Теофраст Ренадо – основатель первой французской газеты La gazette (8693)

Посмотреть архив целиком

Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова

Факультет журналистики

Кафедра истории мировой журналистики











Теофраст Ренадо – основатель первой французской газеты “La gazette”






Реферат студентки I курса, Д/О Желтовой Натальи Борисовны, 114 группа, Радиовещание

Преподаватель: Шелястина В.О.







Москва 2000



Содержание:

  1. Биография Теофраста Ренадо …………………………………………………3

  2. 17 век в истории Франции……………………………………………………. 4

  3. возникновение различных печатных изданий в Европе…………………… 5

  4. Исторические и политические предпосылки для создания “La gazette”… ..6

  5. История создания “La gazette”……………………………………………… ..7

  6. Описание первых выпусков “La gazette”…………………………………… ..8

  7. Отношения с властью………………………………………………………… .9

  8. Спустя сто лет………………………………………………………………… 10

  9. Список использованной литературы………………………………………… 11

























Теофраст Ренадо… положил начало первой газете в нашем смысле этого слова, газете политической, официальной, такой, какая и могла только тогда существовать…”, - Ш. Сент-Бёв.

Я бы только просил принцев и иностранные государства не терять понапрасну время, запрещая доступ моим газетам, ибо это такого рода товар, торговлю которым никогда невозможно запретить и который потокам воды только увеличивается от препятствий…”, - Т. Ренадо.

Биография Теофраста Ренадо.

Теофраст Ренадо родился в 1585 году в Лудене, изучал медицину в Монпелье, где в 1606 году получил диплом врача. Вся жизнь Ренадо наполнена переездами с места на место. Он много путешествовал. Италия, Голландия, Германия… В Италии он впервые увидел газету, в Страсбурге познакомился с печатью финансовых листовок – предшественниц нынешних газет. “…В 1612 году я прибыл в Париж, где стал оказывать помощь беднякам… и где я имел случай быть представленным Его Величеству…” 1628 году Ренадо, из-за проблем с церковью и религией, принял католическую веру, отрекшись от идей протестантизма. Живя в Париже, Ренадо сблизился с кардиналом Ришелье, который во многом способствовал его успеху и приблизил ко двору. Одним из первых публицистических трудов Ренадо стал трактат о бедных, который получил благожелательный отклик в придворных и королевских кругах.

В 1629 году Теофраст Ренадо получил право открыть Адресное бюро. Он пожелал работать самостоятельно, не связывая себя ни с какой цеховой организацией. В его Адресном бюро любой мог получить справку или дать объявление. Он говорил тем, кто с ним работает: “Необходимо чтобы в государстве богатые помогали бедным, так как гармония нарушается, когда одна часть чрезмерно жиреет, а другая – атрофируется”. Можно сказать, что Ренадо заложил основу современного рекламного агентства.

Однако можно сказать, что работа в адресном не приносила Ренадо особого удовольствия; его ум и талант искали приложения в другом деле, которым для придворного врача стало издание газеты. Итак, первое периодическое издание во Франции принадлежало Теофрасту Ренадо.

17 век в истории Франции.

Но почему первое, не стоит забывать что это уже 17 век, во многих странах Европы периодические издания уже достаточно распространены. С другой стороны, 17 век для Франции – время значительных изменений и серьезных переломов в политике государства. Безраздельная, безграничная власть католической церкви во Франции уже закончилась, однако ее предсмертные муки были страшны: сотни тысяч людей, замученных в казематах инквизиции, повешенных за несовершенные преступления, сожженных как колдуны и ведьмы, истерзанных палачами. Конец 16 – начало 17 века – один из самых страшных, кровавых периодов в истории Европы, когда граждане только начинали понимать свое рабское положение. Еще живы были воспоминания о судьбе Галилея, Николая Коперника, а с уст не сходили разговоры о заживо сожженном Джордано Бруно. В 1624 году парижский парламент издал постановление, в котором говорилось о смертной казни для всех, кто отрицал или сомневался бы в тогдашнем устройстве мира. А еретиками мог стать кто угодно.

Чтобы открывать печатное дело в такое время надо было быть большим смельчаком, каковым и являлся Теофраст Ренадо. Он один из первых сказал, что газета может использовать и слухи, но она уже тем помогает народу, что мешает распространению лжи. Надо сказать, что в те времена печатники и книгоиздатели согласно статуту, утвержден6ному их корпорацией, должны были иметь хорошее образование: знать латынь, уметь читать по-гречески, а также обладать сертификатом Парижского Университета на право заниматься этим делом. Чтобы открыть книжную лавку, надо было прожить в столице от четырех до шести лет. Не стоит забывать и того аспекта, что профессия “репортер” не сулила средневековому обывателю не только никаких выгод и преимуществ, но также и лишала спокойного сна, накладывала на журналиста пятно позора, поскольку сама профессия была едва ли более уважаемая, чем профессия бродячего актера. Достаточно лишь отметить, что один из главных противников Ренадо, советник декана медицинского факультета, Г. Патен обычно все свои писания против своего оппонента начинал так: “Я признаюсь вам, что ваши газеты заставляют меня считать вас газетчиком, то есть писателем ложных сочинений!”

