Митчелл Томас (8701)

Посмотреть архив целиком

Митчелл Томас

Митчелл Томас (1792-1855) английский исследователь Австралии. Побывал во время своих четырех путешествий в глубине территорий Квисленда, Нового Южного Уэльса и Виктории, исследовал речную систему рек Муррей Дарлинг (1831), открыл и исследовал (1836) земли штата Виктория самую плодородную и самую красивую часть континента. В 1845-1847 годах в последнем своем путешествии открыл северные истоки рек Дарлинг, Уоррего, Кучер-Крик (Барку), Фицрой, выяснив, таким образом, истинные размеры речной системы Дарлинга. Когда в 1831 году английский топограф Томас Митчел совершил свою первую вылазку в верховье реки Дарлинг, еще очень многое оставалось неясный. Почти ничего не было известно о течении Муррея выше устья Маррамбиджи; не выяснено, связана ли пресноводная река, впадающая в Муррей с севера, с тем солоноватым пересыхающим потоком, который был открыт Стёртом в 1829 году. Митчелл родился в Шотландии в 1792 году. В юности в качестве военного топографа он участвовал в испанских походах Веллингтона. В 1827 году он прибыл в Сидней и вскоре стал начальником топографической службы Нового Южного Уэльса. Митчелл был превосходным картографом и разносторонне образованным человеком (ему принадлежит перевод на английский язык поэмы Лузиады великого португальского поэта Камоэнса), но характером он обладал весьма неуживчивым. Работать с ним было нелегко, а к своим коллегам, прославленным исследователям Стёрту и Лейхгардту, он относился очень подозрительно и, будучи главой топографической службы, далеко не всегда оказывал им ту поддержку, на которую эти путешественники по праву могли рассчитывать. Первая экспедиция Митчелла была неудачной. Он отправился на поиски большой реки, текущей с западных склонов Голубых гор на северо-запад (об этой реке он дознался у одного беглого каторжника). Но реки, текущей на северо-запад, Митчелл не нашел; он с трудом добрел до верховьев Дарлинга. Здесь несколько участников экспедиции погибло в стычки с аборигенами, после чего Митчелл вынужден был возвратиться в Сидней. Митчелл после этого путешествия пришел к весьма важному выводу. Он высказал твердую уверенность, что любая текущая с Водораздельного хребта в северо-западном направле-нии река должна заходить намного севернее 29° ю. ш. Все же реки к югу от этой параллели... целиком принадлежат бассейну Дарлинга . В справедливости этого утверждения легко убедиться, взглянув на современную карту Австралии. Все реки, истоки которых лежат на западном склоне Водораздельного хребта, впадают в Дарлинг водную артерию, которая течет на юго-запад и в свою очередь является притоком Муррея, впадающего в залив Энкаунтер на южном берег Австралии.

Митчелл обнаружил, что река Дарлинг была далеко не такой, какой ее видел во время своего первого путешествия Стерт; по его словам, она была не шире Темзы у Патни (юго-западное предместье Лондона). В 1835 году Митчелл, следуя по маршруту Стёрта, спустился по реке Боган до места ее впадения в Дарлинг. На этот раз вода в Дарлинге оказалась пресной, что противоречило сообщению Стерта, и Митчелл решил проследить её течение до конца. По Дарлингу путешественник спустился вниз примерно на 500 километров, добравшись до местности, где почти не было деревьев и очень мало травы. Не считая нужным проводить обследование ее нижнего участка, он направился в обратный путь к Сиднею. Митчелл подтвердил выводы Стёрта, который доказал, что Дарлинг впадает в Муррей, но уже в следующем году подверг сомнению и заключения Стёрта, и свои прежние выводы. Полагая, что Стёрт принял за Дарлинг реку Лахлан, Митчелл в 1836 году проследил эту последнюю до ее впадения в Маррамбиджи и затем по Маррамбиджи, снова по следам Стёрта, дошел до места ее слияния с рекой Муррей. По Муррею Митчелл спустился к месту впадения в него реки Дарлинг. Затем Митчелл поднялся по Дарлингу до верховьев, где эта река представляет собой цепь мелких озер и луж. Стоя на противоположном, или правом, берегу этой безнадежной реки, писал он, я решил, что дальше идти нет смысла: мы точно знали, какая это была река . Во время путешествия проводником ему некоторое время служил австралиец Бультже, а на другом участке пути вдова по имени Тюрандюрей, которая взяла с собой в поход четырехлетнюю дочку Балланделлу. Тюрандюрей настолько подружилась с Митчеллом, что доверила ему воспитание дочери. К экспедиции примкнули и двое австралийских юношей, которым дали прозвища Томми, пришедший первым и Томми, пришедший последним . Митчелл спустился к Муррею, а затем по открытому им 8 июля левому Притоку, названному в силу его некоторого сходства с.одной маленькой речушкой в Англии рекой Лондон, направился на юг. Он вышел на водораздельное плато, открыл здесь реки Виммеру и Гленелг, впадающие в море западнее Мельбурна. Наконец-то, писал Митчелл, мы открыли страну, которая завтра же может принять в свое лоно цивилизованного человека. Быть может, ее судьба стать частью великой империи. В ней не слишком много леса, но все же его достаточно для любых целей, почвы изобильны, климат умеренный. Ее прорезают могучие реки и орошает множество ручьев. Я первый европеец, исследовавший горы и потоки этого рая, повидавший его живописные пейзажи, ознакомившийся с его геологической структурой и способствовавший своей работой эксплуатации тех естественных богатств, которые в недалеком будущем неизбежно станут на службу новому народу .

