Ковалевский Егор Петрович (8580)

Посмотреть архив целиком

Ковалевский Егор Петрович

(1811-1868)

Русский путешественник, дипломат и писатель. В течение восьми лет (1857-1865) был помощником председателя Русского географического общества, а с февраля 1865 года его почетным членом. Во время путешествия по Африке (1847-1848) внес большой вклад в разрешение нильской проблемы Егор Петрович Ковалевский принадлежал к тем немногим, чьей страстью было путешествие как таковое. При этом он никогда не странствовал праздно. Горный инженер, умелый дипломат, одаренный литератор, исследователь по природе, он охотно брался за самые различные поручения, и чаще всего ему сопутствовали успех и признание. Окончив Харьковский университет (философский факультет), Ковалевский специализировался на разведке и добыче золота на Алтае. В 1839 году русское правительство послало его для поисков золота в Черногорию, а затем с важным поручением в Бухару, столицу ханства, почти закрытого для европейцев. Подвижность Ковалевского поразительна. Сегодня у южных окраин Европы, завтра в глубине Азии. Урал, Далмация, Афганистан, Карпаты, Кашмир, позднее Монголия, Китай, Африка... В Африку Ковалевского привело дело не совсем обычное. Правитель Египта Мухаммед-Али был одержим идеей пополнить оскудевшую казну, найдя таинственную страну Офир. Там, как утверждала легенда, добывали сокровища для царя Соломона и египетских фараонов. Старинная арабская рукопись побудила Мухаммеда-Али отправить людей на поиски вдалекую область Фазоглу, Посланцы правителя Египта действительно нашли золотые месторождения, но очень скудные. Тогда было отправлено послание к русскому царю с просьбой срочно прислать знающего горного инженера. Так Ковалевский оказался в Африке. Вместе с ним в Египет прибыли сибирские и уральские штейгеры и рудокопы. Завоеватель Аравии, Сирии, Сеннара и Кордофана проводил время в беседах с русскими гостями, расспрашивая их о жизни России и ее северных областей. Подготовляя свою экспедицию в Африку, Ковалевский на Урале обучал двух молодых прикомандированных к нему египтян искусству поисков и добычи золота. Один из этих учеников, по имени Али, сопровождал Ковалевского в скитаниях по Африке. Маршрут экспедиции Ковалевского шел в основном по Нилу, его притоку Голубому Нилу и впадающей в последний слева реки Тумат. От Александрии до Каира ехали обычным путем по каналу Махмудие и Розеттскому рукаву дельты Нила. Ковалевский со своими спутниками Ценковским, штейгером Бородиным и золотопромывалыциком Фоминым выехал из Каира на большом нильском пароходе 20 января 1848 года. На пятый день они были в Асуане, откуда плавание по Нилу продолжалось на парусных барках дахабие.

Но пройти через пороги Нила выше города Куруску им не удалось, поэтому было решено идти через Большую Нубийскую пустыню караванным путем. В Нубии Ковалевский совершил восхождение на Ливийские горы, а затем углубился в Большую Нубийскую пустыню, где, как он свидетельствует, раскаленный воздух казался багряным..Вдоль всего пути по раскаленной Большой Нубийской пустыне валялись, устрашая путников, отбеленные солнцем скелеты верблюдов и быков. Караван шел без перерыва двенадцать-тринадцать часов в сутки. Ковалевский ощутил пустыню во всем ужасе разрушений и смерти . Однако кочевники рассказывали: достаточно хорошего дождя и все вокруг покрывается зеленью. Значит, не вечной же смерти обречена эта пустыня. Если природа,так быстро может исторгнуть ее из рук смерти, то и человек, силою труда И времени, может достигнуть того же. Лишь на десятый день пути кончилась пустыня и река снова приняла путешественников. На барках они медленно продвигались к городу Хартуму, где Белый Нил и Голубой Нил, сливая свои воды, дают начало собственно Нилу. Хартум столица Сеннара и всего Восточного Судана. Здесь Ковалевский занялся изучением истории Сеннара. Сеннар область с городом того же названия занимала междуречье между Белым и Голубым Нилом до их слияния у Хартума, образуя огромный треугольник. Этот треугольник Ковалевский назвал Сеннарским полуостровом. Луга с травами в рост человека, роскошные степи, девственные леса, где слышался львиный рев, таков был облик этой страны. В сеннарских лесах он открыл новый вид пальмы дулеб, собирал семена и корни полезных растений. Оставив Голубой Нил, русский отряд направился к притоку этой реки Тумату. На берегах Тумата до Ковалевского не бывал ни один египтянин, не говоря уже о европейцах. Он открыл эту страну для науки. Область Тумата по своему геологическому строению и условиям залегания золотосодержащих пород напоминала Пышму и Миасс на Урале. Русские геологи безошибочно находили золото в зеленокаменных породах, в ложбицах и притоках африканской реки. Уральский опыт, примененный в далекой Африке, увенчался полным успехом. Русский штейгер открыл богатейшую золотую россыпь. В самом сердце Африки была построена по образцу уральских и алтайских предприятий обогатительная фабрика для добычи золота. Но Ковалевский мечтал о другом успехе. Арабская поговорка решала одну из загадок Африки очень просто: Истоки Нила в раю . К тому времени, когда Ковалевский путешествовал по Африке, уже знали, что Голубой Нил начинается в Эфиопии.

