Карл Великий. Жизнеописание (76266-1)

Посмотреть архив целиком

Карл Великий. Жизнеописание



Детство и юность Карла Великого.

Карл Великий (лат. Carolus Magnus, фр. Charlemagne, нем. Karl der Grose, анг. Charles the Great)родился, как считают исследователи, 2 апреля 742 года в семье Пипина Короткого и Бертрады или Берты, дочери графа Ланского Калиберта. Сведения о месте, где он появился на свет, противоречивы: указываются замки Ингельхайм близ Майнца и Карлхайм под Мюнхеном, а также Аахен и Зальцбург. Карл был старшим сыном Пипина Короткого и внуком Карла Мартелла, победителя арабов при Пуатье в 732 году. Брачный союз между родителями был узаконен лишь в 749 году.

Крупнейшим из германских королевств, возникших в Западной Европе после распада Римской империи, было франкское. Во главе франков на протяжении почти 300 лет стояли короли из династии Меровингов. К 7 веку Меровинги выродились в бездеятельных и ничтожных правителей.

Вследствие хронической слабости монархов реальную политическую власть в королевстве осуществлял ближайший сподвижник короля, именовавшийся майордомом. В 751 году Пипин Короткий, отпрыск древнего рода Каролингов, неизменно поставлявшего Меровингам майордомов, решил положить конец призрачной власти своих повелителей. При поддержке папы Римского он сместил последнего из Меровингов и возложил корону на себя. Первый каролингский король, он расширял и укреплял франкскую державу в тесном союзе с папами. При помазании Пипина на царство, которое совершил папа Стефан II в аббатстве Сен-Дени близ Парижа в 754 году, помазаны были также его сыновья Карл и Карломан.

Отличаясь с самых ранних лет крепким здоровьем, неустрашимостью и кротким нравом, а также охотой к учению и выдающимся умом, Карл еще в детстве был объявлен своим отцом наследником престола. Карлу, при объявлении его наследником и помазании папой, было всего 12 лет, но он уже сопровождал отца в походах и знакомился с делами управления. Необыкновенные природные способности дали юному наследнику возможность не только усвоить то, чему его учили, но и проявить известную самостоятельность. Благодаря этому, он еще юношей сделался прямым помощником Пипина Короткого.

Когда 24 сентября 768 году Пипин умер, королевство, согласно его воле, досталось двум сыновьям, Карлу и Карломану. Франки, торжественно собрав общий сход, утвердили королями обоих братьев, причем поставили условие, чтобы Карл управлял северными и западными областями королевства, а Карломан - центральными и юго-восточными до границы с Италией и Баварией. Условия были приняты, и каждый из королей получил свою долю. Хотя теоретически королевство оставалось неделимым, но фактически каждый из сыновей стал самостоятельным правителем своей части.

Согласие между ними сохранялось с большим трудом, так как многие из окружения Карломана старались рассорить братьев и даже довести дело до войны. Однако чреватая угрозой распада королевства ситуация завершилась, когда Карломан внезапно умер в декабре 771 году. Вдова Карломана с двумя сыновьями бежала в Италию искать покровительства у Дезидерия, короля лангобардов. Карл же стремительно двинулся в область брата и добился от подданных Карломана присяги на верность, после чего был провозглашен со всеобщего согласия единым королем франков.

По свидетельству биографа Карла Эйнгарда, король был очень прост и умерен в своих привычках. В обычные дни наряд его мало отличался от одежды простолюдинов. Вина он пил мало (за обедом выпивал не более трех кубков) и ненавидел пьянство. Обед его в будни состоял всего из четырех блюд, не считая жаркого, которое сами охотники подавали прямо на вертелах, и которое Карл предпочитал всякой другой пище. Во время еды он слушал музыку или чтение. Его занимали подвиги древних, а также сочинение святого Августина "О граде Божьем". После обеда в летнее время Карл съедал несколько яблок и выпивал еще один кубок; потом, раздевшись догола, отдыхал два или три часа. Ночью же он спал неспокойно: 4-5 раз просыпался и даже вставал с постели. Во время утреннего одевания Карл принимал друзей, а также, если было срочное дело, которое без него затруднялись решить, выслушивал спорящие стороны и выносил приговор. В это же время он отдавал распоряжения своим слугам и министрам на весь день. Был он красноречив и с такой легкостью выражал свои мысли, что мог сойти за ритора. Не ограничиваясь родной франкской речью, Карл много трудился над иностранными языками и овладел латынью настолько, что мог изъясняться на ней, как на родном языке; по-гречески более понимал, чем говорил. Упорно занимаясь различными науками, он высоко ценил ученых, выказывая им большое уважение. Карл сам обучался грамматике, риторике, диалектике и в особенности астрономии, благодаря чему мог искусно вычислять церковные праздники и наблюдать за движением звезд. Пытался он также писать и с этой целью постоянно держал под подушкой дощечки для письма, чтобы в свободное время приучать руку выводить буквы, но труд его, слишком поздно начатый, имел мало успеха. Церковь он во все годы глубоко почитал и свято соблюдал все обряды.

