Фридрих II Великий. Жизнеописание (76267-1)

Посмотреть архив целиком

Фридрих II Великий. Жизнеописание



"Старый Фриц, слезай с коня и правь снова Пруссией".

Слова песни, сложенной в год возведения памятника Фридриху Великому в Берлине.

Фридрих Второй выглядит выскочкой среди подлинно великих монархов. На первый взгляд его личность не обладает тем набором качеств, которые принято отождествлять с величием государя. И все же, несмотря на это, а, может быть, благодаря этому она по-настоящему притягательна и интересна.

Фридрих Второй родился 24 января 1712 года в Берлинском королевском дворце. В то время на престоле сидел дед новорожденного Фридрих I. Этот умный и предприимчивый правитель компенсировал скудные средства своего государства и его очень малые военные силы тем, что использовал к собственной выгоде перипетии тогдашней политики.

В 1700 г., после смерти бездетного короля Карла II разгорелась война за Испанское наследство между Францией и Австрией. Фридрих I, тогда еще бранденбургский курфюрст, примкнул к последней в качестве союзника. За это он в 1701 году получил от Австрийского императора титул короля по своим прусским владениям. Возведение Пруссии в ранг королевства было самым значительным событием его правления. Фридрих I поспешил обзавестись пышным двором, выстроить в Берлине, тогда еще бедном провинциальном городке, дворец и основать в городе Академию художеств. Огромные суммы из небогатой прусской казны уходили на поддержание блеска королевского титула.

Фридрих I умер в 1713 году, и прусским королем сделался его сын - Фридрих-Вильгельм - отец Фридриха Великого. Новое царствование началось с жестких преобразований, затронувших едва ли не все области жизни страны. Фридрих-Вильгельм объявил себя военным министром и министром финансов. Видимо, напуганный расточительностью отца, он стремился только преумножать и накапливать. Жалование государственным служащим было уменьшено в пять раз, зато налоги увеличились и распространялись в равной мере на всех подданных короля: и дворянство, и простонародье.

Деньги исправно стекались в королевскую казну из нищающей страны и оставались там в виде бочонков с золотыми монетами. Иметь как можно больше таких бочонков, казалось королю вернейшим залогом могущества государства. Не ограничиваясь этим, Фридрих-Вильгельм приобретал для своего дворца массивные изделия из серебра, причем "искусство имело меньше значения, нежели материальная ценность.

Своей супруге он подарил кабинет, в котором вся мебель была золотая, до ручек каминных щипцов и лопаток и кофейников включительно"(1). Но и в этом богатом дворце царил тот же режим крайней экономии, что и во всей стране.

Второй, кроме золота, страстью короля была армия. Солдат он тоже копил, доведя численность прусской армии до 80 тыс. человек. В военных действиях эта армия практически не участвовала.

Каких только обидных прозваний не заслуживал Фридрих-Вильгельм I: скряга, болван, варвар. Даже достоинства этого человека выглядели, как пороки. Честность превращалась в грубость, экономия - в скаредность. И все же, он был далеко не так глуп и, как ни странно это может показаться, любил своего старшего сына. Но и здесь Фридрих-Вильгельм был так же деспотичен, как в делах управления. Привязанность его к старшему сыну выражалась в основном в попытках превратить принца в собственное подобие.

Фридрих-Вильгельм преклонялся перед армией - при первой возможности с Фридриха сняли детское платье и нарядили в мундир. С пяти лет его обучают ружейным приемам. В четырнадцать лет Фридрих был пожалован в капитаны; в пятнадцать - в майоры, в семнадцать - в полковники.

Вот выдержки из наставления, данного королем воспитателям маленького принца: "Принцу следует внушить быть добрым христианином. Он должен быть хорошим и толковым хозяином и питать отвращение ко всякой распущенности, расточительности и азартной игре; сверх того, ему следует внушить, что он будет не более как презренный человек, если не сумеет выработать из себя храброго солдата".

В соответствии с этой инструкцией строился распорядок дня Фридриха."Утром молитва, затем маршировка и книжное учение; в воскресение кронпринц во главе своего взвода шагал в церковь"(2).

Впрочем, воспитание принца не было столь однообразным. Король любил музыку, отдавая предпочтение Генделю. Соборный органист был назначен им для преподавания Фридриху основных правил органной игры и теории музыки.

Французский язык Фридрих знал с первых лет жизни и владел им едва ли не лучше, чем родным благодаря своей первой воспитательнице - госпоже Рокуль, по происхождению парижанке протестантского вероисповедания.

В детстве характер Фридриха еще не давал о себе знать.

Знаменитые размолвки принца с отцом начались по достижении Фридрихом возраста шестнадцати лет.