Перед отъездом из Каира Ковалевский услышал, будто путешественникам братьям Аббади удалось наконец найти истоки Белого Нила, причем недалеко от истоков Голубого. Ковалевскому это показалось странным. Но если братья Аббади правы, тогда по пересохшему руслу реки Тумат можно от лагеря золотоискателей дойти до истока великой реки! Тщетно отговаривали русского от этой затеи, пугая встречей с воинственным абиссинским племенем галла. В горах вокруг первого бивака его экспедиции всю ночь то вспыхивали, то гасли огни. Где-то далеко рокотали барабаны, передавая от селения к селению тревожное известие о чужеземцах. Вскоре египетские солдаты захватили трех горцев, намереваясь превратить их в рабов. Ковалевский велел отпустить пленников на волю. Должно быть, слух об этом разнесся далеко окрест. Галла не тронули пришельцев. Караван беспрепятственно прошел туда, где из-под влажной земли выбивались слабые родники. Никому из спутников Ковалевского прежде не доводилось видеть, откуда вытекает река Тумат. Никто не проникал так далеко внутрь Африки с этой стороны , записал Ковалевский в своем дневнике. До путешествия Ковалевского область Верхнего Нила была известна лишь по картам космографов древнего мира Птолемея (II век нашей эры) и ал-Идриси (1154 год), но карты, составленные ими, разумеется, никак не соответствовали нуждам географии XIX века. К югу от истоков Тумата лежала новая страна, открытая Ковалевским. С востока ее ограничивала вершина Фадаси, за которой вздымалось Абиссинское нагорье. У южной границы новой страны высились Лунные горы. Сколько легенд было сложено о Лунных горах, у подножия которых со времен Птолемея помещали истоки Нила! Ковалевский отверг ошибочные утверждения древних и считал, что истоки Нила надо искать не здесь. Впоследствии выяснилось, что Ковалевский был прав в своих предположениях Лунные горы оказались главной системой гор Внутренней Африки. Ковалевский описал открытый им Туматский кряж, являвшийся частью этих гор. Он был пересечен русскими геологами по всем направлениям. Здесь сосредоточивались золотоносные россыпи Внутренней Африки. Новая страна к югу от Лунных гор была названа Ковалевским Николаевской. На карте русского открывателя появилась река Невка. Она протекала по стране Николаевской . Это название, писал о Невке Ковалевский, может служить указанием, до каких мест доходил европейский путешественник и к какой нации он принадлежит . По предположению Аббади, Нил должен протекать у подножия гор, расположенных южнее истоков Тумата. Но это физически невозможно: из северной покати этих гор берут начало реки, текущие прямо на север, как, например, Ябус и даже самый Тумат, которые непременно встретились бы на пути с Белым Нилом, если бы он был тут, и слились бы с ним, а между тем они благополучно достигают своей цели после долгого пути на север, т. е. впадают в Голубой Нил.

Итак, если речка, открытая Аббади, действительно составляет источник Нила, то он должен сделать крутой поворот и чрезвычайные усилия при самом, так сказать, рождении своем, когда не окреп и не обогатился посторонними водами, чтобы пробиться сквозь горы, которые при этом повороте должны отовсюду стеснять его в Абиссинии и в земле Галла на означенной Аббади широте. Если же предположить, что он протекает по южную сторону гор и, уже обогнувши их, прорывается на север, то он должен встретить на пути своем Гохоб или Омо... Дальше Ковалевский пишет, что д'Аббади, видимо, принял за исток Нила небольшую реку тоже по названию Бахр-эль-Абиад, но впадающую справа в Голубой Нил. Под таким названием известно и небольшое озеро, лежащее несколько южнее. На основании своих личных наблюдений Ковалевский сделал вывод, что главной рекой является не Голубой Нил, а Белый. Таким образом, Егор Петрович был одним из первых, если не первым, кто восстановил поколебавшееся в то время в географическом: мире правильное убеждение, что источники Белого Нила следует отыскивать не между 3° и 10° с. ш., то есть в местах, где на карте изображались Лунные горы, а намного южнее... Берега Невки были крайним южным рубежом маршрутов Ковалевского по Сеннарскому полуострову, земле негров галла в Николаевской стране. Он достиг края Абиссинского нагорья. Таких смелых путешествий в то время никто не совершал. Но на этом не кончаются скитания и открытия русского геолога и уральских рудознатцев. В том же 1848 году их видели между Голубым и Белым Нилом в горах, как бы обведенных алой каймой, в зарослях черного дерева и диких бананов. Близ высокой горы Дуль Ковалевский посетил единственную в области Сеннара крепость, гарнизон которой состоял из албанцев, татар и балканских славян. Беленые хаты стояли на земле Черного материка, и в них под небом Африки раздавались звуки славянских гуслей... На обратном пути в Александрию, в просторах Малой Нубийской пустыни, Ковалевский открыл реку Абудом, левый приток Нила. Это открытие опровергало мнения известных немецких географов Гумбольдта и Риттера. утверждавших, что у Нила есть лишь один приток река Атбара. В сопровождении албанских конников и преданных проводников-негров отряд русских исследователей въехал в Александрию. Ковалевский вез мешки с высокопробным ярко-желтым золотом Тумата и научные коллекции, в том числе каменные орудия древних рудокопов Африки, добывавших золото для фараонов. Исследования Ковалевского внесли некоторую ясность в орографию западной части Абиссинского нагорья. Восточный Судан, или, как его называл Ковалевский, Сеннарский полуостров, обширная территория в виде треугольника, заключенная между нижними течениями рек Белого и Голубого Нила, был им положен на карту по собственным наблюдениям.


Случайные файлы

Файл
8294-1.rtf
150372.rtf
kc_rename.126a.DOC
18688-1.rtf
99880.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.