Карл XVI Густав (8822)

Посмотреть архив целиком

Карл XVI Густав

Karl XVI Gustav ( 30.04.1946 года [Стокгольм])

Швеция (Sweden)

...В Швеции король - фигура принципиально неполитическая, его основная функция - олицетворять единство нации. Однако на это самое "олицетворение" приходится расходовать уйму времени и сил: на одних только бесконечных приемах и торжествах часами выстаивать - тоже, надо сказать, не шуточки!

Еще в годы так и не переросшего из развивающегося в развитой социализма в нашем сознании сложился образ Швеции как некой загадочной, полусказочной страны, в которой царит мир да лад, где люди живут себе поживают и добра наживают, несмотря на все вопиющие противоречия современного мира.

Даже воинствующие коммунистические идеологи разводили руками: вот шведы и достигли общества справедливости, и никакие им революции не понадобились, и как-то обошлись они без репрессий, демонстраций с красными знаменами, без лицемерных уравниловок - "от каждого по способностям, каждому… по затылку".

В сознании простых людей при упоминании о Швеции начинали мельтешить тени статных блондинов и блондинок - кровь с молоком, которые все время улыбаются, не гнут спину в погоне за каждой кроной, в свободное время занимаются сексом, пьют водку "Абсолют", а всю долгую зиму напролет катаются на коньках и лыжах. Раз в году незадолго до Рождества в Стокгольме собирается ученый люд со всего мира на раздачу Нобелевских премий, а детишек развлекает веселый толстяк Карлсон с пропеллером. Вся же эта идиллия находится на попечении у доброго и мудрого короля, который, ко всему прочему, является большим демократом: просто так ходит пешком по улицам, и его даже можно подергать за рукав пиджака…

Люди любят выдумывать сказки. Но что касается мудрых и добрых королей, то мы убеждаемся: такие имеются на свете, и в их компании достойное место занимает шведский монарх Карл XVI Густав.

Принц на все руки

Впервые увидевшему свет 30 апреля 1946 года во дворце Хага принцу Карлу Густаву Фольке Хубертусу так и не довелось узнать своего отца. Наследник трона принц Густав Адольф трагически погиб в авиакатастрофе в копенгагенском аэропорту год спустя после рождения сына. Поэтому мальчик сразу попал в женское общество. Кроме матери - принцессы Сибиллы Саксен-Кобург-Готтской - его воспитанием занимались четыре сестры, старшая из которых была старше его на девять лет. Маргарета, Биргитта, Дезире и Кристина - легко запутаться и потеряться в такой очаровательной компании. Можно представить, с какой радостью родители и благородные родственники восприняли рождение мальчика-наследника. Жаль только, отцу не было суждено порадоваться подольше…

В то время на шведском троне восседал прадед нашего героя - король Густав V. Вскоре его сменил дед - Густав VI Адольф, который правил с 1950 до 1973 года, когда он почил в бозе в возрасте 91 года! Долгожители нередко встречались в династии Бернадотов. Его Величество Карл XIV Юхан прожил 81 год, тот же Густав V дотянул до 92 лет.

Sic!

Нынешние шведские правители по крови не имеют никакого касательства к хорошо известному нам Карлу XII, столь громогласно опростоволосившемуся под Полтавой. В начале XIX века из-за поражения Швеции в войне с Россией и потери Финляндии был низложен тогдашний правитель из династии Пфальц-Цвайбрюккенов Густав IV Адольф. Его место на троне занял престарелый Карл XIII, не имевший детей. Тогда-то шведская знать обратилась за помощью к Наполеону в поисках преемника. Французский монарх проявил чуткость и понимание, в результате чего в Стокгольм был командирован французский маршал Жан-Батист Бернадот, сын помощника стряпчего. Он-то и стал родоначальником нынешней славной династии - королем Карлом XIV Юханом.

Мальчишкой Карл Густав мечтал стать шофером или водить паровоз. Однако всем было понятно, что подобной роскоши он себе не сможет позволить. Программа обучения и воспитания юного принца была собственноручно подготовлена его царствующим дедом. Сперва Карл Густав постигал науки с приходящими учителями во дворце, потом получал знания в двух частных пансионах. Как и положено в отношении настоящих принцев, после школы его ждала армия. Под знаменами он "оттрубил" два с половиной года, успев послужить и в пехотных, и в военно-воздушных, и в военно-морских частях. Последние особо пришлись принцу по вкусу. Он совершил долгое путешествие на миноносце королевского флота, после чего сдал экзамены и получил звание морского офицера. Впоследствии Карл Густав успел послужить на разных кораблях шведского ВМФ.

Армия армией, но и о науках не мешало подумать. В конце 60-х кронпринц прошел курс академического обучения с включением таких предметов, как история, социология, политология, финансовое право и экономика, в университете Упсалы. Позднее он изучал экономику в Стокгольмском университете. Но и на этом постижение наук не окончилось. Карл Густав активно набирался знаний, касающихся управления страной и хозяйством, изучал работу риксдага (шведского парламента) - в общем, готовил себя к профессиональному управлению страной. Подвизался он и в Нью-Йорке при ООН, и в Лондоне, овладевая основами банковской системы, и даже в Африке. Короче говоря, ко времени своего вступления на трон в 1973 году Карл Густав был уже "правителем на все руки".

