Сенкевич Юрий Александрович (8632)

Посмотреть архив целиком

Сенкевич Юрий Александрович

Родился в Монголии, в городе Баин-тумен, который теперь называется Чойбалсан, в 1937 году. Дед Ю.А.Сенкевича со стороны отца Осип Георгиевич был состоятельным человеком и до революции имел на Украине свое поместье и большой собственный дом в Киеве. После революции, по совету своих родственников, он с семьей уехал в Измаил, где получил приход, а позже вся семья перебралась в Одессу. Дед Ю.Сенкевича со стороны матери Куприян Алексеевич Мачульский был связан по роду занятий со знаменитой Военно-медицинской академией, учрежденной в Петербурге еще в конце ХVШ века. В академии встретились и его родители отец Александр Осипович и мать Анна Куприяновна. По окончании академии отца направили в Монголию, где он служил врачом в авиационной части, а мать работала медсестрой.. Еще в детстве его любимыми книгами были Робинзон Крузо , Граф Монте-Кристо , произведения Паустовского и Александра Грина. Школу закончил в Ленинграде в 1954 году и поступил в Военно-медицинскую академию, где кроме сложных предметов биохимия, коллоидная химия, анатомия, латынь существовала строгая военная дисциплина, и первые годы слушатели находились на казарменном положении. Случалось посидеть и на гауптвахте. Во время учебы начал заниматься научной работой. В 1960 году, окончив Военно-медицинскую академию, был направлен на работу начальником медицинского пункта войсковой части в районе Бологого. Во время работы было желание вернуться к серьезным занятиям наукой, а конкретно, новой её областью -космической медициной. И в 1962 году, преодолев организационные сложности, был переведен в Москву в Институт авиационной и космической медицины Министерства обороны СССР, где работал над проблемой гипокинезии поведение организма в условиях длительной невесомости. А в 1964 году вся лаборатория, в которой работал Ю.А.Сенкевич, во главе с ее руководителем Леонидом Ивановичем Какуриным перешла на новое место, которое впоследствии стало называться Институтом медико-биологических проблем. Институт возглавил известный физиолог А.В.Лебединский. В этом же году было решено послать в космический полет врача-исследователя. Им оказался Борис Егоров, работавший в соседней лаборатории нового института. После полета Борис Егоров возглавил новый отдел института. Его идеей было послать в космический полет не просто врача-исследователя, но одновременно и лабораторных животных. Юрий Сенкевич перешел в этот отдел. В отделе готовили собак специально для полета.

И в 1965 году в космос полетели подопытные собаки Ветерок и Уголек, которые провели там более двадцати дней, побив все тогдашние рекорды по пребыванию живого существа в космосе. Параллельно начался отбор врачей для будущего космического полета. Юрий Сенкевич попал в число кандидатов. Но в это же время новый руководитель института Василий Васильевич Парин разрабатывал идею проведения эксперимента проживания человека в экстремальных условиях, сходных с условиями пребывания в космическом пространстве. Для проведения эксперимента выбрали антарктическую станцию Восток , находящуюся на высоте около 4000 метров над уровнем моря на полюсе холода Земли. И Ю.А.Сенкевич дал согласие на участие в этом эксперименте. Участники экспедиции вылетели в Антарктиду в январе 1967 года. Но к основным обязанностям Ю.Сенкевича, как врача, прибавились и не совсем обычные. Перед отправлением в Антарктиду Борис Егоров познакомил его с выпускником медицинского института Аркадием Аркановым, который тогда начинал свою литературную карьеру, и через него получил предложение от главного редактора журнала Дружбы народов Александра Николаева стать спец. корреспондентом и вести путевой дневник. И, дейстительно, полет на Антарктическую станцию, проживание там и долгое возвращение обратно по морям и океанам год спустя, стало началом всех будущих путешествий. В 1969 году норвежский ученый Тур Хейердал организует экспедицию на папирусной лодке через Атлантику и собирается пригласить в качестве члена своего интернационального экипажа русского врача, владеющего английским языком и обладающего чувством юмора. 25 мая 1969 года состоялся старт папирусной лодки Ра . На борту было 7 человек и обезьянка Сафи. Во время плавания Ю.Сенкевич вел дневник. Вот несколько выдержек из него: 9 июля. Справа рвутся веревки, связывающие папирус. Весь правый борт ходит ходуном и грозит оторваться от нас: 16 июля 1969 года пришлось оставить многострадальный кораблик и переместиться на пришедшую на помощь яхту Шенандоа .