В 1728 году прусский король с сыном предпринял поездку в Дрезден. Двор Августа II, один из самых блестящих в Европе, не произвел никакого впечатления на Фридриха-Вильгельма, зато его сын был покорен душой и телом. Роскошь придворных праздников, множество хорошеньких женщин должно было подействовать головокружительно на впечатлительного Фридриха. Здесь у него появилось первое увлечение, графиня Анна Орзельская, побочная дочь Августа II. Красавица графиня отвечала взаимностью юному принцу. Возвращение после этого в скучный Берлин, где развлечениями служили только парады и смотры, а по вечерам собрания в "табачной коллегии" у короля, наверное, показалось Фридриху пыткой.

Он желал хотя бы частичку Дрезденской беззаботной жизни перенести в северную столицу. На это требовались деньги, а достать их в Пруссии не представлялось возможным. Фридриха выручал Австрийский императорский двор. Покупая лояльность будущего прусского короля, император Карл охотно снабжал деньгами наследного принца.

А Фридрих в те годы вовсе не походил на образ короля-солдата, предстающий перед нами в более поздние времена. Он хорош собой, он начитан, поскольку поглощает всю литературу на французском языке, которая с оказиями попадает в Берлин, речь его остроумна. Вольтер тогда имел полное право написать в своих мемуарах: "Я полагаю, что менее похожих друг на друга отца и сына, нежели эти два монарха, трудно отыскать".

Действительно, в отличие от отца, который забавлялся медвежьими травлями и выступлениями канатных плясунов, Фридрих находил удовольствие в чтении, умной беседе, упражнениях в игре на флейте - любимом своем музыкальном инструменте. Удивительно это сосуществование во Фридрихе двух, казалось бы, совершенно не совместимых личностей: короля-солдата и искреннего ценителя искусств, человека культурного, интеллигентного. Это не было пустой данью веку просвещения, король действительно любил поэзию и прекрасно разбирался в музыке. В походах Семилетней войны он возил с собой книги Расина и Вольтера. Чтение служило королю отдыхом, позволяло на время забыть о мире, полном забот.

Пристрастия сына вызывали яростное раздражение отца. За Фридрихом установлена настоящая слежка. О каждом его шаге докладывают Фридриху-Вильгельму. Обстановка в королевской семье становится все более напряженной.

Семейный разлад усугубляется политическими причинами. Мать Фридриха, София-Доротея - дочь курфюрста ганноверского, впоследствии короля английского Георга I мечтала об укреплении связей между английским и прусским правящими домами. Ей хотелось выдать свою старшую дочь Вильгельмину за сына тогдашнего наследного принца, ее брата, а Фридриха женить на его сестре, своей племяннице. Обе стороны были согласны, но Англия не спешила дать окончательный ответ, тогда как Австрия, в то время противница Англии, делала все возможное, чтобы не только расстроить этот брак, но и разрушить союз между Берлином и Лондоном. Сделать это было легко. Прусские вербовщики заходили в земли Ганновера, принадлежащие английскому королю, и хватали там молодых людей для отправки в прусскую армию. Это обстоятельство мало способствовало доброму согласию, в 1729 году чуть было не началась война между Пруссией и Англией. Берлинский двор разделился на две партии: австрийскую и английскую. К первой принадлежал король, ко второй - королева и ее старшие дети: Фридрих и Вильгельмина. Короля, ни в чем не терпевшего противоречия себе, это положение раздражало до крайности. Доходит до того, что Фридрих и Вильгельмина вообще оказываются удалены от двора. Им разрешается появляться перед глазами короля только за столом. Вильгельмина, будущая маркграфиня Бейрейтская, приобрела известность дурного толка благодаря своим мемуарам, чей резкий, неприязненный стиль производит крайне отрицательное впечатление в первую очередь о характере мемуаристки. Но для Фридриха, может быть, единственного человека в ее жизни, Вильгельмина всегда оставалась нежным, внимательным другом. Даже не имея возможности видеться с братом часто, она до самой смерти, последовавшей в 1758 году, состояла с ним в тесной переписке.

В 1730 году Фридрих решается бежать из страны. Этот эпизод его биографии общеизвестен и подробно изложен в исторической литературе. Побег оказался неудачным, ведь его готовили второпях двое совсем молодых и неопытных людей: сам принц и его близкий друг поручик фон Катте. Этот обаятельный и легкомысленный прожигатель жизни, к тому же человек начитанный и умный, явно покровительствовал принцу на правах старшего.

При попытке бегства Фридрих был схвачен и перевезен в Кюстринскую крепость, где ему предъявили обвинение в государственной измене, так как он собирался бежать во враждебную Пруссии Англию. Впрочем, хотя король выказывал гнев, и, казалось, даже собирался настаивать на высшей мере в отношении наследника, Фридриху вряд ли угрожала опасность расстаться с жизнью. Но для Каттэ обстоятельства складывались плачевно. Он был казнен. Фридриху же пришлось поступиться лишь свободой и материальными благами.


Случайные файлы

Файл
29150.rtf
118080.rtf
26429.rtf
14132.rtf
129106.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.