Личность Зигмунда Фрейда (8704)

Посмотреть архив целиком

Личность Зигмунда Фрейда

Реферат по общей психологии выполнил: студент 2 курса 521 группы факультета психологии Волков Дмитрий Константинович

Балашовский филиал Саратовского государственного университета им. Н. Г. Чернышевского

Балашов 2007

Введение

Без преувеличения можно сказать, что австрийский психолог и психиатр Зигмунд Фрейд является одним из тех ученых, кто во многом повлиял на все дальнейшее развитие современной психологии. Ни одно психологическое направление не приобрело столь широкую известность за пределами этой науки, как фрейдизм. Это объясняется влиянием его идей на искусство, литературу, медицину, антропологию и другие области науки, связанные с человеком. З.Фрейд назвал свое учение психоанализом по имени метода, разработанного им для диагностики и лечения неврозов. Второе название – глубинная психология – это направление получило по своему предмету исследования, так как концентрировало свое внимание на изучении глубинных структур психики.

Личность Зигмунда Фрейда можно смело назвать одной из самых значимых для мировой психологии, но вместе с этим и одной из самых противоречивых. Ученики Фрейда, которые, казалось бы, должны были знать что же был за человек их учитель, его друзья и личные биографы, которые не только непосредственно общались с известным психологом, но и напрямую занимались изучением его личности, узнавая и фиксируя вехи жизни Зигмунда Фрейда, все те, кто так или иначе рассказывает о нём, расходятся во мнениях, что же это был за человек. Нужно отметить, что сам Зигмунд Фрейд постарался запутать своих биографов ещё при жизни, нарочно изменяя собственную биографию и не давая точных и однозначных ответов на вопросы о своей личности.

Не смотря на всё это, существует официальная биография основателя психодинамического направления, которой мы и будем придерживаться.

1. Детство

Зигмунд Фрейд (Сигизмунд Шломо Фрейд) - создатель направления, которое приобрело известность под именем глубинной психологии и психоанализа, родился 6 мая 1856 г в маленьком австрийском городке Фрейбурге (ныне Пршибор), Моравия (на территории современной Чехии). Пять улиц, два цирюльника, с десяток бакалейных лавок и одно похоронное бюро – вот что представлял из себя город, где родился будущий создатель учения о бессознательном. Его отец, Якоб Фрейд, был небогатым торговцем шерстью. Зигмунд был самым старшим из восьмерых детей в своей семье. В 1860 г., в связи с финансовыми затруднениями семья Фрейда переехала в Лейпциг, но после нескольких месяцев бесплодных поисков дохода, перебралась в Вену, где будущий знаменитый ученый прожил около 80 лет. Для Зигмунда, которому исполнилось три с половиной года, переезд резко нарушил счастливое течение раннего детства, оставив в душе свои следы: видимо, отсюда берут начало боязнь поездов и доходящая порой до отвращения враждебность к Вене, городу, плохо встретившему его.

В большой семье было 8 детей, но только Зигмунд выделялся своими исключительными способностями, удивительно острым умом и страстью к чтению. Поэтому родители стремились создать для него лучшие условия. Если другие дети учили уроки при свечах, то Зигмунду выделили керосиновую лампу. Чтобы дети ему не мешали, им не позволяли при нем музицировать. Он окончил гимназию с отличием, великолепно овладел немецким языком, изучал греческий и латынь, бегло говорил на испанском, итальянском, французском, английском языках. Во время обучения в гимназии увлекался работами видных философов. Его привлекали Кант, Гегель, Шопенгауэр и Ницше.

2. Медицинский факультет. Знакомство с Брюкке

Фрейд вспоминал, что в детстве он часто мечтал стать генералом или министром. Однако, поскольку он был евреем, почти любая профессиональная карьера была для него закрыта, за исключением медицины и юриспруденции. Поэтому, без особого желания в 1873 г. Зигмунд Фрейд поступает на медицинский факультет Венского университета.

