Фёдор Солнцев — художник, археолог, реставратор (75607-1)

Посмотреть архив целиком

Фёдор Солнцев — художник, археолог, реставратор



Ф.Г.Солнцев

Сегодня, на рубеже столетий, когда особенно велик интерес к историческому прошлому нашего Отечества, невозможно не вспомнить тех, кто когда-то стоял у истоков изучения и сохранения памятников российской истории и художественной культуры. Одним из них был художник-археолог, реставратор, знаток древнерусского искусства, академик живописи Фёдор Григорьевич Солнцев (1801 - 1892). Его творческое наследие наиболее полно представлено в собрании Государственного музея-заповедника "Московский Кремль". Здесь хранится около 1400 акварелей и рисунков, поступивших в Оружейную палату в 1882 году из Государственного Древлехранилища хартий, рукописей и печатей.

Фёдор Солнцев прожил долгую жизнь, наполненную многолетним творческим трудом. Он был фактически ровесником века - сложного и бурного, подготовившего резкие общественные потрясения XX столетия, но одновременно отмеченного необычайным подъёмом и расцветом русской культуры во всех её проявлениях.

Художник родился в 1801 году, когда на российский престол только что вступил император Александр I, а умер в 1892 году, в царствование Александра III. Перед его глазами прошла целая эпоха. Современник таких блестящих живописцев как Карл Брюллов и Орест Кипренский, воспитанник Императорской Академии художеств, Фёдор Солнцев был одним из немногих и первых, кто, повинуясь долгу и воле судьбы, положил свой талант не на алтарь искусства, а посвятил себя занятию, может быть, не столь благодарному для художника - служению отечественной науке. Большая часть его долгой творческой жизни прошла в бесконечных разъездах по России, по старым русским городам, монастырям, церквам, где художник без устали зарисовывал, фиксировал, обмерял древние памятники зодчества, живописи, церковной утвари, старинные книги, предметы быта, составлявшие историческое и художественное наследие Руси допетровского времени. География его творческих поездок была необычайно обширной: Москва и её окрестности, Владимир, Суздаль, Юрьев-Польский, Троице-Сергиева лавра, Александров, Звенигород, Тверь, Торжок, Новгород, Псков, Ладога, Белозерск, Смоленск, Старая и Новая Рязань, Ярославль, Кострома и, наконец, Киев, Чернигов, Могилёв и Витебск.

Выходец из крестьянской семьи, Фёдор Солнцев был отпущен на волю графом И.А.Мусиным-Пушкиным, сыном известного коллекционера, первооткрывателя "Слова о полку Игореве" Алексея Ивановича Мусина-Пушкина. Уехав вместе с отцом в Петербург и имея склонность к занятиям живописью, юноша в 1815 году поступил в Императорскую Академию художеств. Ещё находясь в стенах этого учебного заведения, будущий художник проявил необыкновенные способности в искусстве копирования древних предметов.

В 1824 году после успешного окончания академического курса - художник получил вторую золотую медаль за жанровую композицию "Крестьянское семейство" - он был оставлен при Академии её президентом А.Н.Олениным для занятий художественной археологией. В ту пору археология в широком смысле означала любое занятие древностями, и Оленин впервые ввёл её в курс учебной программы. Сам он был известным учёным-археологом, прекрасным знатоком античной культуры и русской истории, коллекционером древностей, директором Императорской Публичной библиотеки. По его заданию Фёдор Солнцев рисовал предметы знаменитого древнего золотого клада, найденного в 1822 года близ Старой Рязани. После находки в 1808 году на месте Липецкого сражения доспехов князя Ярослава Всеволодовича Рязанский клад явился поистине сенсационным открытием. Одновременно художник срисовывал хранящиеся в Эрмитаже предметы античного мира, среди которых были и археологические находки, обнаруженные на юге России, в Причерноморье.

Начало творческой деятельности Солнцева протекало под неусыпным вниманием и покровительством А.Н.Оленина. Художнику приходилось часто бывать и работать в доме Олениных, являвшимся местом притяжения многих творческих сил. Здесь собирались известные деятели русской культуры: литераторы, художники, архитекторы, актеры и музыканты. У Оленина Фёдор Солнцев встречался с А.С.Пушкиным, В.А.Жуковским, Н.И.Гнедичем, И.А.Крыловым, К.П.Брюлловым и другими известными людьми своего времени. По всей видимости, художник был знаком и с членами знаменитого оленинского кружка, в который входили как литераторы, так и учёные-историки. Творческая атмосфера дома Олениных была необычайно притягательной и оказала большое духовное воздействие на художника. На склоне лет в своих воспоминаниях Ф.Г.Солнцев тепло и возвышенно нарисует образ своего учителя.

С 1830 года начались регулярные поездки Ф.Г.Солнцев по стране, которые с перерывами продолжались до 1853-го года. Впервые художник был отправлен по предписанию Академии художеств в Москву "для срисовывания старинных наших обычаев, одеяний, оружия, церковной и царской утвари, скарба, конской сбруи и прочих предметов, принадлежащих к историческим, археологическим и этнографическим сведениям".

