Хейердал Тур: величайший норвежец ХХ века (8777)

Посмотреть архив целиком

Хейердал Тур: величайший норвежец ХХ века

Когда самому известному из норвежских археологов и этнографов Туру Хейердалу исполнилось 85, он заявил: Я не боюсь смерти. Но я ненавижу терять мою жизнь . Двумя годами позже самый известный первооткрыватель и путешественник двадцатого столетия скончался в итальянском Алассио от последствий опухоли головного мозга. Всего за несколько месяцев до смерти Хейердал пытался лично доказать в Гаване Фиделю Кастро, что его убеждение в том, что Христофор Колумб прибыл в Америку в качестве завоевателя, не соответствует действительности. Когда-то Тур Хейердал заявил всему миру, что планирует доказать свои далеко не бесспорные теории не только словами, но и делами, и при этом готов пойти на самые невероятные и рискованные поступки. В 1947 году сын владельца пивоваренного завода из Ларвика в компании шестерых попутчиков пересек на построенном по образу и подобию старых конструкций инков плоту Кон-Тики Тихий океан от Перу до Таити и молниеносно прославился на весь мир. С помощью фантастического путешествия через океан, для совершения которого ему потребовалось пересечь около 7000 километров и провести на плоту 101 день, молодой и прежде совершенно неизвестный этнолог Хейердал хотел доказать свою теорию, полностью отвергаемую официальной наукой, согласно которой именно южноамериканцы, а не азиаты, как считается представителями официальной науки, прибыли, переплыв Тихий океан, в Полинезию и заселили острова. Однако даже после грандиозного успеха этой экспедиции ученые продолжали воспринимать теории Хейердала со скепсисом. Правда, после Кон-Тики никто не подвергал сомнению удивительный талант скандинава успешно реализовывать задуманные предприятия. Книга о путешествии на Кон-Тики была издана на 66 языках, а за документальный фильм о рискованном путешествии в 1952 году Хейердалу был присужден Оскар . Другие подобные путешествия Хейердала, например, из Марокко через Атлантический океан на изготовленных из папируса судах Ра (1969) и Ра II (1970) и из Ирака к Красному морю на тростниковой лодке Тигрис (1977) также легли в основу научно-популярных книг и фильмов, которые стали несомненными бестселлерами. В 80-х годах Хейердал занялся исследованиями высокоразвитых индейских культур, существовавших на территории Южной Америки и прилежащих островов, с целью доказать наличие у них связей с другими высокоразвитыми культурами прошлого, в частности, с египетской. В 1993 году он представил свою новую книгу, в которой описал проводившиеся под его руководством раскопки захоронений, расположенных у подножья перуанских пирамид.

В 1995 году он заявил, что Колумб достиг берегов Нового Континента еще в 1467, а не в 1492 году. А в 1999 году попытался убедить своих соотечественников в том, что скандинавский бог Один в действительности являлся норвежским королем кавказского происхождения. Мировая известность Хейердала послужила причиной его встреч с известными политиками. Последнему главе СССР Михаилу Горбачеву он даже сделал доклад о значении охраны окружающей среды. Будучи членом жюри, он каждый год участвовал в присуждении Альтернативной Нобелевской премии . В последние годы великий норвежец занялся общественной деятельностью, выступал с лекциями, посвященными охране окружающей среды. В 1994 году Хейердал и актриса Лив Ульман были выбраны норвежцами для выполнения почетной обязанности открытия зимней олимпиады в Лиллехаммере и предстали перед телевизионной аудиторией, насчитывавшей больше миллиарда человек. Пятью годами позже соотечественники признали его самым знаменитым норвежцем 20-го столетия . При этом никого не интересовало, что теории Хейердала никогда не находили настоящего признания у научного мира. В возрасте 75 лет отец пятерых детей Хейердал в третий раз сочетался браком, его избранницей стала бывшая Мисс Франции Жаклин Бир. Много лет проживавший на итальянской Ривьере, Хейердал перебрался с супругой на Тенерифе. После того как у Хейердала была обнаружена раковая опухоль, ему была сделана операция. Заболевание вновь дало о себе знать во время пасхального праздника, который Хейердал проводил со своей семьей в Алассио. Два года назад Хейердал, неоднократно за свою долгую и полную опасных приключений жизнь находившийся на волоске от гибели, на вопрос о самом страшном заболевании, которое ему пришлось перенести, мог ответить лишь: Еще ребенком перенес аппендицит. И, помнится, тяжелый грипп . Век имени Хейердала .. Говорят обычно люди, обозначая некую эпоху, но не трудясь точно указывать столетия и годы: 'А, это было еще при Петре Великом'. Или: 'Во времена Леонардо да Винчи'. Или, скажем, 'когда Колумб открыл Америку': Через триста, пятьсот, тысячу лет, как станут в разговоре обозначать для простоты, для понятности вторую половину ХХ века? Чье имя вспомнят, высокое и приметное, словно менгир в пустыне времени?.. Многие деятели приходят на память, но большинство: как бы это сказать: локально и мелковато. Или сомнительно по характеру своих деяний. Несомненно великих, при этом верных своим идеалам и творящих воистину всечеловеческое дело, раз, два, и обчелся: 'Плывете вы, например, по морю на плоту в компании попугая и пяти товарищей.