Со смертью брата Карл в одночасье сделался самым могущественным правителем в Западной Европе. Его владения охватывали большую часть современной Франции, Бельгию, значительную часть территории Нидерландов и западной Германии, а номинально и Баварии, в которую тогда входила большая часть современной Австрии. Карл без промедления взялся за укрепление своих новых владений и расширил их пределы на восток, север и юг.

Войны Карла Великого.

Еще при жизни брата Карломана Карл начал свою первую самостоятельную войну в Аквитании в 769 году против поднявшего мятеж Гунольда. Карл развязал ее, рассчитывая на помощь брата. Но хотя брат не оказал ему обещанной помощи, Карл решительно продолжил задуманный поход и окончил его не раньше, чем своим упорством и твердостью добился всего, чего желал. Он принудил Гунольда бежать в Гасконь. Не оставляя его там в покое, Карл перешел реку Гаронну и добился у герцога Гасконского выдачи мятежника. В начале своего правления Карл за короткий срок подавил мятеж в Аквитании. Позднее Карл Великий окончательно присоединил эту наиболее романизированную область к короне, заменив многих местных властителей франками и превратив ее в вассальное королевство, во главе которого поставил своего сына Людовика.

Вскоре после смерти брата Карл обратился против обитавших на севере саксов, язычников, обитавших по берегам германских рек Эльбы и Везера, которые продолжали сопротивляться попыткам англо-саксонских и франкских миссионеров обратить их в христианство и совершали набеги на франкские области в нижнем течении Рейна. Первый поход против саксов состоялся в 772 году. На первых порах покорение и крещение саксонцев происходили с обманчивой легкостью, но вскоре начались мятежи и отказы от новой веры. Это была самая продолжительная и ожесточенная война в его царствование. С перерывами, прекращаясь и возобновляясь вновь, она продолжалась 33 года и стоила франкам наибольших потерь, так как саксы, подобно всем народам Германии, были достаточно сплоченны и преданы своим языческим культам. Граница с ними почти везде проходила по голой равнине, и поэтому была неопределенной. Ежедневно здесь происходили убийства, грабежи пожары. Раздраженные этим франки в конце концов сочли необходимым начать против соседей войну. Вторгшись в 772 году в Саксонию, Карл разрушил крепость Эресбург и низверг языческую святыню - идола саксов Ирминсула. "Победа моя была бы неполная, если бы мне не удалось уничтожить этого идола!" - сказал Карл Великий во время разрушения языческой святыни. На время саксы пришли к покорности и Карл занялся итальянскими делами.

Дружеские отношения исторически связывали франков с лангобардами, завоевавшими северную Италию. Однако в середине 8 века отец Карла Пипин нарушил эту традицию. Он дважды вторгался в область лангобардов, чтобы отразить их натиск на папские владения, которыми управлял, как монарх, сам папа. В 772 лангобарды вновь захватили города, на которые претендовал папа, и угрожали уже самому Риму. Папа, не имея возможности собственными силами добиться желательного разрешения спора, и не желая уступать Дезидерию, королю лангобардов, обратился за помощью к Карлу - своему державному приверженцу.

Карл не замедлил откликнуться на призыв святого отца и во главе заново организованного и вооруженного им войска двинулся в страну лангобардов, предварительно разведясь с дочерью Дезидерия Дезидератой (брак этот устроила мать Карла Бертрада, мечтавшая о союзе с лангобардами). Сильная франкская армия направилась к Альпам. Лангобарды закрыли и укрепили перевалы. Карл Великий решился на обходной маневр. По тайным тропинкам бесстрашный франкский отряд пробрался к врагу с тыла. Опасаясь окружения, Дезидерий покинул перевалы и отступил к своей столице Павии, рассчитывая отсидеться за ее толстыми стенами. Франки с боем преследовали врага, по пути овладев многочисленными городами Ломбардии, и осадили Павию. Вот как описывает осаду Павии один монах, современник франко-лангобардской войны: "По мере того, как войско Карла все более и более приближалось, блеск оружия озарил для людей, запертых в городе, день, более мрачный, чем всякая ночь. Наконец, показался сам Карл, этот человек из железа, с головой, покрытой железным шлемом, с железными перчатками на руках, с железной грудью и с железным панцирем на своих мраморных плечах, высоко держа в левой руке железное копье, а в правой свой непобедимый меч. Даже бедра, с которых снимают ремни, чтобы легче садиться верхом, у Карла были покрыты железными полосками. Щит его был из железа; его конь имел силу и цвет железа. Все, кто шел впереди монарха, рядом с ним и позади него, вся главная часть войска имела такое же вооружение и носила железные сапоги. Железо покрыло поля и большие дороги. Железные острия блестели в лучах солнца. Это твердое железо нес народ с еще более твердым сердцем. Блеск и грохот оружия наводили ужас на людей осажденного города.






Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.