Столыпин Петр Аркадьевич (Родословная) (8312)

Посмотреть архив целиком

Столыпин Петр Аркадьевич (Родословная)

Геннадий Сидоровнин, Кайзерслаутерн (Германия)

13 апреля - 143-я годовщина со дня рождения выдающегося государственного деятеля России.

Первый известный документ о роде Столыпиных датирован 1566 годом, когда «“Второй Титович Столыпин подписался на поручной записи бояр и дворян по кн[язю] Охлябинине”. Последовательная поколенная роспись (1-ое поколение) начинается с Григория Столыпина, жившего в конце 16 века» [ii]. По свидетельству известного русского писателя славянофила А. П. Аксакова, исследовавшего нисходящие ветви рода этого предка, «сын его Афонасий Григорьевич и внук Сильвестр Афонасьевич писались, как это видно из официальных документов, Муромскими городовыми дворянами. Последний из них, Сильвестр, за участие в войне с Польшей в 1654–1655 гг. был награжден поместьем в Муромском уезде. У внука этого Сильвестра Афонасьевича – Емельяна Семеновича, бывшего товарищем Пензенского воеводы, было два сына: секунд-майор Димитрий Емельянович и Пензенский предводитель дворянства Алексей Емельянович (родился в 1748 г., умер после 1810 г. – Г. С.). От брака последнего с Марией Афонасьевной Мещериновой было шесть сыновей. Александр, бывший адъютант генералиссимуса Суворова; Аркадий, друг Сперанского, женатый на дочери графа Николая Семеновича Мордвинова Вере Николаевне и умерший в звании сенатора в 1825 году; умерший в молодых годах Петр; Николай, генерал-лейтенант, убитый во время бунта в Севастополе в 1830 году; Афонасий, бывший Саратовский предводитель дворянства; Дмитрий, генерал-майор (родился в 1785 г., умер в 1826 г.) и пять дочерей, из которых старшая, Елизавета Алексеевна, была замужем за капитаном Преображенского полка Михаилом Васильевичем Арсеньевым и имела дочь Марию, которая вышла замуж за Юрия Петровича Лермонтова, отца нашего знаменитого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова» [iiii].

По документальным и литературным источникам, среди предков великого реформатора превалировали служилые – в старорусском понятии – люди, которые в течение многих веков яркой и драматичной отечественной истории строили российское государство и воевали за его интересы. Столыпины ХVIII–ХIХ вв. – офицеры, помещики, чиновники, общественные и государственные деятели, ярко проявили себя в ратных делах, в общественной жизни, науках, литературе и музыке.

Некоторые фигуры особенно примечательны, олицетворяют собой трагичные изломы русского прошлого. Например, дед будущего реформатора Дмитрий Алексеевич Столыпин (1785–1826), генерал-майор, артиллерист, участник кампании 1805–1807 гг., отличился под Аустерлицем, впоследствии стал военным теоретиком, автором многих книг и специальных статей. Как свидетельствует Лермонтовская энциклопедия, он «был близок с П. И. Пестелем, и его, как передового и просвещенного человека, декабристы прочили, наряду с братом Аркадием Алексеевичем, Н. С. Мордвиновым и М. М. Сперанским в состав Временного правительства» [iiiiii].

Выделяется также фигура Алексея Аркадьевича Столыпина (1816–1858) – двоюродного дяди М. Ю. Лермонтова, однополчанина и секунданта поэта, который изобразил своего друга в поэме «Монго» (прозвище А. А. в дружеском кругу) [iviv]. А. А. Столыпин, проявивший большую храбрость под Севастополем, был представлен к Георгиевскому кресту, но вскоре умер, оставив после себя память о дерзкой фронде самому Императору. По свидетельствам современников, этот отпрыск рода Столыпиных «считался самым красивым человеком России…». Говорят, что государь Николай Павлович, гордившийся своей внешностью, имел слабость ревновать к успехам Алексея Аркадьевича и не скрывал своей нелюбви к нему. По крайней мере, на его всеподданнейшем прошении о заграничном паспорте (в то время без Высочайшего разрешения нельзя было ездить за границу), государь собственноручно наложил совершенно исключительную резолюцию «никогда, некуда», наделавшую в свое время много шума [vv].

Величественное родовое древо Столыпиных, своими корнями уходящее в глубь русской истории, было опорной и созидательной частью ее. «Были Столыпины в ополчении Минина и Пожарского, среди чудо-богатырей Суворова, на Бородинском поле, среди защитников Крыма и Болгарии от турок» [vivi]. «Государево жалованье и поместья – были наградой за верную службу России, которая росла и ширилась на славу народу, на зависть и страх соседям, вражескими станами со всех сторон окружавшими и теснившими Русскую Землю» [viivii].

Как верно отмечалось, от отца к сыну в роде Столыпиных передавались культура, понимание долга, традиции и стремление следовать им…

СРЕДИ ПОТОМКОВ Столыпиных, занесенных в родовые дворянские книги по Пензенской и Саратовской губерниям, – представители высшего русского дворянства – из гражданских и военных сановников, образованных людей, причастных к литературе. По семейным преданиям, их предок отставной капитан Даниил Александрович Столыпин (1728–1773) растерзан пугачевцами в Краснослободске Пензенской губернии.

