Николай Константинович Рерих (8590)

Посмотреть архив целиком

Николай Константинович Рерих


Рерих - художник-ученый, художник-литератор, художник-философ. Его творчество - явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его полотна притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью, глубоким символизмом. Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в Азии. По воспоминаниям ныне живущего в Индии художника Святослава Николаевича Рериха об отце - это был человек <с ясным и задумчивым лицом. Его фиолетово-синие глаза временами могли становиться совершенно темными.

У него всегда был спокойный голос, он никогда не повышал его, и все выражение его лица отображало ту удивительную выдержку и самообладание, которые являлись основой его характера. Это было спокойствие незаурядного человека, серьез-ного и приветливого, вдумчивого, с замечательно острым чувством юмора. Во всех его движениях была уравновешенная гармония. Он никогда не спешил, и все же его продуктивность была изумительной. Он писал крупным и ясным почерком, никогда не исправляя и не меняя своих предложений и слов, и менее всего своих мыслей.

При всех обстоятельствах, в наиболее трудных положе-ниях он оставался спокойным и выдержанным и никогда не колебался в своих решениях>. Художественное наследие Рериха огромно. Картины, эскизы декораций, рисунки Рериха хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

В Советском Союзе крупные собрания произведений Рериха кроме Государст-венной Третьяковской галереи и Музея искусства народов Востока в Москве находятся в Государственном Русском музее в Ленинграде, в Горьковском ху-дожественном музее и в Новосибирской картинной галерее. Картины Рериха в собрании Государственной Третьяковской галереи представляют основные этапы творческого пути художника. В 1897 году П. М. Третьяков приобрел полотно Рериха <Гонец. "Восстал род на род">, выставленное на весенней ученической выставке в Академии ху-дожеств в Петербурге.

Третьякова заинтересовали идеи молодого талантли-вого художника, его замыслы по созданию большой серии картин, посвящен-ных начальной истории Руси. Третьяков намеревался всю будущую серию со-брать в своей галерее, но в 1898 году знаменитого коллекционера не стало, и его пожелание полностью не сбылось. Несколько картин Рериха затем были приобретены Советом галереи. В разные годы галерея получала произведения Рериха в дар, приобретала у част-Рерих художник-ученый, художник-литератор, художник-фило-соф. Его творчество явление исключительное в истории русского и мирового искусства. Его полотна притягательны своеобразием тем и сюжетов, их поэтичностью, глубоким символизмом. Яркая жизнь Рериха подобна удивительной легенде. Начав свой путь в России, пройдя Европу и Америку, он закончил его в Азии.

По воспоминаниям ныне живущего в Индии художника Святослава Николаевича Рериха об отце - это был человек <с ясным и задумчивым лицом. Его фиолетово-синие глаза временами могли становиться совершенно темными. У него всегда был спокойный голос, он никогда не повышал его, и все выражение его лица отображало ту удивительную выдержку и самообладание, которые являлись основой его характера. Это было спокойствие незаурядного человека, серьез-ного и приветливого, вдумчивого, с замечательно острым чувством юмора. Во всех его движениях была уравновешенная гармония.

Он никогда не спешил, и все же его продуктивность была изумительной. Он писал крупным и ясным почерком, никогда не исправляя и не меняя своих предложений и слов, и менее всего своих мыслей. При всех обстоятельствах, в наиболее трудных положениях он оставался спокойным и выдержанным и никогда не колебался в своих решениях>. Художественное наследие Рериха огромно. Картины, эскизы декораций, рисунки Рериха хранятся в музеях и частных коллекциях многих стран мира. В Советском Союзе крупные собрания произведений Рериха кроме Государст-венной Третьяковской галереи и Музея искусства народов Востока в Москве находятся в Государственном Русском музее в Ленинграде, в Горьковском ху-дожественном музее и в Новосибирской картинной галерее. Картины Рериха в собрании Государственной Третьяковской галереи представляют основные этапы творческого пути художника.