Так завершилось это первое путешествие на папирусной лодке. А уже через год в мае состоялся старт Ра-2 . И в июле 1970 года экипажу удалось-таки достичь берегов Барбадоса и подтвердить гипотезу Тура Хейердала о возможности древних трансокеанских контактов. После этих экспедиций Ю.Сенкевич стал получать приглашения выступить с рассказами о плаваниях в экипаже Тура Хейердала. Несколько раз он выступал на сцене Телевизионного театра вместе с диктором и телеведущим Владимиром Ухиным. Эти выступления способствовали неожиданному повороту в его жизни. Это было в 1973 году после смерти первого ведущего и создателя телепередачи Клуб кинопутешествий Владимира Адольфовича Шнейдерова. Юрия Сенкевича по рекомендации Владимира Ухина пригласили сначала принять участие в передаче, а позже стать ее постоянным ведущим. Ю.Сенкевич продолжал совмещать телевидение и науку, работая в институте в качестве заведующего отделом научно-медицинской информации. А в 1977 году началась подготовка новой экспедиции с Туром Хейердалом на камышовом судне Тигрисе через Индийский океан. Цель экспедиции доказать, что древние шумеры совершали дальние океанские плавания. Уже через несколько часов плавания пришлось дать сигнал SOS и с помощью советского теплохода Славск добраться до берегов Бахрейна. Конструкция судна требовала некоторого усовершенствования. Затем Тигрис продолжил свой путь. Всё дальнейшее путешествие было довольно опасным. Много раз судно находилось на грани катастрофы. И всё же стартовавший из Ирака Тигрис через пять месяцев плавания в марте 1978 года достиг берегов Джибути в Африке. В марте 1979 года стартовала полярная экспедиция газеты Комсомольская правда во главе с Дмитрием Шпаро. Ее цель на лыжах достичь Северного полюса. Непосредственное участие в подготовке экспедиции принимал институт, в котором продолжал работать Ю.Сенкевич. На следующий год ученые Института медико-биологических проблем стали участвовать в подготовке первой советской экспедиции на Эверест. В подготовке этой экспедиции принимал участие и Ю.А.Сенкевич. А вместе с режиссером В.Лещинским и оператором М.Трахтманом они встречали альпинистов в базовом лагере экспедиции, где проводили съемки для программы Клуб кинопутешествий В последние годы, являясь руководителем и ведущим программы Клуб путешественников , Юрий Александрович реализовал свою идею тематических передач. Он продолжает работать над рубрикой Телевизионный атлас России , считая, что мы не знаем Россию, а для того, чтобы любить страну, надо ее знать .

Юрий Александрович Сенкевич, как обладатель самой долгой карьеры телеведущего, занесен в книгу рекордов Гиннеса За многолетнюю работу на телевидении в 1997 году его избрали академиком Российской телевизионной академии. Ю.А.Сенкевич президент Ассоциации путешественников России, член Союза журналистов России, сопредседатель (совместно с выдающимся государственным деятелем России и знаменитым полярником Артуром Николаевичем Чилингаровым) Фонда международной гуманитарной помощи и сотрудничества. За комплекс исследований в Антарктиде Ю.А.Сенкевич удостоен Государственной премии СССР, награжден Орденом Дружбы Народов (1979 г.), Орденом Знак Почета (1982 г.), орденами иностранных государств: Офицер династии Аллауитов (Марокко), Орден за заслуги (Египет), и многими медалями. Президент Российской Федерации В.В.Путин наградил Юрия Александровича Сенкевича орденом За заслуги перед Отечеством IV степени. Его мечта, как путешественника, попасть на Острова Россиян. Это часть архипелага Туамоту в Тихом океане. Открыл их в 1816 году россиянин Отто Коцебу на корабле Рюрик . Когда-то эти двадцать островов на другом конце света носили имена Кутузова, Аракчеева, Суворова, Милорадовича и других наших соотечественников. Подробнее о Ю.А.Сенкевиче можно прочитать в его книге Путешествие длиною в жизнь . Издательство Вагриус , 1999 год

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru



Случайные файлы

Файл
157843.rtf
31928.rtf
21829-1.rtf
185859.doc
CBRR4529.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.