Адольф Гитлер. Жизнеописание (8398)

Посмотреть архив целиком

Адольф Гитлер. Жизнеописание



"Он любил свою землю и свой народ странною любовью, в которой почти зоологический демосексуализм смешивался с мечтою - во что бы то ни стало даровать этому народу блаженство всемирного владычества".

Даниил Андреев. "Роза Мира"

Детство и юность Адольфа. Первая Мировая война.

Гитлер родился 20 апреля 1889 года (начиная с 1933 года этот день стал национальным праздником нацистской Германии).

Отец будущего фюрера Алоис Гитлер был сперва сапожником, потом таможенным служащим, который до 1876 года носил фамилию Шикльгрубер (отсюда распространенное мнение, будто такова настоящая фамилия Гитлера).

Он получил не слишком высокий чиновничий чин обер-официаля. Мать - Клара, урожденная Пелцль, происходила из крестьянской семьи. Родился Гитлер в Австрии, в Браунау на Инне, в деревушке в гористой части страны. Семья часто переезжала с места на место и наконец осела в Леондинге, пригороде Линца, где и обзавелась собственным домом. На надгробии родителей Гитлера высечены слова: "Алоис Гитлер, обер-официаль по таможенному ведомству, домовладелец. Его супруга Клара Гитлер".

Гитлер родился от третьего брака отца. Вся многочисленная родня Гитлера старшего поколения была, видимо, неграмотной. Священники записывали фамилии этих лиц в церковно-приходских книгах на слух, поэтому возник явный разнобой: кого-то звали Гюттлер, кого-то Гидлер и т. д. и т. п.

Дедушка фюрера остался неизвестен. Алоиса Гитлера, отца Адольфа, усыновил некий Гитлер по просьбе дяди, тоже Гитлера, видимо, фактического его родителя.

Усыновление произошло после того, как и сам усыновлявший и его жена Мария Анна Шикльгрубер, бабушка нацистского диктатора, давным-давно скончались. Самому же незаконнорожденному было по одним источникам - уже 39, по другим - 40 лет! Наверное, речь шла о наследстве.

Гитлер плохо учился в старших классах, посему не окончил реальное училище и не получил аттестата зрелости. Отец его умер сравнительно рано - в 1903 году. Мать продала дом в Леондинге и поселилась в Линце. С 16 лет будущий фюрер жил на иждивении матери довольно-таки свободно. Одно время даже учился музыке. В юности из музыкальных и литературных произведений он предпочитал оперы Вагнера, германскую мифологию и приключенческие романы Карла Мая; любимым композитором взрослого Гитлера был Вагнер, любимым фильмом - Кинг Конг. Мальчиком Гитлер любил пирожные и пикники, долгие разговоры за полночь, любил смотреть на красивых девушек; в зрелые годы эти пристрастия усилились.

Спал до полудня, ходил в театры, особенно в оперу, просиживал часами в кофейнях. Он проводил время, посещая театры и оперу, копируя полотна художников-романтиков, читая приключенческие книги и гуляя в лесах в окрестностях Линца. Мать баловала его, и Адольф вел себя как денди, носил черные кожаные перчатки, шляпу-котелок, прогуливался с тростью из красного дерева с набалдашником из слоновой кости. Все предложения найти себе работу он с презрением отвергал.

В 18 лет отправился в Вену, чтобы поступить там в Академию изобразительных искусств в надежде стать великим художником. Поступал дважды - один раз не сдал экзамен, второй раз даже не был допущен к нему, и ему пришлось зарабатывать на жизнь рисованием почтовых карточек и рекламных объявлений. Ему посоветовали поступить в архитектурный институт, но для этого надо было иметь аттестат зрелости. Годы пребывания в Вене (1907-1913) Гитлер будет рассматривать как наиболее поучительные в его жизни.

В дальнейшем, по его словам, ему нужно было только добавить некоторые детали к "великим идеям", которые он там приобрел (ненависть к евреям, либеральным демократам и "мещанскому" обществу). Особое влияние на него произвели сочинения Л. фон Либенфельса, который утверждал, что будущий диктатор должен оберегать арийскую расу, порабощая или убивая недочеловеков. В Вене он увлекся также идеей "жизненного пространства" (Lebensraum) для Германии.

Гитлер читал все, что попадалось под руку. Впоследствии отрывочные знания, почерпнутые из популярных философских, социологических, исторических трудов, а главное, из брошюр того далекого времени, и составили "философию" Гитлера.

Когда деньги, оставленные матерью (она умерла от рака груди в 1909 году), и наследство состоятельной тетки закончились, он ночевал на скамейках в парке, потом в ночлежке в Майдлинге. И, наконец, осел на Мельдеманштрассе в благотворительном учреждении Меннерхайм, что в буквальном переводе означает "Мужской дом".

