Гриневецкий Василий Игнатьевич (8577)

Посмотреть архив целиком

Гриневецкий Василий Игнатьевич

(2.06.1871-31.03.1919)

К 100-летию специальности «Двигатели внутреннего сгорания»

В.И. Гриневецкий сыграл выдающуюся роль в развитии отечественного инженерного образования, промышленности, энергетики, экономики. Его коллегами или учениками были такие выдающиеся люди, как аэродинамик и механик Н.Е. Жуковский, механик П.К. Худяков, крупнейший электротехник, организатор МЭИ К.А. Круг, гидродинамик А.И. Астров, механик И.А. Калинников, теплотехники Л.К. Рамзин, Н.Р. Брилинг, Е.К. Мазинг и многие другие деятели науки и техники. По высказыванию в 1922 году ученика Гриневецкого Э.А. Сателя «..Гриневецкий своим широким умом, своими разносторонними знаниями, обаянием своей личности предназначен был стоять во главе инженерной среды, давать основные направляющие линии в той технико-экономической работе воссоздания русской промышленности..». Глубокий мыслитель, блестящий лектор, опытный инженер, образованный экономист, энергичный администратор, человек с блестящей интуицией – вот какие черты помогли В.И. Гриневецкому консолидировать знаменитую московскую школу теплотехников, на базе которой впоследствии его учениками был создан Всесоюзный теплотехнический институт, быть флагманом инженерного политехнического образования в труднейшие годы первой мировой и гражданской войн. 13 июля 1921 года Совет Труда и Обороны постановил: « В воздаяние заслуг и увековечения памяти основателей и главных руководителей Московской школы теплотехников учредить теплотехнический институт, присвоив ему наименование «Теплотехнический институт имени профессоров В.И. Гриневецкого и К.В. Кирша».

Василий Игнатьевич Гриневецкий родился 2 июня 1871 г. в Киеве, в семье железнодорожного служащего статского советника Игнатия Феликсовича Гриневецкого и его супруги Екатерины Васильевны, урожденной Завойко. В словаре Брокгауза и Ефрона издания 1893 г. приведены следующие сведения о роде Гриневецких : “Дворянский род польского происхождения, разделившийся на 12 ветвей, из которых старейшая восходит к XVI веку”. В.И.Гриневецкий принадлежит к киевской ветви этого рода. Дед В.И. Гриневецкого по материнской линии был контр-адмирал Василий Степанович Завойко, организовавший успешную оборону Петропавловска-Камчатского, осажденного в 1854 г. англо-французским флотом, силы которого многократно превосходили силы защитников Петропавловска-Камчатского.

После завершения домашнего воспитания Гриневецкого перевезли в Казань, к отцу, где он закончил в 1889 г. реальное училище. А с 1 сентября 1889 г. Василий Гриневецкий становится студентом Императорского московского технического училища (ИМТУ). С этого дня вся последующая жизнь Василия Игнатьевича неразрывно связана с этим прославленным учебным заведением. В 1896 г. Гриневецкий заканчивает ИМТУ и его оставляют работать в училище преподавателем деталей машин и проектирования на механическом отделении. Этот факт отражен в формулярном списке о службе В.И. Гриневецкого:

«...Согласно ходатайству директора Императорского Московского Технического Училища Господин Попечитель Московского Учебного Округа, руководствуясь § 60 устава Училища и предлагаемого от 19 июня 1896 г. за № 12362 изволил назначить его, Гриневецкого, преподавателем деталей машин и проектирования на III курсе механического отделения при вышеназванном Училище с присуждением вознаграждения по 200 руб. за годовой час, а всего за 6 часов в неделю по 1200 руб. в год с 1896 года...»

И уже в 1902 году Гриневецкий стал профессором на кафедре прикладной механики и машиностроения. Начало преподавательской деятельности В.И.Гриневецкого было успешным. В 1900 г. во время летних каникул приказом министра народного просвещения он командируется на два месяца на Всемирную выставку в Париж “с учебной целью”. Императорское Московское техническое училище традиционно с большим вниманием относилось к выставкам, на которых представляло свои достижения в организации учебного процесса, техническом его обеспечении, состоянии учебных мастерских и лабораторий. Экспозиция ИМТУ содержала работы студентов, выполненные в мастерских, с чертежами моделей и инструментов, паровую машину, изготовленную в училище, со всеми приспособлениями для лабораторных исследований, курсовые и дипломные проекты по разным специальностям, печатные труды, статистические обзоры и сведения о деятельности Императорского технического училища. Экспозиция ИМТУ была удостоена приза Гран-при. Во время этой командировки Василий Игнатьевич знакомился с постановкой учебного процесса в зарубежных университетах и его волнует мысль : почему в Германии техника лучше?..