Помимо прямого родства с замечательным русским поэтом Лермонтовым, с которым в детстве дружил отец будущего премьер-министра России, здесь можно упомянуть и его дядю Дмитрия Аркадьевича Столыпина – писателя-аграрника, последователя Огюста Конта и уже названного ранее деда реформатора – Дмитрия Алексеевича Столыпина, тоже писателя, автора популярных исторических книг. Это обстоятельство дает некоторое объяснение как несомненным литературным дарованиям самого П. А. Столыпина, проявившимся в его удивительно точной и образной речи, так и его великолепным ораторским способностям.

Скупые свидетельства о женщинах рода Столыпиных говорят об их образованности, самоотверженности. Случается, они не расстаются с мужьями даже на поле брани, где становятся санитарками. Свои стихи им посвящают Лермонтов и Рылеев.

ГЕРБ РОДА Столыпиных: «в щите, имеющем в верхней половине красное поле, а в нижней – голубое, изображен одноглавый серебряный орел, держащий в правой лапе свившегося змея, а в левой – серебряную подкову, с золотым крестом. Щит держат два единорога. Под щитом девиз: “DEO SPES MEA” (Бог – надежда наша – лат.). Высочайше утвержден и внесен в X часть “Общего Гербовника”» (фото 1).

ОТЕЦ БУДУЩЕГО РЕФОРМАТОРА – Аркадий Дмитриевич Столыпин, герой Севастополя, генерал-адъютант и оберкамергер, был знаком с выдающимися людьми своего времени, состоял в дружбе с графом Л. Н. Толстым, с которым сошелся на Кавказе. Судьба военного человека заставляла часто менять место жительства и среду обитания: большей частью они определялись положением на западных и южных границах России. Потому в разные годы своей военной жизни он был и генерал-губернатором Восточной Румелии (ныне Молдовы) – в период русско-турецкой войны, и «наказным атаманом Уральского казачьего войска. Того самого, что в 1580 году взяло штурмом столицу ногайцев Сарайчик, а двумя годами спустя привело под руку русского царя сибирское ханство Кучума. Тем самым была поставлена точка в исторической миссии освобождения Руси от татаро-монгольских завоевателей.

Интересно отметить, что Аркадий Дмитриевич Столыпин отдал много сил благоустройству Яицкого (Уральского) городка. Благодаря его стараниям он был застроен каменными домами, пополнился мощеными улицами. За все эти дела и реформы казаки даже окрестили Столыпина-старшего “Петром Великим Уральского казачества…”.

Очевидно, страсть к реформаторству, к преобразованиям была наследственной в роде Столыпиных. Как наследственным было и большое личное мужество, которое отличало как отца, так и сына…» [viiiviii].

Кстати сказать, Уральск, этот некогда важнейший русский форпост, оставшийся ныне за пределами российских границ, и сейчас хранит следы тех перемен. Так, в старой части города можно увидеть остатки парка с ротондой, в центре которой некогда находился бюст российского самодержца. Старожилы Уральска до сих пор именуют этот парк и ротонду столыпинскими – очевидное признание заслуг человека, волей которого в этом пыльном и неустроенном городке появился оазис, где можно было укрыться в нещадный зной или ненастье.

По чрезвычайно скудным сведениям известно лишь то, что в первом браке Аркадия Дмитриевича Столыпина с Екатериной Адриановной Устиновой в 1846 году рождается сын Дмитрий [ixix]. Это подтверждается также данными Ежегодника Российского дворянства (С.-Петербург, 1900 г.) и Родословной справкой (которая имеется в распоряжении КЦ [xx] и приведена в приложении № 2). Однако мать при родах скончалась.

Вторым браком А. Д. Столыпин был женат на княжне Наталье Михайловне Горчаковой – матери будущего премьер-министра, принадлежавшей к славному и древнему роду, ведущему «отсчет от русского святого – князя Михаила Черниговского, замученного в Орде в 1246 году “за твердое стояние за православную веру” (мощи его покоятся в Архангельском соборе Московского Кремля). Правнук мученика – князь Иван Титович Козельский принял фамилию Горчаковых уже в XVI веке. В дальнейшем встречаем в истории Дмитрия Петровича Горчакова – писателя, противника сентиментализма. Сын его, Михаил Дмитриевич, руководил обороной Севастополя в Крымскую войну в самые трудные месяцы этой эпопеи. Наконец, дед Петра Аркадьевича Столыпина по матери – Александр Михайлович Горчаков – министр иностранных дел, знакомец Бисмарка, с 1870 года – канцлер России, в юности – друг другого нашего великого поэта, убитого тоже на дуэли, – Александра Сергеевича Пушкина…» [xixi].

«Таким образом, в Петре Аркадьевиче Столыпине соединилась кровь старинного весьма почтенного дворянского рода Столыпиных и княжеская кровь Рюриковны. Если кровь может говорить в важные минуты жизни, то она могла направить его политическую деятельность, очевидно, только на путь, обоснованный на историческом укладе русской жизни. А кровь в нем действительно сказывалась, и он поступал всегда и во всем, как должен поступать истинный сын России, как дворянин русский в лучшем смысле этого слова» [xiixii].


Случайные файлы

Файл
102790.rtf
181681.rtf
задача 00.doc
169900.rtf
doclad.DOC




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.