Стшелецкий Павел Эдмунд (8637)

Посмотреть архив целиком

Стшелецкий Павел Эдмунд

(1797-1873)

Польский натуралист, геолог и географ. Путешествовал по Северной и Южной Америке и островам Океании. В 1839-1840 годах первым исследовал Новый Южный Уэльс, Австралийские Альпы. Открыл месторождения золота и высшую точку Австралии гору Косцюшко. В 1841-1842 годах исследовал Тасманию. Павел Эдмунд Стшелецкий (Стржелецкий) родился 24 июня 1797 года в Глушине под Познанью в семье шляхтича. От родителей впитал культ Тадеуша Косцюшко, под командованием которого служил его отец. Как иные люди родятся с полнокровным или черепашьим темпераментом, писала польская поэтесса Нарцисса Жмиховская, печатая пространные воспоминания о жизни и деятельности своего далекого кузена, так, несомненно, Стшелецкий родился с темпераментом путешественника. Он имел все необходимые для путешественника качества: крепкое здоровье, бесстрашную отвагу, хладнокровие при опасности, ловкость гимнаста, сопутствующую большой мускульной силе, необходимую в нужде закалку он со спартанским безразличием переносил голод, холод и жару А кроме того, у него была душа бродяги. Он, как бедуин или киргиз, нуждался в перемене мест, в движении в пространстве . Следующие годы это сплетение самых удивительных приключений. Период Варшавского княжества молодой Павел проводит в варшавских школах. В 1816 году девятнадцатилетний юноша выезжает в Краков. Неизвестно откуда он достает средства к существованию, вернее всего бедствует, но, несмотря на это, совершает экскурсию в горы в тогда еще малоизвестные Татры. Это можно считать первыми проявлениями души бродяги , о которой писала Нарцисса Жмиховская. Из древнего Кракова он вместе со своим братом Петром возвращается в родные края. Однако не находит себе применения в небольшом отцовском имении, разделенном между старшим братом и сестрой Изабеллой. Следуя совету семьи, он поступает на военную службу. На одном из балов в поместье в Обозерье Стшелецкий встретил милую девушку с пышными светлыми волосами и большими голубыми глазами. Владелец Обозерья, наполеоновский полковник Турно был гурманом и кутилой, он любил блистать в салонах и охотно видел у себя хороших танцоров. Старый Турно чересчур поздно заметил, что между Александриной, всеми называемой Адиной и интересным уланом завязалось нечто большее, чем обычное кадрильное знакомство Стшелецкому исполнилось двадцать лет, Адине было пятнадцать, и молодые люди решили пожениться. Однако бедный улан не мог рассчитывать на согласие полковника Турно. Влюбленная пара решает бежать. Павел хотел отвезти невесту в имение своей сестры, а потом отправиться с ней в Краков.

Однако старый Турно разгадал их замысел, и вскоре беглецов догнали. Девушка вернулась в хоромы, а Стшелецкий в казармы. Как житель Познанской области, вошедшей после разделов Польши и Венского конгресса в состав Пруссии, Павел служил в прусской армии. Царящая в ней бездумная атмосфера тяготила юношу, жаждущего науки и знания света. Полученный им вскоре офицерский чин обязывал его к"дальнейшей воинской службе. Он решил бросить службу, а поскольку ему отказали в увольнении, то в один прекрасный день он попросту уехал из казарм с тем, чтобы больше туда не возвращаться Когда военные власти объявили Стшелецкого дезертиром, он уже находился в Италии, где интересовался извержением Везувия и старательно учился. Ведь он прекрасно понимал, что для познания тайн земли необходимо усвоить основы геологии. Кроме того, он изучает языки и проводит целые дни в библиотеках. Во время одной из экскурсий, посвященных исследованию вулканических явлений, Стшелецкий познакомился с князем Францишеком Сапегой. После многолетних заграничных путешествий Сапега возвращался на родину и предложил молодому соотечественнику должность администратора своих колоссальных имений. Стшелецкий находился в трудном финансовом положении. Полученный от сестры скромный фонд уже истощился. Следовало задуматься о заработке. Хоть и жаль ему было покидать итальянские вулканы, он согласился вернуться на родину, только на этот раз на территорию, отошедшую к России, где ему не угрожало судебное дело за совершенное дезертирство. После смерти Сапеги он вновь выехал за границу. Сначала изучал в Гейдельберге географию, а затем перебрался в Англию и записался на геологический факультет Оксфордского университета. Получив диплом в 1834 году, он отправляется в десятилетнее путешествие. Пять лет потратил он на посещение обеих Америк и Океании. Был первым до Домейко поляком, прошедшим через перевал Успальята в Андах. Высаживался также на Гавайях, Таити и Невой Зеландии. Оттуда путь вел в Австралию. Стшелецкий сам добывал средства для путешествий, продавая европейским музеям те редкие этнографические материалы, которые ему удавалось найти. Полученными таким образом деньгами он оплачивал стоимость своих поездок. Трехлетнее странствие по обеим частям Америки позволило ему посетить Нью-Йорк, Бостон, Филадельфию, Вашингтон, совершить поездку по реке Гудзон, осмотреть Ниагарский водопад и оттуда отправиться в Канаду. Затем он побывал на Антильских островах, в Мексике, а на обратном пути совершил плавание по Миссисипи и Огайо до Цинциннати и Балтимора. После восемнадцати месяцев пребывания в Северной и Центральной Америке он покидает Соединенные Штаты, чтобы отправиться в Бразилию.

