Ибн Баттуа Абу Абдаллах Сухаммед (8581)

Посмотреть архив целиком

Ибн Баттуа Абу Абдаллах Сухаммед

(~1304-1377)

Арабский путешественник и географ. Им составлено 69 карт, хотя и очень несовершенных, но имеющих огромное значение для суждения о географических понятиях того времени. Первое путешествие длилось 24 года (1325-1349). Описал путешествия по Египту, Аравии, Месопотамии, Сирии, Малой Азии, Ирану, Крыму, южным районам Руси, Средней Азии, Индии, Китаю, Испании, Западному и Центральному Судану. Ибн Баттута родился 24 февраля 1304 года. Он провел свои юные годы на африканском берегу Гибралтарского пролива в городе Танжере, история которого насчитывает несколько тысячелетий. Сведений о его детских и юношеских годах не сохранилось. Единственный источник его книга Путешествий сообщает отдельные, весьма скудные биографические сведения. Прежде всего полное имя Ибн Баттуты Абу Абдаллах Мухаммед ибн Абдаллах ал-Лавати ат-Танджи, как и все арабские имена, содержит ряд указаний на происхождение его владельца. Баттута был сыном некоего Абдаллаха; его собственного сына также звали Абдаллах. Нисбы указывают на этническое и географическое происхождение их носителя: первая от берберского племени Лавата, вторая от города Танжера. Наконец, само имя Ибн Баттута значит, что марокканец является потомком некоего Баттуты. Кроме того, к фамилии добавляется еще и лакаб (почетное прозвище) шамс аддин, что значит солнце веры . Учился Ибн Баттута в родном городе. Начальное образование включало Обучение чтению Корана, основам логики, арабской филологии, риторики и мусульманского права. Освоив эти дисциплины, молодой человек получил возможность продолжить занятия, посещая лекции богословов и ученых. Ибн Баттута, видимо, уже в молодые годы обладал весьма обширными знаниями в области традиционных мусульманских наук богословия, права и т. д., так как еще в начале своих путешествий неоднократно исполнял обязанности кади судьи.. По возвращении из странствий он уже слыл большим знатоком юриспруденции: современники добавляли к его имени еще лакаб факих, то есть весьма образованный законовед, хорошо разбирающийся в вопросах мусульманского права. Принадлежность к правоверному исламу до определенной степени определила мотивы и его первого путешествия паломничество в священный город мусульман Мекку, и дальнейших странствий желание повидать мусульманские святыни в других странах и вообще мусульманский мир. Ибн Баттута, несомненно, достаточно хорошо знал и науки светские, прежде всего литературу и искусство стихосложения и даже преподносил свои стихи правителям, на службе у которых находился.

В большинстве случаев он появлялся в новых местах как богатый купец из далеких стран, чем сразу же обращал на себя внимание. Не лишенный и дипломатических способностей, он быстро приобретал влияние при дворах монархов и зачастую становился одним из фаворитов. Итак, Ибн Баттута 2 числа месяца раджаба 725 года хиджры мусульманского лунного календаря (14 июня 1325 года) пустился в путь с намерением совершить паломничество (хаджж) в Мекку и побывать на могиле Мухаммеда в Медине. Я отправился в одиночестве, пишет он, без товарища, дружба которого развлекала бы меня в пути, без каравана, к которому мог бы присоединиться; меня побуждала решимость, и сильное стремление души, и страстное желание увидеть благородные святыни. Я твердо решил расстаться с друзьями т- мужчинами и женщинами, покинуть родину, как птицы покидают свои гнезда. Родители мои были еще тогда в узах жизни, и я, так же как и они, перенес много скорби, покинув их; было мне тогда двадцать два года . Но поехал Ибн Баттута не прямым путем. Дорога его проходила через важнейшие центры африканского побережья Средиземного моря. Первый этап путешествия охватывал северные районы территории нынешних арабских государств Северной Африки Марокко, Алжира, Туниса, Ливии, Египта -и завершался в Каире. Чем дальше на восток от Танжера, тем более богатые города встречались на пути Ибн Баттуты. Его, как правоверного мусульманина, прежде всего интересовало все, что так или иначе связано с исламом. Христиан он старался избегать. В Тунисе Ибн Баттута присоединился К каравану паломников, следовавшему в Мекку. Пилигримы сразу же обратили внимание, на глубокие познания молодого танжерца в мусульманских науках, избрав его своим кади. Когда караван достиг Сафакуса, Ибн Баттута заключил брачный контракт с дочерью одного тунисца, но вскоре, на пути из Туниса в Александрию, развелся с ней и женился на дочери одного из паломников. Мусульманская религия разрешает правоверным иметь одновременно не более четырех жен и неограниченное количество наложниц и рабынь. Развод совершался довольно просто: достаточно трижды произнести слова: Я с тобой развожусь . Весной 1326 года караван прибыл в Александрию, крупнейший город Средиземноморья, Затем караван направился в Каир. Огромный город буквально ослепил своим блеском Ибн Баттуту. Величественный Нил, прекрасные дворцы и мечети... Осмотрев достопримечательности Каира и его окрестностей, а также подробно ознакомившись с системами государственного и местного управления и судопроизводства в Египте, Ибн Баттута отправился дальше на юг, к побережью Красного моря, чтобы оттуда через море добраться до Аравии.

