Жизнь и творчество Герберта Уэллса (8721)

Посмотреть архив целиком

Жизнь и творчество Герберта Уэллса


Содержание

Введение

  1. Опыт автобиографии”

    1. Начало творческого пути

    2. Характерные черты творчества

    3. Фантастический роман в творчестве Уэллса

  2. Анализ семантики романов Уэллса

    1. Полемика в романах Уэллса

    2. Война миров” на “Острове доктора Моро”

    3. Тематика государства будущего

    4. Общество по Уэллсу и связь с просветительством

  3. Уэллс в период Первой Мировой войны и после

    1. Период творческого кризиса

    2. Сатира Уэллса на современный ему образ жизни

Заключение

Список литературы


Введение

Знакомясь с писателем по критической статье, читатель обычно прежде всего узнает его биографию. Иначе обстоит дело, когда в руки ему попадают только что вышедшие кни­ги его вчера еще неизвестного современника. О человече­ском облике писателя на первых порах приходится судить по его произведениям. Именно так судили о молодом Уэлл­се он слишком быстро приобрел всемирную славу. Русский читатель тоже познакомился с Уэллсом-худож­ником прежде, чем с Уэллсом-человеком. Его произведения начали переводить на русский язык почти сразу после их появления в Англии.

Когда Уэллс на старости лет взялся за перо мемуариста, он сумел рассказать сам о себе без особых прикрас. Но еще до этого он рассказал о себе во множестве романов. Перед нами раскрылся изменчивый и вместе с тем цельный образ человека, принадлежащего своему времени, своей стране, своему классу и одновременно всему человечеству, ибо настоящая литература, рассказывая правду о своем времени, неизбежно находит новую частицу правды о человеке и че­ловечестве.

Произведения Уэллса написаны человеком со своеобразным кругом жизненных представлений, своими достоинствами и недостатками, человеком, многого вокруг себя попросту не замечавшим. И вместе с тем они написаны великим пи­сателем. Мало кто так ограничен своими личными понятия­ми, как Уэллс. И мало кто, подобно Уэллсу, умел так воз­выситься над собой и перехлестнуть мыслью стандарты эпо­хи. Уэллс яркая и многообразная личность. Он очень ори­гинален и очень типичен. И если его оригинальность бро­салась в глаза прежде его типичности, то лишь потому, что он во многом шел впереди своего времени. Иногда на шаг или на два. Иногда на целую милю.


1.1 Начало творческого пути

Герберт Уэллс пришел в литературу из мира пауки. Почти двадцать лет выходили в свет его романы, повести и рассказы, а первая его книга учебник биологии, изданный и 1892— 1893 гг. (I и II части) и выдержавший после этого ещё пять изданий, продолжал оставаться популярным учебным пособием.

Герберт Джорж Уэллс (Herbert George Wells, 1866—1946) родился в Бромли тогда маленьком провинциальном городке, недалеко от Лондона. Его отец и мать, в прошлом садовник и горничная в богатом поместье, владели небольшой лавкой фарфоровых изделий, почти не приносившей дохода. Фактиче­ски семья жила на деньги, которые отец зарабатывал как про­фессиональный игрок в крикет. Герберт Уэллс был ещё под­ростком, когда отец сломал ногу и тем самым лишился заработ­ка; мать вернулась на старое место - теперь уже и качестве домоправительницы, детей определили в мануфактурную торговлю. Четырнадцатилетний Герберт, мечтавший стать уче­ным, сделался уборщиком и кассиром.

В юности Уэллс переменил немало профессий. Он работал лаборантом в аптеке, пытался жить уроками и снова вер­нулся в мануфактурную лавку; служил учителем начальной школы. Наконец, ценою упорных занятий, ему удалось сдать экзамены на стипендию в так называемой Нормальной школевысшем учебном заведении, готовившем преподавателей есте­ственных и точных наук. К двадцати трем годам он получил уче­ную степень по биологии.

С начала 90-х годов Уэллс сотрудничает в периодической печати; часть статей и очерков, тогда им написанных, впослед­ствии вошла в сборник “Избранные разговоры с дядей” (Select-Conversations with an Uncle and Two other Reminiscences, 1895).

В том же году был опубликован его научно-фантастический роман “Машина времени” (The Time Machine: An Invention), а затем сборник новелл “Украденная бацилла и другие про­исшествия” (The Stolen Bacillus and other Incidents, 1895). Эти произведения принесли молодому автору широкую извест­ность. Литературная слава Уэллса упрочилась после опубли­кования романов “Остров доктора Моро” (The Island of Dr. Moreau, A Possibility, 1896), “Человек-невидимка” (The Invi­sible Man: A Grotesque Story, 1897) и “Война миров” (The War of the Worlds, 1898). С этого времени он окончательно посвя­щает себя литературной деятель нести.