Вена тогда была столицей Австро-Венгерской империи, ее культурным и интеллектуальным центром. В университете преподавали выдающиеся профессора. Обучаясь в университете, Фрейд вошел в студенческий союз по изучению истории, политики, философии (это в дальнейшем сказалось на его концепциях развития культуры). Но особый интерес для него представляли естественные науки, достижения которых произвели в середине прошлого века настоящую революцию в умах, заложив фундамент современного знания об организме, о живой природе. В великих открытиях этой эпохи - законе сохранения энергии и установленном Дарвином законе эволюции органического мира - черпал Фрейд убеждение в том, что научное знание есть знание причин явлений под строгим контролем опыта. На оба закона опирался Фрейд, когда перешел впоследствии к изучению человеческого поведения. Организм он представлял как своего рода аппарат, заряженный энергией, которая разряжается либо в нормальных, либо в патологических реакциях. В отличие от физических аппаратов, организм является продуктом эволюции всего человеческого рода и жизни отдельного индивида. Эти принципы распространялись на психику. Она также рассматривалась, во-первых, под углом зрения энергетических ресурсов личности, служащих "горючим" ее действий и переживаний, во-вторых, под углом зрения развития этой личности, несущей память и о детстве всего человечества, и о собственном детстве. Фрейд, таким образом, воспитывался на принципах и идеалах точного, опытного естествознания - физики и биологии. Он не ограничивался описанием явлений, а искал их причины и законы (детерминизм, и во всем последующем творчестве Фрейд является детерминистом). Этим идеалам он следовал и тогда, когда перешел в область психологии. Его учителем был выдающийся европейский физиолог и психолог Эрнст Брюкке. Под его руководством студент Фрейд работал в венском физиологическом институте, просиживая помногу часов за микроскопом. Под старость, будучи всемирно признанным психологом, он писал одному из своих друзей, что никогда не был так счастлив, как в годы, потраченные в лаборатории на изучение устройства нервных клеток спинного мозга животных. Умение сосредоточенно работать, всецело отдавая себя научным занятиям, выработанное в этот период, Фрейд сохранил на последующие десятилетия. Известный факт, что стремление стать известным учёным, толкало его к совершению какого-нибудь важного научного открытия. Так им был предложен метод лечения кокаином, который в то время он и сам употреблял. Позднее, когда стало известно о существовании наркотической зависимости от кокаина, Фрейд от данного метода отказался.

Он намеревался стать профессиональным научным работником. Но вакантного места в физиологическом институте у Брюкке не было. Тем временем ухудшилось материальное положение Фрейда. Трудности обострились в связи с предстоящей женитьбой на такой же бедной, как и он, Марте Верней (Бернайс). Науку пришлось оставить и искать средства к существованию. Имелся один выход - стать практикующим врачом, хотя к этой профессии он никакого тяготения не испытывал. Он принял решение заняться частной практикой в качестве невропатолога. После своей невропатологической практики Фрейд приобретает репутацию высококвалифицированного врача-невропатолога. Своих больных он лечил принятыми в то время методами физиотерапии. Считалось, что поскольку нервная система представляет собой материальный орган, то и болезненные изменения, которые в ней происходят, должны иметь материальные причины. Поэтому устранять их следует посредством физических процедур, воздействуя на больного теплом, водой, электричеством и др. Очень скоро, однако, Фрейд стал испытывать неудовлетворенность этими физиотерапевтическими процедурами. Эффективность лечения оставляла желать лучшего, и он задумался над возможностью применить другие методы, в частности гипноз, используя который некоторые врачи добивались хороших результатов.

3. Рождение психоанализа

Одним из таких успешно практикующих врачей был Иосиф Брейер, который стал во всем покровительствовать молодому Фрейду (1884). Они совместно обсуждали причины заболеваний своих пациентов и перспективы лечения.

Применяя легкий гипноз (внушенное состояние, подобное сну), Брейер и Фрейд просили своих пациентов рассказывать о событиях, которые некогда сопровождали появление симптомов болезни. Выяснялось, что, когда больным удавалось вспомнить об этом и "выговориться", симптомы хотя бы на время исчезали. Такой эффект Брейер назвал "катарсис" (очищение). За понятием о катарсисе крылась гипотеза, согласно которой симптомы болезни возникают вследствие того, что больной прежде испытал напряженное, аффективно окрашенное влечение к какому-либо действию. Симптомы (страхи, спазмы и т. д.) символически замещают это нереализованное, но желаемое действие. Энергия влечения разряжается в извращенной форме, как бы "застревая" в органах, которые начинают работать ненормально. Поэтому предполагалось, что главная задача врача - заставить больного вновь пережить подавленное влечение и тем самым придать энергии (нервно-психической энергии) другое направление, а именно - перевести ее в русло катарсиса, разрядить подавленное влечение в рассказе врачу о нем. В этой версии о травмировавших больного и потому вытесненных из сознания, аффективно окрашенных воспоминаниях, избавление от которых дает лечебный эффект (исчезают расстройства движений, восстанавливается чувствительность и т. д.), содержался зародыш будущего психоанализа Фрейда. Прежде всего в этих клинических исследованиях "прорезалась" идея, к которой неизменно возвращался Фрейд. На передний план отчетливо выступили конфликтные отношения между сознанием и неосознаваемыми, но нарушающими нормальный ход поведения психическими состояниями. О том, что за порогом сознания теснятся былые впечатления, воспоминания, представления, способные влиять на его работу, давно было известно философам и психологам. Новые моменты, на которых задержалась мысль Брейера и Фрейда, касались, во-первых, сопротивления, которое сознание оказывает неосознаваемому, в результате чего и возникают заболевания органов чувств и движений (вплоть до временного паралича), во-вторых, обращения к средствам, позволяющим снять это сопротивление, сперва - к гипнозу, а затем - к так называемым "свободным ассоциациям".


Случайные файлы

Файл
146849.rtf
ref_psix.doc
69047.rtf
140516.rtf
11371.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.