Антон Иванович Деникин (8524)

Посмотреть архив целиком

Антон Иванович Деникин.


Имя генерала А. И. Деникина вошло в историю , как имя главы вооруженных сил юга России в самый острый период гражданской войны. Сменив на посту павшего смертью храбрых генерала Корнилова, Деникин со своими армиями подошел к Москве ближе, чем кто либо иной из белых вождей. Но силы оказались неравными. Предприятие потерпело неудачу, и А. И. Деникин, передав пост генералу Врангелю, сошел со сцены вооруженной борьбы.

Деникин, противник самодержавия и убежденный сторонник конституционного строя, типа британского, не искал власти, тяготился ею и смотрел на нее как на тяжкий крест, возложенный судьбой. Свою "диктатуру" периода гражданской войны он считал чисто временной - переходной фазой на пути к народовластию, то есть к подлиннуму демократическому государственногу строю, в возможность установления которого в России он искренне верил.

Родился Деникин во Влоцлавске, уездном городе Варшавской губернии, входившей в те времена в состав Российской Империи. Детство Деникина прошло не только в бедности, но и в беспросветной нужде. Семья Деникиных - пять человек, включая деда и няньку,- существовала на пенсию Ивана Ефимовича - отца Деникина - в 36 рублей в месяц. Пенсии, конечно, не хватало, но отец умудрялся раздавать еще кое какие гроши еще более нуждающимся в долг, но обыкновенно без отдачи.

Мать часто жаловалась на судьбу, безпросветную нужду, отец никогда. Молодой Деникин воспринимал бедность своей семьи как нечто вполне естественное. Одним из немногих случаев, где подсознательно он ощутил социальную несправедливость, произошел, когда шести лет от роду босым играл он с ребятишками на улице. Проходил мимо инспектор реального училища и увидел, как один из великовозрастных семиклассников дружески возился с Антоном и подбрасывал его в воздух, что доставляло ребенку большое удовольствие. Инспектор остановился и сделал семикласснику замечание: "Как вам не стыдно возиться с уличными мальчишками!". свету божъего не взвидел от горькой обиды, побежал домой, со слезами рассказал отцу." - позднее вспоминал он.

Деникин был человеком, стремившимся анализировать явления жизни. Обладал незаурядным ораторским талантом. Тогда, в молодости, он выражался лишь в "застольных речах", приветствиях тем, кого чествовали, прощальных словах тем, кто уходил, а иногда и в речах на злободневные военные вопросы.

После революции 1917 года имя Деникина, как яркого и бесстрашного оратора, стало широко известно в России. Голос у него был низкий и звучно покрывал большое пространство. Роста Деникин был ниже среднего, скорее низкого, крепкого, коренастого сложения, склонен к полноте. Густые нависшие брови, умные проницательные глаза, открытое лицо, большие усы и клином подстриженная борода. В последствии, когда волосы стали редеть, Деникин стал брить голову наголо.

Осенью 1895 года после нескольких лет подготовки, Антон Иванович выдержал конкурсный экзамен в Академию Генерального Штаба, окончание которой - при наличии способностей и удачи - сулило офицеру возможность большой военной карьеры.

После детства и юности, проведенных в глухой провинции, жизнь в Петербурге повернулась к Деникину совершенно новыми для него сторонами. Впервые пришлось ему видеть императора Николая II, впервые быть на балу в Зимнем дворце. Впервые также столкнулся Деникин с Петербургской интеллигенцией разных толков, со студентами и курсистками, с нелегальной литературой, печатавшейся левыми эмигрантами того времени за границей и переправлявшейся в Россию. Все это было ново, все интересно, обо всем хотелось составить собственное мнение. Нелегко было ему совместить наплыв новых впечатлений с академическими занятиями.

Окончив Академию Генерального штаба, что свидетельствовало о несомненных способностях, он тем не менее не сделал стремительной карьеры. Несмотря на участие в русско-японской войне, Деникин лишь в 1910 году на 38 году жизни стал командовать полком.

В конце августа 1914 года только что ставший генерал-майором Деникин принял четвертую стрелковую "железную" бригаду. С ней он вступил в первую мировую. Февраль 1917 года застал Деникина в Румынии, где он командовал восьмым армейским корпусом четвертой армии. Сразу выявилось однозначное отношение Деникина к событиям, развертывавшимся в стране и армии весной и летом 1917 года. Он критикует знаменитый приказ номер один от 1 марта 1917 года, направленный на демократизацию армии, как "давший толчок к развалу армии". Ясно и недвусмысленно он говорит о том, что уже в марте "Ставка выпустила из своих рук управление армией", что таким образом "корниловское выступление запоздало". Мысль о том, что порядок надо было наводить в марте-апреле, тогда же высказывалась и самим Корниловым, его будущим неудачливым сподвижником Крымовым и другими. Корнилов и Крымов говорили о неизбежности "жестокой расчистки Петрограда" и предлогали ее осуществить.

