Сулейман Законодатель (Kanuni) (8307)

Посмотреть архив целиком

Сулейман Законодатель (Kanuni)

Европейцы звали его Великолепным , но сами турки нарекли его никак иначе, как "Kanuni", т.е. Законодатель . Надпись на мечети Сулеймание , построенной в честь Сулеймана, гласит: Распространитель законов султанских . Самой главной заслугой Сулеймана, как Законодателя, было утверждение Исламской культуры в мире. И, возможно, неплохо было бы обратить свой взгляд назад в историю, чтобы понять, какое место занял Сулейман в ней.

Слово, kanun имеет несколько специфических особенностей. По Исламской традиции, Шариат или законы Корана, являются универсальными и неоспоримыми для всего Исламского мира. Ни один мусульманский правитель не имел такой силы, чтобы каким-то образом изменить эти законы. Тогда какие законы Сулейман привнес в Исламский мир? И тогда, что означает слово kanun ?

Kanun относится ко всему, что не затрагивает Шариат. Хотя считается, что Шариат предусматривает все возможные ситуации, существуют такие ситуации, который выходят за его рамки. Следуя Исламской традиции, если случается что-то, что выходит за рамки Шариата, судья или правитель должен был провести аналогию с предусмотренным Шариатом законом. Этот метод был принят самой либеральной школой Шариата, Ханифизм, и не удивительно, что Ханифизм доминировал в Турецком законе.

В империи Оттоманов "kanun" возвысили до главенствующего свода законов, независимых от Шариата. Первые 2 века существования империи Оттоманов, с 1350 по 1550 года произошел настоящий взрыв правил и законов кануна , и к началу XVI века kanun был уже независимым и цельным сводом законов, который стал важнее Шариата. Причина такой необычной ситуации кроется в уникальном наследии Оттоманов. В обеих, Турецких и Монгольских культурах, имперский закон или закон, провозглашенный монархом, считался священным и неприкосновенным. Был даже специальный термин, обозначающий его: Турки звали его Тюре , Монголы - Яса . В системе "Тюре" и "Яса" имперский закон считался сокральной основой государства. Когда эта традиция столкнулась с традицией Исламского Шариата, был найден компромисс, который соединил в себе обе системы.

Впервые законы султанов начал систематизировать Мехмед Завоеватель. Мехмед разделил kanun на две отдельных друг от друга части. Первая часть затрагивала вопросы политики и армии, вторая касалась вопросов налогообложения и взаимоотношений с крестьянским населением страны. Последняя часть была добавлена после смерти Мехмеда, и Оттоманский "kanon" принял свою окончательную форму в 1501 году. Сулейман, в свою очередь, пересмотрел это свод законов, но, в общем, свод законов Сулеймана почти идентичен тому, что был принят в 1501 году. Однако только Сулейман решился на то, чтобы закрепить его придать ему оконченный вид. Не было внесено никаких изменений после Сулеймана. С этих самых пор свод законов был назван Кануни Османи или Оттоманские законы .

Сулейман, Строитель.

Сулейман хотел сделать Стамбул центром Исламской цивилизации. В Константинополе Сулейман претворял в жизнь огромные архитектурные и культурные проекты. Cтамбул в середине XVI века был в архитектурном плане самым динамичным и прогрессивным городом в мире.

Он начал строительство целой серии проектов, включая мосты и дворцы, которые соперничали с величайшими строительными проектами того века. Самым великим и гениальным архитектором в истории был его работник Синан. Мечети, построенные Синаном, считаются архитектурным триумфом Ислама и возможно, мира. Они не просто внушают благоговейный страх, они символизируют уникального гения в решении непреодолимых инженерных проблем.

Возможно, самым величественным и величайшим примером архитектуры оттоманов в Стамбуле является "Сулеймание", мечеть Сулеймана Великолепного. Эта мечеть была построена в период между 1550 - 1557 г.г. Она является не только памятником величайшему правителю, но и еще данью огромному таланту Синану. "Сулеймание" - вторая по величине мечеть в Стамбуле остается самым драгоценным бриллиантом из всего того, что было создано Синаном за его долгое служение Сулейману. Существует легенда, связанная со строительством этой мечети. Согласно ей во время строительства "Сулеймание" один из европейских монархов, желая то ли принизить султана, то ли выказать ему свое почтение, подарил Сулейману на строительство мечети огромный самородок. Султан был разгневан. И дабы показать, что у него достаточно денег на строительство мечети и не одной, он велел заложить самородок в фундамент мечети.

Стоя на возвышенности старого Стамбула, "Сулеймание" привлекает внимание своим необыкновенным изяществом и минимумом "украшений". Как и во всех больших мечетях, молельному залу предшествует огромный внутренний двор. Четыре минарета расположены в углах двора; они как бы подчеркивают тот факт, что Сулейман был четвертым оттоманским правителем. Десять балконов на минаретах указывают на то, что Он был десятым султаном с того самого момента, когда Осман стал основателем династии.

