Отто фон Бисмарк. Жизнеописание (76273-1)

Посмотреть архив целиком

Отто фон Бисмарк. Жизнеописание



Детство и юность Бисмарка.

Отто фон Бисмарк (Эдуард Леопольд фон Шенхаузен) родился 1 апреля 1815 года в родовом поместье Шенхаузен в Бранденбурге к северо-западу от Берлина, третий сын прусского землевладельца Фердинанда фон Бисмарка-Шенхаузена и Вильгельмины Менкен, при рождении получил имя Отто Эдуард Леопольд.

Поместье Шенхаузен находилось в самом сердце провинции Бранденбург, занимавшей особое место в истории ранней Германии. К западу от поместья в пяти милях протекала река Эльба, главная водно - транспортная артерия Северной Германии. Поместье Шенхаузен находилось в руках семьи Бисмарков с 1562 года.

Все поколения этой семьи служили правителям Бранденбурга на мирном и военном поприщах.

Бисмарки считались юнкерами, потомками рыцарей-завоевателей, которые основали первые немецкие поселения на обширных землях к востоку от Эльбы с малочисленным славянским населением. Юнкеры относились к знати, но в том, что касалось богатств, влияния и социального статуса, они не шли ни в какое сравнение с аристократами Западной Европы и габсбургских владений. Бисмарки, конечно же, не принадлежали к числу земельных магнатов; они были довольны и тем, что могли похвастаться благородным происхождением, - их родословная прослеживалась вплоть до правления Карла Великого.

Вильгельмина, мать Отто, была из семьи государственных служащих и принадлежала к среднему классу. Подобных браков в XIX столетии становилось все больше, когда образованные средние классы, и старая аристократия начала соединяться в новую элиту.

По настоянию Вильгельмины Бернгард, старший брат, и Отто были направлены на учебу в школу Пламана в Берлине, где Отто проучился с 1822 по 1827 год. В 12 лет Отто ушел из школы и перешел в гимназию имени Фридриха Вильгельма, где учился три года. В 1830 году Отто перешел в гимназию "У Серого монастыря", где чувствовал себя свободнее, чем в предыдущих учебных заведениях. Ни математика, ни история античного мира, ни достижения новой германской культуры не привлекли внимания молодого юнкера. Больше всего Отто интересовался политикой прошлых лет, историей военного и мирного соперничества различных стран.

Закончив гимназию, Отто 10 мая 1832 году в возрасте 17 лет поступил в университет в Геттингене, где изучал право. В бытность студентом получил репутацию гуляки и драчуна, отличался в дуэльных поединках. Отто играл на деньги в карты и очень много пил. В сентябре 1833 года Отто перебрался в Новый столичный университет в Берлине, где жизнь оказалась дешевле. Если быть более точным, то в университете Бисмарк лишь числился, поскольку лекций почти не посещал, а пользовался услугами репетиторов, посещавших его перед экзаменами. В 1835 году получил диплом и вскоре был зачислен на работу в Берлинский муниципальный суд. В 1837 году Отто занял должность податного чиновника в Ахене, годом позже - ту же должность в Потсдаме. Там он вступил в Гвардейский егерский полк. Осенью 1838 года Бисмарк переехал в Грейфсвальд, где помимо исполнения своих военных обязанностей изучал методы разведения животных в Эльденской академии.

Бисмарк - помещик.

1 января 1839 года умерла мать Отто фон Бисмарка, Вильгельмина. Смерть матери не произвела сильного впечатления на Отто: лишь много позже пришла к нему истинная оценка ее качеств. Однако это событие разрешило на какой-то срок неотложную проблему - чем ему следует заняться после окончания военной службы. Отто помогал брату Бернгарду вести хозяйство в померанских поместьях, а их отец вернулся в Шенхаузен. Денежные потери его отца вместе с врожденным отвращением к образу жизни прусского чиновника заставили Бисмарка в сентябре 1839 года уйти в отставку и принять на себя руководство семейными владениями в Померании. В частных беседах Отто объяснял это тем, что по своему темпераменту не подходил для должности подчиненного. Он не терпел над собой никакого начальства: "Моя гордость требует от меня повелевать, а не исполнять чужие приказания". Отто фон Бисмарк, как и его отец, решил "жить и умереть в деревне".

Отто фон Бисмарк сам изучил бухгалтерию, химию, сельское хозяйство. Его брат, Бернгард, почти не принимал участия в управлении поместьями. Бисмарк оказался сметливым и практичным землевладельцем, завоевав уважение соседей как своими теоретическими знаниями сельского хозяйства, так и практическими успехами. Ценность поместий возросла более чем на треть за девять лет, в течение которых Отто ими управлял, причем на три года из девяти выпал широко распространившийся сельскохозяйственный кризис. И все же Отто не мог быть просто помещиком.