Через три недели после Февральской революции судьба выдвинула Деникина, правда, ненадолго, в Ставку Верховного главнокомандующего, которая была одним из важнейших центров, где решалась судьба страны.

18 марта Деникин получил приказание немедленно явиться в Петроград к военному министру. Деникин бул назначен начальником штаба верховного главнокомандующего. В Ставке он с неудовольствием наблюдает за развитием политических событий, осуждает деятельность советов, отмечая, в частности, преобладание в их руководстве "инородческих" элементов. Уже тогда, в ставке, возникла идея "взять военную власть". "Попытку ее разрешения принял на себя в последствии Корнилов.

В сложной игре, развертывавшийся тогда за Ставку и вокруг нее, Деникин проиграл. В конце мая Деникин оставил Ставку. Главнокомандующим становится Брусилов А.А. Но так или иначе Деникин уже политически активен и заметен. Он назначается командующим западным фронтом, прочно занимая место в самой верхушке российского генералитета.

Деникин внимательно следит за событиями в Петрограде. Его взгляды становятся все более жесткими. Он делает попытки охарактеризовать деятельность Петросовета, подробно излагает Апрельские тезисы Ленина, характеризуя их как призыв к русскому бунту, к чистому разрушению. Власть оказалась несостоятельной - делает вывод Деникин и выделяет созревшую идею, разбивая предложение на типографские строчки, подчеркивая главное слово, данное с большой буквы: " В общественном сознании возникла мысль о Диктатуре".

Все разговоры в ставке с начала июня стереотипы: "Россия идет неизбежно к гибели.Правительство совершенно бессильно. Неопходима твердая власть. Рано или поздно нам надо перейти к диктатуре. Но никто не говорит о реставрации или о перемене политического курса в сторону реакции".

Какие же политические взгляды исповедовал в то время Деникин? На этот вопрос он ответил так: "Я никогда не сочувствовал "народничеству" с его терором и ставкой на крестьянский бунт. Ни марксизму, с его превалированием матереалистических ценностей на духовными и уничтожением человеческой личности. Я приял Российский либерализм в его идеологической сущности без какого-либо партийного догматизма. В широком обобщении это приятие приводило меня к трем положениям:

1. Конституционная монархия;

2. Радикальные реформы;

3. Мирные пути обновление страны. Это мировоззрение я донес нерушимо до революции 1917 года, не принимая активного участия в политике и отдавая все силы и труд армии". Все это звучит на первый взгляд заманчиво. Перед лицом анархии, развала, гибели, на краю пропасти, в которую катилась страна,создать сильную, национальную, демократическую влась!

Именно здесь слабый, уязвимый пункт Деникинской политики. Если гениральная диктатура не контрреволюция и не реакция, то кто же олицетворяет черные силы реакции и контрреволюции ? Каким образом диктатура соединяется с демократической властью ? Почему Деникин, выступающий против контрреволюции, реакции, так обрушивается на революцию не видя в ней ничего положительного ?

Активного участия в политике он никогда до 1917 года не принимал, но в те годы (после первой революции) уйти от нее было почти невозможнор. Возникали вопросы, над которыми раньше он не задумывался, и пытливая мысль искала на них ответ. Для офицера того времени Антон Иванович, несомненно, был человеком с ленивым уклоном. Но революцию он категорически отрицал, так как на примере того, что видел в 1905-1906 годах убедился: победа революции выльется в уродливые и жуткие формы, где лозунг - "Долой!" - своей разрушительной силой подорвет все устои государства. "Приняв Россий ский либерализм в его идеологической сущности", он хотел верить, что кадетская партия, ближе других отражавшая его мировоззрение, пойдет на сотруднечество с исторической властью, искавшей тогда поддержкув либеральной общественности, и что совместная работа сможет привести Россию путем серии назревших реформ к конституционной монархии британского типа. Но кадетская партия отвергла руку, протянутую правительством. К такой партийной политике Деникин отнесся отрицательно. Он чувствовал, что кадеты, не желавшие революции, своей обостренной оппозицией к правительству способствовали созданию в стране революционных настроений.

Туманные либеральные воззрения приводят его только к одной мысли - мысли о диктатуре, в которой от демократии и либерализма не останется и следа.


Случайные файлы

Файл
104396.rtf
131531.rtf
31171.rtf
26220.rtf
186869.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.