Молельный зал "Сулеймание" - самый светлый и ясный в Стамбуле. Он сделан из бледного мрамора, так искусно подобранного. Такое внимание к мелочам вместе с простотой интерьера создает атмосферу гармонии и безмятежности. Мечеть была не только храмом, здесь были теологическая школа, медицинская школа, столовая и больница для бедных, турецкая баня и караван-сарай.

Сулейман был великим знатоком и ценителем искусства и Сулейман был талантлив в поэзии, в искусстве и сам был золотых дел мастером. Он считается одним из лучших поэтов Ислама. Во его эпоху Стамбул стал центром визуального искусства, музыки, поэзии и философии. Сулейман опекал целую армию художников, религиозных мыслителей и философов, которые и составили самый образованный двор во всей Европе. Этот культурный рост на протяжении правления Сулеймана стал самым креативным периодом в Османской истории. Почти все культурные формы, которые мы отождествляем с Османской империей, взяли свое начало с этого периода.

В период его правления искусство в Османской империи и сами турки стали мостом между Западом и Востоком, объединяя различные культуры народностей Европы, Азии и Африки, живущих на территории империи.

Сулейман справедливый

Сулейман считается самым выдающимся мусульманским правителем в Исламской истории. Он стал воплощением всех неотъемлемых качеств исламского правителя, самое важное из которых - справедливость. Коран указывает на царя Соломона, как на воплощение справедливости. Сулейман был назван в честь Соломона, и относятся к нему как ко второму Соломону.

Эпоха правления Сулеймана стала периодом великой справедливости и гармонии во всем Исламском мире. Я не знаю ни одной земли, которая была бы счастливее этой, - написал венецианский посол в 1525 году, - она благословлена всеми Божьими милостями. Она контролирует мир и войну; она богата золотом, людьми, кораблями и послушанием; ни одна страна не сравнится с ней. Да продлит Господь жизнь самого справедливого императора в мире.

Важные государственные посты в Османской империи получали не благодаря титулам, а благодаря заслугам и уму. Европейские лидеры были поражены таким бурным расцветом Османской империи и хотели знать, в чем причина такого успеха. Вы имеете ввиду, простой пастух может стать великим визирем? - Воскликнул Венецианский сенат, когда их посол рассказал о том, что происходило в империи, где каждый гордился тем, что он раб султана. - Высокое государственное лицо низкого происхождения? Сила Ислама растет за счет второсортных людей, крещенных и воспитанных христианами? Невероятно!" Действительно. Восемь великих визирей Сулеймана были христианами и были привезены в Турцию рабами. Король пиратов, заправляющий в Средиземноморье, Барбари - пират, известный европейцам как Барбаросса, стал адмиралом у Сулеймана, который управлял флотом в сражениях против Италии, Испании и Северной Африки. Сулейман привлекал в свою страну самые лучшие умы того времени, самых одаренных людей. Для него не существовала титулов, когда речь шла о благе для его государства. Он награждал тех, кто был этого достоин, они платили ему безграничной преданностью. Однако Улема, опекуны Шерия или священный закон, судьи и учителя были сыновьями Турции, воспитанными на Коране.

Сулейман был завоевателем, однако, пожалуй, одним из самых благородных и милосердных. Законы, которые он установил в Европе, были основаны не на насилии и силе, а на терпении и даже отцовской заботе. Он был необыкновенно толерантен. И по сей день ходит легенда а провинции Венгрии о том, что Сулейман считал за преступление даже срывание яблока с дерева без разрешения и даже имел солдата, который наказывал за это.

Король Венгрии относился к Сулейману как к отцу, а тот в свою очередь - как к сыну. Как только Чарльз V и Франсуа I вступали в конфликт друг с другом или один из них попадал в беду, или один попадал в плен к другому, это был Сулейман, к кому они могли обратиться, вверяя ему свои жизни. Причина этого в том, что Султан Сулейман Хан Законодатель был известен не столько как самый справедливый из императоров или же просто наследник Османского трона, сколько как Властелин Мира , который был в силах разрешить любой конфликт. Сулейман придавал огромное значение справедливости и честности. Однажды, налог, пришедший из Египта оказался выше того, который был предусмотрен. Сулейман решил выяснить причину. Оказалось, что с людей брались огромный налоги и правитель Египта был страшным тираном. Султан немедленно сменил правителя. Он был честен, не допуская коррупции и наказывая нечестных. Более мир вряд ли знал такого правителя, соединяющего в себе такие качества, как необыкновенная сила духа, властность, справедливость и поистине ангельская терпимость.


Случайные файлы

Файл
24138.rtf
176498.rtf
80808.rtf
36053.rtf
dipl5.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.