Владимир Ильич Ленин. Жизнеописание (76277-1)

Посмотреть архив целиком

Владимир Ильич Ленин. Жизнеописание



Детство и юность Владимира Ульянова.

Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился 10 (22) апреля 1870 года в Симбирске, небольшом волжском городе. Отец его, Илья Николаевич Ульянов, был инспектором, а позднее попечителем народных училищ губернии. Он придерживался либерально-консервативных взглядов. За заслуги получил чин действительного статского советника (1874) и звание потомственного дворянина.

В 1863 году, будучи преподавателем математики и физики в пензенской гимназии, Илья Николаевич женился на Марии Александровне Бланк, имевшей, по-видимому, еврейские и немецкие корни. Отец ее, Александр Дмитриевич, был врачом. Мать Владимира кроме русского и немецкого, также владела английским и французским языками, неплохо музицировала.

В рукописных воспоминаниях его старшей сестры Анны рассказывается, что Володя в детстве был низкорослым, у него были слабые ноги и огромная голова, вследствие чего он часто падал. Володя научился ходить только в три года. Упав в очередной раз, он от досады бился головой об пол. Родители опасались, что ребенок может оказаться умственно отсталым. К счастью, они ошиблись.

В то же время он мог быть и резвым, немного проказничал. Володя отличался желанием разрушать, что расстраивало его интеллигентных родственников.

В возрасте трех лет он растоптал коллекцию театральных афиш своего брата. Позже старший брат Александр станет примером для Володи. Александр поступил в Петербургский университет, где увлекся революционными идеями. Ульянов вошел в группу, готовившую покушение на царя Александра III. Но заговор был раскрыт. Старания матери спасти сына - отец умер годом раньше - оказались напрасными: Александр взял лею вину на себя и 8 мая 1887 года вместе с четырьмя своими товарищами был повешен.

Смерть отца, смерть брата... Володя испытал сильнейшее психологическое потрясение. Он потерял веру не только в государство, но и в Бога. К тому же от семьи Ульяновых отвернулись многие из тех, кого считали прежде друзьями. Понимание проявил лишь директор гимназии Владимир Керенский, который был одновременно и опекуном Володи.

Он порекомендовал юноше, окончившему гимназию с золотой медалью, поступать на юридический факультет не в Петербурге, а в Казани.

Ульянов последовал этому совету. Но уже в декабре был исключен из университета за участие в демократическом движении студенчества. Официальная легенда утверждает, что на вопрос: почему вы бунтуете, молодой человек, ведь перед вами каменная стена, - он ответил: да, стена, но прогнившая, толкни ногой, и упадет.

Владимир с матерью, братьями и сестрами уехал в Кукушкино, имение деда, расположенное в 45 километрах от Казани. Владимир Ульянов провел здесь период с декабря 1887 по ноябрь 1888 года. Он много читал. Увлекался революционным радикализмом Чернышевского. Позже обратился к произведениям К. Маркса, чей "Капитал", наряду с трудами Плеханова, основательно проработал. Начиная с января 1889 года, он, по собственному свидетельству, стал сторонником марксизма.

Начало революционной деятельности.

В 1890 году Владимир Ульянов получил разрешение на сдачу экзаменов экстерном за полный курс юридического факультета при Петербургском университете, где в свое время учился его старший брат Александр. В следующем году он выдержал экзамен на звание кандидата и был допущен к работе адвоката в самарском суде.

В 1892-1893 годах Ульянов работал помощником присяжного поверенного в Самаре. В конце 1893 года он решил отправиться в Петербург. Увлеченный идеями марксизма, чрезвычайно популярными в среде интеллигенции, Ульянов ведет просветительскую работу в народе - руководит рабочими кружками.

Рабочие были захвачены "чрезвычайной силой духа" своего наставника; очень скоро в этом кругу он, несмотря на свои 24 года, стал носить кличку "Старик".

В 1894-1895 годах он написал первые крупные работы - "Что такое "друзья народа" и как они воюют против социал-демократов", "Экономическое содержание народничества и критика его в книге г. Струве", в которых он применяет марксизм к анализу современной российской действительности.

Здесь впервые проявился основной принцип политической полемики Ленина. На протяжении всей жизни он никогда не удовлетворялся высказыванием по предмету дискуссии, а в ходе критики быстро переходил к оскорблениям личного характера, добиваясь полного морального уничтожения оппонента.

В 1894 году на вечеринке в честь масленицы, "где марксисты ели блины, рассуждая о будущем России", Ульянов познакомился с курсисткой Надеждой Крупской, полностью разделявшей его взгляды и убеждения. Через четыре года, после недолгих и не слишком романтических встреч, она стала его женой.

В апреле 1895 года Ульянов выехал за границу для установления связей с группой "Освобождение труда", созданной в Женеве русскими социал-демократами во главе с Г.В. Плехановым.

