Нагаев Алексей Иванович (8497)

Посмотреть архив целиком

Нагаев Алексей Иванович

Текст приводится по статье Гидрограф Балтийского моря А. И. Нагаев (с) В. И. Лымарев, Санкт-Петербург. В ночь на 13 сентября 1743 г. случилась беда: фрегат Меркурий , командиром которого был Алексей Иванович Нагаев, на подходе к Копенгагену наскочил на мель, и корабль затонул. Вахтенного офицера подвела неточная голландская карта. Командир не растерялся, его четкие команды помогли спасти экипаж и груз. Проведенное судебное следствие установило невиновность командира и офицеров. Этот несчастный случай еще более убедил А. И. Нагаева в необходимости иметь отечественные карты и морской путеводитель (лоцию) по Балтике. В последующие годы жизни он сосредоточил свое внимание прежде всего на создании первого русского атласа и лоции Балтийского моря. Им немало сделано также по гидрографии и картографии других морей. Кроме того, ему пришлось занимать комрндные должности, а также быть директором Морского кадетского корпуса, готовящего кадры для Российскрго флота. Потомки увековечили память о Нагаеве на географической карте, назвав его именем морскую банку в Финском заливе и бухту в Охотском море, на берегу которой находится ныне город Магадан. Родился А. И. Нагаев в небогатой дворянской семье в 1704 г. в с. Сертикино в Подмосковье. В одиннадцать лет его приняли Морскую академию. Успешная учеба обеспечила его производство в гардемарины, а спустя еще 3 года в мичманы, что произошло в 1721 г., в 17-летнем возрасте. За отличные знания молодого офицера на следующий год назначили преподавателем Морской академии, помощником А. И. Чирикова, который впоследствии прославился открытием Аляски в экспедиции В. Беринга. До своего назначения на преподавательскую работу на протяжении полутора лет Нагаев принимал участие в сооружении канала в Кронштадте В течение 7 лет он преподавал гардемаринам навигацию и ежегодно плавал с ними в Балтийском море, а в 1729 г. совершил учебное плавание с отрядом судов в Архангельск и обратно под начальством Д. И. Калмыкова. Тот обратил внимание на А. И. Нагаева, который по собственному почину собирал материал для лоций. Это явилось причиной того, что Д. И. Калмыков, назначенный в 1730 г. начальником Астраханского порта, обратился в Адмиралтейств-коллегию, чтобы А. И. Нагаева направили для морской съемки Каспия. Так, в 26 лет началась его гидрографическая деятельность, которая продолжалась в течение полувека, до последнего для жизни В астраханский 4-летний период А. И. Нагаев проводил гидрографические работы; собранные материалы были использованы им для составления новой карты Каспийского моря лишь через 20^пет.

Он успешно продвигался по службе: в 1731 г. ему было присвоено звание лейтенанта, а через два года лейтенанта майорского ранга По возвращении в Петербург в 1735 году, Haraев был направлен в распоряжение комиссии Правительствующего Сената, которую возглавлял обер-прокурор Ф. И. Саймонов. Комиссия до 1738 г. занималась административной работой по Адмиралтейств-коллегий, однако влияние ее руководителя первого русского гидрографа не могло не сказаться на выборе А. И. Нагаевым гидрографической деятельности как основной. Для него Ф. И. Соймонов остался с тех пор учителем и другом. Наступил знаменательный для А. И. Нагаева 1739 год, когда он приступил к выполнению задания по съемке северного берега Финского залива под начальством ИЛ. Любераса составителя Атласа Финского залива (1726), основанного на иностранных и русских источниках. Как известно, с использованием таких источников в 1738 г. был издан под руководством Ф. И. Соймонова Светильник морской, т.е, описание Варяжского моря ; в 1739 г. им же был опубликован первый русский учебник по навигации и гидрографии Экстракт штурманского искусства , которым несомненно пользовался А. И. Нагаев. В течение 1739-1740 гг. им были выполнены тщательные про-мерные работы на фарватере от Выборга До Петербурга. Сохранилась рукописная книга с заголовком: 1739 года июля 24 дня, журнал морской содержанный на боте № 5, при вымеривании фарватера от Кронштодтского маяка до Выборга под командой от флота лейтенанта Алексея Нагаева . В конце 1740 г. А. И. Нагаеву был присвоен чин капитана полковничьего ранга с назначением вскоре командиром фрегата Кавалер , направляющегося в составе отряда судов из Ревеля в Архангельск. До июля 1743 г. он командовал фрегатом в Архангелогородской эскадре, которая крейсировала в Белом и Баренцевом морях. Затем уже на фрегате Меркурий в эскадре отправился в Кронштадт, но вблизи Копенгагена произошло упомянутое в начале статьи несчастье. В последующие 1744-1745 гг. А. И. Нагаев занимался в Академической экспедиции при Адмиралтейств-коллегий интересным для него делом, обобщая материалы экспедиции погибшего В. Беринга. Результатом явились довольно подробные карты Камчатского (Берингова) моря и американского берега. Кроме того, А. И. Нагаеву было поручено состоять по данным выполненной описи устья Амура карту, которая свыше 80 лет была единственной картой этой области. В летнюю кампанию 1746 г. А. И. Ногаев командовал кораблем Фридемакер * в Кронштадтской эскадре. Тогда же он получил задание по устранению неисправностей корабельных компасов.

