Кук Фредерик Альберт (8517)

Посмотреть архив целиком

Кук Фредерик Альберт

Кук Фредерик Альберт (1865-1940) североамериканский врач и полярный путешественник. Принимал участие в нескольких полярных экспедициях: в северную Гренландию (1898), на Землю Грейама. 21 апреля 1908 года, по его утверждению, первым достиг Северного полюса. Кука с детских лет интересовали природные явления. Его в какой-то мере можно назвать самородком. Он был выходцем из семьи немецких эмигрантов (его настоящая фамилия Кох), отец его приехал из Ганновера в 1850 году. Детские его годы прошли в лесистой местности центральной части штата Нью-Йорк. Родился Фредерик Кук 10 июня 1865 года на маленькой ферме около Калликуна, на реке Делавэр, и был пятым, самым младшим ребенком в семье. Отец его умер, когда мальчику было пять лет, ему пришлось разделить все тяготы, выпавшие на долю семьи. В 13 лет он подрабатывал на стекольном заводе, а после переезда в Бруклин брался за любую работу. Для того чтобы иметь возможность посещать медицинский факультет Колумбийского университета, Куку приходилось зарабатывать деньги разноской молока. Интерес Кука к изучению Арктики возник случайно. Прочитав объявление Пири в Бруклин стандарт юнион о наборе добровольцев в Северогренландскую экспедицию и книгу Элайша Кейна об Арктике, которая, кстати, побудила Пири заняться исследованием Гренландии, Кук скорее из любопытства, чем из честолюбия отозвался на предложение. Отзывы самого Пири о Фредерике Куке в первые годы их совместной работы, а также другие авторитетные источники дают основание думать, что Кук был примером идеального арктического исследователя. Он не обладал таким высоким ростом, как Пири, но был крепкого телосложения и очень вынослив в трудных арктических походах. После похода в Гренландию Фредерик Кук вернулся к медицинской практике в Бруклине. По настоянию друзей он решил написать статью о своих этнографических исследованиях, причем ему пришлось запросить разрешение Пири, поскольку он был связан с ним определенными обязательствами. Пири ответил отказом. Кук сразу вышел из состава экспедиции. Пути американских путешественников надолго разошлись. Кук не утратил интереса к Арктике. Он совершил две кратковременные экскурсионные экспедиции к берегам Гренландии. Потом в 1897-1899 годах участвовал в бельгийской морской экспедиции в высокие южные широты. Их судно накрепко зажало льдами, увлекло в дрейф, который продолжался долгих тринадцать месяцев; это была первая в истории зимовка в Антарктиде. Экспедиция не была готова к зимовке (по крайней мере морально) и вскоре оказалась на краю гибели. В экспедиции также участвовал молодой норвежский штурман Руал Амундсен, в будущем прославленный полярный путешественник.

Только он да доктор Кук сохраняли и силы, и волю к жизни. Они охотились на пингвинов, тюленей, ели свежее мясо. К несчастью, начальник экспедиции не только отказывался сам с отвращением от непривычной пищи, но и запретил команде есть пингвинов и тюленей. В результате все заболели цингой. Двое сошли с ума, один из них вскоре умер. Начальник экспедиции и капитан болели так тяжело, что оба слегли и написали завещания. Тогда руководство экспедицией перешло к Амундсену, и они с доктором Куком чуть ли не силой оружия заставили наиболее здоровых подняться и всех ежедневно есть свежее мясо. В течение первой недели люди начали заметно поправляться. Позднее Руал Амундсен напишет: Он (Кук) был единственным из всех нас, никогда не терявшим мужества, всегда бодрым, полным надежды, он всегда имел доброе слово для каждого. Болел ли кто он сидел у постели и утешал больного; падал ли кто духом он подбодрял его и внушал уверенность в избавлении. Мало того что никогда не угасала в нем вера, но изобретательность и предприимчивость его не имели границ . Когда весной неподалеку от судна появилась полынья, именно доктор Кук предложил начать работы по освобождению судна. Никто не верил в эту затею, но убежденность Кука одержала верх. С помощью обычных двуручных пил и взрывчатки они проложили девятисотметровый канал, и через тринадцать месяцев судно вышло на открытую воду. По окончании экспедиции Кук, единственный из участников небельгийского происхождения, был награжден бельгийским орденом Леопольда. Перенесенные лишения не уменьшили интереса Кука к полярным странам. В 1906 году он впервые в истории совершил восхождение на самую высокую вершину Северной Америки гору Мак-Кинли в центре Аляски. Кук, судя по всему, был совершенно другим человеком, нежели Пири, и жизненное кредо его было иным. Истинное удовлетворение дает не само достижение цели, а преодоление препятствий на пути к ней... Я не домогался почестей у государства, не требовал ни орденов, ни денег... Единственное удовлетворение ощущение торжества человеческого ума, сил человека над считавшимися до сих пор неодолимыми силами природы . Тем не менее Фредерик Кук, как и Роберт Пири, задался целью покорить Северный полюс. В августе 1907 года он прибыл морем в маленький поселок, расположенный на гренландском берегу пролива Смита. Разгрузив припасы, он провел там почти всю зиму, готовясь к трудному походу. Полюсная экспедиция доктора Кука родилась без какой-либо шумихи. Некий богатый спортсмен Джон Р. Брэдли просто-напросто хотел поохотиться на Севере. Имя Кука было хорошо известно, он был. президентом Клуба исследователей.