Совершенно неизбежно, что в одно прекрасное утро, как следует отдохнув, вы просыпаетесь и начинаете размышлять. В такое утро я записал во влажном от росы вахтенном журнале: '17 мая. Море бурное. Ветер попутный. Сегодня я за кока:'. 17 мая, в данном случае, 1947 года, автор этих строк сделал запись в вахтенном журнале с особым, торжественным чувством. Потому что эта дата День независимости Норвегии, а отважный плотоводец был потомком норвежских викингов. .. Еще до Второй Мировой войны молодой Тур Хейердал, намеревавшийся стать зоологом, вместе с женой бродил по дикому побережью острова Фатухива Маркизского архипелага, в центре Тихого океана. На всю жизнь запомнил он красно-рыжие зубчатые скалы, зеленые языки джунглей, сползавших к морю: Случилось так, что куда больше, чем рыбы и моллюски, вдохновили Тура рассказы старика-туземца о богах и героях старины, о том, как далеких предков нынешних островитян привел на этот берег богоподобный вождь Тики. А раньше предки жили 'в большой стране, там, за морем': Скоро ученый убедился: изъеденные временем статуи в джунглях Фатухивы удивительно похожи на каменные изваяния Перу. Но ведь одно из самых чтимых божеств Южной Америки носило имя Тики: Через несколько лет родился замысел: доказать, что пращуры полинезийцев приплыли именно из Нового Света через Тихий океан на свою нынешнюю родину, в зеленый рай тропических островов. Ведь в то время ученые спорщики 'выводили' островитян из Индии и Китая, из Аравии, Японии, Египта и даже: из затонувшей Атлантиды! Хейердал, как положено викингу, соединявший пылкость духа с железным мужеством и ледяной расчетливостью, взялся доказать иную, по его мнению, единственно верную гипотезу. Он нашел свидетельства того, что в Андах, в районе озера Титикака, пришлые индейские племена уничтожили древнюю цивилизацию светлокожих людей, которыми правил вождь и верховный жрец Кон-Тики (Солнце-Тики). Разбитые светлокожие бежали к океану и 'исчезли в море в западном направлении': Было это более, чем тысячу лет назад. Может быть, часть беглецов высадилась на знаменитом острове Рапануи (Пасхи), где и начала воздвигать загадочные гигантские изваяния. А какими же плавсредствами пользовались воины Тики? Ведь у южноамериканцев тогда не было ни кораблей, ни лодок! Доказано археологами: И на это у Хейердала был готов ответ. Горцы спустили на воду множество плотов из толстых, практически непотопляемых бревен бальсового дерева.... Просто хочется узнать правду... При всей своей убежденности и решительности, Тур не смог однозначно доказать, что полинезийцы приплыли из Южной Америки.

До сих пор в научном мире принято считать островитян Тихого океана смешанной этнической группой, в становлении которой участвовали и выходцы из Южной Азии, в частности, древние индонезийцы. Однако, викинг ХХ века сумел утвердить иную истину, вероятно, более важную, чем выигрыш в споре этнографов и антропологов. Народы глубокой древности не были изолированы друг от друга, цивилизации не развивались обособленно. Не провалами наподобие космических, безнадежно разделявшими культуры разных частей света, а мостами были океаны. Даже шестеро современных горожан-норвежцев сумели преодолеть изнурительный путь в четыре тысячи морских миль*, на связке бальсовых стволов, сквозь жару и штормы, от перуанского порта Кальяо до острова Рароиа. Что же говорить о закаленных всеми ветрами, не знавших техники и комфорта прадедах!.. Не группе крови, не форме черепа обязаны народы своими духовными достижениями, но умению общаться и заимствовать друг у друга лучшее; все высокие культуры полиэтничны: Так хрупкий 'Кон-Тики', качаясь над солеными безднами, нанес ощутимый удар всем сторонникам опасного деления человечества на 'элиту' и 'неполноценных': Строго говоря, ни один из чисто научных выводов Хейердала, сделанных в его поразительных странствиях, не подтвержден однозначно: и все же, каждое путешествие стало событием века. Бог весть, вправду ли египтяне времен фараонов плавали на папирусных ладьях от Африки до Центральной Америки, и существовала ли в незапамятной глубине времен столь прочная связь между Старым и Новым Светом: Есть достаточно обоснованные теории, утверждающие, что пирамиды Гизы и теокалли индейских государств имеют независимое происхождение, как порожденные сходным религиозным сознанием 'модели' священной мировой горы; что обычай мумификации покойников в Мемфисе и в Куско также возник благодаря схожим, но самостоятельным представлениям египтян и инков о загробной жизни: Но плавания лодок Хейердала 'Ра' и 'Ра-__' стали, по меньшей мере, свидетельствами того, что и много тысяч лет назад планета не была разделена на некие автономные миры; Земля существовала, как единое целое, тесно сшитое нитями дальних морских и караванных путей, и любые сказания о путниках, открывших за краем света чудесные страны и райские острова, могут однажды стать научной реальностью!.. Более того: символичны и многозначительны даже составы экипажей на чудо-кораблях Хейердала! Оказывается, как это случилось на 'Тигрисе', вполне могут работать вместе, дружить и бороться со стихией норвежец Бем, американец Бейкер, итальянец Маури, датчанин Дамхус, немец Зойтцек, мексиканец Франко, японец Тору Сузуки: и, конечно же, наш соотечественник, знаменитый врач и тележурналист Юрий Сенкевич! Чем не крошечная модель дружного человечества будущего, которое, стряхнув наваждение кровавых распрей, рано или поздно поплывет на своем уютном звездном челне через все галактические бури, к единым и прекрасным целям?.


Случайные файлы

Файл
36366.rtf
125531.rtf
24706-1.rtf
132545.rtf
168811.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.