он сделал для Отечества во время войны 1812 года, трудно переоценить.

Так как в наше время многим ни чего не говорит имя Кутузова, хотя его подвиг, и подвиг всего русского во время Отечественной войны 1812 года народа, может служить примером истинного патриотизма, героизма и самопожертвования во благо отечества. Анализ громадной, очень сложной исторической фигуры Кутузова иной раз тонет в пестрой массе фактов, рисующих войну 1812 г. в целом. Фигура Кутузова при этом если и не скрадывается вовсе, то иногда бледнеет, черты его как бы расплываются. Кутузов был русским героем, великим патриотом, великим полководцем, что известно всем, и великим дипломатом, что известно далеко не всем.

Выявление громадных личных заслуг Кутузова затруднялось прежде всего тем, что долгое время вся война 1812 г., с момента отхода русской армии от Бородина до прихода в Тарутино, а затем вплоть до вступления ее в Вильно в декабре 1812 г., не рассматривалась как осуществление глубокого плана Кутузова — плана подготовки, а затем реализации не прерывавшегося контрнаступления, приведшего к полному разложению и конечному уничтожению наполеоновской армии.

Теперь историческая заслуга Кутузова, который против воли царя, против воли даже части своего штаба, отметая клеветнические выпады вмешивавшихся в его дела иностранцев вроде Вильсона, Вольцогена, Винценгероде, провел и осуществил свою идею, вырисовывается особенно отчетливо. Ценные новые материалы побудили советских историков, занимающихся 1812 годом, приступить к выявлению своих недочетов и ошибок, пропусков и неточностей, к пересмотру сложившихся прежде мнений о стратегии Кутузова, о значении его контрнаступления, о Тарутине, Малоярославце, Красном, а также о начале заграничного похода 1813 г., о котором у нас знают очень мало, в чем виновна почти вся литература о 1812 годе, в том числе и моя старая книга, где этому походу посвящено лишь очень немного беглых замечаний. Между тем первые четыре месяца 1813 г. немало дают для характеристики стратегии Кутузова и показывают, как контрнаступление перешло в прямое наступление с точно поставленной целью уничтожения агрессора и в дальнейшем — низвержения грандиозной наполеоновской хищнической “мировой монархии”.

Кутузов был гениальным полководцем. Справедливо почитался не только выдающимся стратегом и тактиком, но одним из лучших военных инженеров России.

Биографическая справка

Михаил Илларионович родился в семье генерал- поручика. Его отец был военным инженером, и сын пошёл по стопам отца, окончив инженерно-артиллерийскую школу. Боевое крещение он получил на русско-турецкой войне 1768-1774 годов. Здесь, служа под командованием Суворова и Румянцева, он участвовал во многих сражениях, проявлял себя храбрым офицером. Ум и воинская доблесть Кутузова были признаны и товарищами и начальством уже в первые годы его военной службы, которую он начал 19 лет. Он воевал в войсках Румянцева, под Ларгой, под Кагулом, и тогда уже своей неслыханной храбростью заставил о себе говорить. Он первым бросался в атаку и последним прекращал преследование неприятеля. В конце первой турецкой войны он был опасно ранен и лишь каким-то чудом (так считали и русские и немецкие врачи, лечившие его) отделался только потерей глаза. Екатерина велела отправить его за казенный счет для лечения за границу. Эта довольно длительная поездка сыграла свою роль в его жизни. Кутузов с жадностью набросился на чтение и очень пополнил свое образование.

Во время второй турецкой войны, при осаде Очакова (1788), Кутузов снова был тяжело ранен. Зимой 1790 года, участвовал под началом Суворова в штурме Измаила – одной из самых мощных турецких крепостей. Его солдаты дважды брали крепостной вал, и дважды турки сбрасывали их в ров. Победной стала только третья атака. Кутузов во главе колонны овладел бастионом, и первый ворвался внутрь города. Отличился также в боях под Бабадагом и Мачным. В 1792 году, командуя левофланговой колонной В армии генерала Каховского, Кутузов содействовал победе над поляками при Дубенке. В 1793 году успешно выполнил в Константинополе дипломатические поручения Екатерины I. В 1795году назначен генерал-директором сухопутного шляхетского корпуса.

