Остерман

Е.Г.Горохова, Е.В.Неберекутина.



Жизнь Генриха Иоганна Фридриха (Андрея Ивановича) Остермана с её стремительным взлётом к вершинам власти и сокрушительным падением - готовый сюжет увлекательного романа или, вернее, драмы, повествующей о превратностях человеческой судьбы.

Кто же он был: гениальный политик? Расчётливый интриган и карьерист? Безродный выскочка? Или человек, достигший многого благодаря своему трудолюбию и недюжинным способностям?

Г.И.Ф.Остерман родился 9 июля 1687 года в небольшом вестфальском городке Бохуме в семье лютеранского пастора. В 1702 году он поступает в Йенский университет. Эмоциональный и вспыльчивый, он слывёт, тем не менее, хорошим студентом. Однако, вскоре трагический случай кардинально меняет его жизнь: он становится виновником смерти своего товарища и, спасаясь от правосудия, навсегда покидает родину. Он бежит в Амстердам, где в 1703 году нанимается младшим рулевым к состоявшему на русской службе вице-адмиралу К.Крюйсу. С этого момента и до конца жизни судьба прочно связывает Остермана с Россией.

Аналитический ум, знание немецкого, голландского, латинского, французского, итальянского и русского языков, работоспособность и изрядная доля честолюбия позволяют ему неуклонно подниматься по служебной лестнице. В 1708 году его зачисляют переводчиком Посольского приказа, и вскоре он становится его незаменимым сотрудником. Во время Северной войны Остерман находился при походной канцелярии Петра I и уже в первые годы службы ему давали важные поручения. Так, в 1710 году он был послан к польскому королю с извещением о взятии Риги, а также к прусскому и датскому дворам, которые Пётр Великий старался привлечь к более активному участию в войне против Швеции после Полтавской победы. По возвращении из поездки, Остерман в тот же год получил звание секретаря посольской канцелярии.

С 1710 по 1716 годы Остерман, иногда в свите царя, иногда самостоятельно участвуя в посольствах к важнейшим дворам Европы - в Дрезден, Берлин, Копенгаген, Гаагу, Париж, постигает дипломатическое искусство. В 1711 году после тяжёлого поражения от Турции в Прутском походе он принимает участие в переговорах с Великим турецким визирем и вместе с вице-канцлером Шафировым способствует тому, чтобы сделать условия заключения мира более или менее сносными для России: неожиданный и считавшийся едва ли возможным успех. Это был первый урок серьёзной дипломатической работы. С этого времени начинается более самостоятельная и ответственная служебная карьера Остермана. В феврале 1713 года он был послан в Берлин "с нужными изустными делами". В июне 1715 года, когда начал проявляться антогонизм в отношениях России с Англией, он побывал в Голландии, где в то время в руках князя Б.И.Куракина сосредотачивались нити русской внешней политики. Уже в 1717 году Остермана назначают уполномоченным от России на Аландском конгрессе, не принесшем, правда, долгожданного мира со Швецией.

Его первый дипломатический триумф - подписание Ништадтского мирного договора, достойно увенчавшего победы России в Северной войне 1700 - 1721 годов. В день подписания договора Пётр I жалует Остерману титул барона и чин тайного советника. С 1723 года он становится вице-президентом Коллегии иностранных дел.

Своеобразным итогом размышлений над внешнеполитической доктриной Петра I является составленная Остерманом в 1726 году записка "Генеральное состояние дел и интересов Всероссийских со всеми соседними и другими иностранными государствами", имевшая важные последствия для России. В ней были сформулированы новые принципы русской внешней политики с учётом реальных возможностей и интересов государства.

Основная деятельность Остермана в петровское время сосредотачивалась во внешнеполитической сфере, но не замыкалась на ней. Он принимал участие в становлении новых государственных учреждений (коллегий), в разработке Табели о рангах, организации Академии наук.

При приемниках Петра I Остерман существенно возвышается. Из рук Екатерины I он получает звание вице-канцлера и назначение членом Верховного Тайного совета - вновь учреждённого высшего государственного органа; руководит работой Комиссии о коммерции, способствовавшей развитию русской торговли; на посту директора почт налаживает нормальное почтовое сообщение между отдельными частями Российской империи, уделяя особое внимание строительству новых дорог. В начале 1727 года, благодаря протекции А.Д.Меншикова, его назначают воспитателем наследника престола великого князя Петра Алексеевича, внука Петра I.

Во время непродолжительного правления Петра II (1727 - 1730) Остерману удаётся устранить всесильного Меншикова, а при Анне Иоанновне (1730 - 1740) он постепенно сосредотачивает в своих руках все нити управления государством, оставаясь в тени её фаворита - Бирона. Анна при восшествии на престол жалует ему титул графа за поддержку её интересов и назначает сенатором, вторым, а затем и первым кабинет-министром. Параллельно ему поручается руководство военно-морской комиссией, занимавшейся восстановлением русского флота. Позже правительница Анна Леопольдовна (1740 - 1741) даёт Остерману чин генерал-адмирала, при ней его власть становится практически безграничной, но лишь на короткое время.

Переворот, совершённый Елизаветой Петровной в ноябре 1741 года, приводит к падению всесильного Остермана. Новая императрица помнит, что дважды - в 1730 и 1740 годах, - во многом благодаря усилиям Остермана, её отстраняют от трона. Остерман приговаривается к смертной казни, заменённой ссылкой в Берёзов, где и умирает 20 мая 1747 года.

Неоднозначная и противоречивая личность А.И.Остермана породила столь же неоднозначные оценки его современниками и потомками. Одни, признавая его ум, трудолюбие, неподкупную честность и прекрасное знание политической обстановки в Европе, считали его "одним из величайших министров своего времени". Другие ставили ему в упрёк чрезмерное честолюбие, скрытность, двоедушие, коварство. Видимо, доля истины есть и в тех., и в других оценках: Остерман был сыном своего времени и действовал в обстановке часто сменяющихся правителей, придворных интриг, неуверенности в завтрашнем дне всех, кто стоял близко к трону. Для нас, потомков, важнее не осуждать и выносить приговор, а попытаться объективно оценить результаты деятельности исторических личностей, проникнувшись духом той эпохи, понять побудительные мотивы их поступков.

Не будем забывать, что Остерман и другие "иноземцы", привлечённые Петром I, способствовали вступлению России на арену европейской истории в качестве великой державы, неразрывно соединяя, по словам крупнейшего русского историка С.М.Соловьёва, "свою славу с её славою…"

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.tellur.ru/



Случайные файлы

Файл
22464-1.rtf
83279.rtf
26414-1.rtf
55377.rtf
100623.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.