Китано Такеши (8138)

Посмотреть архив целиком

Китано Такеши

Китано Такеши родился 18 января 1947 года в Токио. Рос он в бедной семье, живущей в пригороде, что рано подготовило мальчика ко взрослой жизни – что может научить жизни быстрее, нежели улица и аскетизм? Помимо этого Такеши получил домашнее образование и воспитывался отцом в крайней строгости, что в дальнейшем и определило его мировоззрение. Сказать, что детство Такеши было трудным, значит не сказать ничего – режиссёр до сих пор не любит отвечать на подобные вопросы от СМИ.

По окончании университета Такеши планировал устроиться на один из наиболее современно оснащённых заводов по производству легковых автомобилей – в те времена работа на таком заводе была признаком хорошего тона и правильного планирования своей жизни. Однако, жизнь сложилась иначе и Такеши оставил университет, основав в 1971 году комический дуэт «Two Beats» («Два четвертака». Именно в честь своих первых шагов в шоу-бизнесе впоследствии он возьмёт себе сценический псевдоним Beat Takeshi), куда также входил его друг Канеко Киёши. Поначалу «четвертаки» выступали в стриптиз-клубах, где развлекали публику в промежутках между номерами.

Так продолжалось два года, после чего Китано и Канеко были замечены телепродюссером и уже в 1976 году получили приз одной из японских телекомпаний как лучший комический дуэт. Постепенно количество телепередач, в которых участвовал Китано, росло, иногда его можно было встретить одновременно на нескольких телеканалах: он развлекал детей различными номерами, снимался в комедийных сериалах, участвовал в различных фестивалях, делал спортивные и другие обзоры.

В 1983 году выходит картина Осимы Нагисы «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» («Merry Christmas Mr. Lawrence», в котором описываются события, происходящие в японском лагере для военнопленных на острове Ява в 1942 году. Китано сыграл в этом фильме роль сержанта О`Хара, чем вызвал откровенное недоумение у японской публики – в течение всего фильма любимый комик ни разу не пошутил. Собственно, сам фильм вообще не располагает к шуткам, он представляет собой нечто среднее между психологической драмой и философской притчей, показывая различия в культурах и взаимоотношения людей, относящихся к этим культурам. В Японии «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» успеха не имел, но был восторженно встречен в Европе, в том числе и в Каннах. Но несмотря на такую противоречивость во мнениях, в любом случае, это было хорошее начало и сейчас этот фильм представляет наибольший интерес для поклонников Китано, т.к. позволяет увидеть любимого актёра и режиссёра в самом начале своей карьеры.

В 1989 году Китано согласился сниматься в японском варианте «Грязного Гарри» - «Жестокий полицейский» («Sono otoko, kyobo ni tsuki»), который в конечном счёте ему пришлось самому и снимать, т.к. ни один режиссёр не хотел подстраиваться под актёра из-за напряжённого графика на ТВ. Продюсеры рисковали, доверяя процесс съёмок человеку, никогда этим не занимавшемуся, но с Китано они не ошиблись. К тому же у Такеши под рукой была слаженная команда профессионалов. Статичные кадры, невероятная для конца 80-х годов жестокость и несоответствие прежнему образу комика не принесли фильму ожидаемого успеха. В конце концов Китано пришлось делать выбор между телевидением и кинематографом, есть ли нужда говорить о том, что выбрал Такеши?

В 1990 году на экраны выходит «Точка кипения» («3-4x jugatsu»), где Китано сыграл якудза Уэхару, задолжавшего деньги боссу мафии, но не желающего их возвращать. Уэхара появляется только во второй части фильма, а погибает за минут десять до его конца, но время, проведённое на экране, оставляет у зрителей наиболее сильное впечатление.

Для мирового сообщества отправной точкой известности Китано стал фильм «Сонатина» («Sonatine», 1993), где он снова сыграл якудза. Его герой является «менеджером среднего звена» Токийских якудза и его команду отправляют на «разборки» на Окинаву. И если в начале фильма нам показывают суровых головорезов, то на всём его протяжении этот «миф» умело развенчивается Китано: якудза ведут себя как обычные люди (коими в общем-то и так являются), так же веселятся и умеют сопереживать. «Сонатина» представляет собой гремучую смесь, трагедии, драмы, комедии и боевика – точно так же, как и самая обычная повседневная жизнь.

В 1994 году Такеши попадает в аварию на мотоцикле, в которой чудом остался жив. Но происшедшее оставляет след как душе, так и на теле: ранения, полученные в результате аварии, привели к частичному параличу тела, навсегда разделив жизнь Китано пополам. Душевные раны нашли своё отражение в «Что-нибудь получил?» (1994) – закрученной комедии, носящей следы пережитого стресса.

В 1995 году Такеши снимается экранизации романа Уильяма Гибсона «Джонни-мнемоник» («Johnny Mnemonic»), а 1996 год принёс Китано финансовый успех и признание: публикой (как в Японии, так и на Западе) были весьма благосклонно приняты «Детки возвращаются». Возможно такое отношение было вызвано сменой средств, которыми стал пользоваться режиссёр для демонстрации своих историй.