В высланном из Австралии письме Адине Турно он так описывает свое пребывание в Южной Америке: Посетил Рио-де-Жанейро, осмотрел провинцию Сан-Паулу... затем выплыл на Ла-Плату, заглянул в Монтевидео и высадился в Буэнос-Айресе. Пересек Аргентинскую республику вширь через Кордову и Мендосу, исследовал районы, богатые минералами, перевалил через Кордильеры, или Анды, и из Сант-Яго в Чили отправился на север в Кокимбо, затем на юг в Консепсьон. В Вальпараисо сел на корабль для исследования побережья Тихого океана посетил Лиму, Гуаякиль, Пунтаренас, Сан-Сальвадор, Акапулько, Сан-Блас, Масатлан и Гуаймас; обследовал Калифорнийский залив и полуостров на север до самого Ависпо; затем посетил важнейшие прииски, вернулся в Тепик-Жалиско, а потом проехал в Сан-Блас, чтобы сесть на корабль до Чили. Попав обратно в Вальпараисо, немедленно его покинул, чтобы отправиться на острова Океании. Побывал поочередно на Маркизских и Гавайских островах, остановился на Таити, оттуда поплыл к Новой Зеландии и с нее к Новому Южному Уэльсу, куда прибыл четыре дня назад. Во время этих путешествий, которые тебе перечислил, я шесть раз пересек экватор... Стшелецкий был первым европейским натуралистом, изучавшим природу Нижней Калифорнии. В апреле 1839 года польский путешественник прибыл на корабле в австралийский порт Сидней и на следующий день добился аудиенции у губернатора. Тогдашний правитель Австралии вице-адмирал Гиппс был уже третьим губернатором, начиная с того времени, когда англичане заинтересовались этой частью Австралии. Английское правительство решило использовать недавно открытые земли для ссылки туда уголовных и политических преступников. На приеме у губернатора Стшелецкий познакомился с человеком, еще при жизни вошедшим в историю цивилизации Нового Южного Уэльса. Его звали Мак-Артур. Стшелецкому вскоре представилась возможность посетить многочисленные имения австралийских богачей. К тому времени колонии для преступников были упразднены, и ссыльные работали у предпринимателей, получая за это кое-какую заработную плату. Многие из них стали владельцами собственных небольших участков земли. Пять лет длились странствия путешественника с момента его отплытия в июне 1834 года из Ливерпуля в Нью-Йорк. В конце 1839 года, исследуя Голубые горы, в долине Клейуд в окрестностях Батерста Стшелецкий обнаружил признаки золота. Он полагал, что золотоносные формации широко развиты в горных районах юго-восточной Австралии. Исследователь подготовил к печати сообщение о своих гипотезах и открытиях. Но сначала он сообщил о своем открытии губернатору Гиппсу. В губернаторском дворце состоялся разговор, в результате которого на одиннадцать лет австралийские золотые россыпи были засекречены.

Губернатор опасался, как бы неожиданное известие о золотых россыпях не вызвало в Австралии беспорядков, и обязал Стшелецкого не сообщать об этом открытии. В то же время он просил составить соответствующий отчет, который вместе со своим рапортом выслал в Лондон. Путешественник сдержал свои обязательства и в своем труде об Австралии, изданном в 1845 году в Лондоне, ни словом не упомянул о золотоносном песке. Только в годы золотой лихорадки в Австралии Стшелецкий, освобожденный от обязывавшей его секретности, издает дополнение к своему труду о Новом Южном Уэльсе, в котором сообщает о своем открытии. Спустя десять лет прогнозы Стшелецкого полностью оправдались, и золотая лихорадка захлестнула юго-восточные провинции Австралии. Австралийские историки считают, что честь открытия золотых залежей пятого материка по праву принадлежит Стшелецкому. Имеются, правда, сведения, будто еще в 1823 году некто Мак-Брайн нашел где-то в Новом Южном Уэльсе признаки золота, но данные эти весьма смутны и требуют основательной проверки. Запрет Гиппса не слишком обескуражил Стшелецкого, и в декабре 1839 года он разработал план путешествия по маршруту Сидней -Австралийские Альпы Порт-Филлип. В начале 1840 года Стшелецкий покинул Сидней и вместе с Джемсом Мак-Артуром направился на юго-запад. Экспедиция с трудом продвигалась через бездонные ущелья, глубокие долины и страшные пропасти , спуск в которые, как писал Стшелецкий, был сопряжен с большими опасностями, а выход почти невозможен. В этом крае, доступном только птицам и опоссумам, легко могла произойти катастрофа. Запутавшись во время своих изысканий в бесконечном лабиринте подземных ущелий горы Гей и реки Грос, вспоминает Стшелецкий, я не в состоянии был выбраться из него, и только через несколько дней беспрерывной усталости, голода и опасностей мне удалось выйти оттуда . Несмотря на это, он не только поднялся на гору Гей, но и достиг в северной части Голубых гор более высокой вершины, которую в честь своей возлюбленной назвал горой Адины. После полугодовых странствий Стшелецкий добрался до высочайшей части Австралийских Альп. Вершины были покрыты вечным снегом, После утомительного перехода экспедиция очутилась на высоте 2000 метров. Это было ровно в полдень 15 февраля 1840 года. Производя измерения одной из вершин и предполагая, что она является самой высокой вершиной Австралийских Альп, Стшелецкий назвал ее именем национального героя, о котором много ему рассказывал отец. Эту вершину, писал он в письме к Адине Турно, никем до меня не посещенную, с ее вечными снегами, тишиной и достоинством я использовал, чтобы увековечить для будущих поколений этого континента память имени дорогого и чтимого каждым поляком, каждым другом свободы... В чужом краю, на чужой земле, но среди свободного народа я не мог удержаться от присвоения ей названия горы Косцюшко .


Случайные файлы

Файл
57170.rtf
CISCO4.DOC
18149-1.rtf
167559.doc
181093.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.