Оливер Кромвель. Жизнеописание (76264-1)

Посмотреть архив целиком

Оливер Кромвель. Жизнеописание



Детство и юность Оливера Кромвеля.

Кромвель родился 25 апреля 1599 в Хантингдоне (центре одноименного графства) в семье типичных английских дворян - Роберта Кромвеля и Элизабет Стюард. Хантингдон тогда был провинциальным городком с населением в 1000-1200 человек, монотонная жизнь которого оживлялась только событиями на рыночной площади и большими недельными ярмарками. Род Кромвелей укоренился в качестве представителей местной элиты со времени Реформации и последовавших за нею закрытия монастырей и конфискаций их имуществ в пользу короны. Прадед Оливера, Ричард Уильямс, предпочел родовому имени фамилию своего дяди Томаса Кромвеля, могущественного временщика при короле Генрихе VIII, прозванного "молотом монахов".

Отец Оливера, Роберт Кромвель, был младшим сыном в семье сэра Генри и, как предписывало действующее право, получил в наследство только малую долю отцовских владений. Его годовой доход составлял около 300 фунтов стерлингов, что для джентльмена с известным положением в графстве (о чем свидетельствуют занимавшиеся им в разное время должности мирового судьи, бейлифа города Хантингдона) было совсем немного. Этими обстоятельствами были, вероятно, обусловлены две черты в характере Оливера Кромвеля: во-первых, непреклонная приверженность Реформации, которой род его был обязан своим благополучием, и ненависть к католикам-папистам, этому благополучию угрожавшим; во-вторых, убеждение в своей "бедности", далекое от истинного положения вещей в годы его юности и совсем уже карикатурное в годы его зрелости.

Это сознание, ущемлявшее его самолюбие в пору его детства, особенно обострялось, когда он сравнивал роскошь, царившую во дворце его дяди в Хинчинбруке, и быт родного дома, в котором помимо его самого росло еще шесть его сестер. Не этим ли сознанием объяснялись, с одной стороны, "резкость" и "вспыльчивость" его натуры, о которых гласила молва, а с другой - определенная неприязнь к чванливой знати, проявлявшаяся в случаях явной несправедливости и произвола, чинившихся ею по отношению к слабому и беззащитному.

В целом мало что известно о детстве и юношеских годах Оливера. Только позднее вспоминали, что в родительском доме Кромвеля царили атмосфера пуританского благочестия, с его этическим идеалом "воздержания", "мирского призвания", т. е. делового практицизма, убеждение, что "каждый поступок на виду у Господа", и отношение к делу, как к молитве.

Тон в семье задавала мать Оливера - Элизабет Стюард.

В 1616 году Кромвель стал студентом наиболее пуританского среди колледжей Кембриджа - Сидней-Сассекс-колледжа, в котором проучился только год. Из преподававшихся в нем предметов его больше других привлекали математика и история. Однако, по сохранившимся свидетельствам, он за книгами сидел не очень прилежно, а с неизмеримо большим увлечением занимался верховой ездой, плаванием, охотой, стрельбой из лука и фехтованием.

Весть о смерти отца летом 1617 года вынудила Оливера оставить университет и вернуться домой, чтобы помочь матери вести хозяйство, ведь он был единственным мужчиной в семье, состоявшей из семи женщин.

Из университета Кромвель вынес сохранившееся на всю жизнь преклонение перед светскими науками и, в частности, особый интерес к истории. В родном доме он на этот раз прожил два года, выказав себя, на удивление соседям, весьма рачительным и способным сельским хозяином.

В 1619 году Оливер отправился в Лондон изучать право. И в этом шаге не было ничего удивительного: сельский сквайр с его хозяйственными делами и публичными обязанностями как вероятный мировой судья или член парламента от родного графства нуждался в знании хотя бы азов так называемого общего права. Однако, в каком юридическом подворье он учился и как осваивал эту науку, осталось навсегда тайной. Известно только то, что 20-летний Оливер в августе 1620 года женился на старшей дочери богатого лондонского торговца мехами Элизабет Буршир и вскоре вернулся с нею в родной Хантингдон. Так началось 20-летие в жизни Кромвеля, в течение которого заботы сельского сквайра и отца многодетного семейства (в течение 11 лет его жена Элизабет родила ему семерых детей, шестеро из них - 4 сына и 2 дочери - выжили) почти целиком поглотили бурлящую и искавшую выхода энергию Кромвеля.

Начало политической карьеры Оливера Кромвеля.

На протяжении последующих 20 лет Кромвель вел обычную жизнь сельского дворянина и помещика, правда, наполненную напряженными духовными исканиями; кроме того, он принимал активное участие в местной политической жизни.

В 1628 году Кромвель был избран членом парламента от Хантингдона, того самого парламента, который принял знаменитую "петицию о праве" и был вскоре распушен Карлом I.

Обращает на себя внимание и то, что первая фиксированная речь Кромвеля как члена парламента была посвящена защите пуританских воззрений его учителя Томаса Бирда, подвергшегося гонению со стороны прелатов англиканской церкви за обличение пригревшегося при дворе паписта. И еще одна характерная деталь: когда 2 марта 1629 года король распорядился прервать заседания парламента, среди ослушников королевской воли был и Оливер Кромвель.

После первого, более чем эпизодического его появления на сцене национальной истории он, вернувшись к своим обыденным занятиям сквайра, снова и надолго исчез с нее, чтобы, казалось, никогда больше на нее не вернуться. И можно не сомневаться в том, что именно это и случилось бы, если бы правление короля без парламента утвердилось надолго.