Вскоре после «Деток» выходит один из лучших японских фильмов того десятилетия – «Фейерверк» (Hana-bi, 1997), который часто сравнивали с «Сонатиной». «Фейерверк» является более зрелым произведением, ведь мастерство режиссёра с годами только выросло. Главный герой – бывший полицейский Ниси является собирательным образом героев из всех предыдущих фильмов Китано. Он всё так же жесток по отношению к мафии, но при этом самоотверженно любит свою жену и дружит с инвалидом Хорибе. Впоследствии «Фейерверк» стал эталоном в жанре «полицейского кино».

После «Фейерверка» любая работа Китано вызывала как минимум интерес как зрителей, так и критики, поэтому не удивительно, что «Кикуджиро» («Kikujiro no natsu», 1999) на родине режиссёра был признан последним шедевром XX века. Он также был представлен на суд жюри в Каннах, но из-за происков злопыхателей Китано остался без призов.

В 2000 году Китано вновь снимается у Осимы Нагисы, исполняя на этот раз роль наставника самурайского отряда («Табу» / «Gohatto». В том же году на экраны выходит и очередной «гангстерский» фильм – «Брат якудзы», в котором Китано сыграл брата Ямамото. Однако гигантомания Голливуда свела на нет все идеи, заложенные режиссёром, и фильм превратился в «ещё один восточный боевик», а роль самого Китано признаётся одной из самых неудачных – как самим актёром, так и общественностью.

Далее Такеши явно решает отдохнуть от режиссёрской работы и снимается в широко обсуждаемой и скандальной «Королевской битве» («Batoru rowaiaru», 2000), представляющей собой молодёжную мясорубку под присмотром героя Китано.

В 2002 критики на Венецианском фестивале больше всего ждали именно «Кукол» («Dolls»), повествующих о весьма нестандартных взаимоотношениях между молодыми людьми. Как это ни странно, но несмотря на восторги публики, с фестиваля Китано уехал с пустыми руками. «Кукол» часто сравнивают со «Сценами у моря», но «Куклы» более динамичны и ярки, что, кстати, способствовало неправильному восприятиию фильма зрителями. Как подчёркивал впоследствии сам режиссёр, идеей фильма являются не романтические отношения, как таковые, а те роковые события, то насилие, которое их прерывает.

Несмотря на успех «Кукол» и «Брата якудзы» Китано яро критиковали за его неспособность снять что-то того же уровня, что и «Фейерверк» или «Сонатина». Ответом режиссёра злопыхателям стал «Затоiчи» («Zatoichi», 2003), являющийся нетрадиционным трактованием известного сюжета о японском народном герое. Успех «Затоiчи» является на данный момент самым крупным финансовым успехом Китано, а также фильм был хорошо встречен публикой и получил несколько наград на Западе.

2004 год отмечен двумя актёрскими работами в фильмах «Кровь и кости» («Chi to hone»), где Китано играет ожесточившегося и ставшего тираном отца семейства, и Идзё («Izo: Kaosu mataha fujori no kijin»).

Последним на сегодняшний момент фильмом Китано является «Такешиз» («Takeshis`», 2005), хаотическая феерия из снов двух людей, похожих и одновременно непохожих друг на друга.

Китано Такеши постоянно ищет что-то новое, иногда возвращается к чему-то уже прошедшему, но каждый раз это заметно по его работам, и он безусловно по праву является одним из самых известных и почитаемых японских деятелей кино.

Фильмография:

1983 – Счастливого Рождества, мистер Лоренс (Merry Christmas Mr. Lawrence) – актер

1989 – Жестокий полицейский (Sono otoko, kyobo ni tsuki) – режиссер/актёр (Адзума)

1990 – Точка кипения (3-4x jugatsu) – режиссер

1991 – Сцены у моря (Ano natsu, ichiban shizukana umi) – режиссер/сценарист

1993 – Сонатина (Sonatine) – режиссер

1994 – Что–нибудь получил? – режиссер

1995 – Гонин (Gonin) – актер (Итиро Кёя)

1995 – Джонни–Мнемоник (Johnny Mnemonic) – актёр (Такахаси)

1996 – Детки возвращаются – режиссер

1997 – Фейерверк (Hana-bi) – режиссёр/сценарист/редактор/актёр (Ёситака Ниси)

1999 – Кикуджиро (Kikujiro no natsu) – режиссёр/сценарист/автор монтажа/актёр (Кикуджиро)

1999 – Табу (Gohatto) – актёр (капитан Тосидзо Хидзиката)

2000 – Брат якудзы (Brother) – режиссёр/сценарист/автор монтажа/актёр (брат Ямамото)

2000 – Королевская битва (Batoru rowaiaru) – актёр (учитель Китано)

2002 – Куклы (Dolls) – режиссёр/сценарист

2003 – Затоiчи (Zatoichi) – режиссёр/сценарист/автор монтажа/актёр (Дзатоити)


Случайные файлы

Файл
186464.doc
138994.rtf
10260-1.rtf
Задача.docx
30325.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.