Караван, в составе которого он следовал, благополучно добрался до первого порога на Ниле и, повернув на восток, прибыл в порт Айзаб. Здесь неожиданное препятствие заставило Ибн Баттуту изменить намеченный маршрут: переправиться через Красное море оказалось невозможным из-за военных действий между египетскими войсками и восставшими бедуинскими племенами. Пришлось возвращаться тем же путем в Каир. Неудача не обескуражила Ибн Баттуту и его спутников. К цели их путешествия Мекке можно было попасть и северным путем, через Малую Азию, Палестину и Сирию. Пилигримы решили добраться до Дамаска и там присоединиться к большому каравану паломников, который ежегодно отправлялся оттуда в Мекку. Вынужденное изменение маршрута давало возможность осмотреть еще и многочисленные святые места и исторические памятники Сирии и Палестины. Ибн Баттута описывает все посещенные им древние города от Хеброна и Иерусалима до Халеба и Дамаска. Он посетил Газу, Тир. Миновав Хаму город, окруженный со всех сторон садами , Ибн Баттута добрался до небольшого городка Маарра, прославленного тем, что в нем родился знаменитый арабский поэт Абу-ль-Аль ал-Маарри. Побывал путешественник и в древнем Баальбеке-Небеке одном из наипрекраснейших городов Сирии. Нет другого такого места, столь Изобилующего вишнями, различными сладостями, тканями, деревянной посудой и ложками, которые делают местные жители . Дамаск поразил Ибн Баттуту так же, как он поражал и всех других путешественников, побывавших в этом городе. Красота его превыше красоты всех других городов , пишет он. Особенно Ибн Баттута отмечает мечеть Омейядов. Длина ее превышала сто пятьдесят метров, ширина сто метров. Одновременно в ней могут совершать молитву несколько тысяч верующих; Недаром средневековые арабские авторы называли мечеть Омейядов четвертым чудом света . Здание мечети было богато украшено золотом, драгоценными камнями, редкостными мраморными плитами, глазурованными образцами и великолепной многоцветной мозаикой с позолотой. Правда, в городе свирепствовала чума. Если верить путешественнику, ужасный бич ежедневно уносил в могилу до двадцати тысяч человек. В Дамаске Ибн Баттута женился в третий раз и в сентябре 1326 года в составе каравана паломников направился Мекку. Вскоре караван благополучно достиг священного города. Мекка, сообщает путешественник, большой город прямоугольной формы, построенный на дне долины, которая окружена со всех сторон горами. Следовательно, каждый, кто достигает Мекки, видит город прежде, чем войдет в него .

Долг каждого правоверного мусульманина хотя бы раз в жизни побывать на родине основателя ислама Мухаммеда, в матери городов Мекке, и прикоснуться устами к священному черному камню. Паломничество; или хадж одна из пяти основных обязанностей мусульман. Войдя в Мекку, паломники направляются к ее главной мечети Бейт Аллах (Дом Бога), куда ведут все улицы города. Несколько десятков каменных ворот открывают путь во двор Мечети. В центре его находится Кааба (от арабского куб ). Здесь паломники целуют черный камень в стене Каабы: в судный день он должен возвестить, кто из совершавших хадж целовал его Праведными устами . Поцеловав черный камень, паломник семь раз обходит вокруг Каабы, затем совершает ритуальный пробег между расположенными в ста шагах от нее холмами Сафа и Марва (Агарь, мать Исмаила, семь раз пробежала между ними в поисках воды для сына) и пьют воду из колодца Земзем. Купол колодца Земзем расположен напротив черного камня, пишет Ибн Баттута, -внутри он выложен белым мрамором. Отверстие благословенного колодца находится посредине купола и отделано мрамором и свинцом. Рассказывают, что,вода в нем находится на глубине одиннадцати саженей и прибывает на каждую пятую ночь . Далее начинается самая ответственная часть хаджа. Паломники поднимаются на гору Арафат, возвышающуюся в семи часах пути от Мекки. На этой горе, согласно легенде, Адам и Ева встретились после грехопадения. В Мине бросают камешки в дьяволов трех бывших идолов 9-го зуль-хиджжа слушают трехчасовую праздничную молитву, затем отправляются в Муздальфу (в нескольких километрах от Арафата) и там слушают проповедь мекканского имама, после чего поздравляют друг друга со званием хаджи. На следующий день начинается праздник курбан-байрам, длящийся три дня. Как истинный мусульманин, Ибн Баттута посетил и второй священный город Медину, где похоронен пророк Мухаммед, ибо молитва, вознесенная к Аллаху в Медине, стоит тысяч молитв, произнесенных в другом городе . После изнурительной мекканской жары паломники сразу же почувствовали справедливость арабской поговорки, приписываемой Мухаммеду: Терпеливо перенесший зной Мекки и холод Медины заслуживает награды в раю . Ибн Баттута, слышавший немало рассказов о богатых городах Ирака и Ирана, о замечательных дворцах и мечетях, библиотеках, старинных книгах и выдающихся ученых, снова отправляется в путь, к берегам Тигра и Евфрата, а затем дальше на восток, в Иран. История, воплощенная в камень, проходила перед Ибн Баттутой по мере того, как он переезжал из города в город. Басра поражала бесчисленным множеством купцов и моряков, приезжавших сюда.


Случайные файлы

Файл
175630.rtf
161833.rtf
10232-1.rtf
125833.rtf
21768-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.