Возникновение различных печатных изданий в Европе.

Первые робкие шаги европейской журналистики относятся к 16 веку и связаны они с началом движения Реформации и буржуазной революцией в Голландии (!) Именно тогда, возможно, впервые в мировой практике, в качестве рупора и выразителя гражданских идей настолько широко стала использоваться печатная продукция. Достаточно сказать, что еще в предреформенной Германии достаточно часто использовалась памфлетная литература, содержащая требования коренных политических преобразований. В самом начале 17 века почти одновременно стали издаваться газеты “Ведомости” в двух разных городах, Страсбурге и Аугсбурге. Нелегко определить точное число газет, выходивших на немецком языке, однако модно судить, что подобные издания распространялись и издавались также во Франкфурте-на-Майне, Франкфурте-на-Одере, Вене, Гамбурге, Берлине, Цюрихе, Мюнхене, Праге, Лейпциге. К 1630 году число подобных изданий уже доросло до 30.

В 1610 году появилась первая швейцарская газета в Базеле. Чуть позже стала выходить печатная газета в Англии, ставшая на сторону антикоролевской партии, в частности по вопросу несостоятельности внешней политики. В 1620-1621 на территории современной Бельгии издавалась газета религиозного направления, политически поддерживавшая испанскую католическую партию.

В Италии самая первая газета, по мнению Фатторелло, на основании исследования, проведенного им, появилась в 1636 году. Однако неоспоримо доказано, что история этой газеты уходит по времени дальше и дата основания должна быть зафиксирована где-то в 1600 году, что также подтверждает и биография Ренадо, путешествовавшего в это время по стране и видевшего эти газетные листки.

Газету Теофраста Ренадо смело можно назвать первым периодическим изданием, поскольку по сравнению с другими аналогичными газетами и журналами она выходила регулярно, распространялась и за пределами Франции, имела подписку и возможность выбора материалов. На нее, кроме самого редактора, работало и большое число корреспондентов. Вот что писал о детище Ренадо один из его современников: “Газета, газета, которую большинство людей ни во что не ставят, на мой взгляд самое трудное дело, которое предпринимается в наше время…”

Исторические и политические предпосылки для создания “La gazette”

Следует сказать, что Франция в начале 17 века переживала трудные времена. Религиозные войны нанесли огромный ущерб стране. Чтобы правильнее понять реальность происходящих событий, нельзя забывать те трудности, с которыми пришлось столкнуться населению центральной части Европы: “…разные сословия империи… составляли чрезвычайно хаотическую массу с весьма разнообразными, во всех направлениях перекрещивающимися потребностями. Каждое сословие стояло поперек дороги другому и находилось в непрерывной, то скрытой, то открытой борьбе со всеми остальными…” (Ф. Энгельс)

Укрепление французского абсолютизма в первой половине 17 века отвечало на том этапе не только интересам господствующего класса. Без сильной королевской власти нельзя было решить важнейшие экономические проблемы, нельзя было обеспечить национальный суверенитет. Курс на укрепление абсолютизма был взят с 1621 года, то есть до прихода ко власти кардинала Ришелье, с именем которого обычно связывают начало новой политики. Кардинал продолжил этот курс с нарастающим успехом. Людовик 13, не обладавший сам достоинствами политика и полководца, сумел сохранить одно важное свойство – ценить и понимать иногда ум и талант других людей. Он нашел в Ришелье то, чего не имел сам, а кардинал, в свою очередь, получил возможность с ведома короля претворить в жизнь свои принципы управления государством, опираясь на авторитет монарха.

Ришелье решительно боролся против любых попыток противостоять королевской власти. Для поддержания величия королевского двора использовались огромные деньги. Путь к роскоши двора шел через нищету простого люда. Впрочем у Ришелье на этот счет имелось собственное суждение: “Все политические деятели согласны в то, что если народ будет иметь достаток, то тогда невозможно держать его в рамках правил… Разум не позволяет освободить его ото всех тягостей… если бы он стал свободен от податей, то тогда бы возомнил себя свободным от послушания. Народ надо сравнить с ослом, который привык к поклаже и который испортится от долгого бездействия больше, чем от работы. Но необходимо, чтобы эта работа была умеренной, и чтобы поклажа этих животных соответствовала их силам…” Не удивительно, что при такой политике двора в различных провинциях Франции ежедневно вспыхивали восстания. С ними приходилось считаться, несмотря на холодное бесчувствие, с которым он их подавлял, - они свидетельствовали о ненависти к нему и представленному им режиму.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.