Валентина Степановна Гризодубова (8828)

Посмотреть архив целиком

Валентина Степановна Гризодубова

Valentina Grizodubova ( 07.01.1911 года [Харьков]- 28.04.1993 года [Москва])

Россия (Russia)

Валентина Степановна отличалась характером взрывным, отчаянным и, если уж что-то решала, шла напролом - недаром она занималась в юности боксом. Могла себе позволить поступки дерзкие, куда более опасные, чем перелет на Дальний Восток. Берии, например, однажды сказала:

- Если вы будете ко мне приставать, я о вас расскажу Иосифу Виссарионовичу

...7 января 1911 г. у Степана Васильевича Гризодубова, одного из первых в стране авиаконструкторов и авиаторов, и его жены Надежды Андреевны родилась дочь Валентина. Здесь же, в Харькове, она закончила среднюю школу и поступила в Харьковский технологический институт. Параллельно она закончила музыкальное - училище по классу рояля и была зачислена в консерваторию. Мечта о небе не оставляла ее, хотя попасть женщине в летную школу очень сложно. Валентина добивается приема у наркома С. Орджоникидзе. Благодаря его содействию 4 ноября 1928 г., будучи студенткой ХТИ, зачисляется в первый набор Харьковского Центрального аэроклуба...

Окончив аэроклуб за три месяца и оставив занятия в институте, она поступает в 1-ю Тульскую летно-спортивную школу ОСОАВИАХИМа, а затем в 1929 г. в школу летчиков-инструкторов в Пензе, по окончании которой была направлена инструктором в Тушино, где до 1934 г. подготовила 36 летчиков...

Большим событием в спортивной жизни Центрального аэроклуба явился дальний перелет женского экипажа на самолете "Родина".

Утром 24 сентября 1938 г. с одного из подмосковных аэродромов поднялся в воздух двухмоторный самолет конструкции П. Сухого. Его пилотировали командир корабля Валентина Гризодубова - бывший инструктор аэроклуба, второй летчик Полина Осипенко и штурман Марина Раскова, также получившая путевку в небо в Центральном аэроклубе. Цель полета - побить женский мировой рекорд дальности, принадлежавший француженке Дюпейрон (4360 километров).

Беспосадочный перелет происходил в сложной метеорологической обстановке. Летчицам пришлось преодолевать грозовые фронты и туманы, лететь ночью на большой высоте. Через 26 часов 29 минут самолет "Родина", пройдя по прямой 5908 километров, совершил посадку на Дальнем Востоке в районе Кэрби, на берегу реки Аргунь.

За мастерство и отвагу летчицы были удостоены звания Героя Советского Союза.

При подготовке к полету меня вызвали в ответственную комиссию по его организации и спросили:

- Как вы думаете, Гризодубова справится с таким ответственным полетом?

Тогда я очень хорошо знал всех способных летчиков и летчиц. Поэтому нисколько не задумываясь ответил:

- Если кто и справится, так именно Гризодубова. Экипаж, который она подобрала, был достоин командира. М. ГРОМОВ

...Как рассказывала мать С. П. Королева М. Н. Баланина, из Магадана Сергей прислал ей письмо, в котором восхищался отважными летчицами, установившими женский рекорд дальности полета. В письме Королев отдельно поминал Гризодубову и посылал привет "дяде Мише". Мария Николаевна поняла, что сын подсказывает ей, откуда можно ждать помощи, и быстро разыскала адреса Гризодубовой и "дяди Миши" - М. М. Громова.

Валентина Степановна - молодая, красивая, знаменитая - была в зените славы.

... Дверь открыла Надежда Андреевна, мать Вали. Выслушав Марию Васильевну, всплеснула руками:

- Сережа Королев! Ну, как же, такой славный мальчик, я помню его в Коктебеле... Закричала в дальние комнаты: "Валюша! Иди сюда. Это мама Сережи Королева. Помнишь Сережу?" - Сережа... Ну конечно помню...

Отец всегда брал ее в Коктебель. Она была совсем девчонка, планеристы любили ее и баловали. Феодосия, гостиница "Астория", летчики стояли под балконом, задрав головы и, открыв рты, она бросала им в рот виноградины...

- Вы успокойтесь, что можем, мы всегда сделаем, - ласково сказала Надежда Андреевна, - Валя, надо написать записку в Верховный суд. Подумать только, и Сережу...

Она вела переписку дочери. Героине писали сотни людей - жалоб, просьб защитить, заступиться было очень много. В аппарате Верховного суда мать Гризодубовой уже знали, говорили: "Ну, вот еще одно послание от бабушки Гризодубовой..."

Валентина Степановна отличалась характером взрывным, отчаянным и, если уж что-то решала, шла напролом - недаром она занималась в юности боксом. Могла себе позволить поступки дерзкие, куда более опасные, чем перелет на Дальний Восток. Берии, например, однажды сказала:

- Если вы будете ко мне приставать, я о вас расскажу Иосифу Виссарионовичу!

Она ходила в Кремль заступиться за Сережу Королева, с большим трудом добралась до Поскребышева и взяла с него обещание, что он непременно передаст ее заявление Сталину.

Я. ГОЛОВАНОВ. "Катастрофа".

"...Спасибо большое вам за сына, который смог эти 20 лет отдать своей работе - всему смыслу его жизни.

...Не приди вы на помощь, не отзовись в тот памятный вечер, когда я, не зная адреса Вашего, измученная поисками, вся промокшая насквозь, робко просила вашу маму впустить меня, кто знает, который день космонавтики мы праздновали бы сегодня.

Никогда не забыть мне Вашего участия, а по характеру вы ведь не из слезливых, и Вашего отношения даже ко мне лично. Оно давало мне уверенность, поддерживало стремление к борьбе". (Из письма М. Н. Баланиной В. С. Гризодубовой.)

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.peoples.ru/



Случайные файлы

Файл
151672.rtf
163113.rtf
57734.rtf
151851.rtf
35123.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.