Государственный комитет СССР по делам строительства

(Госстрой СССР)

инструкция

по технологии изготовления конструкций и изделий из плотного силикатного бетона

СН 529-80

Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 23 октября 1980 г. № 168

Инструкция по технологии изготовления конструкций и изделий из плотного силикатного бетона СН 529-80/Госстрой СССР.

Регламентирует требования по технологии изготовления конструкций и изделий из плотного силикатного бетона. Приведены технические требования к исходным сырьевым материалам: параметры вяжущего и бетонных смесей, способы их приготовления и контроля; параметры формирования и уплотнения смесей, параметры автоклавной обработки. Рассмотрены методы контроля качества изделий и правила их приемки.

Для инженерно-технических работников заводов-изготовителей строительных конструкций.

Инструкция разработана НИИСКом Госстроя СССР, ВНИИстромом им. Н.Н. Будникова Минстройматериалов СССР и ВНИИПО МВД СССР.

Редакторы - инж. Г.М. Гунько (Госстрой СССР, кандидаты техн. наук В.И. Скатынский, Е.И. Яикота, инж. С.М. Финкельштейн (НИИСК Госстроя СССР), кандидаты техн. наук П.М. Зильберфанб, С.М. Медин, Е.Н. Леонтьев (ВНИИстром им. П.Н. Будникова Минстройматериалов СССР), д-р техн. наук проф. А.И. Яковлев (ВНИИПО МВД СССР).

Государственный

Строительные нормы

СП 529-80

комитет СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Инструкция по технологии изготовления конструкций и изделий из плотного силикатною бетона

¾

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящая Инструкция содержит основные требования по производству крупноразмерных конструкций и изделий из силикатного бетона плотной структуры (проектных марок по прочности на сжатие от М 150 до М 700).

Плотный силикатный бетон - искусственный каменный материал, получаемый в результате автоклавного твердения бетонных смесей, приготовленных из известково-кремнеземистых вяжущих, заполнителей и воды.

1.2. Изготовление конструкций и изделий из плотного силикатного бетона должно производиться по утвержденным и установленном порядке технологическим картам, составленным применительно к условиям конкретного производства и вида конструкций и изделий.

1.3. Конструктивные характеристики плотного силикатного бетона должны соответствовать главе СНиП по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из плотного силикатного бетона.

Внесены НИИСКом Госстроя СССР и ВНИИстромом им. П.П. Будникова Минстройматериалов СССР

Утверждена постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 23 октября 1980 г. № 168

Срок введения в действие 1 июля 1981 г.

2. МАТЕРИАЛЫ И ТРЕБОВАНИЯ К НИМ

2.1. Для приготовления силикатного бетона плотной структуры следует применять вяжущие, получаемые на основе известковых и кремнеземистых материалов, заполнители и воду.

Известково-кремнеземистые вяжущие

2.2. Известково-кремнеземистым вяжущим материалом является продукт совместного тонкого измельчения негашеной воздушной кальциевой извести или вяжущих известково-белитового типа (известь гидравлическая и известково-белитовое вяжущее) с кремнеземистыми материалами, которые вступают между собой в химическое взаимодействие в процессе автоклавной обработки. Допускается использование воздушной магнезиальной и доломитовой извести, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 9179-77, если она получена обжигом в кипящем слое или во взвешенном состоянии и по заключению научно-исследовательских организаций пригодна в производстве изделий из плотного силикатного бетона. В состав вяжущих вводятся также добавки для регулирования сроков схватывания, повышения размолоспособности и пластификации. В качестве кремнеземистых компонентов используются:

песок кварцевый, кварцево-полевошпатовый или полиминерального состава, отходы горнообогатительных комбинатов;

шлаки ¾ все разновидности гранулированных шлаков (металлургии, энергетики и электротермического производства фосфора) и доменные медленно охлажденные (отвальные) шлаки.

2.3. Инструкция предусматривает применение известково-кремнеземистого вяжущего следующих видов:

известково-песчаного, приготовленного на основе воздушной кальциевой, магнезиальной или доломитовой извести и песка;

известково-песчаного, приготовленного на основе вяжущих известково-белитового типа (известь гидравлическая, получаемая из мергелизованных карбонатных пород естественного состава и известково-белитовое вяжущее, получаемое из искусственных карбонатно-кремнеземистых смесей);

известково-шлакового приготовленного на основе воздушной извести и шлаков.

2.4. Известь воздушная кальциевая, магнезиальная и доломитовая должна удовлетворять требованиям ГОСТ 9179-77 для всех трех сортов с длительностью гидратации не более 25 мин.

Известь гидравлическая, получаемая из мергелизованных карбонатных пород естественного состава, должна удовлетворять требованиям ГОСТ 917977 или извести двух видов — слабо- и сильногидравлической.

Известково-белитовое вяжущее, получаемое из искусственных карбонатно-кремнеземистых смесей, должно удовлетворять требованиям ТУ 21-31-80.