По восшествии на престол Александра I Кутузов получил пост санкт-петербургского военного губернатора, но в 1802 году вызвал неудовольствие царя неудовлетворительным состоянием санкт-петербургской полиции и был уволен в свои поместья.

В 1805 году поставлен во главе русской армии, посланной на помощь Австрии. Стеснённый распоряжениями австрийского военного совета, он не мог прийти на выручку Маку. Александр I после Аустерлица навсегда сохранил нерасположение к Кутузову. В 1808 году Кутузов был отправлен в Валахию в помощь престарелому князю Прозоровскому, но вследствие не согласий с главнокомандующим был отозван и назначен Виленским военным губернатором. В 1811 году Кутузов принял начальство над действовавшей на Дунае армией. Ряд удачных операций привёл к заключению мира с турками, необходимого для России по причине французского нашествия, неотвратимость которого была очевидна.

Кутузов тем не менее продолжал быть в не милости и в начале Отечественной войны оставался не у дел. Но сложившаяся обстановка в 1812 году все таки потребовала присутствия Кутузова, так как он пользовался большим уважением в армии, и имел огромный военный опыт. И в итоге Александр I,под воздействием общественного мнения назначает Кутузова главнокомандующим русской армии, вместо «ненавистного немца» Барклая-де-Толи, который в отличие от Кутузова не пользовался уважением в русской армии.

Причины, предыстория и предпосылки войны 1812 года

Отечественная война 1812 года явилась величайшим испытанием для русского народа и в тоже время поворотным пунктом в духовной жизни всей огромной страны.

Нашествие «двунадесяти языков» было следствием в ряду множества причин – экономических, политических, дипломатических, военных. Следует, хотя бы коротко, вспомнить предысторию событий, в результате которых воинство Наполеона оказалось под стенами Москвы, а затем русская армия в Париже.

Ещё глубоко практичная в своей внешней политики Екатерина II, всячески порицая революционную французскую «скверну» и поддерживая контрреволюционеров, стремилась всё же не впутать Россию в европейские события, то сменивший её на троне Павел I круто повернул руль государственного управления. Не практическая выгода для государства (как прежде), но отвлечённые заботы о восстановлении монархов и уничтожение революционной «гидры», но Британия так любившая загребать жар чужими руками, постаралась воспользоваться этой переменой. В результате ей удалось добиться своего: выманить русских солдат в Центральную Европу и столкнуть Францию с Россией.

«Властитель слабый и лукавый» - Александр I в общем продолжал политику своего отца (как и сохранил с незначительными переменами, введённые Павлом прусские порядки в армии). Бессмысленная для России компания 1805 года, завершившаяся Аустерлицким поражением, - тому свидетельство. Вместе с тем в этой войне громко заявил о себе будущий победитель Наполеона – М.И.Кутузов. Его искусный марш-манёвр Браунау до Ольмюца (с разбитием маршала Мортье под Кремсом) образец отступательного ведения войны на изматывания с превосходящим в силах противником, Не даром другой наполеоновский маршал - Мармон назвал его «классически-героическим». Здесь мы видим первый отблеск кутузовского гения.

Военные успехи французской армии в Аустерлицком сражении, при Йене(1806) и под Ваграмом(1809) привели к необычайному расширению империи Наполеона. Он встал повелителем всей Западной и Центральной Европы, исключая островную Великобританию. После неудачи при Фридланде(1807) и выхода Пруссии из антинаполеоновской коалиции русское правительство вынуждено было заключить с Францией Тильзитский мир, присоединиться к континентальной блокаде, имевшей целью экономическое удушение Англии, и объявить ей войну.

Однако, пойдя на эти меры на эти меры, Россия настороженно относилась к экспансии Франции и явилась главной силой на континенте, препятствующей Наполеону осуществить его планы завоевания мирового господства. Это понимал и сам Наполеон, говоря: «без разгрома России континентальная блокада – пустая мечта.

С 1810года взаимоотношения Франции и России вновь начинают обостряться.

Властитель почти всей Западной Европы Наполеон захватывает Голландию, немецкие земли. Его обуревает жажда мирового господства, а Россия мешает доминировать даже в Европе. «Через пять лет я буду господином мира, остаётся одна Россия, но я раздавлю её…»- говорил он в 1811году.


Случайные файлы

Файл
DIAGN.DOC
33657.rtf
187178.rtf
121499.rtf
73500.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.