Новооткрытые земли на юго-востоке материка Митчелл назвал Счастливой Австралией, в честь Счастливой Аравии древних, называвших так благодатную и цветущую землю Йемена, где находилось древнее Сабейское царство, в отличие от безводной, выжженной зноем Аравийской пустыни. В результате этого путешествия была обследована вся внутренняя часть той юго-восточной колонии, которая несколько лет спустя получила название Виктории. Любопытно, что Митчелл обнаружил близ устья реки Гленелг, в бухте Портленд, большую овцеводческую ферму, основанную переселенцами из Тасмании. Ферма эта находилась в той части побережья, которая считалась совершенно необитаемой. Географические итоги третьего путешествия Митчелла были весьма внушительными. Митчелл окончательно доказал, что Дарлинг впадает в Муррей, и обследовал южную часть бассейна этой реки. Обратный маршрут Митчелла от бухты Портленд к Сиднею так называемая линия Митчелла стал трассой сквозной скотопрогонной дороги, связавшей богатейшие угодья юго-восточной Австралии. Митчелл опубликовал очень интересные отчеты о своих экспедициях. В 1845 году Митчелл отправился в новое путешествие. Хотя в свое время он высказал предположение, что все реки, истоки которых лежат на западных склонах Водораздельного хребта южнее 29° ю. ш., являются притоками Дарлинга, его не оставляла надежда, что к северу от этой параллели внутренние области Австралии пересекает большая река, которая течет на северо-запад и впадает в залив Карпентария. Поиски этой реки он и решил предпринять к западу от Водораздельного хребта. 16декабря 1845 года Митчелл вышел в путь из фермы Борн, расположенной близ Батерста, и направился на север. Экспедиция была организована на широкую ногу. В ее состав входило тридцать человек, для перевозки грузов использовалось восемьдесят быков и семнадцать лошадей, в фургонах везли две разобранные на части железные шлюпки. Помощником Митчелла был двадцатисемилетний офицер топографической службы Эдмонд Кеннеди. Большую помощь Митчеллу оказал его старый знакомый Бультже, проводник экспедиции. С той же готовностью способствовать успеху моего предприятия, какую он проявил прежде, Бультже уведомил меня о том, где можно найти воду, а также о том, как мне выйти на прежний свой маршрут кратчайшим путем , писал Митчелл. Совершенно так же вели себя и другие проводники-австралийцы, сменявшие друг друга на различных участках пути. Эти дети,земли делали все,чтобы помочь мне, хотя следы колес от моих повозок, вероятно, приведут на их территорию скот белого человека , с грустью заметил путешественник.

Проводники не только вели экспедицию, но и указывали направление рек, находили воду для людей и животных. Почти ежедневно они отыскивали в зарослях упряжных быков, которые, пользуясь беспечностью погонщиков, разбредались в разные стороны. Проводников вербовал переводчик-австралиец Юрани. Хотя помощником Митчелла считался топограф Эдмонд Кеннеди, фактически ближайшим сотрудником его был Юрани (это не помешало ему и после экспедиции остаться батраком на ферме колониста). Юрани был мал ростом и худощав, но... отличался смелостью и решительностью. Ум и рассудительность делали его столь необходимым, что он всегда находился подле меня, пеший или на коне. Я ни разу не-раскаялся в том, что доверял ему... Ничто не ускользало от его зоркого глаза и тонкого слуха. Его краткие и точные указания были мудрыми, хотя исходили от человека, считавшегося дикарем . Он первым заметил многие реки и горы, открытые экспедицией. Австралиец не раз выручал путешественников, жестоко страдавших от жажды. Все ямы с водой пересохли, но Юрани нашел в скале глубокий природный колодец, в котором было столько воды, что нам бы ее хватило на месяц , гласит одна из записей в дневнике Митчелла. После возвращения в Сидней путешественник выхлопотал Юрани небольшую пенсию натурой. Форсировав реки Макуори и Каслрей, Митчелл прошел к реке Балонн притоку Дарлинга. На реке Балонн его настиг курьер из Сиднея, который привез газеты с сообщениями об открытиях Лейхгардта. В одной из газет писалось, что после открытий Лейхгардта все свершения сэра Томаса Митчелла кажутся ничтожными. Крайне раздраженный этими сообщениями, Митчелл решил форсированным маршем идти на север. В долине реки Мараноа, где были открыты прекрасные пастбищные угодья, Митчелл оставил большую часть снаряжения и налегке направился на север. Он вступил в тропический пояс, но это были сухие тропики западного Квинсленда с зарослями колючего скрэба на унылых плоских равнинах. Митчелл дошел до большой реки Уоррего, которая текла, однако, к юго-западу и явно относилась к бассейну Дарлинга. Но 15 ноября 1845 года Митчелл открыл довольно большую реку, текущую не в сторону Дарлинга, а на северо-запад. Он назвал ее рекой Викторией в честь английской королевы. Затем Митчелл поспешил вернуться в Сидней. Лавры Лейхгардта не давали ему покоя. Моя затаенная мечта, писал Митчелл, наконец сбылась . Теперь Митчелл был убежден, что он отыскал реку, текущую из внутренней Австралии в залив Карпентария. Однако вскоре его постигло разочарование: Кеннеди, которому поручено было проследить курс новооткрытой реки Виктории, прибыл в Сидней и сообщил, что эта река в верхнем своем участке действительно течет на северо-запад, но затем резко поворачивает к юго-западу.


Случайные файлы

Файл
48340.rtf
166110.rtf
61168.rtf
167500.doc
932.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.