А. И. Нагаев рекомендовал делать магнитные стрелки из высокосортной стали, а выверку компасов производить по меридиональной линии, которая при его участии была проведена в Кронштадтском порту На этом короткая командная служба А. И. Нагаева закончилась, так как уже осенью 1746 г. Адмиралтейств-коллегия поручила ему взяться за приведение карты Балтийского моря в самую аккуратность . Он снова возвратился в Академическую экспедицию и через полтора месяца представил доклад по гидрографическому обследованию Балтийского моря, утвержденный Коллегией в конце декабря 1746 г. Прежде всего в докладе предусматривалось сравнить имеющиеся карты иностранные и русские, чтобы вместо неправильных составить новые. Для сбора необходимого материала предлагалось из многих отрядов создать постоянную гидрографическую экспедицию, что вносило коренное изменение в организацию отечественной гидрографии. Важны и нововведения в методику гидрографических работ, предусматривающие приведение полученных данных о глубинах к одному уровню; это было нужно для обеспечения сравнимости разных морских съемок. Гидрографические изыскания разделялись на описные, проводимые преимущественно летом, и промерные, выполняемые в основном зимой со льда. В докладе приведена детальная инструкция по производству таких изысканий. A. И. Нагаевым лично были отобраны знающие офицеры для работы в экспедиции, которая в начале 1747 г. сразу приступила к промерам южной части Финского залива. На протяжении шести лет руководил А. И. Нагаев работой постоянной гидрографической экспедиции. В результате был собран огромный материал, позволивший к 1752 г. составить Атлас Балтийского моря и его лоцию. В Атласе помещены 28 карт, из них 17 изготовлены А. И. Нагаевым при участии его морских офицеров, а 11 карт имели иностранное происхождение, с исправлениями. По мере составления карты принимались членами Адмиралтейств-коллегий, после чего гравировались. Оттиски отдельных карт были сделаны в 1751 г., когда А. И. Нагаеву было присвоено звание капитана 2-го ранга. Атлас был издан уже после смерти Нагаева, в 1790 г., а затем в 1795 г Характерно, что из 17 карт, составленных А. И. Нагаевым, только 4 являлись общими морскими (сравнительно мелкомасштабными), а 13 карт специальными (частные крупномасштабные или планы). Для Балтийского моря это особенно важно: его прибрежье отличается обилием мелей при общей мелко-водности. Крупномасштабные карты наглядно отображали очертания берегов и особенности распределения прибрежных глубин. Историко-географ А. Ф. Алексеев подчеркивает: По картам Нагаева можно было не только плавать, но и наглядно представить себе вид берегов, даже не заглядывая в лоцию .

Эти карты были еще ориентированы по компасным пеленгам, они не имели построенной сети меридианов и параллелей Первая русская лоция Балтики и вторая отечественная после лоции Каспия Ф. И. Соймонова была опубликована опять-таки после смерти гидрографа, в 1789 г. Ее название Лоция, или Морской путеводитель, содержащая в себе описание фарватеров, входов в порты в Финском заливе, в Балтийском море, Зунде и Скагераке находящихся. Сочинена по указу Государственной Адмиралтейств-коллегий в 1751 г. флота капитаном Алексеем Нагаевым . Лоция была издана в двух книгах, которые раскрывали содержание Атласа, пополняя его навигационно-географичеекими данными о Балтике, а также описаниями, берегов и историческими сведениями. Как Атлас Балтийского моря, так и лоция А. И. Нагаева выделялись среди подобных иностранных изданий своей точностью, основанной на критическом обобщении всевозможных источников и применении оригинальной методики гидрографических работ, а также доступностью при пользовании. Оба выдающихся труда широко применялись мореплавателями на протяжении более 50 лет. О значении этого картографического труда высказался советский историк науки Т. И. Райнов: Атлас Нагаева, являющийся одновременно итогом всех предыдущих русских гидрографических работ в Балтийском море и результатом больших личных усилий составителя, знаменовал значительную степень зрелости русской военно-морской гидрографии в середине XVIII в. Умер А. И. Нагаев 8 января 1781 г. в чине полного адмирала в отставке.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://rgo.ru


Случайные файлы

Файл
147641.rtf
15277-1.rtf
115247.rtf
5948-1.rtf
148515.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.