Когда Карл Густав "разбавил" свои имена цифрой "шестнадцать", все эти навыки и умения ему пригодились. Хотя сразу оговоримся: в Швеции король - фигура принципиально неполитическая, его основная функция - олицетворять единство нации. Однако на это самое "олицетворение" приходится расходовать уйму времени и сил: на одних только бесконечных приемах и торжествах часами выстаивать - тоже, надо сказать, не шуточки! А постоянные визиты за кордон? А ежегодные открытия риксдага и регулярные "информационные совещания" с членами правительства? А постоянные поездки по стране с инспекциями: как там живут-поживают его подданные и трудятся во славу нации? А участие в открытии всевозможных конгрессов и симпозиумов? А прием послов с верительными грамотами? Не стоит также забывать, что король является главнокомандующим всех трех родов войск - даже для такой мирной страны, как Швеция, это весьма ответственное занятие. В общем, дел у короля - много, скучать не приходится.

Взойдя на трон, Карл Густав принял официальный девиз "За Швецию - в ногу со временем".

Подобные королевские девизы - древняя шведская традиция. Например, девизом короля Густава Вазы, освободившего Швецию из-под власти датчан и учредившего наследственную монархию (прежде королей выбирали из местной знати), был девиз "Вся власть - от Бога", Сигизмунда - "За справедливость и народ", Карла XIV Юхана - "Любовь народа - мне награда", Густава VI Адольфа - "Долг прежде всего".

В одном из интервью Карл Густав заметил: "Вообще-то я считаю, что "власть" - слово некрасивое. Вместо него я предпочитаю употреблять слово "доверие". У меня нет власти. Но шведский народ оказал мне доверие, и это согревает меня, вселяет уверенность".

Любовь и корона

Встреча шведского кронпринца и фройлен Сильвии Ренаты Зоммерлат, уроженки Гейдельберга, произошла во время Олимпийских Игр в Мюнхене летом 1972 года. Молодая дама, возраст которой уже приближался к 30 (она была на три года старше Карла Густава), работала там переводчицей и занималась приемом гостей. Ее отец, бизнесмен средней руки Вальтер Зоммерлат, в свое время женился на бразильянке со звонким именем Алиса де Толедо, поэтому значительная часть юности Сильвии прошла в Бразилии - семья проживала в Сан-Пауло, где герр Зоммерлат трудился на посту президента шведской фирмы "Уддехольм". Знал бы он тогда, что его дочь станет шведской королевой!

По возвращении в Германию Зоммерлаты обосновались в Дюссельдорфе, где Сильвия окончила школу. Затем она поступила на курсы переводчиков в Мюнхене, специализируясь на испанском языке. Там же нашла первую работу - в аргентинском консульстве. Проведение летних Олимпийских Игр позволило ей переключиться на деятельность в оргкомитете. Вскоре ей, активной и способной, предложили место заместителя руководителя протокольного отдела оргкомитета зимней Олимпиады в Инсбруке, но к тому времени Сильвией двигали уже иные устремления. Знакомство c принцем, вскоре превратившимся в короля, напрочь изменило ход ее жизни.

Это произошло прямо на трибуне олимпийского стадиона. Внезапно Сильвия ощутила чей-то пристальный взгляд. Обернувшись, она увидела, что неподалеку сидящий господин смотрит на нее в бинокль. Это показалось ей забавным: быть в двух шагах и разглядывать ее в бинокль! Она засмеялась.

По свидетельству нынешних супругов, в тот момент произошло что-то невероятное: то ли молния сверкнула, то ли прошел электрический разряд… Впрочем, биноклем Карл Густав пользовался не только для форса, но и по причине небольшой близорукости. Без линз досконально разглядеть соседнюю красотку он был просто не в состоянии…

Поначалу Карл Густав и Сильвия встречались втайне. Он выискивал себе деловые поводы для посещения Германии и на крыльях любви несся к своей избраннице. Они часто усаживались в какое-нибудь неприметное кафе и часами разговаривали. Этой паре всегда было о чем поговорить. Они напоминали две половинки, которым суждено соединиться в единое целое.

Но нет ничего тайного, что когда-либо не становится явным. Известие о том, что наследный принц "положил глаз" на простолюдинку, вызвало недобрые толки в шведском обществе. История хранила примеры, когда неверно направленная страсть лишала королевских сыновей короны. Другое дело, если жениться будет не принц, а монарх. Тут уж ему не вольно прекословить. Но все равно пакостный выйдет пассаж: шведская королева без роду, без племени! Да еще и "старуха" - на три года старше нашего лапочки принца! Просто стыдно соседям в глаза глядеть.


Случайные файлы

Файл
13656-1.rtf
31078-1.rtf
84755.rtf
159607.rtf
91421.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.