Вернувшись в Москву, В.И. Гриневецкий стал энергично развивать свой метод преподавания, в котором изучение фундаментальных и специальных дисциплин сочеталось с экспериментом и практической подготовкой. По существу этот метод представлял собой дальнейшее развитие так называемого «русского метода обучения», признанного за рубежом лучшим методом подготовки специалистов. Для этого Гриневецкий организует участие студентов в проведении экспериментальных работ на различных промышленных предприятиях Центрального района и в организованной им в 1904 г. лаборатории паровых машин. К этому времени Василий Игнатьевич уже становится признанным авторитетом среди преподавателей училища. В 1905 году его назначают заместителем директора Императорского Московского технического училища. В этой должности Василий Игнатьевич сосредоточил основное внимание на совершенствовании учебного процесса и структуры училища.

В 1903—1904 годах был проведен III съезд деятелей по техническому и профессиональному образованию, на котором обсуждались вопросы факультативных курсов, рассматривались преимущества предметной системы. На этом съезде с большим докладом выступил от Училища профессор В. И. Гриневецкий. В целях дальнейшего развития системы подготовки инженеров предлагалось новое построение учебного плана: солидная общенаучная и общетехническая подготовка на младших курсах и специализация на старших курсах, так как промышленности нужны были уже не инженеры-универсалы, а специалисты в определенной области. Предлагалось также жесткую курсовую систему, регламентирующую сроки подготовки специалистов, сохранить на младших курсах, а на старших курсах ввести предметную систему для более полного использования возможностей высшей школы. Им был рекомендован экспериментальный метод преподавания, способствующий развитию творческого мышления. III съезд признал Московское техническое училище лучшей из русских технических школ по постановке преподавания машиностроения. Основные положения доклада, представленного В.И. Гриневецким, были одобрены съездом.

К 1914 году Императорское Московское техническое училище фактически пришло как сложившаяся высшая техническая школа политехнического типа, выпускающая инженеров не по двум специальностям, рекомендованным министерством, а по семи специальностям. Подготовка инженеров по специальностям «Тепловые двигатели», «Механическая технология», «Электротехника"» "«Гидравлические машины и гидротехника"» и "«Инженерно – строительное дело» осуществлялась на механическом отделении, а подготовка инженеров по специальностям «Технология неорганических веществ» и «Технология органических веществ» велась на химическом отделении. Проблему политехнизации высшей технической школы коллектив ИМТУ решил самостоятельно, за счет внутренних резервов и перегрузки профессорско-преподавательского состава. Троекратное обращение учебного Комитета училища в Министерство народного просвещения о необходимости политехнизации и об увеличении ассигнований на развитие училища не принесли успеха. Имея мощный коллектив ученых, Училище продолжало организовывать новые специальности, например, по воздухоплаванию под руководством профессора Н. Е. Жуковского. Был поставлен вопрос об организации автомобильной специальности, так необходимой промышленности, но, как всегда, получило отказ со стороны Министерства народного просвещения. И, по существу, все, что сделано коллективом ученых Училища ценного и прогрессивного в области развития высшего технического образования, было сделано им на свой страх и риск, без поддержки правительственных организаций, а иногда и в обход существующих распоряжений и правил.

В 1914 году МТУ оказалось в трудном положении, так как развитие прогрессивных методов подготовки специалистов: экспериментальный метод, требующий увеличения количества и изменения качества учебных лабораторий; практическая подготовка, требующая расширения мастерских и оснащения их новым оборудованием, — привело к полному несоответствию имеющейся материальной базы и потребностей учебного процесса.

Власти считали грубыми нарушениями: сложившуюся в Училище практику широкого привлечения преподавателей вплоть до лаборантов к работам, проводимым учебным Комитетом; чрезмерное расширение специализации, что привело к финансовым затруднениям (этот вывод — ответ правительства на борьбу за политехнизацию высшего технического образования); упразднение процентной нормы приема (по национальности и сословию); нарушение принципа назначения на стипендию путем привлечения к этому вопросу студенческих организаций, и т. д.

Репрессии со стороны Министерства народного просвещения выражались в снижении размеров финансирования. Отпускалось средств меньше, чем в 1895 году по утвержденному “Положению...”. Училищу был сделан упрек в том, что средства нерационально расходовались на расширение лабораторий, и это в то время, когда в учебном заведении настойчиво проводился экспериментальный метод обучения.


Случайные файлы

Файл
98444.doc
~$писка моя.doc
30428-1.rtf
71137.rtf
56709.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.