С 1630 по 1636 год - самый тяжелый период в жизни Кромвеля. Потерпев поражение в столкновении с олигархией Хантингдона, Оливер принимает нелегкое решение. В мае 1630 года он продает все, чем владел в родном городе, и переезжает с семьей в Сен-Айвс, в соседний Кембриджшир, где оказался в явно приниженном положении: вместо прежнего статуса фригольдера ему здесь пришлось довольствоваться лишь положением арендатора чужой земли. Одновременно остро сказались и финансовые трудности (молва объясняет их экстравагантностями его молодости). По слухам, в это время Кромвель серьезно подумывал об эмиграции в североамериканскую колонию Новую Англию, являвшуюся прибежищем для многих истых пуритан, подвергавшихся гонениям на родине или просто не приемлевших господствовавших в стране распорядков. В дополнение ко всему он оказался в конфликте с королевской волей; на этот раз - за отказ приобрести, за плату разумеется, рыцарское звание, повлекший за собой штраф в 10 фунтов стерлингов. Очевидно, речь шла не о денежной стороне этого требования, а о принципе. Кромвель хорошо помнил школу парламента 1628-1629 годов - сопротивляться всеми силами попыткам короны пополнять казну в обход парламента.

Наступила полоса тяжелого духовного кризиса Кромвеля. По ночам его терзают предчувствия адских мук, в холодном поту он вскакивает с постели, кричит, падает... Сознание своей греховности опаляет Кромвеля изнутри и меняет его поведение. Он становится серьезнее, сосредоточеннее. Его дом постепенно становится пристанищем для преследуемых пуритан. В саду, в большом сарае он устраивает молельню - там они собираются, проповедуют, спорят, распевают псалмы. К тридцати трем годам в Кромвеле завершается начертанный Кальвином процесс обращения. Беспощадный суд над собой, скорбь и терзания от собственной греховности, раскаяние, надежда и, наконец, уверенность в спасении приводят Кромвеля к осознанию своей святости, своей избранности Богом для великих дел. Смысл жизни своей он отныне осознает как служение справедливости.

Начало гражданской войны.

В период беспарламентского правления Карл I нажил себе множество врагов, обложив непомерными поборами все слои общества. Пользуясь королевскими прерогативами, оставшимися еще от Средневековья, он требовал уплаты "корабельной подати" (1635), штрафовал дворян (в том числе и Кромвеля), если те отказывались принимать титул рыцаря, взимал т.н. "добровольные приношения" и увеличил подати. Карл делал все это, поскольку без согласия парламента он не имел права облагать население новыми налогами. Дальней его целью было обеспечить финансовую независимость королевской власти и ввести по всей стране "церковное единообразие". Последнее оттолкнуло от Карла как реформаторов-пуритан, так и многих из числа дворян и горожан. В 1638 году Карл развязал войну против своих шотландских подданных (по праву престолонаследия он был королем как Англии, так и Шотландии), потерпев неудачу в попытке навязать им молитвенник, аналогичный использовавшемуся в Англиканской церкви. Пресвитериане-шотландцы, усмотрев в этом угрозу своему вероисповеданию, восстали, и король был вынужден созвать парламент, чтобы запросить у него денег на войну.

Парламент собрался весной 1640 года, Кромвеля вновь избрали в палату общин (от Кембриджа). Большое количество претензий к королю, накопившихся за 11 лет беспарламентного правления, настроило лидеров палаты общин на агрессивный и несговорчивый лад. Кромвель сразу же зарекомендовал себя как воинствующий пуританин, неизменно поддерживая критиков государственной церкви и правительства.

Этот так называемый "Короткий парламент" (13 апреля - 5 мая 1640) был вскоре распущен, однако летом 1640 года шотландцы вновь разбили Карла и, что унизительнее всего, заняли северные области Англии.

Карл обратился за помощью к новому парламенту, собравшемуся осенью 1640 года, причем Кромвель снова был избран в него от Кембриджа. "Долгий парламент" (3 ноября 1640 - 20 апреля 1653) отверг политику короля и обязал его отказаться от многих прерогатив. Парламент настоял на взятии под стражу архиепископа Лода, он приговорил к смерти и отправил на плаху графа Страффорда, одного из наиболее близких к Карлу I людей, в 1633-1639 годах лорда-наместника в Ирландии. Кромвель был также избран в Долгий парламент, он переезжает в Лондон. Первое выступление его в палате общин - это требование свободы арестованному за распространение пуританской литературы Джону Лилберну. Речь его возымела действие, и Лилберна с другими узниками вскоре отпустили на свободу. В другой раз Кромвель выступил против привилегий епископов настолько страстно и резко, что его заставили извиниться за непарламентский язык. Палата общин приняла состоявшую из 204 пунктов "Великую ремонстрацию", в которой были выражены неприятие правительственного курса и недоверие королю. Кромвель голосовал за "Великую ремонстрацию" с величайшим энтузиазмом, заявив, что, если бы она не прошла, он уехал бы из Англии навсегда. Когда в 1641 году в Ирландии началось восстание против англичан, парламент решился на беспрецедентный шаг, потребовав для себя права назначать всех королевских министров и высшее командование армии. Выведенный из себя король совершил попытку лично арестовать пятерых лидеров парламента по обвинению в измене. Когда это ему не удалось, Карл I покинул Лондон (10 января 1642), чтобы собрать своих сторонников на севере Англии. Палата общин в свою очередь ввела в стране военное положение и отправила членов парламента по их избирательным округам для установления контроля над местными арсеналами и ополчением. По прибытии в Кембридж Кромвель овладел замком, арестовал капитана отряда графства и помешал колледжам отослать королю часть серебряной утвари в качестве пожертвований.


Случайные файлы

Файл
24780-1.rtf
107184.doc
147355.rtf
180090.rtf
NIOKR.doc




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.