Френсис Брет-Гарт (74816-1)

Посмотреть архив целиком

Френсис Брет-Гарт

Брет-Гарт Фрэнсис (Francis Bret Hart, 1839–1902) — северо-американский писатель и поэт. Р. в городке Албании штата Нью-Йорк, где отец его был преподавателем греческого яз. в колледже. Б.-Г. был попеременно: учителем, рудокопом, правительственным куьером и наконец наборщиком. Работа в типографии помогла выявиться его призванию, и в 1857 он был приглашен редакцией журнала «The golden Era» в С.-Франциско. С этих пор началась его карьера журналиста, издателя и писателя. Своей журнальной работы он не бросил даже когда получил место секретаря монетного двора в С.-Франциско (1864–1870). Первые его рассказы — «The Condensed Novels» напечатаны в журнале «The Californian», который он редактировал, а с 1868 — стал самостоятельно издавать ежемесячник «The Overland Monthly», первый значительный журнал в западных штатах Америки. Опубликованные там произведения Б.-Г. окончательно упрочили его славу как писателя и для Америки, и для Европы. Весною 1871 Б.-Г. прекратил издание журнала, оставил кафедру литературы в калифорнийском университете, где до этого работал год, и по настоятельному приглашению журнала «The Atlantic Monthly» переехал в Нью-Йорк; в 1878 уехал в Европу, откуда уже не возвращался; сначала был назначен консулом в Крефельд (Германия), а в 1880 переведен консулом же в Глазго (Англия). В 1885 оставил службу и поселился в Лондоне, посвятив последние годы жизни исключительно литературной работе. Умер в местечке Кэмберлей (Англия).

Начало литературной работы Б.-Г. совпало с его пребыванием в западных штатах, которые в то время сильно отставали от восточных в культурном отношении, но считались демократическими по сравнению с цивилизованным и аристократическим Востоком; оптимизм, активность и дерзость молодой страны нашли свои особые пути и формы не только в жизни, но и в литературе, тогда как на Востоке держались еще вывезенные из Европы традиции. Б.-Г. родился на Востоке и после нескольких лет, проведенных в Калифорнии, снова вернулся на Восток, но творчество его навсегда окрасилось своеобразным колоритом Запада. Его жизнь, полная неожиданных и разнообразных занятий, бросившая его из окружения средней американской интеллигенции в мало культурную и авантюристически настроенную среду золотоискателей и переселенцев, дала ему богатый запас впечатлений и тем. Незнакомую до тех пор американской литературе тематику Б.-Г. почерпнул из жизни золотоискателей, игроков, азиатских переселенцев, преступников и проституток. Несмотря на явно выраженные симпатии его к миру отверженных, он никогда не затрагивал вопроса о классовом неравенстве или о социальных взаимоотношениях угнетенных и угнетателей. Все темные стороны жизни им старательно облагораживались, а его юмор и некоторый пафос сглаживали остроту темы, придавая ей трогательность и романтичность. Б.-Г. является не только одним из первых писателей Запада, но и одним из основателей школы «местного колорита» в литературе и одним из самых ранних мастеров новеллы, нового для того времени жанра. Формой короткого рассказа Б.-Г. владел вполне, поэтому такие вещи как «The Luck of the Roaring Camp», «The Outcosts of Poker Island» или «How Santa Clous came to Simpson’s Bar» — стоят гораздо выше его больших повестей, а роман его «Gabriel Conroy» и драма «Two Men of Sandy Bar» — неудачны.

Б.-Г. писал также стихи, своеобразие которых в том, что большинство их написано на местном диалекте, так наз. «pike». Это делало произведения его родными и понятными тем слоям населения, которым обычная литература была мало доступна. Особой популярностью пользуется стихотворение «Plain language of the truthful James», известное под названием «The heathen Chince». В стихах, как и в прозе, Б.-Г. затрагивал те же темы и описывал ту же жизнь 50-х гг. в Калифорнии. Стихи его на диалекте более удачны, чем написанные на литературном английском яз. С 1871 — со времени появления его книги стихов «East and West Poems» — стихи и рассказы, взятые из народной жизни, на диалекте считались узаконенными.

Поздние произведения Б.-Г. слабее первых и в сущности повторяют прежние темы и приемы. Период его расцвета — 70-е и 80-е гг. — явился переходной ступенью от романтического и сентиментального романа Хауторна и Б. Стоу к новому натуралистическому американскому роману.

Список литературы

На русск. яз.: Собр. сочин. Б.-Г. в 6 тт., под ред. В. Чуйко, СПБ., 1895

В 8 тт., под ред. Булгакова, СПБ., 1896–1899

В 1 т., в изд. Сытина, СПБ., 1898

В 4 тт. и в 12 тт., оба — М., 1915

Рассказы впервые печатались в «Иллюстрированной газете», 1872

Рассказы, очерки и легенды, под ред. А. Плещеева, СПБ., 1874

Калифорнийские рассказы, пер. Размадзе, М., 1887

Под тем же названием в изд

Горбек, М., 1893

Под ред. Бриллиант, СПБ., 1905

В изд. Клюкина, М., 1905

Девушка из Кентукки, пер. С. А. Арефина, М., 1925

Искатели золота, пер. Н. А. Казмина, М., 1925

На английском яз.: Собр. сочин. в 5 тт., Boston, 1882

В 16 тт., London, 1900

В 19 тт., London, 1904 (посмертное).

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://feb-web.ru/




Случайные файлы

Файл
15703-1.rtf
ref-19886.doc
13635.rtf
130763.rtf
48699.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.