1.2 Характерные черты творчества

Творческое наследие Уэллса очень велико. Уэллсу принад­лежит около сорока романов, множество публицистических работ, киносценарии, из которых наиболее известен “Облик грядущего”, написанный в сотрудничестве с кинорежиссером Александром Корда. Уэллс автор многочисленных расска­зов, весьма разнообразных по тематике и форме, от юмори­стического рассказа и волшебной сказки до рассказа-памфлета, посвященного важным социальным и литературным проблемам, и рассказа-пародии. Особое место занимает “Опыт автобиогра­фии” (Experiment in Autobiography, 1934),— книга, в которой повествование художника о своей жизни перемежается с размы­шлениями о проблемах современности.

Переход от научной деятельности к научно-популярному очерку, а затем и к художественной литературе был для Уэллса совершенно естественен.

Утилитарный, научно-популярный элемент достаточно силён в творчестве Уэллса. Дело даже не в объеме и степени достовер­ности специальных знаний, сообщаемых писателем в том или ином романе. Одни его построения основаны на точных науч­ных положениях, другие лишь “наукообразны”. Но в каждом случае Уэллс ставил себе задачу привить читателю научный склад мышления, увлечь его грандиозными перспективами, которые открывает пород человечеством развитие науки.

Впрочем, если бы только этим ограничивались цели Уэллса, творчество его не выходило бы за пределы позитивизма. В дей­ствительности оно значительно шире. Именно за рамками по­зитивизма творчество Уэллса приобретает свою художествен­ную и общественно-познавательную ценность.

Быть художником не значит ли это искать выражения для окружающих нас вещей? писал Уэллс и предисловии к первому русскому собранию своих сочинений (1909).— Жизнь всегда была мне страшно любопытна, увлекала меня безумно, наполняла меня образами и идеями, которые, я чув­ствовал, нужно было возвращать ей назад. Я любил жизнь и теперь люблю ее всё больше и больше. То время, когда я был приказчиком или сидел в лакейской, тяжелая борьба моей ранней юности, всё это живо стоит у меня в памяти и, по-своему, освещает мне мой дальнейший путь”.

Конец XIX столетия ознаменовался большими научными открытиями, систематизацией ранее накопленных знаний. Но тот же период истории Англии был отмечен и резким обо­стрением классовых противоречий. В какой связи находятся оба эти процессатакой вопрос настойчиво вставал перед Уэллсом, видевшим в науке средство улучшить жизнь людей.


1.3 Фантастический роман в творчестве Уэллса

Уэллс, собственно, пишет романы не столько о науке, сколь­ко об её возможностях и о тех силах, которые мешают ей служить людям. Последний вопрос имеет такое большое значение для автора, что оттесняет на второй план вопросы чисто научные. Но как бы ни были научно оснащены произведения Уэллса, важнейшая их тема основные общественные проблемы со­временности. Уэллс с самого начала выступил как автор со­циально-политических произведений, написанных в жанре научно-фантастического романа.

Этот жанр имел большое значение для Уэллса. Фантасти­ческий роман давал возможность писателю, рассказывая о бу­дущем человечества, проследить основные тенденции современ­ного общества в их развитии. Писатель широко использовал и другие возможности фантастики прежде всего в области традиционного для английской литературы сатирического гро­теска (Свифт, Диккенс).

Характер и особенности творчества Уэллса невозможно понять, не принимая во внимание того подъема, который пере­живало в 80—90-о годы рабочее движение в Англии. В усиле­нии активности рабочего класса истоки критического от­ношения Уэллса к современному ему буржуазному обществу и его стремления охватить широкие перспективы общественного развития, глубоко проникнуть в суть социальных конфликтов действительности. Но, с другой стороны, реформистская идео­логия писателя объяснялась влиянием оппортунизма в англий­ском рабочем движении.

Для социально-политических взглядов Уэллса показательна история его отношений с Фабианским обществом, в которое он вступил в 1903 г. Уже с 1906 г. писатель начал ожесточенно критиковать Сиднея и Беатрису Вебб, а еще через два года он вышел из общества.

Уэллс считал, что фабианцы крайне поверхностно судят о характере общественных отношений.

Романы Уэллса обычно делят на фантастические, бытовые и романы-трактаты. В каждом из этих литературных жанров нашли выражение не только разные стороны писательского дарования Уэллса, но и разные стороны его идейного облика.

Уэллс художник исключительно чуткий к общественным переменам посвятил литературному труду более пятиде­сяти лет. В разных исторических условиях выступали на пер­вый план разные стороны идеологии и дарования писателя. Творчество Уэллса распадается на два больших периода. Первый охватывает 4895—1913, второй — 1914—1946 годы. Значительно эволюционирует его творчество и внутри каждого из этих периодов.


Случайные файлы

Файл
1988.rtf
185785.doc
7973-1.rtf
90346.rtf
8885.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.