Стеллер Георг Вильгельм (8648)

Посмотреть архив целиком

Стеллер Георг Вильгельм

[10 (21) марта 1709, Виндсхейм, Франкония, ныне Германия, — 12 (23) ноября 1746, Тюмень]

Выдающийся российский натуралист и путешественник, адъюнкт натуральной истории Петербургской Академии наук (1737). Участник Второй Камчатской экспедиции под руководством В. Беринга. Первым изучил животный мир Аляски, Алеутских и Командорских островов, активно исследовал природу Камчатки, Стеллером описан целый ряд морских млекопитающих: сивуч, калан, северный морской котик, а также знаменитая морская корова. Георг Вильгельм Стеллер родился в небольшом свободном городке в семье органиста. В пятилетнем возрасте Георг поступил в городскую гимназию, которую закончил в 1729. Затем он поступил на теологический факультет Виттенбергского университета, а в 1731 — на теологический факультет университета в Галле. Там он посещал лекции не только на своем факультете, но и на медицинском, где приобрел глубокие знания по анатомии животных и человека под руководством выдающегося анатома профессора Коштвица. Одновременно с обучением Стеллер зарабатывал себе на жизнь, преподавая ботанику в знаменитом учебном заведении А. Г. Франке при сиротском доме в Галле. Курс ботаники курировал профессор медицины Ф. Хофман, один из лучших медиков Европы того времени. По совету Хофмана Стеллер сдал квалификационные экзамены по ботанике в Берлине, однако получить место профессора ботаники в университете в Галле ему не удалось. И Стеллер решил попытать счастья в России, где было вакантно место профессора ботаники в Петербургской Академии наук. Денег на путешествие у него не было и, добравшись в 1734 до Данцига, где стояла русская армия, Стеллер поступил в нее хирургом. В ноябре того же года вместе с кораблем с ранеными ученый прибыл в Петербург. Там он сблизился с видным просветителем петровской эпохи новгородским архиепископом Феофаном Прокоповичем, который оценил знания Стеллера и предложил молодому ученому стать его лечащим врачом. Узнав о Второй Камчатской экспедиции Беринга, Стеллер загорелся идеей изучения неизведанных территорий Восточной Сибири. Благодаря ходатайству Прокоповича в феврале 1737 он был принят на службу в Академию наук адъюнктом натуральной истории при Камчатской экспедиции. В августе того же года Сенат одобрил путешествие Стеллера в Сибирь. В январе 1738 Стеллер отправился в путь: из Петербурга в Москву, затем по рекам Оке и Волге до Казани, в Екатеринбург, Тобольск, Нарым и Томск. В Томске он тяжело заболел, а, оправившись, в январе 1739, приехал в Енисейск. Оттуда Стеллер выехал в Иркутск и летом путешествовал по Забайкалью, собирая коллекции растений и животных. В начале 1740 он встретился с М.

Шпанбергом — вторым помощником Беринга по Камчатской экспедиции — и добился разрешения ехать на Камчатку. 4 июня 1741 года пакетбот «Св. Петр» под командованием Беринга отправился к берегам Америки. Двигаясь на северо-восток, Беринг вскоре приблизился к гряде Алеутских островов и затем и к п-ову Аляска, но прошел мимо, не заметив их, — увидеть близкую землю мешал туман. Стеллер, однако, обращал внимание офицеров на приносимые с севера водоросли и улетающих в том направлении птиц. Но Беринг не считал необходимым прислушиваться к советам натуралиста. Сумей два исследователя договориться между собой — и судьба экспедиции могла бы сложиться совершенно иначе. Но случилось так, что лишь после полуторамесячного плавания, 20 июля, «Св. Петр» подошел к острову Кадьяк, которому русские моряки дали имя «Св. Илья». Капитан-командор мало интересовался научными исследованиями острова, и Стеллеру пришлось пойти на скандал, чтобы получить разрешение хотя бы на 6 часов сойти на неизведанную землю. За это время он сумел описать флору и фауну острова, обнаружив 160 видов растений, успел описать и условия быта его обитателей. 30 августа судно стало на якорь около одного из Шумагинских островов, названных так по имени первого из погибших от цинги матросов экспедиции. На острове Стеллер нашел щавель и обладающую противоцинготным действием горечавку и просил дать ему матроса, чтобы сделать запас трав для всей команды. Но получил отказ — ссора с самоуверенным и язвительным натуралистом заставила Беринга пренебречь очевидными мерами безопасности. 6 сентября «Св. Петр» направился в обратный путь. Корабль трепали бури, и только спустя 2 месяца экипаж вновь увидел землю. Положение судна было катастрофическим, почти все члены команды, в том числе и сам Беринг, были больны цингой. Экспедиция высадилась на берег неизвестного острова, который в дальнейшем получил имя Беринга — вскоре после высадки капитан-командор скончался. Остров представлял собой безлесную, необитаемую землю. Люди вынуждены были жить в вырытых в песке ямах, прикрытых парусиной, и сильно страдали от жестоких ураганов и снегопадов. Во время зимовки погибло тридцать человек. Пища состояла в основном из мяса каланов, за которыми охотились те, кто мог ходить. В этих тяжелейших условиях проявилось исключительное самообладание, мужество и трудолюбие Стеллера. Он охотился на зверей, собирал растения и готовил товарищам лечебный чай. Исследовал топографию и геологию острова, описал его флору и фауну, собрал большой гербарий, многочисленные коллекции. Среди птиц особый интерес представлял открытый ученым эндемик острова — большой очковый, или стеллеров, баклан.

Эта птица стала известна науке только благодаря описанию Стеллера, так как он был единственным натуралистом, видевшим ее живой. Особенно обстоятельно в своем дневнике Стеллер описывал поведение морских млекопитающих и, в частности, морской коровы. Свои наблюдения за этим животным он начал с первых же дней зимовки, однако добыть первую корову удалось только в середине мая. Здесь же, на острове, Стеллер начал писать книгу «О морских зверях». Весной оставшиеся в живых люди начали строить новый бот, который отправился в путь 9 августа. Однако бот был слишком мал даже для 46 человек, не говоря уже о собранных с таким трудом коллекциях, которые пришлось оставить на острове. 17 августа люди увидели землю — Кроноцкий мыс, а 26 вошли в Петропавловскую бухту.Приехав на Камчатку, Стеллер энергично принялся за научные исследования полуострова. Период с августа 1742 по август 1744 был временем необыкновенно бурной деятельности ученого. Стеллер вдоль и поперек исходил и изъездил Камчатку, посетил почти все остроги (поселения), собирая везде коллекции растений и животных, производя этнографические, исторические и лингвистические исследования. В августе 1744 Стеллер оставил Камчатку и отправился в Петербург, везя с собой многочисленные коллекции, образцы редких растений и т. д. Но вернуться в столицу ему так и не удалось. В 1746 в Тюмени Стеллер скончался — ему было всего 37 лет.Основные научные труды Стеллера Многочисленные рукописи и черновые записи исследователя были переданы в Академию наук и сейчас хранятся в ее архиве в Санкт-Петербурге. Всемирную известность получили сочинения Стеллера «Описание земли Камчатки», «Топографическое и физическое описание острова Беринга», «Дневники морского путешествия из Петропавловской гавани на Камчатке в Америку и события, происшедшие на обратном пути», опубликованные на немецком языке; и особенно знаменитое его произведение «De bestiis marinis», первоначально изданное в 1751 на латыни, а затем (в 1753) переведенное на немецкий язык. (c) Н. Ю. Феоктистова

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru







Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.