2.5. Песок, используемый в качестве компонента вяжущего, должен удовлетворять требованиям ОСТ 21-1-80, применительно к изделиям из плотного силикатного бетона.

2.6. Шлаки должны соответствовать ГОСТ 3476-74 и удовлетворять следующим требованиям:

содержание сернистых и сернокислых примесей в пересчете на SO3 - не более 2%;

содержание загрязняющих примесей не допускается

2.7. Гипсовый камень, используемый для регулирования сроков гидратации вяжущего и повышения его размолоспособности, должен удовлетворять требованиям ГОСТ 413-74.

2.8. Подготовки материалов, используемых для приготовления вяжущего, состоит из следующих операций:

известковые материалы и гипсовый камень измельчают до предельной крупности кусков 25 мм, а шлак - до предельной крупности 10 мм;

для отделения металлических примесей из шлака его подвергают электромагнитной сепарации;

песок карьерной влажности просеивают через виброгрохот с отверстиями 10 мм; мерзлый песок до поступления в расходные бункера необходимо отогревать;

шлак влажностью более 2 %, в целях улучшения условий работы мельниц, подлежит сушке; во избежание ухудшения качества доменных гранулированных шлаков (их расстекловывания) температура шлака при выходе из сушильного агрегата не должна превышать 150 °С.

2.9. Все компоненты вяжущего дозируются по весу.

Для известковых материалов, гипсового камня и шлака точность дозирования ± 2 %, для песка ± 3 %. Компоненты вяжущего в заданном соотношении поступают в мельницу без предварительного перемешивания или после кратковременного перемешивания в смесителе непрерывного или периодического действия и совместно измельчаются. В случае, когда карьерная влажность песка не обеспечивает получение вяжущего с заданной степенью гидратации в нем окиси кальция, песок дополнительно увлажняют или недостающее количество воды вводят в питатель или мельницу.

2.10. В целях обеспечения санитарно-гигиенических норм в производственных помещениях питатели, транспортные устройства по передвижению смеси компонентов вяжущего к мельнице и бункера перед ней уплотняют и снабжают аспирацией.

2.11. Измельчение материалов производят в шаровых мельницах. При использовании извести с нестабильными свойствами вяжущее необходимо усреднять в гомогенизаторах, в которых осуществляется механическое и пневматическое перемешивание продукта помола.

2.12. Основные требования к вяжущим для получения бетонов марок от М 150 до М 700 приведены в табл. 1.

Таблица 1



Едини­ца

Известково-кремнеземис­тые вяжущие на основе

№ пп

Компоненты известково-кремнеземистых вяжущих и требования к ним

из­мере­ния

воздушной извести

вяжущих известково-белкового типа




извес­тково-песча­ное

извес­тково-шла­ковое

известково-белито-песча­ное

1.

Известь воздушная (каль­циевая, магнезиальная и доломитовая)

% по массе

31-47

8-10


В том числе в пересчете на CaO+MgO активную

То же

25-38

6,4-8


Песок

То же

68-51

22-10


Гипсовый камень

То же

2

(0)

0-5


Шлаки

То же

70-75



Вяжущее известково-бели­тового типа, получаемое из карбонатных пород естест­венного состава или из ис­кусственных карбонатно-кремнеземистых смесей

То же

40-70


В том числе в пересчете на свободную СаО

То же

¾

14 - 35


Песок

То же

¾

¾

30 - 60


Гипсовый камень

То же

¾

¾

0 - 1,5

2.

Тонкость помола






По удельной поверхности:






известково-кремнеземис­того вяжущего, не менее

тыс.см2

5 (4)

5

4


измельченного песка:






не менее

»

1

(1,8)

¾

1


не более

»

2,5

(2)

¾

2,5


измельченного шлака:






не менее

»

¾

2



не более

»

¾

3

¾


По остатку известково-кре­мнеземистого вяжущего на сите № 009, не более

%

8

(15)

8

8


По содержанию зерен акти­вных СаО + МgО крупнее 0,3 мм не более

%

0,5

(не нор­миру­ется)

0,5

0,2

3.

Степень гидратации окиси кальция в известково-крем­неземистом вяжущем из мельницы ¾ Са(ОН)2 по отношению к общему соде­ржанию СаО активной или СаО свободной

%

40-80

(до 30)


40-80

4.

Начало схватывания извест­ково-кремнеземистого вя­жущего, не менее

мин.

20 (не нор­миру­ется)

20

20


Случайные файлы

Файл
164096.rtf
168214.rtf
143410.rtf
koleb.doc
48388.rtf




Чтобы не видеть здесь видео-рекламу достаточно стать зарегистрированным пользователем.
Чтобы не видеть никакую рекламу на сайте, нужно стать VIP-пользователем.
Это можно сделать совершенно бесплатно. Читайте подробности тут.