Наполеон I

Наполеон I, Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte) (17691821), выдающийся французский полководец и государственный деятель. Наполеоне Буонапарте родился 15 августа 1769 в Аяччо (о. Корсика). Он был вторым сыном адвоката Карло Буонапарте и Летиции Рамолино. В 1768 генуэзцы продали Франции свои права на Корсику. Карло Буонапарте участвовал в движении за независимость острова во главе с Паскуале Паоли, но после продажи Корсики стал поддерживать французский режим. В 1771 в качестве вознаграждения он получил от Людовика ХV формальное подтверждение своей принадлежности дворянству.

Когда Людовик ХVI предоставил детям из обедневших дворянских семей право бесплатно получать образование, им воспользовались и корсиканцы, в том числе несколько сыновей и дочерей Карло, включая Наполеона. В 1779, после нескольких месяцев совершенствования во французском языке в коллеже Отена, Наполеон поступил в военную академию в Бриенне, содержавшуюся религиозным орденом. Высмеиваемый соучениками за провинциализм и неуклюжесть, будучи самым бедным даже среди обнищавших аристократов, он активно проповедовал идеи корсиканского патриотизма и ненависть к французским угнетателям. Сначала его привлекала морская служба, но затем он отдал предпочтение артиллерии. В 1784 Наполеона перевели в парижскую Военную школу. Бонапарте проявил себя средним учеником и закончил школу по отметкам сорок вторым из 130 обучавшихся. Получив звание младшего лейтенанта артиллерии, Наполеон был направлен в Валанс на юг Франции.

Начало карьеры

Разделяя идеи Руссо, Наполеон считал себя в первую очередь аристократом и солдатом и ненавидел чернь. В течение последующих десяти лет он делал карьеру на Корсике, выступая то на стороне Паоли, то против него. Когда началась революция, против революционного правительства выступило так много офицеров, что армия предельно терпимо относилась к тем, кто проявлял хотя бы номинальную лояльность. В июне 1793 жребий был брошен. Преследуемый паолистами, Наполеон покинул Корсику и подтвердил свою верность Франции.

10 августа 1792, когда был свергнут Людовик ХVI, Наполеон находился в Париже. Он оставался там и в сентябре, когда толпа устроила бойню во французских тюрьмах. Затем Бонапарте получил назначение и присоединился к правительственным войскам, которые должны были снять блокаду Тулона, превращенного контрреволюционерами в крупную морскую базу. 17 декабря Тулон был взят штурмом.

В 24 года Наполеон стал бригадным генералом. Его послали в армию, находившуюся в Италии, и поручили секретную миссию в Генуе. Хотя у Наполеона не было твердых политических убеждений, он поддерживал дружеские отношения с находившимися у власти якобинцами, считавшими себя учениками Руссо. Он дружил с Огюстеном Робеспьером, братом Максимильена. Когда последний лишился власти (23 июля 1794), Наполеон попал под подозрение и даже был арестован. Но 20 августа его восстановили в звании и отправили с экспедицией на Корсику, которую Паоли отдал под покровительство Георга III, короля Великобритании.

Потерпев неудачу в попытке свергнуть паолистов, Наполеон вернулся в Париж и принял командование западной армией для подавления восстания шуанов в Вандее, на западе Франции. Борьба с мятежниками не могла принести ему ожидаемой славы и не соответствовала его планам, и он подал в отставку, сославшись на плохое здоровье. Наполеону предоставили номинальную должность в топографическом отделе военного департамента.

Пестрое сборище недовольных в основном роялистов подняло в Париже (5 октября 1795) восстание против термидорианцев. Их глава граф де Баррас ясно понимал недостаточность своих военных сил. Перебирая кандидатуры армейских лиц, Баррас предоставил Наполеону возможность проявить свой гений и блеснуть быстротой решений. Наполеон отчасти понимал чувства восставших, но отчетливо видел, что у них нет ясной цели. До конца своей карьеры Наполеон был надеждой и опорой тех, кто придерживался умеренного пути, представителей среднего класса, уповавших на «порядок» и «прибыль». Он презирал их как презирал и все человечество. Но он был предан им, а не памяти о старом режиме и не революционным мечтаниям относительно скорого появления новых порядков. С этого времени Наполеоне Буонапарте (Napoleone Buonaparte) стал подписываться как Наполеон Бонапарт (Napoleon Bonaparte). Он стал французом, а вскоре полагал, что он и есть Франция.

Восхождение к власти

Наполеон был щедро вознагражден термидорианцами, которые сумели удержаться у власти уже при новом режиме Директории. Он получил под командование армию в Италии и руку Жозефины Богарне, одной из веселых вдов термидорианского общества и бывшей любовницы Барраса.

