Клемансо Жорж (8480)

Посмотреть архив целиком

Клемансо Жорж

Клемансо Жорж (1841 - 1929) - крупнейший политический деятель буржуазной Франции. Выдвинулся как радикал еще в эпоху Парижской коммуны. В 90-е гг. Клемансо стал популярным благодаря участию в деле Дрейфуса, на защиту которого выступил одновременно с писателем Золя и др. Один из виднейших членов парламента, Клемансо своими энергичными выступлениями против правительства неоднократно вызывал падение кабинета, в связи с чем получил прозвище "низвергателя министерств". С 1902 г. Клемансо участвует в кабинетах то в качестве премьера, то в качестве министра. В бытность свою премьером в 1917 - 1920 гг. Клемансо прославился в качестве "организатора победы" и главного руководителя Версальской конференции. В эти же годы Клемансо был вдохновителем интервенции в России.

***

Клемансо Жорж (28 сентября 1841, Муйрон-ан-Паре – 24 ноября 1929, Париж) – французский политический и государственный деятель. По образованию – врач. Член Французской академии (1918). В период Второй империи участвовал в радикально-республиканском движении. После ряда поражений Франции в войне с Пруссией (1870 – 1871 гг.) выступал за продолжение войны, как депутат Национального Собрания голосовал против Франкфуртского мирного договора 1871 г. В дни Парижской Коммуны в 1871 г. пытался примирить коммунаров с версальцами. С начала 1880-х гг. он является лидером буржуазных радикалов. Выдвинул широковещательный план демократических реформ, частично заимствованный из программы Рабочей партии. Будучи ярым сторонником реваншистской войны против Германии, он выступал в 1880-х гг. в палате депутатов и прессе с резким осуждением французских правящих кругов за политику колониальной экспансии, ослабляющую, по его мнению, положение Франции в Европе. Эти выступления, способствовавшие падению 3-х правительственных кабинетов, создали ему репутацию "Сокрушителя министерств". За темпераментные и резкие высказывания в парламенте получил прозвище "Тигр". Косвенно замешанный в Панамской афере, он не был избран в 1893 г. в парламент. Активно защищал А. Дрейфуса. В 1902 г. и 1909 г. избирался в Сенат. В марте – октябре 1906 г. – министр внутренних дел. В октябре 1906 – июле 1909 г. – председатель совета министров. По приходу к власти, применял жесткие репрессии против участников рабочего и демократического движения. В годы Первой мировой войны вел интенсивную шовинистическую и милитаристскую пропаганду; боролся против социалистов, резко критиковал своих политических соперников из буржуазного лагеря за их якобы недостаточно жесткий курс во внутренней и внешней политике. С самого начала войны он требовал ее продолжения до полного разгрома Германии и ее союзников, не считаясь ни с какими жертвами. В ноябре 1917 г. – председатель совета министров и одновременно-военный министр, пытался установить в стране диктаторский режим. Активный сторонник интервенции в Россию, поддерживал Колчака и Деникина. Сыграл большую роль в организации подавления Венгерской советской республики. Являясь председателем Парижской мирной конференции 1920 г., был главой французской делегации на ней, – один из авторов Версальского мирного договора 1919 г. Добивался установления военно-политической гегемонии Франции в Европе. Потерпев поражение на президентских выборах 1920 г., отошел от активной политической жизни.

Использованы материалы сайта А.В. Квакина http://akvakin.narod.ru/

***

Клемансо (Clemenceau) Жорж (28.9.1841, Муйрон-ан-Паре, - 24.11.1929, Париж), французский политический и государственный деятель. По образованию врач. Член Французской академии (1918). В период Второй империи участвовал в радикально-республиканском движении. После ряда поражений Франции в войне с Пруссией (1870-71) выступал за её продолжение; как депутат Национального собрания голосовал против Франкфуртского мирного договора 1871. В дни Парижской Коммуны 1871 пытался примирить коммунаров с версальцами. С начала 80-х гг. - лидер буржуазных радикалов. Выдвинул широковещательный план демократических реформ, частично заимствованный из программы Рабочей партии (основана 1879). Будучи явным сторонником реваншистской войны против Германии, Клемансо выступал в 80-х гг. в палате депутатов и в прессе с резким осуждением французских правящих кругов за политику колониальной экспансии, ослаблявшую, по его мнению, положение Франции в Европе. Эти выступления, способствовавшие падению кабинетов Гамбетты, Ферри, Бриссона, создали ему репутацию "сокрушителя министерств". За темпераментные и резкие выступления в парламенте получил прозвище "Тигр". Косвенно замешанный в Панамской афере Клемансо не был избран в 1893 в парламент. Активно защищал А.Дрейфуса. В 1902 и 1909 избирался в сенат. В марте-октябре 1906 министр внутренних дел. В октябре 1906-июле 1909 председатель Совета Министров. Придя к власти, применял жестокие репрессии против участников рабочего движения. В годы перед 1-й мировой войной 1914-18 вёл интенсивную шовинистическую и милитаристскую пропаганду, боролся против социалистов, резко критиковал своих политических соперников из буржуазного лагеря Р.Пуанкаре, А.Бриана, Ж.Кайо за их недостаточно жёсткий курс во внутренней и внешней политике. С начала войны требовал её продолжения до полного разгрома Германии, не считаясь ни с какими жертвами. В ноябре 1917 стал председателем Совета Министров и одновременно военным министром, пытался установить в стране диктаторский режим. Активный организатор антисоветской интервенции, поддерживал белогвардейских генералов - Колчака и Деникина. Сыграл большую роль в организации подавления Венгерской советской республики. Являясь председателем Парижской мирной конференции 1919-20, главой французской делегации на ней, одним из авторов Версальского мирного договора 1919, Клемансо добивался установления военно-политической гегемонии французского империализма в Европе. Потерпев поражение на президентских выборах 1920, отошёл от активной политической жизни.

