Матвей Петрович Бронштейн (8471)

Посмотреть архив целиком

Матвей Петрович Бронштейн

(1906-1938)

Матвей Петрович Бронштейн - физик-теоретик, занимался астрофизикой и полупроводниками, космологией и ядерной физикой. Важнейшую свою работу он сделал в теории квантовой гравитации в 1935 году (позже аналогичные оценки были получены заново Уилером). Теория эта до сих пор еще не построена, хотя она очень нужна и физикам, изучающим самые маленькие - элементарные - частицы, и астрономам, наблюдающим за самым большим объектом - Вселенной. Матвей Петрович сделал очень важный шаг на пути к полной квантовой теории гравитации; глубокое понимание теоретической физики и мастерское владение ее методами помогло обнаружить главную трудность поставленной задачи и найти важные свойства будущего ее решения.

Хорошо известны его научно-популярные произведения, особенно интересна его статья "Изобретатели радиотелеграфа" (за которую он, скорее всего, и навлек на себя немилость властей за нестандартное изложение истории этого открытия).

Подробная биография

Матвей Петрович Бронштейн родился в 1906 году.

Его отрочество пришлось на трудные годы гражданской войны, в школу он не ходил и главными его учителями стали книги. Много читал, многому научился - стал необычайно образованным человеком. Он свободно говорил на трех языках, еще на нескольких читал. Первую научную работу Матвей Петрович сделал в 18 лет, еще до поступления в Ленинградский университет.

После окончания университета утвердил свой статус физика-теоретика. Его наиболее известная работа была по оценке области, в которой будут сказываться квантовые эффекты в гравитации.

Первые работы Бронштейна, связанные с теорией гравитации, с общей теорией относительности, были посвящены космологии и астрофизике.

В 1931 году журнале "Успехи физических наук" был опубликован обширный (60 страниц) его обзор "Современное состояние релятивистской космологии". В ней изложен аппарат общей теории относительности и рассмотрены космологические модели, основанные на общей теории относительности, модель де Ситтера, модели Фридмана и Леметра.

В следующих статьях по космологии он высказывает принципиальные сомнения в возможности построения космологической теории, основанной лишь имеющихся физических теорий, так как они симметричны к обоим направлениям времени. В связи с этим Бронштейн уделял значительное внимание вопросу о границах применимости физических теорий. Большая часть одной из работ этого цикла составляет раздел "Отношение физических теорий друг к другу и к космологической теории".

Таким образом он поставил описание вселенной как результат завершенности существующих теорий, а не как уникального физического объекта.

В дополнении к русскому переводу книги Эйнштейна "Основы теории относительности" (1935 год) он пишет, что общая теория относитетельности в ее существующей форме - лишь набросок будущей теории, построение истинной теории тяготения должно быть связано с еще более глубоким преобразованием физических понятий. Это замечание имело под собой почву - понятий римановой геометрии не хватало для описания квантовых эффектов.

В 1936 году выходит статья Бронштейна, посвященная квантованию гравитации. Взяв за основу общее нелинейное уравнение теории тяготения Эйнштейна, Бронштейн сконструировал подходящий гамильтониан и выписал перестановочные соотношения в соответствии с общей схемой квантования полей Гейзенберга и Паули 1929 года. Далее он пытается проследить, как отражаются полученные соотношения на других полях, и получает ограничение максимально возможной плотности пробного тела. Его вывод: для устранения логических противоречий необходимо отказаться от пространства Римана, заменив обычные представления пространства-времени другими, возможно лишенными наглядности, понятиями.

Его работа 1937 года посвящена возможности спонтанного расщепления фотона, другая статья "О магнитном рассеянии нейтронов" была написана по просьбе И. В. Курчатова.

Кроме научных работ, доступных лишь физикам-специалистам, Матвей Петрович Бронштейн оставил нам замечательные книжки, написанные для любознательных читателей. Ему интересно было не только самому узнавать, как устроена Природа, но и делиться своими знаниями с другими. Он с удовольствием занимался преподаванием и популяризацией науки. Первые популярные статьи он написал еще будучи студентом. С помощью Самуила Яковлевича Маршака и Лидии Корнеевны Чуковской физик-теоретик освоил и профессию детского писателя.

В ленинградском Детиздате были изданы книги Матвея Петровича Бронштейна "Атомы и электроны", "Солнечное вещество" - о том, как и где (на Солнце!) был обнаружен гелий; "Лучи икс" - о замечательном открытии Рентгена. Как и предыдущие, статья "Изобретатели радиотелеграфа" - о том, как изучение неприметной искорки привело к изобретению радио, была напечатана в журнале "Костер", но отдельной книгой выйти не смогла - весной весь тираж (десятки тысяч экземпляров) был уничтожен. Властям не понравился отказ Матвея Петровича отредактировать рассказ, указав на приоритет Попова (хотя к изобретению он и Маркони пришли одновременно и независимо), а автор отказался это сделать.

В 80-х - 90-х годах эти книги не утратили актуальности и были перепечатаны в "Библитечке КВАНТ".

К сожалению, прожил Матвей Петрович недолго - чуть более тридцати лет. Как и многие другие люди (чаще всего наиболее заметные и замечательные) он стал жертвой сталинских репрессий - был арестован и погиб в 1938 году - был убит выстрелом в затылок в подвале ленинградской тюрьмы.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://erudite.nm.ru



Случайные файлы

Файл
27034-1.rtf
117248.rtf
6078-1.rtf
22465-1.rtf
15797-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.