Брэдли дал денег, а Кук организовал эту охотничью экспедицию, никак не афишируя своих дальнейших намерений. Кук намеревался пройти к полюсу вместе с двумя спутниками-эскимосами, имея двое нарт и 26 собак. Позднее Пири будет утверждать, что с такими малыми силами, как у Кука, достичь полюса было просто невозможно. У самого Пири 24 человека, 133 собаки, 19 нарт. Но сам Пири ранее утверждал, что именно маленький отряд наиболее дееспособен. Кук пишет совершенно справедливо: Возможности любой экспедиции находятся в прямой зависимости от возможностей ее слабейшего участника . Экспедиция Кука была организована ничуть не хуже, чем экспедиция Пири, может быть, даже более продуманно. Нарты Кука, например, были на 50 фунтов (20 килограммов) легче, чем нарты Пири. А это лишние 50 фунтов полезного груза. Кук в отличие от Пири взял с собой складную парусиновую лодку. Благодаря этому его маленький отряд не должен был останавливаться у разводий, выжидать, когда замерзнет полынья. Конструкция лодки была продумана до мелочей. Шпангоуты, распорки и днищевой настил были использованы в качестве деталей нарт. Парусиновая обшивка служила подстилкой для спальных мешков. Вообще каждый предмет снаряжения был изготовлен по возможности так, чтобы нести двойную службу. Полюсный план доктора Кука был рассчитан на полную мобилизацию человеческих ресурсов. Никаких излишеств, продовольствия ровно столько, сколько необходимо, чтобы выжить. В экспедиции Пири стандартный дневной паек состоял из 500 граммов пеммикана, 500 граммов сухарей, 115 граммов сгущенного молока, 15 граммов чая. Итого 1130 граммов продуктов плюс 170 граммов топлива в день на человека. В экспедиции Кука дневной паек состоял из 400 граммов пеммикана, 100 граммов галет, 70 граммов сгущенного молока, 40 граммов сахара. Итого б10 граммов продуктов плюс 70 граммов топлива в день. В конце зимы 1908 года во главе отряда из 11 человек на нартах, запряженных собаками, Кук направился на запад, через острова Элсмир и Аксель-Хейберг, организовав на них промежуточные продовольственные склады. 16 марта 1908 года с двумя эскимосами на двух санях, запряженных собаками, он выступил на север. 22 марта отряд подошел к крупной полынье среди паковых льдов, о существовании которой в этом районе не знали. Преодолев эту преграду по молодому льду (стояли сильные морозы), путешественники продолжили движение к северу. В ночь на 25 марта Кук был разбужен воем собак. Он мгновенно вскочил на ноги и выбежал из иглу. Неожиданно шторм разыгрался над ледяной равниной. Собак, привязанных к саням, засыпало снегом. Кук решил переждать шторм в лагере еще один день.

Он попытался уснуть, но вдруг вскочил. Пол иглу колыхался, словно корабль на волнах. Позже Кук вспоминал об этом эпизоде: Казалось, все ходило ходуном. Дыхание перехватывало как при падении . Обнажив темное небо над головами, раскололся купол их жилища. На людей посыпались снежные блоки. Увидев, как под ногами открывается трещина, Кук осознал, что прямо под иглу произошел разлом. Эскимосы, не раз попадавшие в такие сиутации, оттащили Кука от разрастающейся на глазах трещины. Фредерик ясно представил себе, что в несколько мгновений они могли очутиться в разводье и утонуть. В конце марта, когда Кук находился приблизительно у 85° с. ш., на западе он заметил признаки суши. Однако он не смог выяснить, состоит ли эта, как он ее окрестил, Земля Брэдли из отдельных островов или представлена единым крупным массивом.Это была мифическая земля, впоследствии никем не обнаруженная. Не исключено, впрочем, что она принадлежала к тому семейству арктических земель , за которыми охотилось не одно поколение полярных исследователей и напрасно: большинство земель оказывалось просто миражами. В десятых числах апреля на широте 87-88° Ф. Кук обратил внимание на необычную волнообразную поверхность льда. Два дня отряд шел по этой дороге , не имевшей торосов; такую же поверхность можно было наблюдать по сторонам до пределов видимости. Кук первый точно и правдиво охарактеризовал дрейфующий ледяной остров. Сообщенные им данные о ледяных островах один из наиболее сильных аргументов в пользу того, что он находился в околополюсном районе. Переход давался с неимоверным трудом. Еще на подходах к полюсу один из эскимосов Кука свалился без сил: Лучше умереть. Дальше идти невозможно . С 14 апреля отряду вновь пришлось преодолевать торосы, а через неделю 21 апреля 1908 года Кук, по его определениям, ступил на самую северную точку планеты. Но он, как и Пири, пользовался примитивными приборами для определения своего положения и счисления пути. После кратковременного отдыха группа повернула на юг. На обратном пути стало значительно теплее, увеличилась облачность, лед начал протаивать это затрудняло движение и не давало возможности определить положение отряда. Лишь в середине июня Кук выяснил, что дрейфующие льды отнесли группу на 185 километрах к западу от острова Аксель-Хейберг, где находились склады. Направление дрейфа льдов к западу, впервые им обнаруженное, противоречило тогдашним представлениям об их перемещении в Полярном бассейне и казалось просто ложью. Поздние исследования подтвердили правильность наблюдения Кука.


Случайные файлы

Файл
183802.rtf
153649.rtf
178115.rtf
87784.doc
9705.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.