Итальянская кампания

Подлинный организатор войны против Священной Римской империи Лазар Карно предполагал, что итальянская кампания будет иметь второстепенное значение. Главный удар против Австрии следовало нанести севернее Альп по двум направлениям, сходящимся к Вене, армиями под командованием Журдана и Моро. Однако поражение Журдана, заставившее Моро отступить, превратило итальянскую кампанию в главный театр военных действий. Она стала одной из трех вершин военной карьеры Наполеона. (Второй была кампания, приведшая к Аустерлицу в 1805 «блистательной победе», а третьей стали сражения в 1814 на территории самой Франции.) Между мартом 1796 и апрелем 1797 итальянская кампания превратилась в серию блестящих побед, включая победы при Лоди, Кастильоне, Арколе, Риволи. Наполеон принудил к перемирию королевство Сардинии и Пьемонта, Папское государство, Парму, Модену и Неаполь. Ценой этих перемирий он доставил обнищавшему правительству Директории значительные денежные средства. Наполеон вошел в Милан (15 мая 1797) как победитель австрийцев и как освободитель итальянцев. И все же через неделю Ломбардия восстала против французов, и те вынуждены были привести ее к повиновению.

Когда генералы Гош и Моро начали свою блестящую кампанию на севере Альп, Наполеон ускорил подписание перемирия с Австрией при Леобене (1718 апреля 1797), которое предшествовало миру в Кампо-Формио (17 октября). Его штаб-квартира в Монбелло во многом напоминала королевский двор, а сам Наполеон уже представлял себя коронованной особой.

Египетская кампания

В состоянии войны с Францией находилась теперь только Великобритания. В начале 1798 Наполеон произвел рекогносцировку французского побережья, но от попытки прямого вторжения все же отказался и и выступил с идеей нападения на Великобританию «через Египет». Захват Египта не мог оказать влияния на торговлю Англии с Индией, однако Наполеон предполагал, что Египет может стать одним из промежуточных пунктов на пути в Индию. Для успеха операции требовался паритет с военно-морскими силами Великобритании. Правда, вопреки представлениям лорда Нельсона, французский флот, покинувший 19 мая 1798 Тулон, все же был достаточно мощным. Морские офицеры почти в полном составе покинули Францию, и в стране не осталось никого, кто мог бы планировать морские стратегические операции. Тем не менее Нельсон дважды упустил французский флот. Наполеон взял Александрию, дошел до Каира и разбил корпуса мамелюков. Когда Нельсон наконец-то вступил в сражение с французским флотом и разбил его при Абукире 1 августа 1798, Египет был уже превращен во французский протекторат.

С прибытием английского флота затишье прекратилось. Англичане и турки (номинальные властители Египта) не могли вытеснить французов, но и те оказались не в состоянии сломить их мощь. Хотя Бонапарт заигрывал с исламом, против французов в Каире вспыхнуло восстание. В отчаянии Наполеон начал поход в Сирию (февраль 1799). Он взял штурмом Яффу, но был остановлен под Акром. 20 мая началось отступление. Наполеон все еще был в состоянии нанести поражение туркам, которые расположились вокруг Абукира (25 июля), но понимал, что это может обернуться ловушкой для победителя.

Во Франции Директория, находившаяся на грани банкротства, гражданской войны и военного поражения, пыталась спасти себя посредством серии государственных переворотов. Австрия, Турция и Россия, знавшие о слабости Франции, объединились с Англией в новой коалиции. Получив сведения о недовольстве внутри страны и о внешних угрозах, Наполеон 23 августа оставил армию генералу Клеберу и отплыл во Францию. Его небольшим быстроходным судам сопутствовала удача. Они миновали британские патрули, и 9 октября 1799 Наполеон спокойно высадился во Фрежюсе на юге Франции.

Первый консул

Наполеон был встречен с большим энтузиазмом. Самые проницательные из членов Директории Баррас и аббат Сиейес при участии министра иностранных дел Талейрана и министра полиции Фуше вступили в заговор с целью замены правительства.

Планы государственного переворота тщательно продумывались. Под предлогом того, что был «раскрыт» устрашающий якобинский заговор, законодательные органы (Совет пятисот и Совет старейшин) переместились в интересах безопасности в Сен-Клу, в 9 км от Парижа, поручив себя попечительству генерала Бонапарта. Ожидалось, что эти органы согласятся изменить режим по намеченному аббатом Сиейесом плану. В последний момент, выступая перед Советом пятисот, Наполеон потерял контроль над собой и произнес довольно бессвязную речь. Это дало шанс оппозиции. Раздались крики: «Долой диктатора! Вне закона!». Тогда младший брат Наполеона Люсьен президент Совета пятисот пресек беспорядок, вызвав гвардию, которая разогнала собрание депутатов. Через некоторое время начал свое существование новый режим Консульство.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.