В 1897 году П. М. Третьяков приобрел полотно Рериха <Гонец. "Восстал род на род">, выставленное на весенней ученической выставке в Академии ху-дожеств в Петербурге. Третьякова заинтересовали идеи молодого талантли-вого художника, его замыслы по созданию большой серии картин, посвящен-ных начальной истории Руси. Третьяков намеревался всю будущую серию со-брать в своей галерее, но в 1898 году знаменитого коллекционера не стало, и его пожелание полностью не сбылось. Несколько картин Рериха затем были приобретены Советом галереи. В разные годы галерея получала произведения Рериха в дар, приобретала у частных лиц, некоторые из них поступили из Государственного Музейного фонда. В 1949 году Третьяковская галерея получила ряд картин Рериха, ранее находи-вшихся в Русском культурно-историческом музее в Праге.


Николай Константинович Рерих родился в Петербурге 27 сентября (10 октября) 1874 года. Ранние впечатления детства - дом на Васильевском острове, летние по-ездки в город Остров Псковской губернии и в загородное имение Извара под Петербургом, где он радостно соприкоснулся с седой стариной при раскопках кургана, рассказы отца и деда о предках старинного скандинавского рода Рери-хов, на всю жизнь полюбившиеся пейзажи сурового русского Севера-все уди-вительным образом, словно в фокусе, собралось в душе и памяти будущего ху-дожника.

Отец Николая Константиновича надеялся, что Николай как старший сын наследует его профессию, станет юристом, но рано определившееся призва-ние привело Рериха после окончания гимназии К. И. Мая в 1893 году в стены Петербургской Академии художеств, хотя, по настоянию отца, он вынужден был одновременно поступить на юридический факультет университета.

В Академии художеств Рерих стал посещать мастерскую А. И. Куинджи. Метод преподавания Куинджи был отличным от системы прочих профессоров Академии. Он стремился прежде всего развить в своих учениках чувство деко-ративности цвета. Не отказываясь от работы с натуры, он настаивал на том, чтобы картины писались по памяти. Художник должен был в себе вынашивать образ будущего произведения, продумывать его композицию и цвет. Так когда-то творили византийские и древнерусские иконописцы, старые итальянские и нидерландские мастера, буддийские художники Востока. Именно так Рерих впоследствии писал все свои картины, называя их <сочинениями>. Он редко делал к ним подготовительные этюды и эскизы.

Изучая древнюю историю, участвуя в археологических раскопках, испы-тывая постоянное тяготение к природе, живописец стремился дать художест-венную концепцию <несравненно самобытной былой природы>, русского исторического прошлого. Особенно остро Рерих чувствовал <прямую проти-воположность> природы и современного города: <Город, выросший из при-роды, угрожает теперь природе, город, созданный человеком, властвует над человеком>, - писал он. Развитие промышленности в XIX веке приводило к отчуждению человека от природы, к нарушению ее целостности, что вызывало тревогу в разных странах мира за судьбу духовных и нравственных ценностей, накопленных че-ловечеством. Путь к духовному обновлению жизни многие мыслители видели в возвращении к природе.

Идеи Жана Жака Руссо приобрели в XIX веке еще больший смысл. В России Лев Толстой звал к <опрощению>; в Индии Махатма Ганди сделал домашнюю прялку символом спасения от машинизма; во Фран-ции художник Поль Гоген в поисках <первобытного рая> бежал из Европы на остров Таити, а Пюви де Шаванн с тревогой вопрошал: <Что сделает с нами это вторжение инженеров и механиков?>; в Англии философ Джон Рёскин, идейный вдохновитель художников прерафаэлитов, требовал, чтобы при со-оружении железных дорог сообразовывались с окружающим пейзажем; аме-риканские кантианцы-трансценденталисты (Р. У. Эмерсон, Г. Торо, Т.Паркер и другие) связывали свои духовные искания с природой. Рерих задумывает живописный цикл под названием <Начало Руси. Славяне>, в котором задается целью показать гармоническое слияние древ-него человека с природой. Тему для картины <Гонец. "Восстал род на род" > ху-дожник нашел в <Повести временных лет> - первой русской летописи, состав-ленной в XII веке монахом Киево-Печерского монастыря Нестором. . . .

Рог золотого месяца появился из-за густого леса и осветил мрак ночи, вырвав из темноты высокий холм, похожий на муравейник, глухие жилища на нем, обнесенные высоким частоколом, тихую гладь реки и лодку с сидящим в ней стариком и стоящим гребцом . . .