Большая Советская Энциклопедия - http://www.rubrikon.ru/bse_1.asp

***

КЛЕМАНСО, ЖОРЖ (Clemenceau, Georges Eugene Benjamin) (1841-1929), премьер-министр Франции. Родился 28 сентября 1841 в Муйерон-ан-Паре в Вандее. Изучал медицину в Нанте, затем в Париже, где участвовал в оппозиционном движении и был заключен в тюрьму. В 1865 преподавал французский язык и верховую езду в женской школе в Стамфорде (шт. Коннектикут, США). В 1870 Клемансо вернулся в Париж и занялся врачебной практикой. После падения Наполеона III стал членом Национального собрания, примкнул к радикалам. В 1871-1876 - член муниципального совета Парижа. В 1871 был избран в палату депутатов Третьей республики. Способствовал падению кабинета Ж.Ферри (1885). Поддерживал военного министра генерала Ж.Буланже, но вскоре изменил свое отношение к Принимал активное участие в борьбе за отставку президента Ж.Греви (1887) и способствовал выдвижению С.Карно.

Клемансо превратил газету (La Justice") в орган республиканцев, опубликовал несколько статей, написал роман и две пьесы. Принимал активное участие в деле Дрейфуса. Выступая против реакционного национализма, Клемансо выразил свою позицию в ряде статей, которые публиковались с конца 1897 в газетах "La Justice" и "L'Aurore" Именно он подсказал писателю Э.Золя название знаменитого письма к президенту республики Я обвиняю! (J'accuse!), которое было опубликовано 13 января 1898. В 1899 Клемансо основал еженедельник "Le Bloc".

В апреле 1902 был избран сенатором и вошел в союз с радикал-социалистами, однако затем занял более умеренную позицию. В марте 1906 Клемансо занял пост министра внутренних дел в кабинете Ф.Сарьена. Направил войска против бастующих горняков, что привело к разрыву с социалистами. В октябре того же года Клемансо стал премьер-министром.

В 1913 основал ежедневную газету "L'Homme Libre", ("Свободный человек"). Собирал материалы для многотомного труда о развитии демократии, идеи которого излагал в лекциях в ходе поездки в Аргентину, Бразилию и Уругвай (1910).

С началом Первой мировой войны Клемансо активизировал критические выступления, а когда в сентябре 1914 его газета была запрещена, начал выпускать ее под названием "Закованный человек" (L'Homme enchanenу). Клемансо настаивал на продолжении войны до победного конца. В 1917, когда пораженческие настроения достигли апогея, сформировал"кабинет победы", в котором занял пост военного министра. Убедил союзников назначить главнокомандующим маршала Фоша и направить во Францию 120 тыс. американских солдат.

Клемансо был председателем на Парижской мирной конференции и старшим членом Совета десяти, а затем Совета четырех. По его мнению, Германия должна была выплатить репарации, возместив стоимость всех разрушений, передать Франции Саар и весь левый берег Рейна. На выборах 1919 Партия радикалов и радикал-социалистов потеряла более половины мест в парламенте. В 1920 Клемансо потерпел поражение в борьбе за президентский пост и оставил политическую деятельность.

Последние десять лет жизни Клемансо посвятил литературной деятельности. В 1926 опубликовал книгу о Демосфене, в следующем году - двухтомник Вечерние мысли (Au soir de la pense, 1927), которые можно назвать его философским завещанием. В 1928 вышла в свет его книга о К.Моне. Последняя книга, Величие и нищета победы (Grandeurs et misres d'une victoire, 1930), была опубликована после его смерти.

Умер Клемансо в Париже 24 ноября 1929.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://hrono.rspu.ryazan.ru/


Случайные файлы

Файл
AGR_PRA.DOC
118340.rtf
135651.doc
123299.rtf
178067.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.