Николай Иванович Вавилов (8495)

Посмотреть архив целиком

Николай Иванович Вавилов

(26.11.1887-26.01.1943)

Николай Иванович Вавилов - известный советский биолог, основатель генетики в Советском Союзе. Вавилов собрал множество семян, которые составили основу фонда, на базе которого создаются новые сорта.

Автор работ: "Дарвинизм и экспериментальная морфология", "Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губернии", "Генетика и ее отношение к агрохимии" и многих других.

Подробная биография

Николай Иванович Вавилов родился в Москве 26 ноября 1887 годае. Отец Николая Ивановича был торговцем мануфактурой. В их семье было четверо детей: Николай и Сергей Иванович Вавилов, ставшие впоследствии академиками, дочь Лидия — она умерла совсем юной — и младший сын Александр, ставший врачом.

Николай Иванович Вавилов окончил Московское коммерческое училище, потом продолжил образование в Московском сельскохозяйственном институте (Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева).

Научная жизнь Николая Ивановича началась еще в студенческие годы, когда он выступил на торжественном заседании студенческого кружка любителей естествознания с докладом "Дарвинизм и экспериментальная морфология".

На старших курсах Николай Иванович Вавилов работал над проблемой невосприимчивости растений к разным заболеваниям. Несколько позже он обосновал свое учение об иммунитете растений в отдельной статье.

В 1908 году Вавилов (тогда еще студент) совершил свое первое путешествие на Кавказ. Вместе с членами кружка любителей естествознания он прошел караванным путем по Северному Кавказу и Закавказью, собрав по пути обширную коллекцию растений.

В 1911 году Николай Иванович Вавилов окончил институт. Его дипломная работа "Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губернии" была опубликована и удостоена премии Московского политехнического музея.

В 1911 году Николай Иванович устроился на работу в Бюро по прикладной ботанике в Санкт-Петербурге. В это же время он начал преподавать на Высших Голицинских сельскохозяйственных курсах.

В 1912 году Николай Иванович Вавилов выступил с речью "Генетика и ее отношение к агрохимии". Несколько позже эта речь вышла отдельной брошюрой.

В 1913 году Вавилов поехал в Англию к одному из основателей генетики Уильяму Бэтсону.

На следующий год Николай Иванович поехал уже во Францию, в фирму "Вильморенофф", где велась активная семеноводческая и селекционная работа.

Из Франции Вавилов отправился в Германию к известному биологу-эволюционисту Эрнсту Геккелю.

Первая мировая война застала Николая Ивановича в Германии, но он добирается обратно в Россию.

В 1916 году военное ведомство отправило Николая Ивановича Вавилова в Иран для выяснения причин массового отравления русских солдат хлебом.

Из этой поездки Вавилов также привез множество растений, пополнивших и без того большую коллекцию.

В 1917 году Вавилов переехал в Саратов, где много работал. В результате он выпустил статью об иммунитете растений, а также сформулировал закон гомологических рядов в наследственной изменчивости организмов близких видов и родов.

С докладом "Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости" Николай Иванович Вавилов выступил 4 июля 1920 года на III Всероссийском селекционном съезде в Саратове.

В 1921 году Вавилов с группой сотрудников переехал в Петроград. В том же году (по приглашению американских биологов), Вавилов отправился в Америку. Там Николай Иванович обследовал обширные зерновые районы США и Канады, познакомится с достижениями американцев в области селекции. Особенно сильно Вавилова заинтересовали работы иностранных генетиков (Т. X. Моргана и других).

В 1922 году Николай Иванович Вавилов (к этому времени уже член-корреспондентом Академии наук), стал во главе только что образованного Государственного института опытной агрономии.

В 1924 году Вавилов занял пост директора вновь открытого Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (Всесоюзный институт растениеводства, ВИР).

В том же 1924 году Николай Иванович Вавилов посетил основные земледельческие районы Афганистана (как курьер дипломатической группы).

Из Афганистана Вавилов привез рукопись объемом в пятьсот страниц с приложением большого числа фотографий и рисунков, более семи тысяч образцов семян и колосьев культурных растений, около тысячи листов гербария.

На основе своей коллекции Вавилов показал, что на Земле существует несколько центров многообразия культурных растений (семь - пять в Старом Свете и два в новом). Он показал на картах расползание по Земле групп растений, окультуренных в определенных местах. В результате этой работы Николай Иванович Вавилов создал теорию происхождения культурных растений в различные эпохи древнейшего и древнего мира.

Вавилов путешествовал в Алжир, Тунис, Марокко, Ливан, Сирию, Грецию, Италию с островами, южную часть Франции, Португалию, Испанию, в Эфиопии и Эритрее.

В 1929 году Николай Иванович Вавилов обошел северо-западную часть Китая, Корею, Японию и Тайвань. Через год он поехал исследовать флору Северной и Центральной Америки.

В 1932 году Николай Иванович посетил Швецию и Данию, ряд провинций Канады, земледельческие районы Южной Америки, объездил весь Советский Союз.

Коллекция Всесоюзного института растеневодства к 1940 году насчитывала 250 тысяч образцов.

Летом 1939 года в Эдинбурге проходил Седьмой международный генетический конгресс, президентом которого был избран Николай Иванович Вавилов. Но в выездной визе Вавилову было отказано. Поэтому президентом конгресса был избран английский генетик Ф. Крю.

Николай Вавилов был арестован в августе 1940 года во время экспедиции по Западной Украине.

Сидя в тюрьме Николай Иванович Вавилов написал давно задуманную им книгу об истории мирового земледелия.

9 июля 1941 года закрытое заседание Военной коллегии Верховного суда СССР вынесло Вавилову смертный приговор. В материалах обвинения, представленных следователем, были и такие фразы: "Портил посадочные площадки Ленинградского военного округа, производя засев аэродрома семенами, зараженными карантинным сорняком". Но в Бутырской тюрьме приговор в исполнение приведен не был.

29 октября ученого отправили в Саратов.

Весной 1942 года Николай Иванович заболел цингой, потом подхватил дизентерию. Он так и не узнал, что в мае 1942 года стал членом Лондонского королевского общества — английской академии наук.

4 июля 1942 года Николай Иванович Вавилов узнал, что высшую меру наказания ему заменили заключением в исправительно-трудовой лагерь НКВД сроком на 20 лет ввиду того, что он мог быть использован на работах, имеющих оборонное значение.

Но Николай Иванович Вавилов так и не попал в лагерь: он опять заболел дизентерией и 26 января 1943 года умер в тюремной больнице. Похоронили великого ученого в братской могиле для заключенных на Воскресенском кладбище Саратова.

На базе семян культурных растений, собранных Николаем Ивановичем Вавиловым до сих пор создаются новые сорта.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://erudite.nm.ru



Случайные файлы

Файл
9117-1.rtf
658.doc
178378.rtf
РД 04-07-94.doc
102360.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.