Он шокировал своих соседей-юнкеров тем, что разъезжал по их лугам и лесам на своем огромном жеребце Калебе, не заботясь о том, кому эти земли принадлежали. Точно также он поступал по отношению к дочерям соседских крестьян. Позднее, в приступе раскаяния, Бисмарк, признался, что в те годы он "не чурался никакого греха, водя дружбу с дурной компанией любого рода". Иногда за вечер Отто проигрывал в карты все, что удавалось сберечь месяцами кропотливого хозяйствования. Многое из того, что он делал, было бессмысленным. Так, Бисмарк имел обыкновение извещать друзей о своем прибытии выстрелами в потолок, а однажды он явился в гостиную соседа и привел собой на поводке, как собаку, испуганную лису, а затем под громкие охотничьи выкрики отпустил ее. За буйный нрав соседи прозвали его "бешенный Бисмарк".

В поместье Бисмарк продолжил свое образование, принявшись за труды Гегеля, Канта, Спинозы, Давида Фридриха Штрауса и Фейербаха. Отто прекрасно изучил английскую литературу, так как Англия и ее дела занимали Бисмарка более, чем какая-либо другая страна. В интеллектуальном отношении "бешенный Бисмарк" далеко превосходил своих соседей - юнкеров.

В середине 1841 года Отто фон Бисмарк хотел жениться на Оттолине фон Путткамер, дочери богатого юнкера. Однако ее мать отказала ему, и чтобы развеяться Отто отправился путешествовать, побывав в Англии и Франции. Этот отпуск помог Бисмарку развеять скуку сельской жизни в Померании. Бисмарк стал более общительным и приобрел много друзей.

Приход Бисмарка в политику.

После смерти отца в 1845 году семейная собственность была разделена, и Бисмарк получил поместья Шенхаузен и Книпхоф в Померании. В 1847 году он женился на Иоганне фон Путткамер, дальней родственницы той девушки, за которой он ухаживал в 1841 году. Среди его новых друзей в Померании были Эрнст Леопольд фон Герлах и его брат, которые не только находились во главе померанских пиетистов, но и входили в группу придворных советников.

Бисмарк, ученик Герлаха, стал известен благодаря своей консервативной позиции в ходе конституционной борьбы в Пруссии в 1848-1850 годах. Из "бешеного юнкера" Бисмарк превратился в "бешеного депутата" Берлинского ландтага. Противодействуя либералам, Бисмарк способствовал созданию различных политических организаций и газет, включая "Новую прусскую газету" ("Neue Preussische Zeitung"). Он был депутатом нижней палаты парламента Пруссии в 1849 году и Эрфуртского парламента в 1850 году, когда выступил против федерации германских государств (с Австрией или без нее), ибо верил, что это объединение укрепит набиравшее силу революционное движение. В своей Ольмюцской речи Бисмарк выступил в защиту короля Фридриха Вильгельма IV, капитулировавшего перед Австрией и Россией. Довольный монарх написал о Бисмарке: "Ярый реакционер. Использовать позже".

В мае 1851 года король назначил Бисмарка представителем Пруссии в союзном сейме во Франкфурте-на-Майне. Там Бисмарк практически сразу же пришел к заключению, что целью Пруссии не может быть германская конфедерация при господствующем положении Австрии и что война с Австрией неизбежна, если господствующие позиции в объединенной Германии займет Пруссия. По мере того как Бисмарк совершенствовался в изучении дипломатии и искусстве государственного управления, он все больше отдалялся от взглядов короля и его камарильи. Со своей стороны, и король начал терять доверие к Бисмарку. В 1859 году брат короля Вильгельм, бывший в то время регентом, освободил Бисмарка от его обязанностей и направил посланником в Санкт-Петербург. Там Бисмарк сблизился с российским министром иностранных дел князем А.М. Горчаковым, который содействовал Бисмарку в его усилиях, направленных на дипломатическую изоляцию сначала Австрии, а затем и Франции.

Отто фон Бисмарк - министр-президент Пруссии. Его дипломатия.

В 1862 году Бисмарк был направлен посланником во Францию ко двору Наполеона III. Вскоре он был отозван королем Вильгельмом I для разрешения противоречий в вопросе о военных ассигнованиях, который бурно обсуждался в нижней палате парламента.

В сентябре того же года стал главой правительства, а чуть позже - министром-президентом и министром иностранных дел Пруссии.

Воинствующий консерватор, Бисмарк объявил либеральному большинству парламента, состоявшему из представителей среднего класса, что правительство продолжит сбор налогов, сообразуясь со старым бюджетом, ибо парламент из-за внутренних противоречий не сможет принять новый бюджет. (Эта политика продолжалась в 1863-1866 годах, что позволило Бисмарку провести военную реформу.) На заседании парламентского комитета 29 сентября Бисмарк подчеркивал: "Великие вопросы времени будут решаться не речами и резолюциями большинства - это была грубая ошибка 1848 и 1949 годов, - но железом и кровью". Поскольку верхняя и нижняя палаты парламента были неспособны выработать единую стратегию по вопросу о национальной обороне, правительству, по мнению Бисмарка, следовало проявить инициативу и вынудить парламент согласиться с его решениями.


Случайные файлы

Файл
48790.rtf
140961.doc
85591.rtf
93321.rtf
35588.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.