После того как Ульянов вернулся в Россию, доставив в чемодане с двойным дном нелегальную литературу, царская полиция неусыпно следила за ним.

Несмотря на это, ему удалось установить в Вильне, Петербурге и Москве связи с женевской группой "Освобождение труда" и наладить регулярное поступление корреспонденции в Швейцарию.

В сентябре 1895 года талантливый юрист стал одним из организаторов "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" - прообраза будущей коммунистической партии. В декабре было подготовлено издание давно задуманной газеты "Дело рабочего"; тайная типография народников готова была приступить к набору. Ульянов уже правил пробные оттиски первого номера, когда в ночь на 20 декабря нагрянула полиция. Почти все члены петербургского "Союза борьбы за освобождение рабочего класса" были арестованы. Среди них - Ульянов и Надежда Крупская. За антиправительственную деятельность Ленин был сослан в Сибирь. Три года пребывания в Шушенском оказались весьма плодотворными. В. Ульянов успел написать более 30 работ, посвященных анализу социально-экономической и политической ситуации в России, разработал план дальнейшей революционной борьбы.

В 1898 Ленин, Плеханов и другие марксисты организовали Российскую социал-демократическую партию (РСДРП) для координации революционной деятельности. В 1901-1902 годах народники создали соперничавшую с ней партию социалистов-революционеров (эсеров). Обе партии вошли в состав Международной федерации, известной как Социалистический, или Второй Интернационал.

Ленин намеревался развернуть полемику против эсеров, но вскоре у него возникли серьезные разногласия и с членами РСДРП. На страницах газеты "Искра" Ленин, Плеханов и Юлий Мартов критиковали так называемых экономистов, которые утверждали, что достойны внимания лишь экономические требования рабочих, политическая же борьба - не их дело. Ленин и другие "искровцы" выступали за создание централизованной партии, которая должна была мобилизовывать пролетариат на более активную экономическую и политическую борьбу против всех форм угнетения и свержение царизма. Ленин популяризировал такого рода идеи в работе "Что делать?" (1902 год).

Когда закончился срок ссылки Ульянов, несмотря на то, что пребывание в Петербурге было ему запрещено, отправился туда вместе с Мартовым. Арест последовал немедленно. Однако уже через несколько недель его освободили. По меньшей мере, история российской социал-демократии пошла бы другим путем, если бы Ленина в тот момент вновь сослали. 29 июля 1900 года он пересек австрийскую границу и направился в Швейцарию.

Жизнь и деятельность Ленина в эмиграции до 1905 года.

В Женеве Ульянов начал выпускать первую общерусскую марксистскую газету "Искра", которая нелегально переправлялась в Россию. Первый номер "Искры" вышел в Лейпциге 21 декабря 1900 года. Девизом газеты стали слова Пушкина; посвященные декабристам: "Из искры возгорится пламя". Экземпляры, напечатанные на тонкой бумаге, были подготовлены к отправке в подвалах "Форвертс" в Берлине и тайно перевезены через границу. В России газета силами пропагандистов "рассеивалась" повсеместно: на улицах и на предприятиях, в казармах и в театрах, на почтамтах и т. д.

В январе 1901 года Ульянов впервые подписал одно из своих писем Плеханову псевдонимом Ленин. Использовавшийся для маскировки инициал "Н" позднее уступил место буквам "В. И.", соответствующим действительности.

О подлинном происхождении псевдонима "Ленин" остается только догадываться. По крайней мере сам Ульянов об этом предпочитал не говорить.

Чувствуя организационную слабость Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП), созданной в 1898 году, Ленин предложил план ее реорганизации на основе жесткого централизма и подчинения меньшинства большинству. I! съезд РСДРП (1903) в Лондоне принял новый устав и программу партии. На съезде произошел знаменательный раскол на большевиков- сторонников радикальных изменений в обществе, и меньшевиков, занимавших умеренно-либеральные позиции. Причины этого раскола и дальнейшие задачи большевиков были проанализированы Лениным в работе "Шаг вперед - два шага назад" (1904 год). Большевики под руководством Ленина настаивали на строжайшей партийной дисциплине, меньшевики, которых поддерживали Мартов и Плеханов, выступали за более широкую коалицию. Кроме того, меньшевики выступали в поддержку союза рабочих и крупной буржуазии с целью свержения царизма, в то время как Ленин (например, в 1905 в полемическом труде "Две тактики социал-демократии в демократической революции") утверждал, что для успеха подлинно демократической революции в России необходимы союз рабочих и крестьян и создание в дальнейшем "демократической диктатуры пролетариата и крестьянства".


Случайные файлы

Файл
64610.rtf
4341.rtf
42432.rtf
MEDIP.DOC
46550.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.