Все это время Гитлер перебивался случайными заработками, нанимался на какую-нибудь временную работу (например, помогал на стройках, чистил снег или подносил чемоданы), потом стал рисовать (вернее, срисовывать) картинки, которые продавал сначала его компаньон, а позже он сам. В основном он срисовывал с фотографий памятники архитектуры в Вене и Мюнхене, куда переехал в 1913 году. В 25 лет у будущего фюрера не оказалось ни семьи, ни любимой женщины, ни друзей, ни постоянной работы, ни жизненной цели - было от чего прийти в отчаяние. Венский период жизни Гитлера кончился весьма внезапно: он переселился в Мюнхен, спасаясь от воинской повинности. Но военные власти Австрии разыскали беглеца. Гитлеру пришлось отправиться в Зальцбург, где он прошел военную комиссию. Однако был признан не годным к военной службе по состоянию здоровья.

Как это ему удалось - неизвестно.

В Мюнхене Гитлер по-прежнему жил бедно: на деньги от продажи акварелей и рекламы.

Деклассированная, недовольная своим существованием прослойка общества, к которой принадлежал Гитлер, с воодушевлением приветствовала Первую мировую войну, считая, что у каждого неудачника появится шанс выйти в "герои".

Став добровольцем, Гитлер четыре года пробыл на войне. Он служил в штабе полка связным в чине ефрейтора и даже не стал офицером. Зато получил не только медаль за ранение, но и ордена. Орден Железного креста 2-го класса, возможно, и 1-го. Некоторые историки считают, что Гитлер носил Железный крест 1-го класса, не имея на это права. Другие утверждают, что его наградили этим орденом по представлению некоего Гуго Гутмана, адъютанта командира полка... еврея, и что поэтому в официальной биографии фюрера этот факт опускали.

Создание нацистской партии.

Эту войну Германия проиграла. Страна была охвачена пожаром революции. Гитлер, а вместе с ним сотни тысяч других немцев-неудачников вернулись домой. Он участвовал в так называемой Следственной комиссии, занимавшейся "чисткой" 2-го пехотного полка, выявлял "смутьянов" и "революционеров". А 12 июня 1919 года его откомандировали на краткосрочные курсы "политического просвещения", которые опять же функционировали в Мюнхене. Окончив курсы, он стал агентом на службе у определенной группы реакционных офицеров, боровшихся с левыми элементами среди солдатской и унтер-офицерской массы.

Он составлял списки солдат и офицеров, причастных к апрельскому восстанию рабочих и солдат в Мюнхене. Собирал сведения о всевозможных карликовых организациях и партиях на предмет их мировоззрения, программ и целей. И доносил обо всем этом руководству.

Правящие круги Германии были до смерти напуганы революционным движением. Народ, измученный войной, жил неимоверно трудно: инфляция, безработица, разруха...

В Германии появились десятки милитаристских, реваншистских союзов, банд, шаек - строго секретных, вооруженных, со своими уставами и круговой порукой. 12 сентября 1919 года Гитлера послали на собрание в пивную "Штернеккерброй" - сборище очередной карликовой группы, громко именовавшей себя Немецкой рабочей партией. На собрании обсуждалась брошюра инженера Федера. Идеи Федера о "производительном" и "непроизводительном" капитале, о необходимости борьбы с "процентным рабством", с ссудными кассами и "универсальными магазинами", сдобренные шовинизмом, ненавистью к Версальскому договору, а главное, антисемитизмом, показались Гитлеру вполне подходящей платформой. Он выступил, имел успех. И руководитель партии Антон Дрекслер предложил ему вступить в ДАП. Посоветовавшись с начальством, Гитлер это предложение принял. Гитлер стал членом этой партии под номером 55, а позже под номером 7 стал членом ее исполнительного комитета.

Гитлер со всем своим ораторским пылом бросился завоевывать популярность для партии Дрекслера, хотя бы в пределах Мюнхена. Осенью 1919 года он трижды выступал на многолюдных собраниях. В феврале 1920 года снял в пивной "Хофбройхауз" так называемый парадный зал и собрал 2000 слушателей. Убедившись в своем успехе партийного функционера, в апреле 1920 года Гитлер бросил заработок шпика.

Успехи Гитлера привлекали к нему рабочих, ремесленников и людей, не имевших постоянного места работы, словом, всех тех, кто составлял костяк партии. В конце 1920 года в партии числилось уже 3000 человек.

На занятые литератором Эккартом у генерала Эппа деньги партия купила разорившуюся газету под названием "Фелькишер беобахтер", что в переводе означает "Народный наблюдатель".

В январе 1921 года Гитлер уже снял цирк Кроне, где выступал перед аудиторией в 6500 человек. Постепенно Гитлер избавлялся от основателей партии. Видимо, тогда же он переименовал ее в Национал-социалистскую рабочую партию Германии, сокращенно НСДАП (Nationalsozialistische Deutsche Arbeiterpartei).

Гитлер получил пост первого председателя с диктаторскими полномочиями, изгнав Дрекслера и Шарера.


Случайные файлы

Файл
66520.rtf
57445.rtf
17871.rtf
37948.doc
18578.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.