Состояние, полное тревоги, вызывает возникшее видение. Картина написана под несомненным влиянием Куинджи (мотив <Лунной ночи>), но внимание любителей искусства особенно привлекло сказавшееся в ней мироощущение. Неожиданным оказался и выбор сюжета. Среди художни-ков тогда было распространено и общепринято изображать в исторических картинах известные лица и события. На полотне Рериха предстали безымян-ные герои древней истории. Мастерскую Куинджи посещали в основном художники, уже прошедшие хорошую школу рисования. Рерих еще в детстве брал уроки у рисовальщика М. О. Микешина.

Занятия у Куинджи, развившие в нем оригинальную индиви-дуальность живописца-колориста, по части рисования были недостаточны. Это хорошо понял сам художник при работе в 1898 году над следующей карти-ной серии <Сходятся старцы>. В 1899 году картина <Поход> обратила на себя внимание С. П. Дягилева, пригласившего Рериха участвовать в выставке нового художественного объединения <Мир искусства>. Отношения с вновь возникшим обществом <Мир ис-кусства>, возглавляемым С. П. Дягилевым и А. Н. Бенуа, у Рериха складыва-лись сложно и противоречиво, но, когда в 1910 году распавшееся до того общество вновь возродилось, Рерих был избран его председателем. В 1900 году Рерих едет в Париж, где посещает студию известного худож-ника и педагога Ф. Кормона. Оставаясь верным своим темам и сюжетам (в Па-риже он продолжает работу над <Славянской серией>), но используя опыт но-вых французских художников, Рерих овладевает цветом и рисунком в живо-писи. В Париже написаны картины <Красные паруса. Поход Владимира на Корсунь>, <Идолы>, <Заморские гости>. Небольшая по размеру картина <Красные паруса> была одобрена Кормоном. Картину <Заморские гости> Рерих заканчивает в 1901 году.

Масляные краски в полную силу цвета зазвучали на полотне. Новая для него стилизо-ванная манера письма передает радостное, оптимистическое восприятие жизни. Некоторые картины Рерих сопровождал своеобразными по жанру литера-турными комментариями. Образ картины <Заморские гости> поэтически отразился в статье <По пути из варяг в греки>, написанной художником в 1899 году: <Плывут полунощные гости. Светлой полосой тянется пологий бе-рег . . . Новая струя пробивается по стоячей воде . . . подымет роды славянс-кие - увидят они редких, незнакомых гостей, подивуются они на их строй бое-вой, на их заморский обычай. Длинным рядом идут ладьи; яркая раскраска го-рит на солнце. У рулевого весла . . . сам конунг . . . стоит>. <Славянская серия> продолжается в картинах <Город строят> (1902), <Строят храм> (1904), <Славяне на Днепре> (1905) и других.

В поисках своего живописного языка, своей художественной манеры Ре-рих в это время переходит от контрастной декоративности к тональной масля-ной живописи. Он меняет фактуру мазка, стремясь к выразительному мону-ментально-декоративному решению картины. На этом пути он неизбежно должен был соприкоснуться с искусством Врубеля. Особенно волновал Рериха колорит этого мастера - <таинственный голубой цветок> (по его выражению), неувядаемо живущий в искусстве гениального русского художника. Картина <Город строят> своей новизной, декоративностью и импрессио-нистичностью вызвала противоположные мнения критиков, но была высоко оценена художником В. А. Серовым и рекомендована им Совету Третьяковской галереи для приобретения. . . .

На высоком берегу широкой полноводной реки воздвигаются прочные стены и башни из крепких бревен и досок. Солнце клонится к закату, окраши-вая теплым коричневым цветом деревянные срубы. Длинные густые тени ложатся на землю. Бодрым ветром тянет с реки, и споро идет работа у людей в белых льняных рубахах. Сам князь наблюдает за стройкой . . . Может быть, то Ярослав Мудрый, что <начал ставить города по Роси>? В 1903-1904 годах Рерих совершает большую поездку по России, увенча-вшуюся многочисленными этюдами старинных архитектурных памятников. Художник в них стремится прежде всего передать мощь древних каменных сооружений, переживших многие века. <Ростов Великий> . . .


Случайные файлы

Файл
185868.doc
90643.rtf
1.doc
54300.doc
child-school.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.