На долгие годы привлекла к себе живописца Москва, где он, рисуя "древности", проработал с 1830-го по 1835-й год. Позднее он работал в Московском Кремле, реставрируя древние постройки и создавая проекты оформления интерьеров Большого Кремлёвского дворца. Кремль, с его древними храмами, дворцами и музеем-сокровищницей Оружейной палатой, стал основной точкой приложения творческих сил Фёдора Солнцева. Его акварели и рисунки запечатлели не только сокровища московских государей, но и кремлёвские соборы и их реликвии. Работая в Оружейной палате, художник окунулся в огромную, кропотливую, подчас изыскательскую работу. Он всегда старался вникнуть в историю многих предметов, часто обращался к описям. Это приводило к более критической оценке тех суждений, которые зачастую были построены на преданиях о принадлежности вещей той или иной исторической личности. Хотя Солнцеву порой также не удалось избежать многих ошибок в аннотациях к собственным рисункам.

После Москвы на пути Фёдора Солнцева появлялись другие города с их историческими памятниками. А.Н.Оленин, курируя художественно-археологическую деятельность своего бывшего ученика, всегда давал ему подробное предписание, куда ехать и на что обращать внимание. Во Владимире - срисовать вид собора и изобразить подробности наружного декора, если в них содержатся изображение исторических реалий; в Юрьеве-Польском - сделать тоже самое и при этом обратить внимание на каменные барельефы; в Троице-Сергиевой лавре - рисовать те предметы, которые могут содержать в себе сугубо этнографический интерес, а также снять планы и сделать обмеры храмов. Достоверность образа предмета, своеобразный иллюзионизм в передаче вещественного мира, которого достиг художник в своих красочных, тонко исполненных акварелях сделали его незаменимым в деле фиксации древних памятников.

В 1832 году Солнцеву вновь довелось столкнуться с находками Старой Рязани, но уже не в кабинете А.Н.Оленина в Санкт-Петербурге, как это было с рязанским кладом, а на месте. Художник был отправлен Олениным в Старую Рязань фиксировать найденные там близ разрушенного в 1237 году Борисоглебского собора древние захоронения. Мотивируя это решение, Оленин так характеризует художника: "Прилежание его, навык им приобретённый по сей части и необыкновенный дар верно и приятно изображать сего рода вещи, достойны особого к нему внимания". В Старой Рязани художником с археологической точностью были зафиксированы вид и план местности, найденные саркофаги, а около гробниц помещены фигуры крестьян. Привычка к достоверности не изменила художнику и здесь: женщин он одел в народные костюмы Рязанской губернии. Во время своих поездок по России Ф.Г.Солнцев неоднократно рисовал народные костюмы. Среди его наследия сохранились рисунки костюмов женщин Рязани, Торжка, Твери, Тихвина, Белозерска.

Начиная с 1833 года Солнцеву несколько раз пришлось побывать в одном из древнейших городов России - Великом Новгороде. Здесь он рисовал Софийский собор и его древности, работал в других храмах и монастырях. Уже из первой поездки, по свидетельству художника, он привёз более ста рисунков, включая обмеры новгородских храмов. В 1836 году состоялась творческая командировка Федора Солнцева в Псков, куда он был послан вместе с Карлом Брюлловым: Солнцев - для работы в Псково-Печорском монастыре, Брюллов - для создания исторической картины "Осада Пскова польским королем Стефаном Баторием в 1581 году".

В многочисленных поездках по стране не всё проходило гладко. Иногда, видя в нём ревизора, монастырские власти отказывались показывать художнику описи вещей, часто ему приходилось выдавать себя за странствующего богомольца. Порой эпидемия холеры заставляла Фёдора Солнцева покинуть город и изменить свой маршрут или же пребывать в томительном ожидании возможности дальнейшего пути.

В 1836 году художник получил звание академика исторической живописи за выполненную акварелью композицию "Свидание князя Святослава с византийским императором Иоанном Цимисхием на Дунае в 971 году". Работа на историческую тему получила и подобающее ей обрамление, составленное из русских и греческих древностей.

Богатейший материал, с которым столкнулся Солнцев за время своей творческой деятельности, вылился в множество тщательно, со скрупулёзной точностью исполненных акварелей и рисунков. Рисунки всегда сначала направлялись А.Н.Оленину, а тот, в свою очередь, знакомил с ними Николая I, одобрявшего занятия художника как деятельность, направленную на укрепление основ российской государственности. Свыше пятисот лучших акварелей и рисунков Ф.Г. Солнцева были переведены в литографии и впервые составили уникальный иллюстрированный свод памятников отечественной старины "Древности Российского государства", которые вышли в шести отделениях в 1849 - 1853 годах. Это издание, задуманное А.Н.Олениным, послужило бесценным источником для изучения памятников культуры прошлого. А всего за свою долгую творческую жизнь Ф.Г.Солнцевым, по его воспоминаниям, опубликованным в 1876 году в журнале "Русская старина", было создано более пяти тысяч акварелей и рисунков.


Случайные файлы

Файл
77760-1.rtf
28546.rtf
89407.rtf
29861.rtf
21208-1.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.